Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мужественные защитники великого города

газета «Известия», 14 сентября 1941 года«Известия» №218, 14 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЛАВНОГО ГОРОДА ЛЕНИНА. П.ПОПКОВ. Ленинград — крепость. Н.ТИХОНОВ. Колыбель свободы. С.ВАРШАВСКИЙ, Б.РЕСТ. Балтийцы. И.ВАСИЛЬЕВ. Кировцы на боевых постах. М.ГОРДОН, Г.МИШУЛОВИН. Танковые бои. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. И.СУСЛОПАРОВ. Артиллеристы Красной Армии. В.СТАРИКОВ. Колхозная страда. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. В новых условиях. М.РУСАК. В отряде народного ополчения. М.ДОЛГОПОЛОВ. С киноаппаратом на передовых позициях. ГЕРОИ ТРУДОВОГО ФРОНТА. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Братские симпатии болгарского народа к СССР. Признания нацистского официоза. Шведская газета о настроениях в Берлине. Процесс германских шпионов в США. Порабощенные народы в борьбе против захватчиков.



# Все статьи за 14 сентября 1941 года.



«Известия», 14 сентября 1941 года

На подступах к великому городу Ленина идут ожесточенные бои с немецко-фашистскими бандами, занесшими меч над колыбелью пролетарской революции. Красная Армия, Военно-Морской Флот, народное ополчение, все население Ленинграда встали стеной, преграждая путь врагу.

Здесь каждый камень, каждая улица, каждый дом неразрывно связаны с двумя столетиями народной жизни. Здесь Петр Первый строил русскую государственность. Здесь закладывались основы русской военной мощи. Здесь протекали крупнейшие явления и события русской национальной культуры. Город Ломоносова и Пушкина, Лермонтова и Белинского, Чернышевского, Некрасова, Щедрина, Маяковского, город Менделеева, и Тимирязева, поприще гениев, сделавших русское искусство и науку мировой, интернациональной гордостью. Город, родивший восстание декабристов и Октябрьскую революцию. Город, ставший цитаделью революции, оплотом новой жизни, видевший штурм Зимнего, кипучую деятельность Смольного, пославший в просторы необ'ятной страны сигнальный выстрел «Авроры». Город, впитавший в себя гений революционной борьбы и мысли Ленина и Сталина, город, воспетый поэтами, прославленный великими делами прежних и наших дней!

Были годы, когда враги посягали на эти священные для всего народа твердыни. Тянулись к Питеру жадные вражьи руки, рвались немецко-тевтонские орды, катились белогвардейские банды, — и откатывались, отбитые и проученные питерцами. Навсегда останутся величественной и прекрасной страницей истории дни, когда трудящиеся Красного Питера с невероятной энергией и мужеством отстаивали и отстояли город от наседавших белых банд. Никогда не забыть этих дней!

Но вот снова враг пытается проникнуть к Ленинграду. На любимый город страны нацелены разбойничьи замыслы зарвавшихся гитлеровских бандитов. Фашистское командование бросает дивизию за дивизией, чтобы пробиться к городу Ленина. Красная Армия доблестно защищает подступы к городу, морской и воздушный флот поражают врага, отбивая его атаки. Однако враг еще силен, в злобном остервенении он рвется к стенам прекрасного города, чтобы разрушить дома, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, залить улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей родины.

Но никогда не бывать этому!

Снова большевистская партия подняла народ Ленинграда, чтобы встал он на защиту своего дома, своего очага, своей гордости! Главнокомандующий маршал К.Ворошилов, секретарь Ленинградского Комитета ВКП(б) А.Жданов, председатель исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся П.Попков обратились ко всем трудящимся города Ленина с призывом не дать врагу застать себя врасплох, все свои силы отдать делу обороны Ленинграда.

«Враг жесток и неумолим, — говорилось в обращении, — его злодеяниям нет предела. Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленинград от врага».

И город-богатырь, город-герой поднялся на упорную и бесстрашную борьбу.

Созданы новые отряды народного ополчения. Рабочие, служащие, интеллигенты принялись за изучение военного дела. Красная Армия и Балтийский Флот прикрыли все доступы к городу, все лазейки, которыми может воспользоваться враг — с суши, с моря, с воздуха. На заводах и фабриках неутомимо куется вооружение, чтобы снабдить всем необходимым бойцов Красной Армии и народного ополчения.

Предприятия стали арсеналами. По 36 часов сряду не отходят от своих станков кировцы Зуев и Лебедев. Слесарь Мазакин приводит в цех к своему станку восьмиклассника сына и сам отправляется на фронт. Ученые и артисты, композиторы и спортсмены становятся ополченцами. Десятки тысяч граждан возводят укрепления на путях к городу. Моряки-балтийцы несут бессменную вахту на морских просторах, они выходят на сушу и охраняют дороги, ведущие в Ленинград. В окопы к красноармейцам прибывают делегаты заводов и фабрик. Фронт и тыл слились в едином строю.

— Ленинграда не отдадим! — звучит на всю страну их великая клятва.

В строжайшей дисциплине, организованно и деловито трудящиеся Ленинграда превратили свой город в твердыню, в крепость обороны. Они удвоили, удесятерили требования к себе.

Память прошлых побед, опыт героической обороны Петрограда учат их предусмотрительности, зоркости, бдительности. Они знают, что Гитлер — не Юденич. На этот раз враг сильнее и опаснее. Но и Ленинград сейчас не тот, каким он был два десятилетия назад.

Недаром трудящиеся Ленинграда своими руками построили могучие фабрики и заводы, украсили город садами и замечательными зданиями; недаром осваивали они сложнейшую технику, делали крупнейшие открытия и изобретения, вкладывали в свой город кипучее, радостное творчество. И богатырски вырос этот город-витязь, богатырскими руками выковал в годы сталинских пятилеток свою мощь и броню: могучую, передовую индустрию и культуру. Недаром он растил и воспитывал своих людей в свободном, счастливом труде, в боевых традициях славного прошлого, недаром назвал свои улицы именами героев, чтобы с колыбели под сенью героических примеров рос ленинградский гражданин!

И встал народ Ленинграда во всеоружии своей силы. Поднялись все ленинградцы — в том числе старики, дети, женщины. Они знают, что борьба с лютым, ненавистным врагом потребует от них всех сил, большого мужества и самоотвержения. Они готовы принести все жертвы, чтобы отстоять родной город. С ленинградцами весь наш народ, с ними — все прогрессивное человечество. Они ощущают горячую поддержку партии Ленина—Сталина, советского правительства, Красной Армии и Военно-Морского Флота, всех народов великого Советского Союза. Они слышат голоса своих товарищей и братьев москвичей, бакинцев, горьковчан, свердловцев. Они слышат голоса привета и солидарности миллионов людей Англии, США, всех свободолюбивых народов мира.

Три недели уже ломятся фашисты в ворота Ленинграда. Гитлеровские полки и дивизии находят могилу у порога города. Падают подбитые истребителями и зенитчиками вражеские самолеты. В пучины Балтики, на дно Финского залива отправляются немецкие и финские корабли, транспорты, подводные лодки. Город-герой дерется с яростной силой, нанося врагу гибельные удары. Это схватка не на живот, а на смерть. Это поле героических подвигов советских патриотов. Это борьба за свободу и жизнь, за гордость свою и честь, за счастливое будущее родины.

Так идут на врага ленинградцы.

И советский народ знает, твердо уверен в том, что ленинградские рабочие, все трудящиеся города Ленина с честью выполнят свой долг перед родиной и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют наглого и дерзкого врага!

На подступах к Ленинграду, как и на подступах к другим советским городам и селам, нашли свою смерть уже многие сотни тысяч немецко-фашистских мерзавцев. Советский народ будет беспощадно истреблять их и дальше — до полного уничтожения гитлеровцев и гитлеризма.


*****************************************************************************************************************
Никогда!


В Ленинграде я родился, вырос, учился. Я — коренной житель Ленинграда. Никогда я не покидал своего любимого города. Связь с Ленинградом у меня кровная, крепкая. Покидая Ленинград, я испытывал грусть.

Моя родина — весь Советский Союз. Но самое родное для меня место — Ленинград. И всегда после временной, иногда долгой, отлучки, под'езжая к своему городу, я испытывал сильное и радостное волнение.

Несколько дней тому назад я поставил точку на последней странице первой части своего нового симфонического сочинения. Работаю сейчас над второй частью. Это факт не очень значительный, однако я о нем упоминаю для того, чтобы все знали, что в Ленинграде продолжается нормальная жизнь. Работают ученые, писатели, художники, композиторы, артисты.

Пусть знают все, что Ленинград защищается крепко, что Ленинград неприступен, что еще много веков наш город будет красоваться на берегах Невы, распространяя на весь мир свет культуры, науки, искусства. Пусть знают все, что никогда враг не входил в Ленинград и никогда не войдет! // Композитор Д.Шостакович, лауреат Сталинской премии. ЛЕНИНГРАД, 13 сентября.

☆ ☆ ☆

К оружью, братья!

Стремясь к твердыням Ленинграда,
Враг мечется, осатанев.
Сомнет, сотрет, раздавит гада,
Испепелит народный гнев.

Здесь каждый угол, каждый камень
И ощетинившийся дом
Готовы говорить с врагами
Оружья грозным языком.

Здесь мы росли и здесь мужали
И в битвах зрелость обрели,
Здесь песни юности певали
И здесь в грядущее вошли.

Здесь нашей славы взвилось знамя,
А ныне, в грозный этот час,
Великий Сталин рядом с нами,
Он — в сердце каждого из нас.

К оружью, братья боевые!
За нами — битвы прошлых лет, —
Мы все отныне рядовые
Великой армии побед.

Николай БРАУН, ЛЕНИНГРАД, 13 сентября.

________________________________________________
Джамбул: Ленинградцы, дети мои!* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Петров: Не бывать фашистам в Ленинграде! ("Известия", СССР)
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд* ("Красная звезда", СССР)**
К.Ворошилов, А.Жданов: Ко всем трудящимся города Ленина* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №218 (7594), 14 сентября 1941 года
Tags: 1941, блокада Ленинграда, газета «Известия», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments