?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заявление Ярослава Огнева
0gnev
"Мой уход из ИноСМИ стал, неожиданно для меня, предметом обсуждения в профессиональном и читательском сообществе. Поэтому я решил нарушить более естественное для меня молчание и дать необходимые разъяснения по сути вопроса: я покинул ИноСМИ по собственной инициативе и собственному желанию. Сейчас я занимаюсь реформацией сайта «Голос России» (www.ruvr.ru).

Разумеется, мне очень дорог ИноСМИ и у меня есть собственный взгляд на принципы его работы и взаимодействия с читателями. Поэтому я могу только пожелать, чтобы ИноСМИ оставался по-прежнему открытым для самого главного своего капитала - своих читателей - и пользовался их уважением. Искренне желаю ему успеха, а читателям - кроме ИноСМИ, ещё и нового "Голоса России" в Рунете, который мы постараемся сделать адекватным высоким требованиям наших читателей и своей профессиональной совести".


*******************************************************************************************




__________________________________
ИноСМИ - феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM") 
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)
А стоило ли шоу под названием ИноСМИ свеч? ("ИноФорум")
Редактор ИноСМИ.Ru о будущем Рунета (BBC, Великобритания)
Я.Огнев: ИноСМИ - зеркало во внешний мир ("Российские Вести", Россия)
Я.Огнев: В каком-то смысле ИноСМИ - как 'голый король' ("РИА Новости", Россия)
Я.Огнев: Премия Рунета - заслуга наших читателей! ("Российские Вести", Россия)
Я.Огнев: Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBC, Великобритания)
"Окно в Россию" - "покушение" на русскоязычную диаспору ("Портал русской общины Эстонии")
Я.Огнев: Мы проверяем патриотизм наших читателей на прочность и жизнеспособность (СМИ.Ru, Россия)


ух!
(ссылки активными делайте. Semagic -рулит)

Ярослав, на самом деле, большинство читателей Иносми возмутил не Ваш уход (можно бы и уйти, если оставляешь после себя правильного продолжателя хорошего дела и начинаешь новый достойный проект), возмутило нас назначение нового редактора, которая с разбегу заявила читателям Иносми, что они ей не нравятся, что ей нужна другая аудитория и другой ресурс, с другим назначением (создание контента для зарубежных ресурсов), с другими темами, без форума, с комментариями, умещающимися в одну страничку, и т.д. Почему она не начала другой, новый проект в таком случае? И зачем нужно было назначать такую, как она, человека с другими убеждениями, другими интересами, с не самым высоким интеллектом? Такое впечатление, что нас , читателей Иносми, хотели унизить.

На "изготовление" ИноСМИ ушло 8 лет. Из них более 5 - на развитие форума (запущен в конце 2003 года). Площадка получилась, на мой взгляд, чудесная (чудесатая?) и более чем достойная тех материалов, которые мы публиковали на сайте. С нуля развивать сайты, наверно, много проще, если есть незаурядный талант, "vision" (как у Буша) и ситуация складывается благоприятная. Но не у всех получается.

"Унизить" читателя ИноСМИ? Не думаю, что это возможно. Мы же помним, что одно из (само)определений наших читателей - "волчья стая". А "стае" вожак нужен... она признает авторитет. Принимает в расчет профессиональную репутацию, аргументы, факты... Возьмите, например, Урсу. Чем она не вожак? Сколько весит ее слово на форуме? Разве его можно измерить в "глюках" или "лукасах"? :-)))

(Deleted comment)
Интересно, что следует понимать под "худшей стороной"? Неужели, есть авторы хуже Андре Г. или Гарри К.? Это тем более интересно, что в бытность мою главредом ИноСМИ меня регулярно упрекали в несбалансированной подаче западной прессы, а любимый сайт аттрибутировали не иначе, как помойку. А последней, как известно, присущ специфический запах... Кстати, в свете последних веяний, чем пахнут "ястребы"?

Огнев!!!!
Я тоже раньше уходил по-собственому, пока был "наймитом"...теперь вот от меня уходят...пока процентов 30% в этом году...думаю до конца года доухожу их до 70%...и все "по собственному". да-да, и не по злобе, а токмо заради любимой тещи...тьфу...секвестр бюджетный...(правительству отдельное спасбо)
А Марина П., судя по-всему, умишком небогата..только что за 6 лет в америке, по ее собственному заявлению "выборку" отростила поболее чем у кокой-либо тут форумчанке.., так что не жалко ежели сайт просрет, при условии, что будет для нас другой взамен.
Так и передайте Марине П. - "выборку не отращивать надо, а выбривать"...впрочем, что возмешь с болтливой вздорной бабенки? дура она и есть дура...

P.S. а где ссылка на новый сайт? нам просто надо спокойно туда уйти всем...а здесь пусть будет туповатенький либерал.сру с ейными подружками с собчачьими замашками...а мы поржем над ними

На мой вкус, наемником быть не так плохо. Важно, чтобы вместе с тобой нанимались еще и профессиональные навыки. Одна продажность кому нужна? Про секвестр слышал достаточно много, этот "беспощадный господин" презрительно относится даже к профессиональным навыкам.

Замена? ИноСМИ для меня первая любовь, а ее разве можно чем заменить? А какие там читатели! Всем читателям читатели. Кто может с ними сравниться с ними, скажем, в небезразличном отношении к родному ресурсу? Кстати, если трактовать ИноСМИ как "дом родной", чем можно объяснить, что он стал таковым исключительно благодаря не самым взвешенным материалам зарубежной прессы?

P.S. http://ruvr.ru/ Вот она ссылка на новый старый сайт. Замечу, "Голос России" в сети с 1996 года (1я любовь - с 2000), однако как делать на нем трафик ума не приложу. Поэтому прикладываю его к другому сайту...

Уважаемый Ярослав. Очень обидно что вы ушли с ИноСМИ, тем более что замену поставили, мягко скажу, не фонтан. Свой профиль я закрыл и ушел оттуда. Желаю вам успехов в новом месте, может быть появится новый форум. Parhome

а как там закрыть свой профиль? я не нашел

Ярослав! Спасибо огромное вам за ИноСМИ.
Те годы, что я читал переводы и обсуждения - они незабываемы.
И теперь, когда начинают рулить ИноСМИ люди абсолютно чуждые сложившейся аудитории, причем рулить безаппеляционно, ломая всё, что только можно - ничего, кроме возмущения, и желания отстоять то, что дорого, не появляется.
Мы ещё поборемся за ИноСМИ, хотя, ресурс уже не будет прежним. Хочется надеяться, что наши усилия не пройдут бесследно.
Ещё раз спасибо!

tokoshiki aka haider

В революциях есть особая прелесть... много крови и колоссальные планы на будущее, вроде мирового пожара. Они повышают чувство собственной важности и исключительности. Помните? Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!

Безапелляционное руление, как мне кажется, это стиль ЖЖ. Удачи!

Ну, Ярослав, удивили!
Двумя вещами.
Во-первых, что для Вас стало неожиданным столь бурное обсуждение самого факта Вашего ухода.
Во-вторых, что Вы ушли по собственному желанию.
Не верю ни в первое, ни во второе.
Если Вы ушли по собственному, то Вы совершенно не уважаете ни свой сайт, которому отдали несколько лет жизни, ни обитателей форума. Поскольку ни до, ни сразу после ухода Вы его (уход, то бишь) никак не откомментировали. Поскольку с Вами наверняка не обсуждалась в принципе кандидатура нового глаВВреда. Поскольку Вы не обратились к форуму с предупреждением о своем предстоящем уходе, назначении нового главного редактора и возможном изменении политики сайта.
Повторяю: не верю! И абсолютное большинство форумчан, думаю, со мной согласится.
Не Вы, а Вас ушли "по собственному". С этим сталкивались многие и это понятно.
Как понятно и то, что Вы правды всей не сказали. Видимо, связаны определенными обязательствами.
Я лично с ИноСМИ уйти сразу, видимо, не смогу. Буду заглядывать по привычке. Почитывать статейки. Другое дело, что с премодерацией и ликвидацией форума как такового, а гламурная дева Марина нацелена именно на это, только сами статьи и останутся. А прекрасный клуб по интересам, в который превратился сайт, будет уничтожен.
Дай Бог Вам удачи сделать на новом месте что-то не менее интересное, чем НАШ ИноСМИ.
mak.

Не уважаю. Просто люблю. Вернее любил. Всеми силами души. Кандидатура "глаВВреда", как Вы выражаетесь, действительно предложена не мной. По вполне понятным причинам. Про изменение политики сайта я ничего не знал. Тем более, что лучшее оно же всегда враг хорошего, не правда ли? :-)))

Самое ценное, что нам всем удалось сделать - это превратить ИноСМИ в подлинно народный бренд. Я не могу сказать, что он мой. Вы не можете сказать, что он Ваш. А люди, которые все это финансировали, не могут ни купить, ни продать дух ИноСМИ, который в единственном лице все это и оживлял. Субстанция эта редкая, живая и тонкая. Как ее созидать, где выращивать, как не потерять раз и навсегда, мало кто знает.

Очень и очень печально. Я давний почитатель этого сайта и в своём журнале временами цитировал перлы из статей. Крайне неприятно, что так вышло и вы его покинули. Теперь, по биографии нового главреда, у меня никаких иллюзий нет. Он будет опопсовлен...

Ну не скажите. Я б делал попсу. Милую, игривую. Стебную. Ну и много еще какую. Просто не сложилось. И руки не дошли. Наверно, потому что коротки :-)))

Спасибо Вам за ИноСМИ. Жду с нетерпением нового проекта

Спасибо за ваши труды и идею ИноСМИ. Уникальный проект.
Сейчас понимаю, насколько он вошёл в мой распорядок дня, даже слишком, наверное :).
Надеюсь, всё у вас будет хорошо, может быть эта перемена даже к лучшему. Благодарная аудитория для нового проекта уже есть.

Хотелось спросить:
Не повлияли ли на ваше решение итоги конкурса "Премия Рунета"? Не было ли разочарования? Мне казалось, что ИноСМИ мог бы подняться и повыше. Это лень, пассивность посетителей или что. Простите нас, пожалуйста.

Спасибо ещё раз.




Re: Спасибо

Бросьте. Если бы ИноСМИ поднялся выше, на него набросились бы с еще большим вожделением.
А, кстати, кто из информационных сайтов и форумов этого направления стоял там рядом? Я лично не помню.
Просто вся эта гоп-компания посадила на раскрученный сайт свою девочку, совершенно безмозглую, судя по ее вербальным упражнениям, и, надо полагать, столь же совершенно управляемую.
Сайт умрет. Пусть не сразу (все же быстро отвадить такую аудиторию, по полтораста тыщ посещений в день - это невероятно сложно), но умрет. У гламурного дерьма контингент строго ограничен. И уж во всяком случае потеряет статус сайта, формирующего общественное мнение и позволяющего сделать определенный его срез по реакции на те или иные статьи.
Этого уже не будет.
Хорошо, если Огневу и Ко удастся раскрутить новый проект, с учетом ошибок и достижений старого.
Форум при этом должен быть в обязательном порядке. Именно форум, на котором уход от генеральной линии партии (то бишь, от темы) не карается баном. Обсуждение - максимально свободное. В то же время - обязательный и неизбежный бан за хамство и оскорбления, нещадное искоренение троллей и прочая, и прочая, и прочая.
Впрочем, это уже совсем другая история.

Ярослав, отчего бы не сделать дубль ИноСМИ? Эта новая девица со своими замашками и необоснованным высокомерием явно не нравится большинству посетителей сайта. Аудитория с удовольствием уйдет на дубль.
Например сделать его приложением http://ruvr.ru/ ... ;)

Дубль? А не будет ли это слишком скучно? Третий проект-переводчик на рынке... Уже в 2004 году ИноВестям на нем было несколько тесновато (запущен он был как клон ИноСМИ), а сейчас на дворе вроде 2009-й. Нет? ruvr.ru мы кардинально реформатируем. Начиная с домена. Ну представьте себе, про что может быть такой проект как "Голос России"? Чем он должен отличаться от "Голоса Америки", БиБиСи, "Дойче Велле", RFI? Что в нем должно быть такого исконно русского ("пророссийского"), чтобы не было стыдно?! Чтобы читатель проникался чувством сопричастности к "общему делу" построения образа России... Предприятие масштабное и ответственное. "Страх и трепет" - не иначе.

Ярослав, спасибо за то, что было.
Поскорбим о том, что будет. Увы, новый главред парой фраз зарекомендовала себя одной из претенденток на ТП-2009. Она уже дала понять, что ИноСМИ станет продолжением её дневничка и копией ньюсру.ком - жуткой желтухи.

Ярослав, спасибо за ИноСми, наше общее дитё. Вы пишете, что - это Ваша первая любовь, но разве первую любовь оставляют по собственному желанию? Мы не верим этому. Любим Вас и ждем нового сайта с Вашим руководством. До встречи!

Когда-то я был влюблен в шахматы... А потом что-то сломалось и разлюбил. Вообще любовь, простите за выражение, субстанция тонкая и весьма своенравная. Когда она приходит и к кому уходит просчитать решительно невозможно. Некоторых так вообще манкирует. Возьмите Эрос греков или их философию, которая тогда отчего-то не была служанкой идеологии. Это же любовь... Нет любви, нет мудрости, то есть "медь звенящая" и "кимвал бряцающий", но не более того...

Обращение С. Хелемендика к Я. Огневу


Желаю успехов на новом месте

Добрый день, Ярослав!

Как и все участники форума "Иносми" очень сожалею о Вашем уходе. Ну что поделаешь - творческим людям (а Вы, безусловно, человек творческий) как воздух необходима смена деятельности, иначе они "забронзовеют" и зарастут мхом. Как правило, когда сложный механизм собран и отлажен, на смену творцам приходят обычные исполнители, следящие за тем, чтобы шестеренки были вовремя смазаны. Хочется верить, что Ваш уход из Иносми был действительно, как Вы пишите, по собственной инициативе и желанию, а не результатом каких-либо интриг. Желаю Вам успехов на новом месте.