Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава победоносной Красной Армии!

«Красная звезда», 9 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией. Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы, прорвали оборону противника и вышли к реке Серет.

Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим новую победу над немецкими захватчиками!



# Все статьи за 9 апреля 1944 года.





Вчера столица нашей Родины Москва дважды салютовала доблестным воинам Красной Армии, воинам-героям, воинам-победителям. Могучее эхо этих величественных салютов, сливаясь с громовыми раскатами нашей орудийной канонады у берегов реки Серет, в предгорьях Карпат, прозвучало на весь мир благовестом для свободолюбивых народов Европы, похоронным звоном для гитлеровских палачей. Красная Армия, осененная знаменем Ленина—Сталина, уверенно движется к полной победе своего правого и справедливого дела — вот о чем с новой силой напомнили всему человечеству вчерашние салюты Москвы.

Еще совсем недавно советский народ торжественно отметил выход Красной Армии на первые десятки километров государственной границы СССР — к реке Прут. Развивая наступление, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева вышли тогда на нашу государственную границу на фронте протяжением в 85 километров и на некоторых участках перешли ее. Это была великая победа. Этим открылась новая страница в летописи священной борьбы советского народа против вероломного и подлого врага. Минуло считанное время — и наши славные войска умножили свои успехи, очистили от захватчиков еще один значительный участок нашей государственной границы.

Опубликованный сегодня приказ Верховного Главнокомандующего возвещает о том, что войска 1-го Украинского фронта, нанося поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией, и Румынией на фронте протяжением до 200 километров. Значение этого факта трудно переоценить. Давно ли немецко-фашистские захватчики говорили о Доне, о Днепре, как о внутренних реках так называемого германского жизненного пространства! Давно ли фашистская свастика тянулась своими паучьими щупальцами к самому сердцу нашей страны! Красная Армия, предводительствуемая товарищем Сталиным, опирающаяся на самоотверженную поддержку всего советского народа, сокрушила наступательную мощь врага, развеяла в пепел все его бредовые захватнические планы. Пожарище войны отодвинулось ныне к тем рубежам, где разожгли его немецко-фашистские захватчики. Продолжая гнать гитлеровцев с советской земли, Красная Армия ныне беспощадно бьет врага также и на его собственной территории.

Ровно неделю тому назад товарищ Молотов заявил: «Наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции». Ныне мы видим, как блестяще выполняет Красная Армия этот приказ своего командования.

Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Жукова, преследуя отходящего противника, овладели городом Серет и заняли свыше 30 других населенных пунктов на территории Румынии.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами Дорохой, Ботошани, с боем заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров.

Таким образом на румынской территории доблестные советские воины продолжают развивать успех своего наступления и громят врага так же беспощадно и решительно, как они делали и делают это на нашей земле. Кровавым палачам, поджигателям войны, не уйти от сурового возмездия! Где бы они ни укрывались, где бы они ни искали спасения, — наше правое возмездие всюду обрушится на них испепеляющим огнем. Красная Армия прошла уже беспримерный боевой путь от Волги до реки Серет — она сумеет пройти до конца весь путь войны — путь к победе.

Значение побед, достигнутых нашими войсками в нынешних боях, тем более велико, что эти победы знаменуют собой разгром крупнейших группировок противника. Красная Армия не просто стальной метлой выметает захватчиков с просторов советской земли — она уничтожает живую силу и технику врага, в каждом бою, в каждом сражении она наносит неприятелю тягчайшие и невосполнимые потери. В этом выразительно и ярко сказывается зрелость наших командных кадров, превосходство нашего военного искусства, отмеченного печатью сталинского полководческого гения.

Маневр на окружение стал одной из наиболее эффективных форм наступления наших войск. Только за последние дни части Красной Армии взяли в стальное кольцо такие, например, крупные группировки немецко-фашистских войск, как в районе Скала и в районе к северу от Раздельная. Лишь за два дня боев в районе к северу от Раздельная немцы оставили на поле боя более 7.000 трупов, наши войска взяли в плен 3.200 немецких солдат и офицеров, захватили 188 орудий, 40 танков и другие богатые трофеи. Всюду поля битв усеяны трупами гитлеровцев, огромным количеством отбитой у врага техники, вооружения. Всюду по дорогам бредут колонны пленных, некогда предназначавшихся Гитлером для роли завоевателей всего мира. Своими сокрушительными ударами наши войска всё более деморализуют врага, подтачивают силу германской военной машины. Характерно, что в боях севернее Раздельная имели место случаи организованной сдачи в плен целых немецких подразделений.

С восторгом и ликованием встречает Родина радостные вести с полей битв. Каждый из сотен километров границы уже возвращенных Отчизне, знаменует собой триумф советского народа, триумф нашей великой большевистской партии являющейся руководящей и направляющей силой советского государства в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, триумф сталинского военного искусства. Война потребовала от нас многих самоотверженных усилий. Теперь мы пожинаем их плоды. Сбылись вещие слова товарища Сталина — настал и на нашей улице праздник!

Борьба продолжается. Нас ждет еще много преград, много испытаний. Враг, подхлестываемый страхом перед возмездием за все его чудовищные преступления, отчаянно бьется за каждый рубеж, стремясь любой ценой остановить наступающие советские дивизии. Но воины Красной Армии, с каждым днем наращивая силу своих ударов по врагу, неустанно двигая вперед свое военное мастерство, могут и должны с честью преодолеть все трудности.

Слава доблестным бойцам, офицерам и генералам Красной Армии, одерживающим победу за победой!

☆ ☆ ☆

09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №85 (5765), 9 апреля 1944 года
Tags: 1944, апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments