Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бои за Кольберг

«Красная звезда», 20 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Ануфриев || «Красная звезда» №66, 20 марта 1945 года.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 марта (1 стр.). Майор В.Терновой. — Юго-западнее Кенигсберга(1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. — Бои за Кольберг (2 стр.). Подполковник П.Слесарев. — Танки в боях на окружение (2 стр.). Собрание профсоюзного актива Москвы. Доклад председателя ВЦСПС тов. Кузнецова В.В. «Об итогах Мировой профсоюзной конференции» (2 стр.). Ю.Кобилецкий. — Поэт-патриот. К 50-летию со дня рождения Максима Рыльского (3 стр.). Майор С.Жихарев. — Огонь минометов (3 стр.). Полковник Н.Демин. — Записки офицера. 6. Начальник и подчиненный (3 стр.)..



# Все статьи за 20 марта 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 20 марта 1945 года

Город Кольберг, расположенный в северо-западной части Померании, является важным портом на Балтийском море. К нему сходятся со всех сторон железные и шоссейные дороги. Это один из значительных узлов морских, воздушных и наземных путей сообщения в Померании.

Когда война стала приближаться к Померании, гитлеровцы начали поспешно укреплять Кольберг, приспособив его для круговой обороны с суши и с моря. На дорогах, ведущих к Кольбергу, они устроили различные заграждения, ловушки, противотанковые препятствия. Окраинные дома были приспособлены к обороне. Многие каменные дома в центре города тоже были превращены в огневые точки. Гитлеровцы сильно укрепили берега реки Перзанте, прорезающей Кольберг с юго-востока на северо-запад.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника в западной части Померании, вышли на побережье Балтийского моря в районе Кольберга. Наступление было настолько стремительным, что наши части с хода ворвались на плечах противника на южные и юго-западные окраины города, перерезав все сухопутные дороги, идущие из Кольберга на северо-запад. Завязались ожесточенные уличные бои. Советские танкисты, артиллеристы и пехотинцы выбивали немцев из укреплений, занимали квартал за кварталом. Неприятель потерпел здесь большой урон. Достаточно сказать, что только одна наша часть за один день уничтожила в южной части города более 1.000 немецких солдат и офицеров.



ПРИМЕЧАНИЕ: Текст И.Ануфриева «Бои за Кольберг», опубликованный в «Красной звезде» 20 марта 1945 года, 2 (два) раза украден из моего ЖЖ и размещен в «Галерее боевой славы» (г. Альметьевск).

20.03.2021: https://vk.com/wall-161202967_66131

20.03.2020: https://vk.com/wall-161202967_35178

Поскольку названная группа в ВК достаточно беспардонно паразитирует на моем труде вот уже третий год, ее с полным основанием можно назвать «Галереей воровской славы». За все факты краж личную ответственность несет ее организатор и руководитель А.Лапко.



# Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года
# Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года
# Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

Газета «Красная Звезда» №66 (6054), 20 марта 1945 года
Tags: весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments