Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Коммунисты и комсомольцы, ваше место впереди!

«Красная звезда», 13 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамМ.Орлов || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года

Товарищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец стойкости, мужества и любви к родине. Смело в бой на заклятого врага. Не отступать ни перед какими трудностями. Для каждого коммуниста в бою — один закон: победа или смерть!



# Все статьи за 13 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 13 сентября 1941 года

В бою под Ельней пал смертью храбрых комиссар артиллерийского полка Михаил Васильевич Орлов. Полк жестоко отомстил фашистам за смерть любимого комиссара. Доблестные артиллеристы вписали немало славных страниц в историю победоносного ельнинского сражения. Накануне боя герой—комиссар написал для «Красной звезды» статью. В ней он рассказывает о мужестве партийных и непартийных большевиков полка.

Ниже печатаем посмертную статью комиссара М.Орлова
.

☆ ☆ ☆

Презрение к смерти рождает победу. Вот мысль, которую мы, политработники, должны неустанно пропагандировать в массах. Пропагандировать словом и делом.

Помню, мы с секретарем партбюро полка проводили беседу в одной батарее. Мы рассказывали бойцам о подвигах двух коммунистов — Березина и Горбенко. Бойцы слушали, затаив дыхание. У молодежи в глазах загорался огонь.

— Мы будем такими же, товарищ комиссар, — сказал, порывисто поднимаясь с земли, комсомолец связист Хомяков. — Дайте нам только поближе встретиться с фашистами.

Было это в первые дни боев под Ельней. Скоро Хомякову представился случай. Вместе с командиром взвода он был послан к передовому наблюдательному пункту. Под сильным обстрелом неприятеля Хомяков наводил связь с командиром батареи. Неожиданно с тыла по ним открыли огонь притаившиеся в блиндаже фашисты. Хомяков бесстрашно бросился врукопашную. Во время схватки он увидел, что фашистский офицер целится в командира. Хомяков размозжил офицеру голову.

Фашистов было много. Смерть глядела смельчакам в лицо. Но ни боец, ни командир не дрогнули. Они дрались, как львы. 18 фашистов поплатились жизнью. Среди них были два офицера и три унтер-офицера. Подоспевшие на помощь артиллеристы захватили пленных и забрали все оружие врага.

Комсомолец Хомяков пал в бою. Товарищи вынесли его на руках. Погиб их боевой друг, но подвиг его принес победу. Врага уничтожили. На комсомольских собраниях бойцы почтили память героя-комсомольца и поклялись драться так же отважно, как он.

Вот уже месяц полк ведет непрерывные бои с фашистскими ордами. Сколько таких храбрых, как Хомяков, бойцов имеем мы теперь в своих батареях. В жарких схватках с ненавистным врагом, как сталь, закалились наши люди. На моих глазах молодые, необстрелянные бойцы после первых же стычек с врагом становились отважными воинами. Одна мысль, одно стремление — победить или умереть — живет в наших бойцах и командирах.

В бою всегда впереди идут коммунисты, комсомольцы и непартийные большевики. Где трудно и опасно — там коммунист, там комсомолец.

Движимые одной мыслью — громить и уничтожать врага, — мы вступили в бой. Наша артиллерийская часть поддерживала некрасовский стрелковый полк. Некрасовским он называется по фамилии своего бесстрашного командира. Взаимодействуя с пехотой, мы повели наступление на высоту, сильно укрепленную фашистами.

После артиллерийской подготовки некрасовцы пошли в атаку. Наш полк, чтобы не оторваться от развивающей успех пехоты, выдвинул огневые позиции вперед. В это время разведка донесла, что на правом фланге в лесу накапливаются фашисты. Неся большие потери от нашей артиллерии и не имея средств ей противодействовать, неприятель хотел ударить с фланга. Быстро разгадав замысел врага, мы решили сорвать его планы, не прекращая поддержки пехоты.

Фашисты были уже близко.

— Рус, ви окружен, здавайс! — вопил на ломаном русском языке немецкий офицер.

— А не хочешь ли попробовать нашего гостинца? — крикнул в ответ лейтенант Комов.

«Гостинец» пришелся не по вкусу фашистам. Выкатив орудие на открытую позицию, Комов стал в упор расстреливать немцев. Однако враг не унимался. Продолжая накапливаться в лощине, он готовился к броску на наши батареи.

Тогда комсомолец Тихомиров отважился на смелую вылазку. С группой бойцов, вооруженных ручными пулеметами, он проник в тыл врага и повел оттуда сильный огонь по фашистам. Подоспевшая к месту боя стрелковая рота довершила разгром фашистской части.

И здесь, как и всюду, победу решили отвага и стойкость наших людей. Комсомольцы Комов и Тихомиров показали всем, как надо бороться за правое дело. На второй день после боя Тихомиров подал заявление о приеме его в партию.

Когда-нибудь в свободный час я напишу о наших политработниках. Вот люди, которые никогда не задумываются, выйдут ли они живыми из боя. И уж если умирают, — то умирают героями.

Наш политработник всегда готов стать на место вышедшего из строя командира. В одном из боев фашисты просочились на огневую позицию батареи и убили ее командира. Фашистов тут же уничтожили. Командование батареей принял на себя заместитель политрука Стариченко.

— Товарищи, — обратился он к бойцам, — отплатим фашистским гадам за смерть командира. Огонь по бандитам!

Артиллеристы обрушили на врага сотни снарядов. Две немецкие батареи замолкли навек.

Священная месть за погибших товарищей, за свою поруганную фашистами землю пламенем горит в сердцах наших воинов. Смерть за смерть, кровь за кровь — вот наш ответ ненавистному врагу.

Наш полк наступает. У фашистов отбито уже несколько сел и деревень. Придет день, и вся наша земля будет очищена от гитлеровской банды.

Коммунисты и комсомольцы, ваше место в этих кровавых боях — впереди. Смело смотрите в лицо смерти, и победа будет за нами. // Батальонный комиссар М.Орлов.


**************************************************************************************
ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВА РОТНЫХ ПОЛИТРАБОТНИКОВ


ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В боях с немецким фашизмом многие красноармейцы и младшие командиры-коммунисты показали себя умелыми политическими воспитателями масс. В частях, действующих на Западном направлении, десятки таких товарищей выдвинуты на должности политруков рот. Большое количество партийных активистов составляет резерв для выдвижения. Политическое управление фронта обязало комиссаров дивизий взять этих людей на особый учет и непрерывно вести с ними работу.

В дивизиях проводятся сейчас пятидневные сборы актива политработников. На сборы выделено по одному человеку от каждой роты. Коммунисты-красноармейцы и младшие командиры знакомятся на сборах с опытом работы лучших политруков стрелковых, пулеметных и танковых рот.

________________________________________________
Коммунисты Красной Армии* ("Известия", СССР)
Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)
Всегда и везде в первых рядах — закон политбойца* ("Красная звезда", СССР)*
Победа или смерть — закон каждого коммуниста на фронте* ("Красная звезда", СССР)
Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)**
В партию Ленина—Сталина идут испытанные в боях советские воины* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №216 (4971), 13 сентября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Гнев советского человека

    Е.Кононенко || « Правда» №264, 23 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны: Защитники Одессы. М.Шур. — В карельских…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Илья Эренбург. Пауки в банке

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года Воин Красной армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в…

  • Илья Эренбург. Василиск

    И.Эренбург || « Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и…

  • Свидетельство врага

    Е.Кригер || « Известия» №221, 18 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБОРОНЫ. О всеобщем…

  • Это не люди

    П.Антокольский || « Известия» №219, 16 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На…

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Илья Эренбург. Когда они обезоружены

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и…

  • Мужественные защитники великого города

    « Известия» №218, 14 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments