Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 6 апреля 1943 года

«Красная звезда», 7 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор И.Агибалов. — Наши части отбивают вражеские атаки южнее Изюма (1 стр.). Воздушные бои в районе Ленинграда (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор К.Панин. — Бой в глубине обороны противника (2 стр.). Полковник В.Дерман. — Так ли нужно обучать молодых бойцов? (2 стр.). Полковник Н.Рубинштейн. — О некоторых вопросах массовой агитации (3 стр.). П.Лавриненков. — Как немцы хозяйничали в Гжатском районе (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — В Брянских лесах. — 2. Ночью... (4 стр.). Создание в США «Национального совета американо-советской дружбы» (4 стр.). Действия союзной авиации. — Налеты на Неаполь, Палермо и Антверпен (4 стр.).



# Все статьи за 7 апреля 1943 года.



Утреннее сообщение 6 апреля

«Красная звезда», 7 апреля 1943 года

В течение ночи на 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Изюма батальон пехоты в 10 танков противника при поддержке авиации пытались вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев. В результате боя подбито 2 вражеских танка и уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего течения Северного Донца огнем советской артиллерии подбито 4 немецких орудия, уничтожено 6 автомашин, рассеяно и частью истреблено до роты гитлеровцев. Наши летчики в воздушных боях сбили 2 самолета противника.



На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка с противником. Гвардии сержант Потапов выкатил орудие на открытую позицию и меткими выстрелами уничтожил 7 огневых точек противника. Орудийный расчет сержанта Абрамова разбил 4 вражеских дзота я взорвал склад противника с боеприпасами. Одно наше подразделение штурмовиков совершило несколько налетов на передний край немецкой обороны. Бомбами и пулеметно-пушечным обстрелом подавлен огонь немецкой артиллерийской батареи и уничтожено 15 повозок с боеприпасами.



Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части под командованием тов. Чабоненко вышибли немцев из укрепленных позиций. Гитлеровцы перешли в контратаку и пытались восстановить положение. Наши бойцы отбили контратаку противника и закрепились на новом, более выгодном рубеже. Немцы отступили, оставив на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.



На Кубани советские артиллеристы обстреляли крупный узел сопротивления немцев. Артиллерийским огнем уничтожено свыше 60 огневых точек противника. На другом участке снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 93 немца. Старший сержант Мармалкин истребил 18 гитлеровцев, снайпер Сметанина Нина уничтожила 15 немцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью совершил налет на лагерь немецкого подразделения. В непродолжительном бою советские патриоты уничтожили 60 гитлеровцев. Захвачены 3 миномета, 5 пулеметов, несколько десятков винтовок и боеприпасы. Группа партизан этого же отряда взорвала в четырех местах железнодорожное полотно и уничтожила оборудование ремонтных мастерских противника.



Советские партизаны, действующие в тылу противника, наводят страх на немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 11 роты 350 полка 221 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Ганнеманн сообщил: «Действия партизан принимают все более широкий размах. В этом я убедился недавно, возвращаясь из Германии. В оккупированных районах России я через каждые 50—60 километров видел исковерканные паровозы и разбитые вагоны. Эшелон, шедший впереди поезда, на котором я ехал, был взорван партизанами». Пленный обер-ефрейтор 5 мотострелкового полка 12 немецкой танковой дивизии Отто Цейц заявил: «О партизанах я наслышался много, еще будучи в Германии. Солдаты, побывавшие в России, говорили мне, что партизаны сражаются очень храбро и обычно появляются там, где их меньше всего ожидают. Они действуют в любую погоду, в любое время дня и ночи. По дороге на фронт, около Минска, я видел много взорванных железнодорожных составов. Железнодорожники нам говорили, что это работа партизан».


Вечернее сообщение 6 апреля

В течение 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



5 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских и минометных батарей, взорван склад боеприпасов и разбит железнодорожный состав противника.



Южнее Изюма противник неоднократно атаковал наши позиции. Наши части в упорных оборонительных боях измотали немцев, а потом перешли в контратаку и выбили врага из одного выгодного рубежа. Уничтожено до 400 гитлеровцев, подбито 6 немецких танков, разбито 5 орудий и 15 автомашин. На другом участке огнем нашей артиллерии подбито 2 немецких танка, уничтожено 4 орудия и несколько пулеметов.



На Западном фронте наши войска укрепляли занятые позиции и вели боевую разведку. Пехотным и артиллерийским огнем уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров и 215 автомашин с различными грузами. В воздушном бою сбито 2 самолета противника.



В районе Чугуева противник силою до полка пехоты при поддержке 20 танков перешел в наступление против подразделений Н-ской части. Огнем нашей артиллерии атака гитлеровцев была отбита. Во второй половине дня противник подтянул резервы и вновь атаковал наши позиции. Ценою больших потерь немцам удалось на одном участке несколько потеснить наши подразделения. К исходу дня наши бойцы контратакой восстановили положение. По неполным данным, истреблено свыше роты немецкой пехоты и подбито 3 танка противника.



На Кубани наш разведывательный отряд ворвался в населенный пункт, занятый противником. В ожесточенном уличном бою наши бойцы уничтожили более 100. гитлеровцев, заняли населенный пункт и захватили 2 орудия, 11 пулеметов, радиостанцию и склад боеприпасов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил два немецких полицейских участка. Уничтожено до 100 гитлеровцев. Захвачены у противника трофеи и секретные документы. Другой отряд пинских партизан организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения разбиты паровоз и несколько вагонов. Уцелевшие 20 вагонов были обстреляны партизанами. При перестрелке убито 60 немецких железнодорожных чиновников.



Немецко-фашистские мерзавцы опустошили и разорили деревню Подмошье Смоленской области. Гитлеровцы не щадили ни женщин, ни детей. В деревне нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от гитлеровских убийц. Учительницу Анну Конюхову бандиты расстреляли за то, что она оказала сопротивление немцу, пытавшемуся ее изнасиловать. Палачи замучили и убили мирных жителей Михаила Степаненко, Александра Степаненко, Бориса Барсукова и его дочь, Василия Феоктистова, 12-летних ребят — Алексея Игнатова и Дмитрия Иванова. Зверским мучениям подвергли немцы 85-летнего старика Кожурова и его жену. На допросах немцы избивали их, требуя указать местонахождение партизан. Советские патриоты стойко перенесли все пытки, приняли мученическую смерть, но не выдали партизан и связанных с ними односельчан.



В районе Роттердама голландские патриоты подожгли немецкое нефтеналивное судно. В Амстердаме группа голландцев взорвала здание немецкого центрального бюро по вывозу рабочих в Германию. Уничтожены все документы, а также списки голландцев, подлежащих принудительной отправке на германскую каторгу. На военном заводе близ Колховена рабочие, получив срочный военный заказ, выпустили сплошной брак. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года


Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Ростов зовет к возмездию! || «Красная звезда» №60, 13 марта 1943 года*
13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма || «Известия» №60, 13 марта 1943 года
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №81 (5452), 7 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Действующая Армия. Орудие большой мощности на огневой позиции

    С.Репников || « Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • На Северном Кавказе. Бронебойщики на огневой позиции

    С.Коротков || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Пепел Дарницы

    К.Буковский || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments