Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новые победы наших войск в Крыму

«Красная звезда», 14 апреля 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №89, 14 апреля 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, продолжая успешное наступление в Крыму, овладели городами Симферополь, Евпатория и Феодосия. Противник несет большие потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 12 апреля нашими войсками взято в плен более 20.000 солдат и офицеров противника.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим Крым от гитлеровских захватчиков!



# Все статьи за 14 апреля 1944 года.



«Красная звезда», 14 апреля 1944 года

Битва за освобождение Крыма, открывшаяся прорывом сильно укрепленной обороны противника на севере и востоке, развивается стремительно и победоносно. Еще считанные дни тому назад войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина сражались на Перекопе, у Сиваша, а уже вчера они освободили столицу Крыма Симферополь, вернули Родине Евпаторию. 11 апреля войска Отдельной Приморской Армии под командованием генерала армии Еременко овладели городом и крепостью Керчь, а уже к исходу следующего дня они полностью очистили от врага Керченский полуостров и 13 апреля выбили оккупантов из Феодосии.

За кратчайший промежуток времени наступающие советские дивизии, нанеся тяжелый урон неприятелю, прошли большой и славный путь. Каждый новый день боев в Крыму венчает наше оружие новыми лаврами. Массовое изгнание захватчиков с крымской земли идет полным ходом, неуклонно нарастающими темпами. Надо ли говорить, какой радостью наполняет это сердца всех советских людей, с каким под’емом и чувством глубокого удовлетворения внимает вся наша страна громовым раскатам победоносной битвы за Крым!

Крым называют жемчужиной Советского Союза. Кто не слышал о его чудесных здравницах, кому не дорога его солнечная земля, щедро одарявшая своими благами миллионы и миллионы людей со всех концов нашей Родины! Но Крым — это не только целительная синева небес, цветущие виноградники и сады. На побережье Крымского полуострова издавна были расположены крупнейшие базы отечественного Черноморского флота. Крым — это и керченская металлургия, и крупная рыбная промышленность. С именем Крыма связано много героических страниц истории нашей Родины. Это здесь, на священных камнях Севастополя, беззаветно сражались солдаты и матросы адмирала Нахимова. Это здесь в дни Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков доблестные защитники советского Севастополя явили всему миру вдохновенный образец геройства и самоотверженности.

Земля Крыма, богатая и привольная, орошенная кровью многих славных сынов Отчизны, бесконечно дорога нам. Немцы посягнули на эту землю. Оккупировав Крым, они возомнили себя его вековечными хозяевами. И даже теперь, когда дело идет к полному разгрому гитлеровской Германии, неприятель продолжал всеми силами, всеми средствами цепляться за свои позиции на Крымском плацдарме. Рассчитывая, что Красная Армия окажется не в состоянии преодолеть мощные, заблаговременно подготовленные оборонительные рубежи у ворот Крыма, немцы, судя по всему, намеревались прочно удерживать его в своих руках, угрожая флангу наших войск на юге, нависая над нашими черноморскими коммуникациями.

Однако в Крыму, как и на других участках советского наступления, части Красной Армии с честью преодолели все преграды, воздвигнутые на их пути врагом, разрушили все вражеские планы. Это еще одно блистательное торжество доблести и мастерства советских воинов, высокого искусства советских офицеров и генералов, мощи советского оружия, выкованного усилиями всего нашего народа. Это еще один замечательный триумф сталинской науки побеждать.

Высокие темпы продвижения наших войск являются одной из отличительнейших черт битвы за Крым. Чем же обусловливаются эти высокие темпы? Прежде всего, решительным и умелым прорывом сильно укрепленной обороны противника на всех участках.

И на Перекопском перешейке, и в озерных дефиле на южном побережье Сиваша, и на Керченском полуострове враг всесторонне подготовился к длительной обороне. Он воздвиг здесь мощные укрепления, глубоко эшелонировав промежуточные и тыловые рубежи, сосредоточив большое количество огневых средств. Всё, что только можно было сделать для обеспечения неприступности обороны в современных условиях, начиная от создания широких полос всевозможных инженерных заграждений и кончая подброской резервов, — все это сделали немцы на своих крымских лилиях обороны, на Керченском полуострове. Тем не менее всюду враг потерпел полный крах.

Сочетая дерзновенное мужество с мастерством, обрушившись на неприятеля всей мощью нашего первоклассного боевого оружия, части Красной Армии быстро взломали фронт противника, прорвали его оборону на всех участках. В ходе этих боев неприятель понес тяжелый урон в людях и технике. Наступающие, не медля рванувшись вперед, перерезали его коммуникации, нарушили управление. Всё это, естественно, ослабило силу сопротивления противника, способствовало дальнейшему нарастанию темпов наступления.

В победах, завоеванных на крымской земле, великую роль сыграли наши подвижные войска. Советские танкисты, советская мотопехота еще раз продемонстрировали здесь зрелое тактическое мастерство, высокое умение полностью использовать богатейшие возможности своей замечательной техники. Могучий танковый таран разрубил надвое крымскую группировку немцев. Советские танки, устремившись в прорыв, лавиной хлынули вперед. Достаточно сказать, что танкисты N части в течение полутора суток прошли с боями 120—130 километров.

Красное знамя вновь гордо реет над Симферополем, над Феодосией, Евпаторией. Близится час освобождения всей многострадальной крымской земли. Слава героям—освободителям Крыма!



ТЯЖЕЛЕЙШИЙ УДАР ПО ГИТЛЕРОВСКОЙ АРМИИ
Отклики в Англии и США на победы советских войск в Крыму и освобождение Одессы

ЛОНДОН, 13 апреля. (ТАСС). В комментариях лондонского радио к сообщениям о занятии советскими войсками Симферополя, Феодосии и Евпатории подчеркивается исключительная быстрота продвижения советских войск по Крыму. Еще вчера, говорится в обзоре лондонского радио, советские войска находились не менее чем в 40 милях от Евпатории, а сегодня этот порт уже занят в результате смелого удара войск генерала Толбухина. Это — поразительное по своей быстроте продвижение.

В обзоре отмечается также исключительная быстрота, с какой был очищен Керченский полуостров. Прошло всего три дня с тех пор, как войска генерала Еременко заняли Керчь, говорится в обзоре, как уже было об’явлено об очищении от войск противника всего Керченского полуострова, а сегодня — об овладении портом Феодосия.

Радиообозреватели отмечают растерянность среди вражеских войск, о чем свидетельствует огромное число пленных. Сообщения с фронта, подчеркивает обозреватель, указывают на то, что войска противника в Крыму подверглись быстрому разгрому и что нанесен один из тяжелейших ударов по гитлеровской армии в ходе нынешней войны.

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. (ТАСС). Американские газеты уделяют большое внимание освобождению Красной Армией Одессы и указывают, что эта победа свидетельствует о тяжелом моральном состоянии гитлеровских войск на юге. Обозреватели отмечают большое военное и политическое значение занятия Одессы.

Подчеркнув, что Одесса имела для немцев большое значение как военно-морская база и как пункт, откуда они могли угрожать флангу Красной Армии, газета «Балтимор сэн» пишет, что «с освобождением Одессы русские получили морскую базу, которая даст им возможность препятствовать попыткам снабжения немцев в Крыму, а также возможность предпринимать комбинированные операции против румынского побережья».

Вашингтонская газета «Стар» указывает, что освобождение Одессы имеет помимо военного и моральное значение, так как знаменует собой скорый конец германской авантюры на Украине.

«Крисчен сайенс монитор» пишет, что потеря Одессы является для гитлеровцев жестоким ударом.

По мнению обозревателя агентства Ассошиэйтед Пресс Симпсона, занятие Красной Армией Одессы является началом конца для гитлеровских армий на востоке, а, возможно, также и на Балканах.


***********************************************************************************************
В КРЫМУ. Закрытие немецко-румынского курортного сезона.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 14 апреля 1944 года

☆ ☆ ☆

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года

09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №89 (5769), 14 апреля 1944 года
Tags: апрель 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Торжество человека

    И.Эренбург || « Правда» №103, 29 апреля 1944 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы!…

  • Кровавый путь немецкого батальона

    Б.Глебов || « Красная звезда» №97, 23 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О советско-финских отношениях. — На пресс-конференции в Наркоминделе…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • Он пришел из Львова

    3.Хирен || « Красная звезда» №94, 20 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 апреля (1 стр.).…

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Илья Эренбург. Те же!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №88, 13 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 апреля (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments