Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Одесский пейзаж. Спуск к морю

«Красная звезда», 12 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантамБ.Ефимов || «Красная звезда» №87, 12 апреля 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, перейдя в наступление, нанесли крупное поражение немецким захватчикам в Крыму.

Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим новую победу над врагом!



# Все статьи за 12 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 12 апреля 1944 года

ОДЕССКИЙ ПЕЙЗАЖ. Спуск к морю. Рис. Б.Ефимова.



ДВА САЛЮТА

Радостным весенним громом вновь наполнилась вчера столица нашей Родины Москва. Двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий она салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе, Сиваше и овладевшим важнейшим железнодорожным узлом Крыма — Джанкой. Небо озарилось разноцветными ракетами, и в этих ярких огнях светилась радость миллионов советских людей, переживающих теперь незабываемые исторические дни. Вслед за освобождением жемчужины юга — героической Одессы нанесено крупное поражение немецко-фашистским захватчикам в Крыму. Советские полки вошли в этот солнечный край, чтобы освободить его от немецкого ига.

Час спустя грянули новые двадцать артиллерийских залпов из двухсот двадцати четырех орудий. Москва на этот раз салютовала доблестным войскам Отдельной Приморской Армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь.

Салюты транслировались по радио. (ТАСС).



«В 1941 году немцы узнали под Одессой силу русского сопротивления. В 1944 году они изведали там мощь русского наступления»
Отклики за границей на занятие Красной Армией города Одессы

ЛОНДОН, 11 апреля. (ТАСС). Занятие Красной Армией города Одессы восторженно комментируется лондонским радио. Весть об этой победе советских войск передавалась много раз на различных языках. «Части Красной Армии, — говорится в одной из радиопередач, — с триумфом вступили в Одессу, неся освобождение населению этого большого города и ознаменовав тем самым новую победу на пути своего грандиозного наступления, начавшегося на Кавказе. Все русские гордятся победой своей армии».

В другом обзоре лондонское радио напоминает, как стойко защищали советские войска Одессу в 1941 году. Гитлеровцы, понеся огромные потери, вступили тогда в этот город только после более чем двухмесячной осады и только тогда, когда мужественный гарнизон, защищавший город, получил приказ отступить. А сейчас части Красной Армии овладели Одессой всего в несколько дней. «В 1941 году, — говорится в обзоре, — немцы узнали под Одессой силу русского сопротивления. В 1944 году они изведали там мощь русского наступления».

Лондонские радиообозреватели подчеркивают крупное военно-стратегическое и политическое значение новой победы Красной Армии, занявшей Одессу. Этот город и порт имели для немцев, говорится в одном из обзоров, большую ценность, ибо сюда могли заходить суда, идущие в Крым и обратно. Немцы безусловно постарались бы удержать Одессу, если бы смогли это сделать, но это им не удалось. Теперь великий черноморский порт снова находится в руках русских.

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. (ТАСС). Новая славная победа Красной Армии, овладевшей городом и портом Одесса, оживленно комментируется американскими радиообозревателями. Обращаясь к своим слушателям, комментатор нью-йоркского радио Филипп Баррес сказал: «Дорогие соотечественники! Занятие русскими Одессы является великолепной победой, приближающей завершение кампании на Украине». Комментатор отмечает, что Одесса, являющаяся крупным портом и важным хозяйственным центром, играла для немцев и румын большую роль. С потерей Одессы немцы и румыны лишились важного опорного пункта на Черном море. По мнению обозревателя, занятие Красной Армией Одессы резко ухудшает положение германских войск, находящихся в Крыму, а также тех германских частей, которые отступают в Румынию.

Обозреватель радио Сан-Франциско также отмечает большое военное значение занятия Красной Армией Одессы и заявляет, что эта победа советских войск является тяжелейшим ударом по противнику.

АЛЖИР, 11 апреля. (ТАСС). Обозреватель алжирского радио Анри Беназе заявляет, что французский народ с радостью приветствует замечательную победу Красной Армии, занявшей Одессу. Это событие, говорит обозреватель, имеет первостепенное значение, потому что Одесса служила последним бастионом немцев на юге, который мог бы задержать войска генерала Малиновского в их продвижении по направлению к Румынии. По мнению Беназе, новая победа Красной Армии породит подавленность среди немцев и румын. Одновременно, заявляет Беназе, освобождение Одессы усиливает угрозу для германских войск, запертых в Крыму, где советские войска начали уже свое наступление.

ЛОНДОН, 11 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, сегодняшние английские газеты приветствуют занятие Одессы, осуществленное генералом Малиновским за один день, как одну из величайших советских побед в войне. Печать подчеркивает, что с освобождением этого города истребление или капитуляция германских войск в Крыму неизбежны.

«Дейли мейл» пишет: «Сейчас немцы кажутся неумелыми дилетантами по сравнению с людьми, разработавшими русскую стратегию». Что касается румын, продолжает газета, то «по своим деяниям они едва ли заслуживают справедливого отношения, обещанного им русскими».

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» считает занятие Одессы этапом в войне на Восточном фронте и напоминает, что этот город был «самой блестящей драгоценностью», обещанной Гитлером для того, чтобы побудить Антонеску принять участие во вторжении в СССР в 1941 году.

☆ ☆ ☆

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №87 (5767), 12 апреля 1944 года
Tags: Б.Ефимов, газета «Красная звезда», карикатуры ВОВ
Subscribe

Posts from This Journal “карикатуры ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments