Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Стойкая оборона гвардейцев

«Красная звезда», 9 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Милованов || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

Беспощадно уничтожать живую силу и технику противника, обескровить и истощить германскую армию — только так можно остановить и отбросить врага, подготовить его полный разгром.



# Все статьи за 9 сентября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

На тихий северокавказский городок шли немцы — колонна танков и до двух полков мотопехоты. Городок защищал батальон гвардейцев под командой гвардии капитана Коваленко. В этом батальоне было столько же русских, сколько и украинцев, столько же армян, сколько и грузин. В общем, батальон состоял из бойцов двадцати двух национальностей. Они дрались единой спаянной семьей, и трудно даже выделить, кто из них сражался лучше.

Чтобы не распылять и без того небольшие силы, решено было еще до подхода немцев создать на восточной, северной и западной окраинах ротные узлы сопротивления. Стыки обеспечивались перекрестным огнем. Имелись также засады бронебойщиков и автоматчиков, укрытые в подвалах домов. Телефонной связью был обеспечен каждый взвод, благодаря полному использованию местной абонентной сети. Кстати сказать, связь со взводами не нарушалась до конца боя. Гвардейцев поддерживал артиллерийский дивизион, возглавляемый старшим лейтенантом Давыдовым.

Бои начались в час дня. С севера, лязгая гусеницами и оставляя позади клубы дорожной пыли, быстро приблизились три черных танка. Несколько выстрелов из противотанковых ружей — и один танк замер на месте. Остальные круто развернулись, ушли.

Часа два было тихо. Немцы, видимо, не ожидали здесь такой встречи. Наконец, показались пять тяжелых танков. Они сошли с дороги и на полном ходу развернутым строем двинулись на позиции второй роты. За ними следовала на автомашинах пехота. Танкам удалось прорваться к городку, но никто из гвардейцев не покинул своих позиций. Когда танки прошли, раздалась команда: «По вражеской пехоте огонь!». От прямого попадания мины взлетела на воздух машина с автоматчиками. Другие машины быстро опустели. Немцы залегли.

Прорвавшимся танкам тоже не повезло. Два из них почти одновременно подорвались на минах. Остальные, не решаясь итти дальше, открыли огонь по окраине городка. Командир батальона быстро выбросил сюда четыре противотанковых ружья, и после первых же их выстрелов танки скрылись.

В шесть вечера последовала еще одна атака. Восемь танков стали приближаться с северо-запада, за ними бежали автоматчики. Комиссар батальона старший политрук Фельдман, находившийся в это время с одной ротой, вызвал артиллерийский огонь. Перед танками легла огневая завеса, и они отошли в рощу вместе с автоматчиками.

Но враг не унимался. Когда начало смеркаться, с того же направления на позиции гвардейцев нахлынули 14 танков. Четыре тяжелые машины полным ходом пошли вперед, остальные стали поддерживать их наступление огнем. Завязался жестокий бой.

Младший сержант Луценко слился с противотанковым ружьем. Не торопясь, он прицелился и выстрелил по ближайшему танку. Машина мгновенно вспыхнула. С таким же спокойствием Луценко навел ружье во второй раз и опять подбил танк. Он стал уже выбирать новую цель, но вражеские танкисты заметили огневую точку Луценко и обрушили на нее град снарядов. Отважный бронебойщик был убит. Вместо него к ружью подбежал политрук Амбарцумян. Он успел сделать два выстрела и тоже упал, сраженный пулеметной очередью.

Тогда к ружью подполз заместитель политрука Данцев. Один танк двигался прямо на него, угрожая гусеницами. Данцев нажал на спуск. Пораженный танк остановился на мгновение, но снова пошел вперед. Старший лейтенант Куличенко, бывший поблизости, бросил гранату в моторную часть. Танк сразу же загорелся. Еще два танка потерял враг в этом бою. Их подбил противотанковыми гранатами красноармеец Руковский.

Эта атака тоже не удалась немцам. Уцелевшие танки вскоре удалились, а пехота не решилась атаковать одна.

Ночью немцы вели сильный артиллерийский огонь по городку, а на утро группа автоматчиков при поддержке танков атаковала с запада нашу левофланговую роту, рассчитывая пробить брешь. Последовал мощный огневой налет всего артиллерийского дивизиона, и противник был рассеян. Семь часов немцы молчали, но чувствовалось, что они готовят новую попытку овладеть городком.

Среди дня на роту, расположенную севернее городка, обрушился град мин. Сразу же после этого огневого налета подошли 16 немецких танков. Им удалось ворваться в городок. Оставшиеся на месте гвардейцы вели бой с немецкими мотоциклистами и пехотой. Здесь снова отличился красноармеец Руковский. Он подорвал гранатами два мотоцикла вместе с водителями и стрелками. Третий мотоциклист заметил его и тоже бросил гранату. Она упала у самых ног Руковского. Боец быстро схватил ее и метнул обратно. Мотоциклист рванулся в сторону, но было уже поздно — он взлетел на воздух от своей же гранаты.

Немецкая пехота стала обходить роту с северо-востока. В городке разгорался бой с прорвавшимися танками, Вот вспыхнули подожженные бронебойщиками две головные машины, третью подбил гранатой из-за забора комиссар Фельдман. Другие танки остановились и начали обстреливать улицу, стремясь расчистить себе путь. Наши артиллеристы открыли по району скопления танков сосредоточенный ответный огонь. Немцы не выдержали и покинули городок.

За ночь враг подтянул свежие силы. Теперь он обложил городок со всех сторон. Оставался единственный выход на юг через реку. С утра на гарнизон городка пошло в атаку сразу 60 танков и до полка пехоты, поддержанной артиллерией и минометами. На улицы просочились группы автоматчиков. Для обороняющихся создалась тяжелая обстановка. Командование дало приказ оставить населенный пункт и переправиться на южный берег реки.

Артиллерийский дивизион дал сильный огонь по окраинам городка, где скопились основные силы немцев. Те, очевидно, решили, что наши готовятся к контратаке, и начали окапываться. Сорок минут они оставались на месте, отрывая окопы и щели. Это только и нужно было нашим подразделениям. Они оторвались от противника и благополучно переправились через реку.

Батальон хорошо выполнил свою задачу. Он два с половиной дня отвлекал на себя силы противника, сорвал его продвижение на восток, уничтожил немало техники и живой силы немцев. Гвардейцы подбили 16 танков (всего немцы потеряли на этом участке фронта 33 танка), 1 бронемашину, 8 автомашин с пехотой, 6 мотоциклов, истребили до 400 гитлеровцев. Потери батальона были относительно невелики. // Майор П.Милованов. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


______________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Генерал гвардии* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* ("Известия", СССР)**
И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №212 (5276), 9 сентября 1942 года
Tags: газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Советские самолеты над Кенигсбергом

    И.Агальцов || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б). — О мерах увеличения поголовья скота…

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • А.Кривицкий. Генерал гвардии

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • В Германии. Бойцы расположились на отдых

    А.Капустянский || « Красная звезда» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта…

  • На пожарище в селе Хотьково

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Каждый день увеличивать потери врага!

    « Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным Главы Британской…

  • Минометчики на улицах Вены

    В.Курбатов || « Красная звезда» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта…

  • Илья Эренбург. Те же!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №88, 13 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 апреля (1…

  • Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации

    В.Лацис || « Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment