Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Их наступление

«Красная звезда», 11 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

Враг продолжает свои атаки на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. В шестой день немецкого наступления наши войска нанесли немцам новый значительный урон в технике и живой силе.

С железной стойкостью сдерживать натиск врага, активной обороной подрывать силу его ударов!




# Все статьи за 11 июля 1943 года.



«Красная звезда», 11 июля 1943 года

Вот что сообщали вчера немцы:
«Советское наступление между Орлом и Курском провалилось».
«Советские части попытались проникнуть в наше расположение, но их атаки отбиты».
«Наступление наших войск не является большим наступлением».
«Началось крупное наступление наших войск».
«В основном наши части удерживают все свои позиции».

Гитлер задал фрицам головоломку: они читают на той же полосе газеты самые разноречивые сообщения. Радио-Берлин бормочет: «Мы обороняемся». Радио-Донау кричит: «Мы наступаем». Радио-Рим ликует: «Мы прорвали вражескую оборону». Радио-Будапешт вздыхает: «Русским не удалось нас опрокинуть».

Между тем фрицы, которые не читают газет и не слушают радио, а покорно гибнут у Белгорода, великолепно знают, что Гитлер приказал им наступать. Если в районе Орла немцы не продвинулись вперед, то это не потому, что радио-Берлин твердит об обороне, а потому что Красная Армия отбила атаки фрицев.

5 июля немецким разведывательным самолетам было поручено «следить за отходом русских». В тот самый день Гитлер клялся, что немцы не наступают. Немецкие «рамы» действительно не обнаружили никакого отхода русских. Почему? Да потому, что 5 июля Красная Армия отразила неистовые атаки немцев.

Гитлер боится сказать немцам правду: он боится, что немцы вспомнят «поход на Индию», гекатомбы фрицев у Моздока, на Дону, в Сталинграде. Гитлеру нужно наступать, он знает, что для Германии оборона равносильна смерти. Но Гитлер не смеет сказать немцам, что он начал в России третье наступление. На этот раз Гитлер наступает втихомолку, как вор.

Наши части на Белгородском и Орловско-Курском направлениях ведут суровые бои. Гитлер бросает одну танковую дивизию за другой. Он торопится. Он хочет, чтобы немцы забыли Сталинград и Тунис. Он торопится: его подгоняет западный ветер. Он торопит своих солдат: живее, на восток! Но фрицы видят перед собой советские ганки. Но фрицы видят перед собой советские укрепления. Но фрицы видят перед собой советских бойцов.

Мы знаем, как выросло мастерство Красной Армии. Мы знаем, что у нас теперь плеяда прославленных командиров и много бывалых солдат. Мы знаем, что образами Красной Армии вдохновляются офицеры и солдаты союзных стран. В 1941 году вооруженный, но неопытный народ отбивал мощные атаки врага. В 1943 году атаки немцев отражает самая сильная армия мира: наша.

Если немцы несколько продвинулись на том или ином участке, они заплатили за каждый метр земли жизнями своих солдат и судьбой своей техники. Отбивая атаки врага, изнуряя его, нанося ему раны, Красная Армия не только обороняет рубежи, она готовится к наступлению. Зимний огонь, огонь Касторного и Миллерова горит в сердцах наших бойцов.

Наступление немцев у Белгорода это отчаянная попытка грандиозной вылазки. Гитлер хочет ослабить нас. Он хочет вклиниться в нашу страну, чтобы напоследок попировать в русских городах. Но Красная Армия покажет фрицам, что всему свое время. Не быть больше празднику на немецкой улице! Немцы наступают и думают при этом об обороне. Мы обороняемся и думаем при этом о наступлении. // Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Минеры-гвардейцы подразделения гвардии капитана Куща ночью закладывают противотанковые мины на танкоопасных местах.


Снимок К.Лишко. (Фотохроника ТАСС).
«Красная звезда», 11 июля 1943 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 10 июля

10 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКОМ направлениях отбивали многочисленные атаки крупных сил противника.

Наша авиация продолжала наносить массированные удары по боевым порядкам наступающих немецких войск и прикрывала свои войска на поле боя от налетов авиации противника.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 272 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 83 самолета противника.

По уточненным данным, за 9 июля нашими войсками подбито и уничтожено не 193 немецких танка, как сообщалось ранее, а 223 танка и в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито не 94 немецких самолета, а 144 самолета противника.

☆ ☆ ☆

На Орловско-Курском направлении наши войска отбивали атаки противника. На участке Н-ского соединения немцы с утра возобновили атаки одновременно в нескольких местах. Наши части отбили одну за другой десять вражеских атак и прочно удерживают свои позиции. В этих бесплодных атаках противник потерял до 1.500 солдат и офицеров. Уничтожено до 40 немецких танков, 16 орудий и 70 автомашин. На участке другого соединения с утра завязался сильный огневой бой. Наши артиллеристы уничтожили несколько тяжелых немецких танков типа «Тигр», рассеяли и частью истребили до двух полков пехоты противника.

В упорных боях с врагом наши бойцы и командиры умножают славу советского оружия. Подразделение, где командиром т. Киселев, было окружено двумя батальонами немецкой пехоты и 15 танками. После двенадцатичасового боя наши бойцы прорвали вражеское кольцо и контрударом восстановили положение. Истреблено 400 немецких солдат и офицеров. Взвод бронебойщиков под командованием т. Бухтоярова уничтожил 7 танков и бронемашину противника. Два взвода немцев и пять танков «Тигр» атаковали подразделение, где командиром т. Губанов. Наши бойцы подпустили наседавших гитлеровцев на близкое расстояние и бутылками с горючей жидкостью сожгли все пять немецких танков. Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семенов, Подоляев и Иващенков, под командованием капитана Закревского, пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть.



На Белгородском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника. Немцы ввели в бой крупные резервы и пытаются развить наступление на участке, где вражеским танкам удалось вклиниться в нашу оборону. Решительными контратаками советские части сковывают противника и наносят ему огромный урон. Части Н-ского соединения в течение дня уничтожили 58 немецких танков. На артиллерийскую батарею, которой командует гвардии капитан т. Стромога, наступала группа танков противника. Советские артиллеристы отбили вражескую атаку и уничтожили 6 танков типа «Тигр». Кроме того, по одному «Тигру» сожгли бронебойщики гвардии красноармейцы тт. Гнездиков, Альгиев и Ганджа. Позавчера десять наших танков под командованием гвардии старшего лейтенанта т. Хрипача вступили в бой с 70 немецкими танками, вклинившимися в советские позиции. В ожесточенной схватке гвардейцы-танкисты уничтожили 23 танка противника. Зенитчики подразделения, где командиром майор т. Качмар, отражая атаки вражеской авиации на наземные войска, за день сбили 10 немецких самолетов.



Наша авиация в Черном море потопила подводную лодку противника.



На Волховском фронте наши войска вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы разрушили 5 немецких дзотов и наблюдательный пункт, взорвали склад боеприпасов, уничтожили 2 автомашины и до 30 повозок с грузами. Разведчики Н-ской части произвели успешную вылазку в расположение противника и захватили пленных. Захвачены также 8 автоматов и другое вооружение.



На Ленинградском фронте советские артиллеристы и минометчики разрушили 16 немецких дзотов, 5 землянок и 7 наблюдательных пунктов. Наши снайперы истребили 86 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские летчики сбили 6 немецких самолетов.



Разведчики партизанского отряда, действующего в Киевской области, донесли командиру о приближении большой колонны немецких войск. Советские патриоты устроили у дороги засаду и, когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, открыли ружейно-пулеметный огонь. Немцы, не оказав сопротивления, разбежались. На дороге осталось до 100 вражеских трупов. Группа партизан другого украинского отряда 24 июня пустила под откос немецкий бронепоезд. В Житомирской области партизаны отряда имени Богуна подорвали на минах немецкий воинский эшелон. На этом участке железной дороги прекращено движение поездов.



На сторону Красной Армии перелетел на самолете «Арадо-66» немецкий летчик. Перебежчик приземлился на нашей территории. Самолет был в полной исправности. Перебежчик заявил: «Я добровольно перелетел на сторону русских, потому что утратил веру в победу Германии. Кадровые дивизии немецкой армии, ее наиболее опытные офицеры и солдаты уже истреблены. Материально-техническая мощь немецких вооруженных сил и особенно авиации подорвана. Ощущается недостаток современных типов самолетов и квалифицированных пилотов. Для боевых вылетов используются сейчас негодные, устаревшие машины, не отвечающие требованиям современной боевой деятельности. Летчиков соединения, в котором я служил, заставляют летать на старых учебных самолетах «Фокке-Вульф-58» и «Арадо-66». Только самоубийцы могут летать на подобных самолетах, которые летчики называют «моторизованными гробами». Из девяти самолетов «Фокке-Вульф-58», имевшихся в нашей группе, четыре разбились вместе с экипажами из-за порчи моторов раньше, чем они успели вступить в бой. Мне не хотелось погибнуть так нелепо и бессмысленно и я решил сам распорядиться своей судьбой». // Совинформбюро.

________________________________________________
Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №162 (5533), 11 июля 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Бесноватые твари

    М.Лыньков || « Известия» №302, 23 декабря 1943 года Мы армию нашу растили в сраженьях, Захватчиков подлых с дороги сметём! Мы в битвах решаем…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям!

    «Красный флот» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на…

  • Илья Эренбург. Писатель на войне

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжелые…

  • Илья Эренбург. Немцы 1943

    И.Эренбург || « Правда» №69, 12 марта 1943 года «Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг ещё не побеждён. Немецкие захватчики яростно…

  • На улицах Ворошиловграда

    К.Буковский || « Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года Продолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары,…

  • Красное знамя над Сталинградом

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №27, 3 февраля 1943 года 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной…

  • Николай Тихонов. Ленинград в декабре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №305, 26 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 декабря (1…

  • «Душегубки»

    Д.Заславский || « Правда» №309, 17 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments