Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 21 марта 1942 года*

«Красная звезда», 22 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года

Каждая попытка немцев отбить потерянные позиции должна разбиваться о железное упорство наших бойцов. Решительно и стойко отражать все контратаки врага, истреблять его живую силу и технику.



# Все статьи за 22 марта 1942 года.



Утреннее сообщение 21 марта

«Красная звезда», 22 марта 1942 года

В течение ночи на 21 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.



Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в результате упорного боя овладела сильно укрепленным пунктом обороны противника и захватила 10 орудий, 1 крупнокалиберный пулемет, 4 станковых пулемета, 200 снарядов, 500 мин, 100 ручных гранат, 5.000 патронов и другое военное имущество. Немцы понесли большие потери убитыми и ранеными. На другом участке наши бойцы отбили три ожесточенных контратаки противника. На поле боя осталось свыше 100 трупов немцев и 2 подбитых танка.



Одна наша часть (Калининский фронт) за день боев освободила от немцев три населенных пункта. В бою уничтожено более 250 вражеских солдат и офицеров.



На-днях группа немецких самолетов, пыталась совершить налет на пункт К. Вражеские самолеты были атакованы нашими истребителями и обращены в бегство. Самоотверженный поступок совершил младший лейтенант Пичугин, уничтоживший таранным ударом немецкий истребитель «Мессершмитт-110». Вражеский экипаж погиб. На самолете обнаружены важные документы. В этом же бою лейтенант Бондин сбил немецкий самолет «Ю-88».



Героически сражаются танкисты подразделения капитана Тараненко. Танковые экипажи т.т. Бережного, Васина и Василенко за один день боев уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, 5 противотанковых орудий, 4 пулемета, 3 миномета и разрушили 2 дзот’а. Капитан Тараненко был ранен, но продолжал руководить операцией до окончания боя.



Партизаны отряда под командованием тов. Д., действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанесли большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время боевой деятельности партизаны уничтожили 7 немецких самолетов, 22 танка, 106 грузовых и легковых автомашин, 40 мотоциклов и 12 цистерн с горючим. Партизаны истребили около 900 солдат и офицеров противника, в том числе 3 полковников.



Перешедший на нашу сторону солдат 1 югославского полка германской армии Бранко Маркович показал: «В последних числах января 1942 года я был мобилизован в армию и направлен на советско-германский фронт. В эшелоне было 500 человек. Офицеры скрывали от нас, куда и зачем мы едем, но солдаты догадывались. В пути из эшелона дезертировало около 100 человек. Только из нашей роты сбежало 50 человек».



Сдавшийся в плен солдат 92 дивизиона 20 немецкой танковой дивизии Иозеф Руль рассказал: «Все время я был в тыловой армии в Смоленске, где работал в ремонтных мастерских. Приехав с отремонтированным оружием в деревню, где находилась наша часть, я увидел, что русские наступают. Я спрятался в блиндаже, а когда показались русские, поднял руки и сдался в плен. Немецкие солдаты уже навоевались и сыты войной до тошноты».



Ниже публикуется акт о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков:

«АКТ. Мы, жители села Шуровка, Харьковской области, составили настоящий акт о зверствах немцев в нашем селе. Немецкие солдаты дочиста ограбили крестьян, они забрали все вещи, даже постельное белье и подушки. В селе не осталось ни одной курицы, гуся, поросенка. При отступлении гитлеровцы сожгли 157 домов колхозников и расстреляли 11 крестьян, в том числе Николаенко Прасковью Григорьевну — 52 лет, Щебеня Галину — 10 лет, Щебеня Катерину — 5 лет, Бондаренко Анну Астафьевну — 50 лет и других. Акт подписали: Ф.Г.Николаенко, Т.И.Слонь, И.А.Роленко, Е.И.Рубченко и М.А.Кекало».


Вечернее сообщение 21 марта

В течение 21 марта наши войска на некоторых участках фронта вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов.

За 20 марта уничтожено 35 самолетов противника. Наши потери — 5 самолетов.

За 21 марта под Москвой сбито 2 немецких самолета.



В течение 20 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 29 немецких танков, 225 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок с боеприпасами, 15 орудий и 2 полевые артиллерийские батареи, 30 зенитно-пулеметных точек, 14 минометов и 5 минометных батарей, один прожектор, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.



Танковая часть под командованием тов. Токарева, действующая на Западном фронте, за последние дни боев разрушила 90 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей и уничтожила 14 вражеских танков, 4 артиллерийских и 9 минометных батарей, 34 орудия, 19 станковых и 27 ручных пулеметов и 8 автомашин. Наши танкисты захватили следующие трофеи: 5 орудий, 10 минометов, 12 станковых и 41 ручной пулемет, 50 автоматов, 337 винтовок, свыше 5.000 снарядов, 500 гранат, 2 склада с боеприпасами и различное другое военное имущество. Противник потерял убитыми около 1.500 солдат и офицеров.



Одно наше подразделение (Калининский фронт) заняло сильно укрепленный немцами населенный пункт. В двухдневном бою разрушено 10 немецких ДЗОТ'ов, уничтожено 6 орудий, 15 пулеметных гнезд. Немцы потеряли только убитыми 250 солдат и офицеров.



Артиллеристы одной нашей части, действующей на Южном фронте, в течение одного дня подбили 3 вражеских танка, уничтожили орудие и сбили немецкий самолет. Кроме того, артиллеристы подавили одну минометную батарею противника и рассеяли до двух рот гитлеровцев.



Бойцы отряда «Красный партизан», под командованием товарища. Ж., действующего в лесах Карелии, ночью окружили одно селение и атаковали штаб 2 егерского финского батальона. Застигнутые врасплох финны пытались бежать в лес, но попали под пулеметный огонь. Во время этой операции партизаны истребили 67 солдат, одного полковника и двух майоров. В течение февраля партизанский отряд окружил и уничтожил 3 финских гарнизона, расположенных в небольших поселках. Финны потеряли до 200 человек убитыми и ранеными.



Нашими частями захвачен приказ командира 56 немецкой пехотной дивизии, в котором генерал фон-Офен пишет: «К сожалению, сплошь и рядом обнаруживаются попытки солдат увильнуть от службы на передовых позициях — явление, наблюдавшееся в 1918 году. Необходимо в корне положить конец этой заразе... В некоторых местах отдельные команды, оставленные во время выступления и похода дивизии для охраны оружия, амуниции, снарядов и т. п., а также шоферы выбывших из строя машин еще не вернулись в свою часть и остаются в тылу... В районе расположения дивизии находится большое количество отдельных команд, шоферов выбывших из строя машин и других отставших от чужих войсковых частей. Для того, чтобы привести отдельные команды отставших к их частям и водворить на место возможных дезертиров, полк, батальон должны немедленно задерживать всех находящихся на их участках отставших и сообщить командованию дивизии».

Таким образом, гитлеровский генерал вынужден признать, что очень часто солдаты немецко-фашистской армии всячески «увиливают от службы на передовых позициях» и скрываются в тылу. Опасаясь суровых кар, многие немецкие солдаты еще не решаются открыто дезертировать. Они умышленно теряют свои подразделения, нарочно подолгу блуждают по селам и не возвращаются в свои части. Эти зловещие для гитлеровцев признаки разложения армии напоминают им 1918 год, год поражения Германии в первой империалистической войне. Гитлеровцы пытаются «положить конец этой заразе». Но даже самые драконовские меры не спасут от разложения немецкую грабьармию.



Немецкий унтер-офицер Генрих Шмидт, недавно прибывший на фронт, писал на родину: «Мы имели уже первые столкновения с противником. Это выглядит ужасно. Многие убиты. Маленький Христиан Кайзер был убит около полевой кухни. Егерь Карл также убит. Многие уже мертвы. Это проклятая война. Наше будущее кажется мне мрачным».



При отступлении из села Сидорово, Сталинской области, немецкие оккупанты сожгли 71 дом. У всех колхозников отобраны теплые вещи и продовольствие. Гитлеровцы убили Гуляренко Валентину — 13 лет, Шевлакову Надежду — 15 лет, Полякова Евдокима — 70 лет и Полякова Филиппа — 90 лет.



Мужественно борются против венгерских поработителей партизаны Прикарпатской Руси. Отряд, действующий в районе С., совершил нападение на венгерскую моторизованную колонну и сжег 7 цистерн с бензином. Этот же отряд уничтожил 3 самолета и взорвал два склада с вооружением. Только за последнее время бойцы отряда уничтожили около 80 венгерских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд вблизи деревни Т. взорвал оружейный склад. В результате взрыва погибли свыше 30 венгерских солдат. На железнодорожной линии Мукачево—Поляна партизаны обстреляли 8 цистерн, бензин из которых вытек на полотно железной дороги. // Совинформбюро.


********************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Подразделение под командой старшего лейтенанта Корягина выбивает врага из населенного пункта.


Снимок нашего спец. фотокорреспондента М.Бернштейна.
«Красная звезда», 22 марта 1942 года

☆ ☆ ☆

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Слесарев: 17 суток в осажденном танке ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа – в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина — труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Вперед, к победе, боевое сталинское племя! || «Правда» №58, 27 февраля 1942 года

26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: И.Эренбург: Другие песни ("Красная звезда", СССР)*
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)
26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Б.Полевой: Подвиг Матвея Кузьмина || «Правда» №57, 26 февраля 1942 года

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
25.02.42: Условия победы Красной Армии || «Правда» №56, 25 февраля 1942 года
25.02.42: О.Левитский: Красноречивый приказ битого генерала Брокдорфа ("Правда", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №68 (5132), 22 марта 1942 года
Tags: Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16…

  • 4 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 82-84. # Все статьи за 4…

  • 2 марта 1942 года

    И.Эренбург || Война. 1941-1945. М: Издательство АСТ, 2016. стр. 148-150 # Все статьи за 2 марта 1942 года. Сегодня утром в…

  • Фрицам не по себе

    М.Соколов || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года В ответ на первомайский приказ товарища Сталина рабочие, инженеры, техники, служащие…

  • Перо Ильи Эренбурга

    Л.Кассиль || «Вечерняя Москва» №103, 5 мая 1942 года Сегодня — День большевистской печати. Боевому органу большевистской партии —…

  • 23 апреля 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 161-163. # Все статьи за 23 апреля 1942 года. Д.Ортенберг,…

  • Героическая поэзия

    В.Перцов || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1942 года Привет выдающимся деятелям искусства и литературы, удостоенным Сталинской премии! #…

  • Мысли и чувства художника-патриота

    И.Нович || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1942 года Наша армия-освободительница с неслыханным героизмом прокладывает путь на запад. Сквозь гул и…

  • Документы, зовущие к мести

    «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1942 года Честь и слава героям тыла — стахановцам и ударникам, мастерам высокой производительности труда — славным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment