Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Солдатский труд

газета «Правда», 9 марта 1944 пгодаБ.Горбатов, П.Яхлаков || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы товарища И.В.Сталина (1 и 2 стр.). Письмо товарищу Сталину от колхозников, работников МТС и совхозов Полтавской области (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 марта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников Наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности (1 и 2 стр.). Общемосковское собрание, посвящённое Международному женскому дню (3 стр.). V СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР 1-го СОЗЫВА. Прения по докладу о Государственном бюджете РСФСР на 1944 год. Речь депутата 3.А.Андреевой (3 стр.). Б.Горбатов, П.Яхлаков. — Солдатский труд (3 стр.). А.Люскова. — Дадим больше продукции животноводства (4 стр.). Демьян Бедный. — Есть в Париже фонарь! (4 стр.). Английский морской министр об успехах судоходства союзников (4 стр.). Англо-американские переговоры по вопросам нефти (4 стр.). Рейтер о неудаче англо-турецких переговоров (4 стр.). Налет на Берлин (4 стр.). Митинг в Лондоне в честь Международного женского дня (4 стр.). Заявление Идена об Аргентине (4 стр.). Гитлеровские рабовладельцы морят голодом угнанных в Германию советских людей (4 стр.). Всеобщая забастовка в Северной Италии (4 стр.). Суд над Пюшё (4 стр.).



# Все статьи за 9 марта 1944 года.



(От военных корреспондентов «Правды»)

«Правда», 9 марта 1944 года

О форсировании великих рек уже сложено и ещё будет сложено много песен, поэм, былин. Но кто споёт, кто расскажет о том, как ранней и мокрой весной 1944 года «форсировали» наши солдаты дикую распутицу и бездорожье, рыжую и чернобурую грязь холмистых украинских степей?

Только советский солдат может безостановочно наступать в такую непогодь. Только его богатырским плечам по силам такой труд. Только он может без сожаления и даже с весёлой шуткой расстаться с землянкой-сушилкой или редкой в этих выжженных немцами сёлах уцелевшей хатой и, наскоро обмотав вокруг ног непросохшие портянки да накинув на плечи всё ещё сырую шинель, броситься навстречу новому бою.

— Наступаем, тётка, сушиться некогда, — только и кинет он на ходу доброй хозяйке.

Наступление — магическое слово. Когда люди в тылу слышат слова «наступательный порыв», им представляется: дым и пламя боя и в нём воины, вдруг охваченные вдохновением битвы, подымаются и, презирая смерть, коротким, ожесточённым, отчаянной силы штурмом добивают врага. Так и бывает. Это и есть солдатский подвиг, высокий наступательный порыв. Но какого высочайшего накала должен быть наступательный порыв, чтобы ежедневно, в любую погоду, и днём и ночью, без отдыха итти с боями по этой проклятой грязи, преследовать врага, когда он бежит, ломать его оборону, когда он сопротивляется, и гнать его, гнать прочь с нашей земли — до Буга, за Буг, за Днестр — до конца. Для такого наступательного порыва одного вдохновения и энтузиазма мало. Надо волю иметь большевистскую, надо силу иметь богатырскую.

— Когда назад шли, — сказал нам боец Иван Слюсарев, — ноги были тяжёлые, неохотные. А как вперёд идём — и нога стала лёгкая, сама тянет.



Тянет. Земля, изнывающая под немецким ярмом, — тянет. Волнующая близость полной победы — тянет. Вот почему и тяжёлый солдатский труд не тяжек. Вперед! Вперёд!

Вперед! Артиллерийский расчет сержанта Ивкина, награжденного многими орденами и медалями, тащит на себе орудие. Тащит по грязи. Впряглись, как добрые кони. Навалились плечом, грудью, всем телом. Вязнут в грязи колеса. Туго дается дорога. Но люди не сдаются. Вперед! Надо поддержать атаку пехоты — захлебнется. Артиллеристы выкатывают тяжелое орудие на открытую позицию. Бьют прямой наводкой. Разбивают блиндаж. Оттуда выскакивают ошалелые фрицы. Еще снаряд. Убит немецкий майор. Бросается в штыки наша пехота. Остатки немецкого батальона сдаются в плен.

Вперед! Несут на себе миномет гвардии рядовые мордвин Сержантов и чувашин Власов. Один несет плиту, другой — ствол. Несут десять, двадцать, тридцать километров. Несут ежедневно. От боя к бою. И кажется, слились вместе в одно тело воин и его оружие, стальная плита и человек, и еще неизвестно, в ком из них сталь крепче.

— Мы с им, — любовно говорит о миномете Сержантов, — мы с им вместях наступаем, от пехоты не отстаем.

Они не отстанут. В карманах шинели у каждого из бойцов расчета по две-три мины. Это на тот случай, если тылы во-время не подвезут. На первый раз десятка мин хватит. Вперед!

Падает дождь. Холодный, непрерывный. Минометчик Семиренко вытаскивает из мешка сухую плащ-палатку и бережно окутывает ею миномет. Сам Семиренко остается в мокрой шинели. Так проходит ночь. Минометчик весь продрог от холода и сырости, но его оружие в полном порядке. Так оно и должно быть, по мнению Семиренко.

— Куда же я без материальной части? — рассуждает он. — Без материальной части мне никак нельзя. Она отсыреет, ржавчину даст — вот мы вдвоем и пропали. А я человек привычный, меня ржавчина не берет.

Так и казак относится к коню, сам не поест — коня накормит. Так пулеметчик относится к «максиму»: сам в засуху не напьется, а пулемет напоит. «Материальная часть! Ее беречь надо, техника!» Семиренко никогда не называет миномет минометом, а всегда почтительно и торжественно: материальная часть. Материальная часть не подведет его в бою.

С боями движется на запад пехота. Часто это такие стремительные броски, что тылам за ними поспеть трудно. Дороги стали непроезжими. И машины и кони вязнут в грязи. Трудно доставлять боеприпасы на передний край. И все-таки их доставляют.

Старший лейтенант Сизов, гвардии старший сержант Хафизов, гвардии рядовой Лунев с товарищами решили, что, если нельзя двигаться дорогой, то можно речушкой. Они снарядили караван из пятнадцати лодок и потащили его по реке. Потащили в буквальном смысле этого слова. Волоком. На себе. Как бурлаки волжские в старину. По воде и грязи. Двенадцать лодок дошло, три разбились. Но боеприпасы были на передовой.

Передний край не должен знать ни в чем нехватки. Всё переднему краю — это здесь закон жизни и закон битвы. Закон для шоферов, побеждающих бездорожье, для тыловых баз, для хлебопеков, для железнодорожников, для врачей.

Когда машины армейского госпиталя окончательно и прочно завязли в грязи, начальник госпиталя подполковник медицинской службы Карбулаков вызвал к себе всех врачей. Они собрались в грязи у машин. Начальник молча показал им на дорогу. Врачи поняли. Где-то далеко впереди уже начались горячие бои.

Врачи без долгих разговоров уложили в заплечные мешки инструментарий, перевязочные средства, медикаменты, все, что можно было навьючить на себя, и пошли пешком по грязи. И, придя на место, тотчас же развернули госпиталь, стали принимать раненых.

Никто из этих железных людей — ни врачи, ни воины, ни шоферы, изнемогающие в борьбе с бездорожьем, ни летчики, летающие в туманном и дождливом поднебесье, — никто не считает геройством и подвигом то, что они делают. Это — труд. Тяжелый, славный, почетный и нужный солдатский труд. Надо итти вперед. Надо гнать врага. Надо добивать немца. И они идут.

Над украинской степью, над боевыми порядками наступающей армии гремит лихая, насмешливая частушка о фрицах:

Мы в степях Кривого Рога
Скрутим их в бараний рог
... //Б.Горбатов, П.Яхлаков. Действующая армия, 8 марта. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
Неудачный текст песни о Красной Армии


В газете «Красная Звезда» от 26 февраля 1944 года опубликован текст и ноты «Песни о Красной Армии». Слова песни написаны Михаилом Голодным, музыка — Шостаковичем и Хачатуряном.

Нет нужды пояснять, какое значение имеет опубликование песни о Красной Армии, которая рекомендуется к исполнению нашими воинами и трудящимися Советской страны. Однако опубликованный текст песни явно неудачен. Музыка Шостаковича и Хачатуряна написана неплохо, она проста для исполнения и торжественна. Этого нельзя сказать о тексте песни Михаила Голодного. Текст песни в поэтическом отношении составлен плохо, содержит неряшливости и непонятные места. Так, например, как понять такое место песни:

«Немецкою кровью окрасились реки,
Смыкает кольцо всенародная месть»
.

Как может «месть» «смыкать кольцо»?!

Если музыка Шостаковича и Хачатуряна является приемлемой для песни о Красной Армии, а текст непригодным, то вывод напрашивается сам собой: нужно составить на эту музыку новый, хороший текст.

☆ ☆ ☆

09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта ("Известия", СССР)

08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44: 4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года

03.03.44: Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44: Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов: Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44: Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44: 2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года


Февраль 1944:

29.02.44: Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года

28.02.44: Г.Перов: Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44: За высокий урожай – урожай победы! || «Правда» №51, 28 февраля 1944 года
28.02.44: 28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44: Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44: Трудящиеся освобождённых районов — Красной Армии ("Известия", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

25.02.44: В победах Красной Армии – героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский: Рандольф Херст – американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44: 23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года

22.02.44: Вперед, за нашу победу! || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1944 года

21.02.44: Да здравствует победоносная Красная Армия! ("Правда", СССР)
21.02.44: В.Василевская: Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
21.02.44: Б.Полевой: На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

20.02.44: И.Эренбург: Ископаемый фриц ("Красная звезда", СССР)
20.02.44: А.Софронов: Партбилет || «Известия» №43, 20 февраля 1944 года

19.02.44: А.Покрышкин: Борьба за господство в воздухе ("Правда", СССР)
19.02.44: Выдающийся образец борьбы за полный разгром врага ("Красная звезда", СССР)

18.02.44: И.Эренбург: Тревога №3 ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: П.Олендер: В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Агибалов, Б.Король: Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: Л.Кудреватых, З.Островский : Четырнадцать дней ("Известия", СССР)
18.02.44: 18 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №41, 18 февраля 1944 года

17.02.44: Иван Ле: Горе бойца || «Известия» №40, 17 февраля 1944 года
17.02.44: А.Вашев: Ночная воздушная разведка ("Красная звезда", СССР)

16.02.44: И.Эренбург: Ямсковицы || «Красная звезда» №39, 16 февраля 1944 года

15.02.44: И.Эренбург: Генерал-поджигала ("Красная звезда", СССР)

14.02.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №39, 14 февраля 1944 года

13.02.44: Б.Ямпольский: Доктор || «Известия» №37, 13 февраля 1944 года

12.02.44: П.Олендер: Взятие города Шепетовки ("Красная звезда", СССР)

10.02.44: Изгнать финских захватчиков с советской земли ("Красная звезда", СССР)
10.02.44: Е.Кригер: Там, где было логово врага ("Известия", СССР)
10.02.44: А.Черкасова: Сила советского человека ("Правда", СССР)
10.02.44: Дж.Гольдхилл: Канатные плясуны || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года

09.02.44: Е.Кригер: Дух наступления ("Известия", СССР)
09.02.44: Заставим финских захватчиков убраться с советской земли! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №59 (9516), 9 марта 1944 года
Tags: 1944, Борис Горбатов, весна 1944, газета «Правда», март 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments