Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Судьба Европы

газета «Правда», 9 апреля 1943 годаИ.Эренбург || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года. По Наркомстрою, Наркомату станкостроения и Наркомсредмашу (2 стр.). По-военному проведем сев! М.Невский. — Уроки первых дней (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Л.Проскурин. — Мобилизация резервов (2 стр.). К.Смирнов. — Перед навигацией на Верхней Волге (3 стр.). П.Юдин. — Политическая работа на фронте (2 стр.). Л.Коробов. — Удар по коммуникациям врага (3 стр.). А.Исбах. — Воля к жизни (3 стр.). Илья Эренбург. — Судьба Европы (3 стр.). Г.Колмаков.— Три года гитлеровского «нового порядка» в Норвегии (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты. Письмо Моргентау министрам финансов 37 стран. Заявление Моргентау (4 стр.). Новый закон об обязательной воинской повинности в Китае (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Как были взяты Эль-Хамма и Габес (4 стр.). Налёты союзной авиации (4 стр.). К отсрочке поездки де Голля в Алжир (4 стр.). Обсуждение в палате лордов положения в Индии (4 стр.). Поездка турецкой военной миссии в Египет (4 стр.).



# Все статьи за 9 апреля 1943 года.





Недавно мне пришлось побывать в Гжатском районе, освобождённом от немцев. Слово «пустыня» вряд ли может передать то зрелище катаклизма, величайшей катастрофы, которое встаёт перед глазами, как только попадаешь в места, где немцы хозяйничали семнадцать месяцев. Гжатский район был богатым и весёлым. Оттуда шло в Москву молоко балованных швицких коров. Оттуда приезжали в столицу искусные портные и швейки. Причудливо в нашей стране старое переплеталось с новым. Рядом с древним Казанским собором, рядом с маленькими деревянными домиками в Гжатске высились просторные, пронизанные светом здания-школа, клуб, больница. Были в Гжатске и переулочки с непролазной грязью и подростки, мечтавшие о полете в стратосферу. Теперь вместо города — уродливое нагромождение железных брусков, обгоревшего камня, щебня. Гжатск значится на карте — он значится и в сердцах, но его больше нет на земле. По последнему слову техники вандалы нашего века уничтожали город. Они взрывали толом ясли и церкви. Врываясь в дома, они выбивали оконные стёкла, обливали стены горючим и радовались «бенгальскому огню»: Гжатск горел. В районе половина деревень сожжена, уцелели только те деревни, из которых немцы убирались впопыхах под натиском Красной Армии. Мало и людей осталось. Шесть тысяч русских немцы угнали из Гжатска в Германию. Встают видения темной древности, начала человеческой истории. Напрасно матери пытались спрятать своих детей от немецких работорговцев. Матери зарывали мальчишек в снег — и те замерзали. Матери прикрывали девочек сеном, но немцы штыками прокалывали стога. По улицам города шли малыши двенадцати-тринадцати лет, подгоняемые прикладами: это немцы гнали детей в рабство. Порой угоняли целые семьи, целые сёла. Район опустел. Голод, сыпняк, дифтерит и застенки гестапо сделали своё дело. Но, может быть, не менее страшно, чем физическое истребление, моральное подавление человеческого достоинства. Когда попадаешь в город, освобождённый от немцев, пугают не только развалины и трупы, пугают и человеческие глаза, как бы отгоревшие. Люди говорят шопотом, вздрагивают при звуке шагов, шарахаются от тени. Я видел это в марте в Гжатске. Я видел это и в феврале в Курске. В начале войны газеты говорили о том, что́ несёт миру фашизм. Теперь мы видим, что́ фашизм принёс захваченным немцами областям. Слово «смерть» слишком входит в жизнь, оно здесь не на месте, лучше сказать: небытие, зияние, и права старая крестьянка, которая скорбно сказала мне о немцах: «хуже смерти».



ПРИМЕЧАНИЕ: Текст И.Эренбурга «Судьба Европы», опубликованный в «Правде» 9 апреля 1943 года, 3 (три) раза украден из моего ЖЖ и размещен в так называемой «Галерее боевой славы» (г. Альметьевск).

09.04.2021: https://vk.com/wall-161202967_68905 // Фальсификация: липовая ссылка на источник статьи

09.04.2020: https://vk.com/wall-161202967_36541 // Запись спешно удалена: на коммунисте А.Лапко шапка горит

09.04.2019: https://vk.com/wall-161202967_17843 // Запись подленько уничтожена: коммунисту А.Лапко правда глаза режет

Поскольку названная группа в ВК достаточно тупо и беспардонно паразитирует на моем труде вот уже третий год, ее с полным основанием можно назвать «Галереей воровской славы». За все факты краж личную ответственность несет ее организатор и руководитель А.Лапко, директор салона офисной мебели ООО «Диалог Плюс».

P.S. Тщась выглядеть первоисточником и тужась ввести в заблуждение читателей, альметьевские лгуны-фальшивомонетчики обыкновенно обставляют дело так, как если бы они слизывали материалы не с 0gnev.livejournal.com, а брали их непосредственно из «Красной звезды», «Известий», «Правды» и т.д. С этой целью они, например, размещают даже липовые ссылки на так называемый «источник информации». Однако эти ссылки — не более чем фикция и банальный подлог. Они говорят всего лишь о том, что тот или иной текст был когда-то опубликован в той или иной советской газете. Чего я, кстати, никогда не скрывал. И совсем ничего не говорят о том, ОТКУДА товарищи коммунисты из Альметьевска его в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ взяли.

В неуемной погоне за трафиком и дешевой популярностью им не хватает ни мужества, ни достоинства признаться, что все тексты, размещенные в течение вот уже более 2 с лишком лет на страницах их квази-«первоисточника», они самым наибесстыжим образом СКОММУНИЗДИЛИ с 0gnev.livejournal.com... Стоит добавить, что за это время дельцы из Альметьевска срисовали практически весь мой ЖЖ, создав таким образом его незаконный клон с коммунистическим уклоном...



# Галерея воровской славы (Альметьевск): Май 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июнь 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июль 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Август 2020 года

Газета «Правда» №93 (9229), 9 апреля 1943 года
Tags: #альметьевск, #военнопатриотическоевоспитаниемолодежи, #галереябоевойславы, #достойноепоколениеальмет, #любимыйальметьевск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments