Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В потемках немецкой души

газета «Правда», 18 июня 1943 годаД.Заславский || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Я.Токаренко. — В освобожденном районе Украины (2 стр.). В ВЦСПС и Наркомэлектростанций (2 стр.). С’езд польских патриотов закончил свою работу (2 стр.). А.Баусян. — Торфяной сезон (2 стр.). Е.Черных. — Горняки (2 стр.). A.Зубрилин, С.Зафрен. — Белково-витаминный продукт из зеленых растений (2 стр.). B.Тезиков. — В Ставропольском районе без перемен... (3 стр.). А.Бахарев. — Беззаботное отношение к семенным участкам (3 стр.). Мощный удар нашей авиации по аэродромам противника (3 стр.). Налет немецких самолетов на г. Горький (3 стр.). И.Ерохин. — На путях вражеских караванов (3 стр.). П.Кузнецов. — Человек учится воевать (3 стр.). Вера Инбер. — Памяти Пушкина (3 стр.). А.Леонтьев. — В кольце ненависти (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Д.Заславский. В потемках немецкой души (4 стр.). Завтрак у Народного комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова в ознаменование годовщины Советско-Американского Соглашения (4 стр.). Выступление Рузвельта (4 стр.). Высадка войск союзников на Пантеллерии (4 стр.). Уильям Ширер о перспективах войны (4 стр.). «Дзенник польски» исказил текст речи Черчилля (4 стр.). Протест в Румынии против отправки войск на советско-германский фронт (4 стр.).



# Все статьи за 12 июня 1943 года.



МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

На фронте происходят с обеих сторон разведывательные операции. Пользуясь временным затишьем, сотрудники гиммлеровской газеты «Дас шварце кор» произвели глубокую разведку в душе среднего ненецкого солдата.

Это типичный солдат, вполне надежный с точки зрения гитлеровских разведчиков. Он не собирался перебежать или добровольно сдаться в плен. Не было сомнений и в его дисциплинированности. Обшарив его душу, подслушав его мысли, разведчики выложили в своей газете результаты поиска.

Они нашли прежде всего досаду. «В сердце солдата закрадывалась досада...» Они нашли разочарование: «Солдату кажется, что судьба водит его за нос». Они нашли озлобление: «Солдат берет зло».

Разведчики из «Дас шварце кор» проследили источники досады, злобы и разочарования немецкого солдата. Они обнаружили письма на фронт от «неразумной жены», от «коварного друга». Глупость и коварство заключаются в том, что жена и друг «бестактно» сообщали о настроениях в немецком тылу. Лежа на советской земле, немецкий солдат с досадой думал о немецком тыле, и вставали перед ним невеселые картины.

Разведчики из гиммлеровской газеты как бы сфотографировали эти картины. На первом плане «старик Мюллер, который еле держится на ногах». Только он и остался из мужчин. На нем все заботы о лавочке, о домашнем хозяйстве. Все дела идут из рук вон плохо. Все семейные планы рухнули. Была надежда на зятя, «а вот он-то и не вернулся из Сталинграда». На худой конец мог бы посидеть в лавочке «молоденький студент, которого дома называли философом. У этого студента — цыплячья грудь, больные легкие и подслеповатые глаза. Ему и за прилавком трудно было сидеть. А его по «тотальной мобилизации» послали на Восток.

«Выдержит ли он физически?» — думает с досадой немецкий солдат и отвечает сам себе: подохнет!

Досаду, горечь и разочарование немецкого солдата выложила на своих страницах разведка «Дас шварце кор». Газета не может скрыть свое беспокойство. Признав крушение надежд и планов немецкого народа, она утешает себе болтовней о каком-то загадочном «плане» гитлеровской банды, призванном осветить потемки немецкой души. Но газета не даром называется «Дас шварце кор». Какой же свет от черной фашистской тьмы! // Д.Заславский.


**************************************************************************************************************************************************
Уильям Ширер о перспективах войны


ЛОНДОН, 10 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, только что прибывший в Англию автор прогремевшей книги «Берлинский дневник» Уильям Ширер в интервью корреспонденту газеты «Дейли мейл» высказался о том, где и когда будет разбит Гитлер. Напечатанная газетой статья состоит из ответов Ширера на ряд поставленных ему вопросов.

Вопрос: «Сможем ли мы разбить Гитлера в этом году?»

Ответ: «Можем, но немцы, вероятно, продержатся всю зиму».

Вопрос: «Как можно достигнуть скорейшего поражения Гитлера?»

Ответ: «Вторжением на Европейский континент наиболее кратким и прямым путем».

Вопрос: «Каково ваше мнение о бомбардировках Германии, как средстве победы в войне?»

Ответ: «Есть риск, что мы можем переоценить это средство, и я, безусловно, не верю в то, что война может быть выиграна только этим методом. Я принадлежу к числу тех, которые считают, что наилучший об’ект для бомбардировок представляет Берлин. Берлин является штабом всей оккупированной Европы. В связи с этим всякая атака противника против него имеет особое психологическое значение. Если бы на Берлин каждую ночь посылалось хотя бы всего три бомбардировщика просто для того, чтобы не дать немцам спать, то, по-моему, это имело бы огромный эффект. Чтобы не дать немцам привыкнуть к подобной тактике, следовало бы раз в неделю проводить действительно крупный налет».

Вопрос: «Что может Гитлер сделать в отношении Италии?»

Ответ: «По моему личному мнению, если державы оси окажутся в отчаянном положении, Гитлер бросит Италию и перейдет к оборонительной войне на укороченных линиях фронта в Центральной Европе».

Вопрос: «Можно ли ожидать внутреннего краха Германии до полного уничтожения её армий на поле сражения?»

Ответ: «Как только руководители германской армии убедятся в том, что игра проиграна, они, как я считаю, попытаются изгнать Гитлера и всю его шайку. Если генералам это удастся, то, я думаю, они немедленно запросят об условиях мира — большая опасность, с которой мы должны будем встретиться. Что касается применения отравляющих веществ, то сам германский народ смертельно этого боится, а его военные руководители крайне скептически относятся к возможности одержания победы путем применения таковых».

Вопрос: «Что, по-вашему, сделает Гитлер, когда поймет, что потерпел поражение?»

Ответ: «Возьмет револьвер и застрелится. Что касается Геринга и Геббельса, то они попытаются бежать в Швецию или какую-либо другую нейтральную страну, где, по их мнению, будет возможность спасти свою шкуру».

☆ ☆ ☆

«Дзенник польски» исказил текст речи Черчилля

ЛОНДОН, 10 июня. (ТАСС). Газета «Дзенник польски» исказила в передовой статье содержание речи, произнесенной Черчиллем в палате общин. Черчилль сказал: «Мы подготовлены к тому, чтобы выиграть эту войну в тяжёлой борьбе и, если понадобится, — в одних жестоких боях». «Дзенник польски» в комментариях к выступлению даёт эту часть речи в переводе на польский язык следующим образом: «Черчилль говорил: «В случае необходимости будем сражаться одни». Он, несомненно, имел в виду возможное англо-американское «одиночество». Нет необходимости добавлять, что в этом «одиночестве» Англию и США всегда будут сопровождать народы, которые ставят идеалы выше частных интересов».

В английских кругах сегодня выражают удивление по поводу «ужасающей безответственности» «Дзенник польски». В комментариях статью квалифицируют как «недопустимое явление» и выражают мнение, что на этот раз будут, несомненно, приняты официальные меры.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 июня

В ночь на 11 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте разведывательный отряд Н-ской части ночью совершил вылазку в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 70 гитлеровцев, взорвали 2 дзота и 5 блиндажей. Захватив 3 пулемёта и пленных, разведчики вернулись в свою часть.



В районе Лисичанска рота пехоты и несколько танков противника пытались атаковать наши позиции. Огнём артиллерии и пехотного оружия гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. Подбит один немецкий танк.

Советские бомбардировщики ночью наносили удары по железнодорожным эшелонам и складам противника. B результате бомбардировки возникло много пожаров и отмечены сильные взрывы.



В районе Севска артиллеристы Н-ской части совершили огневой налёт на железнодорожную станцию и взорвали немецкий эшелон с боеприпасами. На другом участке огнём артиллерии рассеяна автоколонна противника. Разбито 6 автомашин с грузами.



На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за месяц истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Красноармеец т. Сухенко и сержант т. Южанин уничтожили по 45 гитлеровцев каждый, снайпер т. Чингаев — 35, снайпер т. Меньшиков истребил 33 немца.



Отряд житомирских партизан вёл бой против немецкой карательной экспедиции. Партизаны истребили 48 вражеских солдат, уничтожили бронемашину, 2 станковых пулемёта и грузовую автомашину с прицепом. Группа партизан другого отряда потопила две немецких моторных лодки и уничтожила 12 гитлеровцев.



У убитого немецкого обер-ефрейтора найдено письмо от владельца литейного и машиностроительного завода в Оснабрюке — Карла Веймана. B письме говорится: «...На Оснабрюк был совершён весьма сильный воздушный налёт. Фугасная бомба совершенно разрушила наш дом. Вскоре Оснабрюк пережил ещё один, но уже более интенсивный налёт. На этот раз завод лишился машинного отделения, модельной, литейного цеха, склада между конторой и мастерской и ещё двух складов. После этого Оснабрюк много раз подвергался воздушным налётам. Почти каждый раз фирма несла большой ущерб. Население очень сильно возбуждено этими бомбардировками».



Норвежские патриоты продолжают героическую борьбу против немецких поработителей. Близ Ставангера группа вооружённых норвежцев взорвала радиостанцию. Немецкая охрана и обслуживающий персонал станции в количестве 18 человек уничтожены. В районе Осло патриоты организовали крушение железнодорожного эшелона с немецкими войсками. Убито и ранено большое число гитлеровцев. В окрестностях Бергена сожжены немецкие военные склады.


Вечернее сообщение 11 июня

В течение 11 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Финском заливе потоплены сторожевой катер и транспорт противника.



10 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов и горючего, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На Западном фронте наши части уничтожили более роты немецких солдат, разбили 12 дзотов и блиндажей, подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. На отдельных участках гитлеровцы пытались вести разведку боем, но были отброшены в исходное положение.



На Калининском фронте танкисты подразделения части, где командиром тов. Чупров, в разведывательных целях атаковали противника. Танкисты уничтожили 13 пулемётов, противотанковую пушку, разбили 10 дзотов и истребили до 150 гитлеровцев. Группа бойцов Н-ской части обнаружила и полностью уничтожила засаду противника.



Западнее Ростова на Дону на одном участке немцы снова пытались захватить выгодные позиции, но не добились никакого успеха. Наши бойцы за два дня истребили до 400 гитлеровцев, сожгли 8 и подбили 6 немецких танков, уничтожили артиллерийскую и миномётную батареи противника. На других участках огнём нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты, разгромлен обоз и взорван склад противника с боеприпасами.



В районе Севска наша разведка обнаружила скопление танков и пехоты противника. Советская авиация произвела бомбардировочно-штурмовой налёт на это скопление танков и немецкой пехоты. Бомбардировкой, огнём из пушек и пулемётов противнику нанесены тяжёлые потери.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 17 дзотов, 5 наблюдательных пунктов и 8 огневых точек противника.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши лётчики сбили 8 немецких самолётов.



Отряд черниговских партизан 3-го июня внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны бросили в казарму несколько десятков гранат и истребили большое количество гитлеровцев. Через несколько дней партизаны совершили налёт на железнодорожную станцию. Часть немцев, оказавшая сопротивление, была уничтожена. Партизаны сожгли склад горючего, несколько трёхтонных автомашин, взорвали пути, разрушили водокачку и телефонно-телеграфную станцию.



Пленный солдат 3 немецкого полевого штрафного батальона Эрих Андрес рассказал: «В штрафном батальоне очень пестрый состав. Тут отбывают наказание солдаты, моряки, лётчики, а также офицеры различных родов войск. Например, во второй роте служит немецкий полковник Лунд. Солдаты доведены до крайней степени истощения. Самовольная отлучка из расположения части карается смертной казнью. За последние четыре месяца казнено 46 солдат. Осуждённых расстреливает специальная команда из шести человек, которую возглавляет унтер-офицер Вилли Гарц».



Югославские партизаны отбивают многочисленные атаки немецко-итальянских оккупантов и наносят им большие потери. На участке Горански Вольник—Тьентиште партизаны в ожесточённых боях вынудили немцев к отступлению. На склонах горы Вучево патриоты истребили немецкую колонну. В Словении партизаны разгромили итальянский отряд. Убито и ранено 29 итальянских солдат. В Белой Краине патриоты пустили под откос итальянский воинский эшелон. При крушении погибло более 50 итальянских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Розен: Виселица в Старой Руссе* ("Известия", СССР)
Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №148 (9284), 12 июня 1943 года
Tags: 1943, Д.Заславский, Совинформбюро, газета «Правда», июнь 1943, лето 1943, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment