Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Приказ детей

газета «Правда», 1 сентября 1942 годаЕ.Кононенко || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года

В городе Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа. Горские народы Северного Кавказа, казаки тихого Дона, быстрой Кубани, буйного Терека, народы Калмыкии и степной Ставропольщины! Поднимайтесь на смертный бой с немецкими оккупантами! Пусть равнины Северного Кавказа и подступы к Кавказским горам станут могилой для гитлеровских разбойников!



# Все статьи за 1 сентября 1942 года.



идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Это — крик ребенка. В нем — ужас, мольба, жалоба, любовь, ненависть, надежда, приказ... Все вместе. Ненависть к проклятым немцам, которые замордовали детство с его радостями. Страх — потому что чудовища гонятся по пятам, протягивают кровавые когти. Любовь — к тебе, боец. Надежда — на тебя, красноармеец. Приказ — тебе, фронтовик.

— Па-а-па! — Это — крик твоего ребенка. — Папа, заступись, спаси, отомсти, прогони немцев, убей немцев!

«Вот я сейчас пишу письмо и плачу. Ребята поют под баян и пляшут. А я не могу...» Это — голосок Катюши Устиновой, девочки из деревни Круглово, Московской области.

Изба, где жила Катя, уничтожена фашистскими бандитами. Мама лежит в братской могиле. Ноги катины покалечены, изуродованы...

Девочка — в детском приемнике. Раны еще не зажили, болит все тело, детское сердце.

Ее письмецо напечатано в последнем номере «Пионерской правды». Здесь много детских писем.

Миша Дедков, мальчик со станции Хомутово, Орловской области, рассказывает отцу, как немцы увели маму и бабушку, а его били, пытали, мучили. Немцы стегали мальчика ремнями по лицу. Палачи накалили железо и прикладывали к руке. Выродки загоняли мальчику раскаленные иголки под ногти! Спасли мальчика партизаны, неожиданно налетевшие на немецкий штаб.

Теперь у Миши Дедкова зажили раны, утихла боль. Но разве утихнет злоба к подлым мучителям? Разве забудет он, как стегали немцы его по лицу, по глазам? Никогда.

«Если ты жив, отец, бей немцев! Не щади их», — требует мальчик.

Если не дойдет это письмо до бойца Дедкова, — отплатите вы, друзья Дедкова, за издевательства над советским мальчонкой.

«Дорогой папа! Маму били плетками немцы, и она умерла. И меня били тоже. Дедку нашего фашисты угнали куда-то к себе с обозом. Папа, убей за маму сто фашистов! — твой сын Коля Алешин, деревня Маково, Тульской области».

Бойцы узнают из детских писем, обращенных к фронту, и о том, какой лаской, заботой окружают пионеры-тимуровцы их семьи, как горячо помогают ребята взрослым убирать урожай, работать в мастерских, ухаживать за ранеными.

Все, все готовы делать наши советские ребята для фронта, все свои силенки готовы отдать, все трудности и лишения готовы пережить, но одного не хотят — не желают, ни за что не желают быть рабами немцев!

«Дорогие бойцы! Мы не хотим быть рабами немцев. Отомстите за все фашистским зверям...» «Заступитесь за ребят!» «Папа, спаси...» «Папа, разбей фашистов на кусочки!» — этот страстный клич, этот приказ наших детей должен быть выполнен. Скорее! // Елена Кононенко.


**************************************************************************************************************************************************
Каждый убил не меньше 10 гитлеровцев


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 августа. (Спец. воен. корр. «Правды»). По всему Ленинградскому фронту гремит слава о старшем лейтенанте Николае Кукореко и его бойцах. Защищая важный рубеж, они более 60 часов (до прихода подкрепления) отбивали яростные контратаки врага . Несколько раз немецкие автоматчики наступали на храбрецов, прикрываясь артиллерийским и минометным огнем и танками. Сам Кукореко в одной только схватке метнул в гитлеровцев больше двадцати гранат.

Красноармеец Николай Хайминов, в прошлом тракторист, неотступно следовал за командиром, бесстрашно прикрывая его в бою своим телом. В критическую минуту Кукореко поручил Хайминову оборону большого участка. «Буду драться за троих», — ответил комсомолец. Он выставил на бруствер в разных местах три автомата и, когда гитлеровцы бросились в атаку, открыл огонь. Вихрем носился Хайминов по траншее и вел огонь поочередно из всех автоматов.

Каждый из бойцов Кукореко убил не менее десятка гитлеровцев. Натиск врага разбился о стойкость защитников рубежа. // Н.Воронов.

☆ ☆ ☆

Лихой удар разведчиков

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ, 31 августа. (По телеграфу). Бойцы морской пехоты во главе со старшим сержантом Родионовым, находясь в разведке, обнаружили разведгруппу противника. Немцы ехали на машине.

Выждав, когда фашисты остановились на отдых, Родионов, подобравшись к передней машине, скомандовал: «Руки вверх!». Три растерявшихся немца подняли руки, другие схватили автоматы и открыли стрельбу. Краснофлотцы бросились на врага. В рукопашной схватке десять фашистов были убиты, в том числе один офицер.

Взорвав противотанковой гранатой немецкую автомашину, захватив брошенные врагом два пулемета и автоматы, бойцы возвратились в свою часть. В этом бою особенно отличились старший сержант Родионов, краснофлотцы Костяненко, Бабков, Крупников и Гераскин.

☆ ☆ ☆

Находчивость сержанта Принченко

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 31 августа. (По телеграфу). В боях с врагом воины Красной Армии проявляют подлинное мужество и большую находчивость. Комсомольцу сержанту Принченко было приказано пробраться к нашему танку, оставшемуся в расположении противника, и узнать, жив ли экипаж.

Принченко благополучно дополз до места. Однако под танком он обнаружил четырех немцев, ждавших, когда танкисты покинут машину. Угрожая немцам гранатой, сержант заставил их выползти из-под танка и сдать оружие. Затем, удостоверившись, что экипаж жив, Принченко привел пленных в расположение своей части. // Ф.Гарин.


**************************************************************************************************************************************************
ПОРА!


Сгущаются ночные тени.
Ни сесть и ни разжечь костра.
В душе обида поражений
Еще свежа, еще остра.

Мы слишком долго отступали
Сквозь этот черный, грозный год.
И кровь друзей, что в битвах пали,
Сердца стыдом и болью жжет.

Путем от Прута и от Буга
Нас на Восток гнала гроза.
Ну, как мы взглянем друг на друга?
Как глянем Родине в глаза?

На всем пути дымятся хаты.
На всех полях войны печать.
Мы отомстим! Ведь мы солдаты.
Нам надо кровью отвечать.

Пора! Уже в донских станицах
Пытает немец нашу честь.
Ведь порох есть в пороховницах,
И злоба есть, и сила есть.

Пора! Бестрепетно и смело
Пойдем вперед сквозь кровь и дым.
И Ленина святое дело
На поруганье не дадим.

За то, что нам всего дороже.
За боль и горечь всех скорбей
Рукой, не ведающей дрожи,
Ты малодушного убей.

Иди под пулей и снарядом.
Пусть все зальет кровавый дождь.
Ты не один. С тобою рядом
Друзья и Родина, и вождь.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года
Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года
Б.Полевой: Детоубийцы* || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
Кровь детей взывает к мщению* || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
Отомстим врагу за муки и смерть наших детей* ("Красная звезда", СССР)
И.Осипов: Они убивают детей* || «Известия» №225, 24 сентября 1942 года
Е.Кононенко: Приговор детского сердца* || «Правда» №363, 31 декабря 1941 года

Газета «Правда» №244 (9015), 1 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зверства фашистов, осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments