Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 21 марта 1943 года

«Красная звезда», 23 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №68, 23 марта 1943 года

Привет выдающимся деятелям науки, изобретателям и рационализаторам производства, удостоенным Сталинских премий!



# Все статьи за 23 марта 1943 года.



Утреннее сообщение 21 марта

«Красная звезда», 23 марта 1943 года

В течение ночи на 21 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



На Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели железнодорожной станцией Вадино. Взяты трофеи, в числе которых много оружия, брошенного немцами при отступлении. На другом участке фронта наши войска заняли сильно укрепленный немцами опорный пункт. В бою за этот пункт уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров.



Южнее гор. Белый Н-ская часть отбила пять следовавших одна за другой контратак противника. Измотав немцев, наши бойцы штурмом заняли 6 населенных пунктов. Уничтожено до 400 гитлеровцев, 2 артиллерийских и 3 минометных батареи противника. Зенитным огнем сбито 2 немецких самолета.



В районе Чугуева наши войска продолжали вести ожесточенные оборонительные бои. Части Н-ского соединения, сдерживая натиск крупных сил пехоты и танков противника, подбили и сожгли 14 немецких танков и уничтожили до батальона гитлеровцев.

Ценою больших потерь противнику на одном участке удалось потеснить наши подразделения.

Наши летчики бомбили подходившие к линии фронта войска противника. В течение дня нашей авиацией уничтожено не менее 10 немецких танков и 60 автомашин с пехотой и грузами. В воздушных боях сбито 8 немецких самолетов.



Южнее озера Ильмень Н-ская часть выбила противника из укрепленных позиций. Стремясь восстановить положение, немцы перешли в контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены 5 противотанковых орудий, 17 пулеметов, 2 миномета, много автоматов и винтовок.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, напали на немецкий гарнизон в населенном пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев и взяли 15 пленных. Захвачены у противника 6 пулеметов, 40 винтовок и 10 тысяч патронов. Партизаны вернули населению 1.000 центнеров зерна, награбленного немцами у местных жителей.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Матвеев Курган, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты разрушили и сожгли в нашем селе 440 жилых домов, пять школ, театр, клуб, библиотеку, детские ясли, районную больницу и другие общественные здания. Тысячи жителей села теперь остались без крова. Фашистские людоеды замучили насмерть многих колхозников. Каждый день в разных местах села и его окрестностях обнаруживаются трупы советских граждан, растерзанных немцами. Гитлеровские бандиты зверски убили, замучили в нашем районе сотни честных советских людей. За каждого из них мы будем мстить. Мы отомстим немецким захватчикам за кровь и слезы наших матерей, отцов, жен и детей, за дикие, варварские разрушения». Акт подписали: председатель Курганского сельского совета Бощенко, председатели колхозов Коробка, Стаценко, командир партизанского отряда Косвяненко, работница типографии Молчанова и другие жители села.



Вооруженный отряд чешских патриотов совершил налет на небольшой военный завод, расположенный в окрестностях Карлсбада. Патриоты разрушили связь, истребили немецкую охрану и подожгли здания. Огнем уничтожены три цеха, два склада с готовой продукцией, гараж и контора. В Брно произошел взрыв в механическом цехе крупного военного предприятия. В районе Младо-Болеслава чешские железнодорожники пустили под откос немецкий поезд с вооружением.


Вечернее сообщение 21 марта

После ожесточенных боев по приказу Командования наши войска эвакуировали город Белгород. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 14 по 20 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 298 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 172 самолета.



20 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, потоплен катер, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Холм-Жирковский части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. При взятии одного пункта истреблено до двух рот немецкой пехоты, захвачено 6 орудий, 3 миномета и склад боеприпасов. На соседнем участке наши части продолжали бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра и заняли 12 населенных пунктов. Активно помогают частям Красной Армии партизаны. Группа партизан близ деревни Залазни устроила засаду в лесу. Открыв огонь по отходившему обозу противника, советские патриоты уничтожили группу немецких солдат. Захваченные в стычке с гитлеровцами трофеи партизаны передали бойцам Н-ской части.



Севернее Жиздры утром 19 марта противник, после артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. На подступах к советским оборонительным рубежам завязались ожесточенные бои. В первый же день был разгромлен 11 мотострелковый полк 9 немецкой танковой дивизии. Большие потери понесли и другие части противника. На следующий день немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Наши войска прочно удерживают свои позиции и перемалывают живую силу и технику противника. За два дня боев, по неполным данным, немцы потеряли только убитыми 2 тысячи солдат и офицеров. Подбито и сожжено несколько десятков немецких танков, уничтожено 27 орудий и 70 пулеметов. Бои на этом участке продолжаются.



Южнее гор. Белый наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом обороны противника. На поле боя осталось свыше 150 вражеских трупов. Захвачены у противника артиллерийская батарея, 8 пулеметов, радиостанция и 13 повозок с боеприпасами.



В районе Чугуева наши войска вели ожесточенные оборонительные бои против танков и мотопехоты противника. За последние дни немцы понесли большие потери в людях и технике. Спешно подтягивая свежие силы, гитлеровцы с ходу бросают их в бой. В районе одного населенного пункта наши бойцы уничтожили 5 вражеских танков и до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке Н-ская часть в непрерывных трехдневных боях с численно превосходящими силами противника уничтожила 30 танков и бронемашин и до батальона вражеской пехоты. Немцам удалось потеснить наши части и захватить населенный пункт. Последовавшей контратакой советские бойцы отбросили гитлеровцев и восстановили положение.



На Кубани бойцы Н-ской части ночью переправились через водный рубеж и, развивая успех, вклинились в глубину немецкой обороны. В это время соседние части начали обход противника с флангов. В ожесточенных боях наши войска заняли 15 населенных пунктов, в том числе районный центр Петровская, превращенный немцами в сильно укрепленный опорный пункт. Потери противника и захваченные трофеи подсчитываются. Советские летчики, активно поддерживая наземные войска, сбили в воздушных боях 15 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожено 6 самолетов противника.



Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в большом селе. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и освободили 106 арестованных немцами советских граждан. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Рима Шершнева бросилась вперед и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №68 (5439), 23 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments