
В ходе войны Красная Армия стала грозой для врага, научилась бить его наверняка. С твердой верой в победу, доблестные воины, сокрушайте немецкую оборону, бесстрашно отбивайте контратаки немцев, еще сильнее наносите удары ненавистным гитлеровским захватчикам!
# Все статьи за 24 марта 1943 года.

За годы сталинских пятилеток благодаря помощи партии и исключительной заботе и личному повседневному руководству товарища Сталина советская авиация добилась успехов, завоевавших ей всемирное признание. Наше самолетостроение особенно сильно шагнуло вперед в последние годы. Это был период напряженного соревнования за увеличение скорости, дальности и грузопод’емности машин. Необходимость совершенствовать эти три основных качества новых машин пред'явили конструкторам самолетов и моторов огромные требования. Если же еще добавить такие вопросы, как создание мощного вооружения, специального оборудования, то станет ясно, что на долю наших конструкторов в эти годы выпала нелегкая задача. К чести наших конструкторских кадров надо сказать, что они с этой задачей справились блестяще. Советские самолеты различного назначения по своим летно-тактическим данным ни в чем не уступали иностранным маркам, а подчас и превосходили их. Отечественные машины, находившиеся на вооружении Красной Армии, выдержали самые серьезные испытания. Страна узнала тогда имена талантливых авиаконструкторов: Поликарпова, Ильюшина, Сухого, Швецова, Климова и других. Многие из них были удостоены Сталинской премии, получили высокое звание Героев Социалистического Труда.
Отечественная война поставила перед конструкторами боевых самолетов ряд новых и трудных задач. Современная война — война моторов, авиация в нынешней войне стала одним из основных и мощных средств борьбы. С первого дня войны советские авиационные конструкторы работают не покладая рук над непрерывным совершенствованием качества наших боевых машин. Опыт воздушных боев выдвинул ряд новых требований самолетостроению. Кроме непременных условий, таких, как скорость, дальность, грузопод'емность, боевая практика настоятельно требует простоты в управлении самолетом, усиления живучести машины, повышения ее огневой мощи.
★
ПРИМЕЧАНИЕ: Текст А.Репина «Творцы боевых машин», опубликованный в «Красной звезде» 24 марта 1943 года, 3 (три) раза украден из моего ЖЖ и размещен в так называемой «Галерее боевой славы» (г. Альметьевск).
24.03.2021: https://vk.com/wall-161202967_66728
24.03.2020: https://vk.com/wall-161202967_35367
24.03.2019: https://vk.com/wall-161202967_16901
Поскольку названная группа в ВК достаточно беспардонно паразитирует на моем труде вот уже третий год, ее с полным основанием можно назвать «Галереей воровской славы». За все факты краж личную ответственность несет ее организатор и руководитель А.Лапко.
★
# Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года
# Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года
# Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года
Газета «Красная Звезда» №69 (5440), 24 марта 1943 года