Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Удар по танковым частям Гудериана

«Красная звезда», 18 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Коломейцев || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1941 года

Коммунисты и комсомольцы Красной армии, показывайте пример беззаветной храбрости и стойкости в бою. Смело идите навстречу трудностям и лишениям боевой обстановки. Беспощадно уничтожайте гитлеровских подлецов. Будьте героями отечественной войны против германского фашизма!



# Все статьи за 18 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 18 сентября 1941 года

В вечернем сообщении Советского Информбюро 17 сентября указывается, что наши наземные войска и авиация нанесли серьезный удар по танковой группе Гудериана. Ниже мы печатаем статью о боях советских частей с 17-й танковой дивизией группы Гудериана.

Вся местность этого района хранит на себе следы танкового боя. Перекрещивающиеся следы гусениц, примятые кусты, сломанные деревья — все это говорит о том, что здесь во всех направлениях по полю носились танки, атакуя, стреляя, отбивая атаки. Прямой след гусеницы вдруг заканчивается плоской воронкой, как будто бы кто-то в огромном сапоге повернулся кругом на одной ноге. Это значит, что в этом месте водитель заметил какую-то опасность и изо всех сил нажал на рычаг бортовой передачи, — танк завертелся волчком на месте, чтобы изменить курс на двести семьдесят градусов и помчаться в другую сторону, навстречу новой опасности.

Вот, закончив свой бег, застыл на месте тяжелый немецкий танк. Его темно-серая броня во многих местах пестрит бурыми пятнами — здесь прошлись языки пламени. Из открытых люков танка несет трупным запахом. Среди обгорелых деталей внутри машины можно различить обуглившийся труп водителя. Он лежит на полу у рычагов управления. Над трупом, в левой бортовой броне, пропуская в танк дневной свет, зияют две пробоины от снарядов.

Пробоины, а также поворот башни влево говорят о том, что именно с этой стороны фашистский танк подвергся атаке. И действительно, метрах в 150 параллельно курсу немецкой машины видны следы тяжелого советского танка. Следы теряются в кустарнике. Значит, танк ушел невредимым по намеченному курсу.

И дальше мы видим следы танкового боя. На размокшем поле чернеют обгоревшие остовы десятков танков. Три дня длились здесь бои между частями тов. Иванова и 17-й немецкой танковой дивизией, пытавшейся пробиться к Трубчевску. В этих боях враг потерял 79 танков, 40 орудий, 2500 солдат и офицеров. Разгромлено три вражеских штаба.

Не разбирая операции в целом, мы остановимся лишь на эпизодах одного боя. Этот бой характерен во многих отношениях. Он в частности довольно полно выявил тактические приемы немецких танков и методы борьбы с ними.

По условиям сложившейся обстановки перед частями тов. Иванова, сосредоточившимися в лесу, стояла задача прорваться к «Большому лесу». Неприятель, сосредоточив в этом районе танки и моторизованную пехоту, в свою очередь напрягал все усилия, чтобы окружить наши части и не выпустить их из леса. Заметим, что численное превосходство было на стороне врага.

На второй день после первого столкновения танков враг повел наступление на северный участок леса с трех сторон. Наиболее ожесточенной и сильной была танковая атака от деревни К. на опушку леса.

Пройдем по полю и по следам гусениц, по положению подбитых танков восстановим картину боя. Исходные позиции немецких танков были в самой дер. К. Отсюда следы гусениц идут к мостику через ручей. Здесь танки пересекли ручей и двинулись к лесу правее дороги и сразу же развернулись. К опушке леса, где была расположена наша пехота, танки неприятеля пошли не сразу. 20 танков стали полукругом в лощине метрах в 400 от леса и открыли огонь с места. Из лесу были видны лишь башни этих танков. Другая часть танков двинулась на опушку леса.

Подпустив танки на 100–150 метров, наши противотанковые пушки открыли огонь. Сразу же было подбито 5 вражеских машин, а шестая загорелась. Из подбитых танков начали выскакивать экипажи, которые тут же поражались огнем наших автоматчиков. Враг бросил в атаку новую волну танков, в том числе и огнеметных.

Получив отпор с фронта, неприятель принял влево, пытаясь ворваться в лес в том месте, где опушка леса образует угол. Трем немецким танкам удалось войти в лес. К этому времени часть наших противотанковых орудий была подавлена и вся тяжесть борьбы с танками легла теперь на пехоту.

Вот одна вражеская машина ползет прямо на командира подразделения лейтенанта Волкова. Танк стреляет из пулемета и пушек. Волков, взяв противотанковую гранату, внимательно следит за движением вражеской машины. Вот она стала разворачиваться метрах в 10 от окопа. В этот момент Волков бросает гранату. Сильный взрыв. Танк останавливается. Башня его поворачивается в сторону окопа Волкова. Немецкий танкист ожесточенно стреляет из пушки. Затем танк трогается, проходит метров 10 и остается стоять на месте.

Вскоре показался другой танк. Он медленно двигается между деревьями, изрыгая струи горящей жидкости. Это был огнеметный танк. Загорелся тягач противотанковой пушки, вспыхнула солома у окопа. Волков, высунувшись на одно мгновение из окопа, бросил гранату прямо на мотор танка. Танк загорелся. Подошел третий танк. Экипаж его пытается взять на буксир подбитую машину. Лейтенант Волков и красноармеец Федченко бьют по танку бронебойными пулями и поджигают его.

Посмотрим, что в это время происходило на поляне, перед опушкой леса. Там, развернувшись, двигалась основная волна атакующих танков. За ними почти впритирку, в плотных построениях шла фашистская пехота. Она выехала на транспортерах вслед за танками и спешилась метрах в 400 от опушки леса.

Враг напирал. Для нашей пехоты создалось критическое положение. Тогда подполковник Лашенчук, командовавший находящейся на данном участке группой, выбросил на опушку леса танки подразделения тов. Квитницкого, которые заняли фланговое положение по отношению к атакующему неприятелю. Наши танки, выйдя на опушку леса, открыли огонь. Заметив опасность, враг резко повернул влево. На поле запылали танки фашистов. Их пехота повернула обратно. Туда же отошли и уцелевшие немецкие танки. Атака врага сорвалась.

Одновременно с атакой танков неприятель бросил вперед автоматчиков со стороны Крутого Рва. Подняв бешеную стрельбу, автоматчики двигались вдоль леса. Против автоматчиков была брошена резервная стрелковая рота, которая и выгнала врага из леса.

Несколько позже немецкие танки и пехота повели наступление с другой стороны. Это вообще характерно для немецкой тактики — наносить последовательные удары с нескольких направлений. Расчет, очевидно, таков: заставить противника бросить основные силы туда, где обозначилось наступление, а затем ударить по ослабленному месту фронта. Враг рассчитывал, что здесь он не встретит серьезного сопротивления, так как все силы обороняющегося отвлечены в сторону дер. К. Но наши танки во-время перешли на западную опушку леса и встретили вражеские танки огнем с места. Понеся потери, фашисты откатились.

Интересно, что танки противника отходили задним ходом, не разворачиваясь. Делается это, повидимому, с той целью, чтобы не допустить расстройства боевого порядка, а может быть и для того, чтобы не подставлять под обстрел менее защищенные части танка — борта и корму. Что же касается фашистской пехоты, то она, лишенная поддержки танков, смоталась с поля боя довольно быстро.

Таким образом, наступление со всех трех направлений было отбито. Танкисты части тов. Квитницкого и пехотинцы части Орлика уничтожили 25 фашистских танков, 5 орудий, 21 мотоцикл и до 800 солдат и офицеров.

На другой день наши части, оставив северную часть леса, заняли оборону у дер. П. В течение дня немцы не проявляли активности. Лишь к вечеру, после пятидесятиминутной авиационной подготовки, они повели наступление из дер. К. на юг. Атака их танков началась с наступлением темноты. Отдельные вражеские машины проникли в глубь леса, но были уничтожены огнем наших машин. Враг отошел, оставив на поле боя 18 танков.

С юго-востока пыталась атаковать вражеская пехота, но она была отброшена контратакой батальона капитана Хачекалава. Сломив сопротивление немцев, части тов. Иванова прорвались к «Большому лесу», уничтожив по пути штаб фашистской части, 2 танка, 15 офицеров и много солдат. Кроме того были захвачены один средний танк и 3 легковых машины.

Таковы итоги второго и третьего днем боя с 17-й танковой дивизией Гудериана. // Майор П.Коломейцев.

________________________________________
И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Аргунов: Окружение и разгром частей группы Гудериана ("Красная звезда", СССР)
Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №220 (4975), 18 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments