Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советский воин в плен не сдается

газета «Известия», 7 сентября 1941 годаВ.Саянов || «Известия» №212, 7 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. ГОВОРИТ ГОРОД ЛЕНИНА. Радиопередача из Ленинграда. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Я.ГОРДОН, Г.МИШУЛОВИН. В боях на подступах к Ленинграду. А.СТЕПАНОВ. Удары морской артиллерии. В.САЯНОВ. Советский воин в плен не сдается. Р.КАРМЕН. Горячие минуты. Л.ДУБРОВИЦКИЙ. Ненависть. В.ПОЛТОРАЦКИЙ, К.ТАРАДАНКИН. День полка. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Александр КОРНЕЙЧУК. Грозная расплата. неминуема. КРОВЬ ЗА КРОВЬ! Письмо ивановских текстильщиц. Е.ЮДИН. Заметки авиаконструктора. Сегодня — Комсомольско-молодёжный воскресник. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА Подавленное настроение в Германии. Циничное заявление германских захватчиков. Итоги войны на море. Движение солидарности с Советским Союзом. Подготовка к славянскому конгрессу в США.



# Все статьи за 7 сентября 1941 года.



«Известия», 7 сентября 1941 года

В какую бы обстановку ни попал советский боец, в каких бы трудных условиях ни находился, всегда он помнит о том, что большевики в плен не сдаются, и старается найти такой выход, который дает ему возможность вырваться из рук врага. А если уж положение безвыходное, он умеет принять решение, избавляющее от унизительного и позорного для воина плена.

Одного красноармейца, попавшего в плен и отказавшегося отвечать на вопросы немцев, офицер, производивший допрос, приказал расстрелять. Способ расстрела был выбран утонченно жестокий. Красноармейцу приказали раздеться до-гола.

— Теперь беги к лесу и не оглядывайся, — сказал офицер.

Красноармеец понимал, почему ему приказано бежать, не оглядываясь: враг хотел убить его выстрелом в спину. Решение нужно было принять немедленно. Он взмахнул руками, будто готовясь к бегу. Немецкий солдат, которому было приказано расстрелять красноармейца, с винтовкой наготове стоял в сторонке. Голый красноармеец побежал прямо на него, с размаху сшиб с ног и бросился в кусты. Немцы растерялись, не выстрелили вдогонку. Когда раз’яренный офицер приказал стрелять, мужественный боец уже был спасен: он переплывал реку, на другом берегу которой находились его боевые друзья.

Боец Лозовой был ранен в бою. Он упал на траву, потерял сознание. Очнулся он от страшного удара в голову. С трудом приподняв отяжелевшие веки, он понял, что произошло за то время, пока он без сознания лежал на земле. К нему подошли два белофинских солдата, взяли за ноги и потащили к себе.

Белофинны тащили Лозового, как тащат доску или бревно. Затылком пересчитывал Лозовой все кочки и бугорки широкого поля. Но одно чувство жило в нем сейчас, превозмогая боль, усталость, гнев. Ни за что не сдаваться! Победить во что бы то ни стало! Вырваться из рук врагов.

Уставшие белофинны, остановились на мгновение. Лозовой знал, что необходимо немедленно воспользоваться этой короткой передышкой. Он приподнялся, сел, осовело поводя глазами. Финны ухмыльнулись. Лозовой лениво зевнул, и финны все еще хихикали, потирая руки. Тогда Лозовой ухватился за руку белофинна и впился в нее зубами. Финн закричал от неожиданности и боли, чуть пригнулся. Лозовой выхватил у него револьвер и выстрелил в упор. Убитый финн рухнул на землю. Второй финн опрометью бросился бежать.

Лозовой уполз от врага, сумел вырваться из плена...

Когда советский танк, которым командовал Грязнов, был подбит и окружен фашистами, враги, стуча прикладами автоматов по броне танка, кричали: «Русс, сдавайся!»

Но на вражьи слова Грязнов и водитель Игyатов ответили огнем. Они отстреливались до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. Когда же стрелять было больше нечем, они взорвали танк, не выходя из машины. Вместе с ними погибли и многие из окружавших машину белофиннов.

Так ведут себя советские люди, когда им грозит плен. // В.Саянов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 сентября.
_____________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские изверги* ("Комсомольская правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Володя


Володя, как старший, 16-летний, шел за тарантасом пешком. Шел уже не первый день. Уставал, но не жаловался. Совхоз, где его мать Мона Петровна Пилаина работала старшей свинаркой, занят немцами. И вот Володя вместе с двумя младшими братьями, сестрой и матерью идет на восток — туда, где не так сильно ощущается грохот войны.

Володя видел, как по большаку бесконечной вереницей двигались пушки самых разнообразных калибров. С проселка тарантас вышел на большак. Теперь Володя увидел пушки совсем близко.

— На войну? — спросил он у артиллериста, старшего лейтенанта.

— На войну, — ответил тот.

Старший лейтенант Гаев спросил его:

— Хочешь воевать?

— Хочу, — ответил Володя.

— Пойдем с нами.

Володя подошел к матери и посмотрел в ее усталое лицо.

— Мама, я пойду с артиллеристами, воевать, — сказал он.

Мать подумала. Потом обняла сына.

— Иди!

В прошлом году у Моны Петровны белофинны убили мужа, отца Володи — танкиста Пилаина. И она дала благословение на борьбу с фашизмом старшему своему сыну Владимиру.

Это было 25 июля 1941 г.

Теперь о Володе знают и в штабе армии, и в штабе соединения. Он — любимец артиллерийского полка. Младший политрук Воронков и лейтенант Подлюзов рассказывают:

— Володя Пилаин быстро «вошел в курс» войны. В первый же день батарея, у телефонного аппарата которой вместе со связистом сидел «практикант» Пилаин, подверглась сильному минометному обстрелу. Володя сохранил спокойствие. Это ценное качество сразу признали в нем артиллеристы. Зачислив Володю в штаб телефонистом, они привлекали его и для связи.

Работе телефониста и связиста Володя отдается с мальчишеским задором и вместе с тем с солидностью взрослого.

«Известия», 7 сентября 1941 года

Однажды связистов в лесу обстреляли три немецких автоматчика. Бойцы залегли. В это время фашисты подожгли зажигательными бомбами сарай. Володя засмотрелся на пожар и не заметил, что бойцы ушли в лес. Юный связист решил ползти назад. Наткнулся на пулеметчика и закричал ему:

— Свой или чужой?

Пулеметчик отозвался:

— Свой.

Володя показал ему на деревню:

— Смотри, сарай горит, позади сарая немцы. Взять их надо.

— За льном пехотинцы наши лежат. Скажи им, чтобы подмогли мне, — отвечал пулеметчик.

Связист нашел пехотинцев и передал им просьбу бойца. Вместе поползли вперед. Увидав немцев, Володя с наганом в руке вскочил и закричал «ура». С криками «ура» поднялись и другие воины. Пулеметчик начал бить по немцам с фланга. Много врагов уложили наши в этой схватке.

Подвиг Володи Пилаина был отмечен в сводке штаба армии. Командир полка похвалил юного бойца.

На-днях Володе вручен комсомольский билет. // Л.Кудреватых, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ. АРМИЯ, 6 сентября.

________________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)*
Моральное оружие советского воина* ("Известия", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №212 (7588), 7 сентября 1941 года
Tags: 1941, В.Саянов, газета «Известия», осень 1941, сентябрь 1941, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “советские военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments