Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Воздушная разведка истребителей

«Красная звезда», 31 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамС.Чухнов || «Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы (2 стр.). Подполковник П.Коломейцев. — Использование подвижности танков (2 стр.). Н.Тихонов. — Ленинград в марте (3 стр.). Майор С.Чухнов. — Воздушная разведка истребителей (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Партийное поручение (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). А.Сурков. — Он был в Бранденбурге (4 стр.). Заявление Черчилля о положении в Тунисе (4 стр.). Заявление Стеттиниуса о продовольственных поставках США (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Берлин и на Рур (4 стр.).



# Все статьи за 31 марта 1943 года.



«Красная звезда», 31 марта 1943 года

Ближняя воздушная разведка с помощью самолетов-истребителей все более вкореняется в боевую практику наших авиачастей. Выгоды ее неоспоримы, поскольку она имеет в отдельных случаях ряд преимуществ перед другими видами воздушной разведки. Истребитель более маневрен и обладает большей скоростью по сравнению с другими разведывательными самолетами. К тому же он способен действовать в наиболее опасных районах. Главное преимущество этого вида воздушной разведки заключается в том, что при хорошей ее организации готовые данные о противнике могут быть получены от летчиков уже через 30–40 минут.

Большой опыт в этом отношении накопили летчики истребительной части, которой командует майор Семенко. Они ведут разведку почти систематически, работая как «на себя», так и на наземные войска.

Обычно разведывательный полет выполняется парами, в строю пеленга. При этом ведущий разведывает, а ведомый прикрывает его. Таким образом, основной разведчик, не отвлекаясь, смотрит только за землей, а следующий с ним в пеленге напарник следит за воздухом, предупреждая о появлении вражеских истребителей. Дистанция и интервал между самолетами — 100–150 метров. Это позволяет истребителям свободно маневрировать при обстреле с земли, резко разворачиваться, а в случае необходимости быстро принимать боевой порядок для отражения атаки.

Высота, на которой ходят разведчики, невелика. Она не превышает 2000 метров, потому что на больших высотах резко ухудшается видимость наземных об'ектов. Наиболее приемлемая высота полета — 300–600 метров, а в отдельных случаях самолеты снижаются и до 50 метров.

Опыт показывает, что разведчикам не следует давать определенный маршрут — это лишь связывает их действия. Обычно старший пары, получив задание, выбирает путь по своему усмотрению и чаще всего следует по ломаному маршруту. Такой прием сбивает с толку противника и сильно затрудняет ему перехват самолетов, производящих разведку.

В части, о которой здесь идет речь, одних и тех же летчиков посылают постоянно в определенные районы. Это во многом облегчает разведку. Летчики, хорошо изучившие порученный район, свободно и уверенно выполняют задания и в плохую погоду. Подчас они настолько привыкают к местности, что даже малейшие изменения в этом районе, те или иные новые об'екты, самые незначительные перегруппировки войск противника не ускользают от их внимания.

Истребителям, ведущим разведку, доступны почти все ближние об'екты (железнодорожные узлы, войска противника, дороги) и даже многие из тех, которые расположены в районах, где противник имеет сильное прикрытие с воздуха. Насколько действенна подобная разведка, подтверждают следующие примеры.

Недавно на одном участке фронта командованию нужно было срочно узнать, передвигаются ли немецкие войска по дороге между двумя крупными населенными пунктами. Требовалось также установить, работает ли железнодорожная станция в данном районе. Погода стояла плохая. На разведку были посланы летчики-истребители Отлесный и Цыганов.

Перелетев линию фронта на высоте 1.500 метров, летчики постепенно снижались и вышли в указанный район на высоте 150 метров. Без особого труда обнаружили они движение пехоты противника и направились к железнодорожной станции, где заметили четыре немецких эшелона с войсками и техникой. Отлесный тотчас же передал на землю короткую радиограмму об этих эшелонах. Получив донесение по радио, командир штурмовой части немедленно выслал группу штурмовиков, которые нанесли удар, пока вражеские эшелоны еще не рассредоточились. Все эти действия, включая и разведку, заняли всего только пятьдесят минут.

Боевая практика часта, возглавляемой майором Семенко, много раз показала, что летчики-истребители способны достаточно точно и последовательно контролировать подвижные части противника. Приведем наиболее характерный пример.

На одной дороге неожиданно исчезла немецкая танковая колонна, которую продолжительное время подстерегали наши штурмовики. Вражеские танки словно провалились, и обнаружить их снова никто не смог. Тогда на поиски была направлена пара истребителей. Не найдя ничего на дороге, кроме отдельных машин и повозок, летчики, хорошо знавшие район, сообразили, в чем дело. Они свернули в сторону и обнаружили танковую группу в укромной лощине. Танки противника, находились на заправке, готовые вступить в бой. Разведчики сразу же сообщили по радио, где находится колонна, а через несколько минут по ней ударили наши штурмовики и пикирующие бомбардировщики. Спустя некоторое время после атаки другая пара разведчиков проверила результаты налета и послала радиограмму: «Танки горят».

Летчики-истребители не раз помогали своей разведкой командованию внести ясность в наземную обстановку, особенно тогда, когда части постоянно находились в движении и поэтому не всегда имелась точная информация. В этом отношении показательна разведка, произведенная летчиками Усевичем и Антоновым.

Однажды во время наступления создалась весьма сложная и неясная обстановка. Наземному командованию требовалось выявить положение на флангах двух частей, которые в ходе боя должны были соединиться. От результатов воздушной разведки зависел дальнейший маневр этих частей. Хотя видимость была плохая, летчики Усевич и Антонов, идя бреющим полетом, точно установили, что фланги частей близки к соединению. Через короткий промежуток времени общевойсковой командир принял соответствующее решение, которое ускорило дальнейший ход операции.

В практике истребителей были и такие случаи, когда им приходилось выполнять весьма щекотливые разведывательные задания. Так, на одном участке фронта передвигавшиеся немецкие части ввели в заблуждение наши штурмовые экипажи, подавая им сигналы с земли. Посланные на разведку истребители помогли раскрыть эту вражескую уловку. Они снизились до бреющего полета, в два-три захода опознали немецкие части по одежде солдат и типу автомашин и навели на них штурмовую авиацию, которая разгромила вражескую колонну. Нередко, чтобы добыть точные сведения, летчикам приходится вызывать на себя с земли огонь противника.

В разведывательных полетах летчики-истребители приобрели хорошую хватку, выработали своеобразные приемы действий. Находясь над разведываемым об'ектом минимальное время, они узнают все, что им нужно. Обычно они появляются и уходят обратно в разных направлениях, каждый раз меняют методы своей ответственной боевой работы.

Должен ли истребитель, находящийся в разведке, вести воздушный бой? Вопрос чрезвычайно острый, поскольку летчику всегда хочется войти в боевое соприкосновение с противником. Жизнь дает на этот вопрос следующий ответ. Если летчики производят разведку, им не нужно самим завязывать воздушный бой, потому что основная их цель — разведка. Но когда воздушный бой неизбежен, когда он навязан противником, естественно, что истребители будут драться!

Разведка истребителей является весьма эффективной и нужной. Она полностью себя оправдала. Поэтому командиры авиационных частей должны уделять ей еще большее внимание и соответственно поощрять летный состав, выполняющий эту важную и необходимую работу. //Майор С.Чухнов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №75 (5446), 31 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Мощный удар по Тильзиту

    Г.Павловский || « Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума…

  • Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров

    « Красная звезда» №93, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Прием товарищем И.В.Сталиным мексиканского…

  • А.Яковлев. Победа советской авиационной техники над техникой врага

    А.Яковлев || « Правда» №83, 7 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от первого республиканского с'езда женщин Советской…

  • Авангард истребителей

    И.Сербин || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Облик советского асса

    А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Опыт воздушных боев

    С.Чирва || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного…

  • Здравствуй, мама!

    М.Бугаева || « Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром…

  • Эль-Регистан. В небе Германии

    Эль-Регистан || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Искусство боевого полета

    А.Семенов || « Красная звезда» №76, 30 марта 1944 года Сегодня исполняется 25 лет со дня избрания М.И.Калинина на пост Председателя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments