Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистская ложь и фашистское невежество

газета «Правда», 19 сентября 1942 годаД.Заславский || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года

В районе Сталинграда и в районе Моздока идут ожесточенные бои с ненавистным врагом.

Советские воины! Еще выше стойкость в бою, еще отважнее и упорнее защищайте каждую пядь родной земли! Уничтожайте гитлеровских разбойников!




# Все статьи за 19 сентября 1942 года.



«Правда»», 19 сентября 1942 года

Славные советские партизаны метко и сильно бьют немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы вопят на всю Европу, на весь мир. Они жалуются на то, что партизаны воюют с немцами не так, как это хотелось бы немцам. Партизаны не дают расстреливать себя, как куропаток. Они хорошо маскируются, умело переодеваются, они часто неуловимы.

Вместе со славой советских партизан широко идет по миру молва о чудовищных расправах немцев над мирным населением. Под видом борьбы с партизанами гитлеровские палачи истребляют ни в чем не повинных жителей — стариков, женщин, детей. Они сжигают деревни. Они сделали виселицу непременной принадлежностью каждого захваченного ими населенного пункта.

О советских партизанах говорят во всех странах, где о них можно говорить без опасения за свою жизнь, как о героях. О немцах говорят, как о бесчестных трусах и палачах, мстящих беззащитным людям за свой страх перед партизанами.

Португалия — нейтральная страна. Португальских журналистов нельзя заподозрить в пристрастном сочувствии к советским людям. Но португальский журнал «Соль» выступил против подлого и зверского отношения гитлеровских бандитов к героическим советским партизанам. Португальский журнал напомнил немцам славную страницу из их собственной истории — партизанское движение в 1813—1815 гг., во время войны Пруссии против Наполеона за освобождение немецкого народа. Виднейшие военные и государственные деятели Пруссии того времени, генерал Шарнгорст и министр Штейн, были сторонниками народного партизанского движения. Генералы Гнейзенау и Блюхер включали партизанские немецкие отряды в состав своей армии, наполовину регулярной, наполовину повстанческой.

Из этих партизанских отрядов составилось германское народное ополчение, ландвер. Французы тогда не признавали партизан солдатами, не брали их в плен и расстреливали.

Урок немецкой истории, прочитанный немцам португальским журналом, привел гитлеровцев в бешенство. Германское информационное бюро разразилось опровержением, в котором фашистская ложь соперничает с фашистским невежеством. И ложь и невежество благоухают в равной степени. Все же по беспардонной наглости невежеству принадлежит первое место. В ярости гитлеровцы готовы вымазать дегтем ворота своей собственной истории, — лишь бы не признать, что некогда и среди немцев могли быть честные, благородные люди, подлинные патриоты.

Гитлеровские невежественные лгуны кричат, что советские партизаны — это не то, что немецкие времени Шарнгорста и Штейна, что это и не то, что французские вольные стрелки, франтиреры времени Франко-прусской войны 1870 года.

Гитлеровцы притворяются, что память у них очень коротка.. Надо напомнить факты слишком общеизвестные, чтобы можно было их забыть.

В городе Меране, в Тироле, ежегодно устраивались народные представления в честь национального народного героя Андрея Гофера. Под открытым небом при стечении многотысячной публики актеры-крестьяне воспроизводили героические подвиги этого предводителя немецких крестьян. Он не был солдатом, не был офицером шли генералом. Но в годы, когда немецкий народ находился и в Австрии, и в Пруссии под сапогом Наполеона и немецкие генералы были биты и раз, и два, и много-много раз, простой крестьянин Андрей Гофер поднял знамя народной войны, собрал под этим знаменем таких же, как он, крестьян, вооружил их и в 1809 году бил и раз, и два, и много раз французских генералов, освободил Тироль и превратил его среди оккупированных французами владений в свободный партизанский край.

Народ прославил его имя. Он остался в памяти своих соотечественников, как «святой из Тироля». Но немецкие генералы и немецкие министры в Австрии относились к народному движению подозрительно и трусливо. Они отреклись от Андрея Гофера и фактически выдали его после позорного венского мира. Итальянцы сыграли тогда роль предателей. Андрея Гофера схватили жандармы и увезли в Мантую. Там он был расстрелян в 1810 году, — точно так же расстрелян, как расстреливают теперь немцы борющихся за свою родину героических советских партизан.

До Гитлера немецкий народ свято чтил память Андрея Гофера. Он стал героем драматических произведений Иммермана и Ауэрбаха. Именем немецкого героя-партизана Шилля названа улица в Берлине.

Забыли об этом гитлеровцы? Нет, забыть об этом нельзя. Они предпочитают не вспоминать. Что общего у Андрея Гофера. немецкого патриота, с немецкими разбойниками гитлеровской Германии!

Гитлеровцы сознательно и планомерно насаждают невежество в немецком народе. Им надо сделать немцев народом, не помнящим родства, чтобы оправдать свое варварство. Поэтому они притворяются столь забывчивыми людьми. Они имеют наглость противопоставлять советским партизанам французских партизан времени Франко-прусской войны. Они называют франтиреров «отрядами Гамбетты». Им гитлеровцы выдают свой патент на звание воинов. Советским партизанам в этом патенте отказывают. Глупая и смехотворная претензия на раздачу чинов и званий! Историческая литература на всех языках, в том числе и на немецком, а также художественная литература документально запечатлела многочисленные факты зверской расправы прусской военщины с французскими патриотами.

Берлинская газета «Берзенкурир» сообщала 20 ноября 1870 года из Версаля о приказе прусского командования расстреливать французских партизан на месте. Газета оправдывала подлую расправу. Она писала: «По отношению к этим гнусным, подлым разбойникам и негодяям подобный способ действия сделался абсолютной необходимостью».

Конечно, гитлеровцы по части зверств далеко оставили за собой прусских фельдфебелей Бисмарка. Но всякие попытки оправдать эти подлые зверства каким-то бессмысленным делением на «настоящих» и «ненастоящих» партизан выражают лишь бессилие гитлеровцев отмыть пятна грязи, испестрившие Германию.

Гитлеровские мошенники пытаются дать определение партизана. Немцы ведь большие любители классификации. Фальсификаторы геббельсовой жульнической школы говорят: «Основной признак русского партизана состоит в том, что он маскируется в гражданское платье». Какая невероятная глубина определения! Уже в средние века пословица утверждала, что «клобук не делает монаха». Еще в меньшей степени мундир делает немецкого бандита солдатом. Разбойник, убийца, подлый насильник остается таковым, какую бы форму он на себя ни нацепил.

Невежество гитлеровских писак чудовищно. Когда в 1811 году немецкий генерал Гнейзенау подготовлял партизанское движение против Наполеона, он в своем плане организации партизан (они назывались милиционерами) прямо указывал, что они не должны иметь военной формы. Предполагалось снабдить их только фуражками и черно-белыми поясами. В постановлении о милиции сказано: «При появлении превосходных сил неприятеля оружие, кепи и пояса должны быть спрятаны, и милиционеры превращаются в простых жителей страны».

Разговоры гитлеровских лгунов о военной форме изобличают только их непроходимое невежество и беспардонное жульничество.

Советские партизаны — это советские патриоты, которые с оружием в руках встали в народной, отечественной войне на защиту своей родины. Есть ли на них военная форма или нет, — они благородные борцы, подлинные воины, обладающие основным, что отличает воина от бандита, — воинской честью. Они воюют только с вооруженным врагом! Они не нападают на мирных и беззащитных жителей. Они не грабят, не насилуют. У них есть высокая и благородная цель.

У советских партизан есть благородные предшественники. Не было во всемирной истории таких народных, отечественных войн, справедливых войн, которые не рождали бы партизан. Из добровольцев-крестьян и ремесленников-горожан составилось народное ополчение, освобождавшее под водительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского русскую землю.

Героические подвиги русских партизан 1812 года записаны в мировой истории. У них брал уроки Шарнгорст, когда формировал ополченские немецкие отряды. У них и у гверильясов — славных испанских партизан, пред которыми отступали войска Наполеона.

Вождем партизан был итальянский национальный герой Джузеппе Гарибальди, чье имя звучит, как проклятье нынешним предателям Италии, холопам немецких господ.

Мы уже говорили о французах—франтирерах 1870 года. Память о них воодушевляет патриотов Сражающейся Франции и является грозным предостережением продажным холуям из лавалевской банды.

Советские партизаны на своем моральном вооружении имеют героические традиции партизанского движения 1918—20 гг. Партизаны того времени не носили военной формы, но били врагов, в том числе и немцев, по всей форме.

Итальянские вояки в расшитых золотом генеральских мундирах удирали не раз от абиссинских босоногих партизан. Перед героизмом китайских партизан не раз склонялась почтительно мировая печать.

Где народ борется за свою свободу, там непременно встают с оружием в руках народные мстители, народные воины. Партизан не знают грабительские, разбойничьи войны. Германия уже свыше полувека ведет захватнические, грабительские войны. Она накопила в них немалый разбойничий военный опыт. Но Германии стало чуждо понятие воинской чести и славы. Она рождает не партизан, а мародеров. Она стала страной воров и насильников.

Отвратительно слушать, когда гитлеровские бандиты начинают говорить о международном праве, о принятых правилах ведения войн. Они растоптали все правила, все нормы. Они создали людоедскую теорию «тотальной» войны, оправдывающую всякую подлость, всякий бандитизм.

Они были убеждены, что только они будут бить других и что поэтому им все позволено. Но когда их стали бить, бить беспощадно и больно, когда они стали терять тысячи солдат и офицеров от метких партизанских пуль, то они закричали, как жулики и трусы, что это, мол, не «по правилам».

Они пытаются в лживых и мошеннических словах провести грань между красноармейцами и партизанами, а на деле они так же расстреливают пленных красноармейцев, как партизан; они, как шакалы и гиены, тешатся над ранеными бойцами Красной Армии: сжигают их живьем, морят голодом, вырезывают на их телах знак звезды, вешают, давят в плену гусеницами танков, разрывают на части… Мерзавцы! Молчали бы уж, творя свои беспримерные гнусности. Нет, вылезают после этого на трибуну и что-то бормочут о «международном праве», о каком-то различии между регулярными войсками и партизанами.

В народной войне это различие стирается в общих боях. Югославская регулярная армия превратилась в разрозненные партизанские отряды, к которым присоединялись крестьяне. Эти отряды вели сначала каждый отдельно героическую борьбу с неравными силами врага. А затем, по мере того, как разрасталось партизанское движение, отдельные отряды стали соединяться в бригады, в дивизии, в армии. И теперь снова в Югославии действуют регулярные народные войска, об’единенные общим командованием.

Таков всегда был путь партизанского движения. Так было и в Германии в начале прошлого века, когда в армии Блюхера рядом дрались и регулярные войска, и народные отряды. Так было в 1812 году в России, когда партизанские отряды возглавлялись казачьими и гусарскими полковниками, и в отрядах солдаты дрались рядом с крестьянами.

Гитлеровские бандиты делают вид, будто они забыли историю. Они припомнят ее, проходя уроки современности в нашей стране. Советский партизан — родной брат красноармейца. Их не разделишь. Они бьются за общее дело, за свой народ. Гитлеровцы пускают в ход жалкую, бессильную ложь, подлую клевету, будто советские партизаны устраивают «карательные экспедиции против русских деревень». Кто поверит этому несусветному вздору! Сами же немцы многократно в своих официальных документах, в приказах гитлеровских генералов, в своей печати об’ясняли неуловимость советских партизан тем, что им сочувствует, их поддерживает население в оккупированных районах, что немцы в этих районах окружены враждебным народным морем.

Сила советских партизан именно в том, что они борются против немецко-фашистского ига, что за ними — народ, что они обладают в народе огромными резервами, что они воюют вместе, сообща с Красной Армией, что поэтому их сила растет, становится все более грозной. Эту силу уже почувствовали немцы, почувствуют еще больше. Не помогут им никакие разговоры о «форме». При окончательном расчете не будут смотреть, в форме или не в форме был тот бандит, который грабил, насиловал, пытал и мучил советских людей. Если он еще не расплатился жизнью в боях на советской земле, он ответит за все… // Д.Заславский.

☆ ☆ ☆

ЭСКАДРИЛЬИ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ ИМЕНИ ВЕЛИКИХ ВОЖДЕЙ И ПОЛКОВОДЦЕВ

ПЕНЗА, 18 сентября. (ТАСС). По инициативе колхоза «Трактор», Терновского района, в области начат сбор средств на постройку в XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 5 эскадрилий истребительной авиации имени великих вождей советского народа — Ленина и Сталина — и славных русских полководцев — Суворова, Кутузова, Александра Невского. Первый взнос — 40 тысяч рублей — поступил от колхоза «Трактор».

______________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года
Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной || «Известия» №55, 7 марта 1942 года
Боевым советским партизанам — слава!* || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года
Стойкость и отвага советских партизан || «Красная звезда» №257, 31 октября 1942 года
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! || «Известия» №200, 26 августа 1942 года

Газета «Правда» №262 (9033), 19 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», осень 1942, сентябрь 1942, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “советские партизаны” Tag

  • Вл.Лидин. Партизаны

    Вл.Лидин || « Известия» №268, 14 ноября 1942 года « Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую…

  • Т.Бумажков. Наш партизанский отряд

    Т.Бумажков || « Правда» №228, 18 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: O.Курганов. — Результат стойкости и…

  • Доблестные партизаны Советской Украины

    « Известия» №188, 9 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём тов. И.В.Сталиным Председателя Польского Национального Совета г-на Б.Берут и…

  • Миша Хавдей, 15-летний разведчик одного из украинских отрядов

    « Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (1…

  • Ю.Либединский. Казачья дочь

    Ю.Либединский || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Партизанская весна на Украине

    Т.Строкач || « Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года «Гитлеровское правительство и его агенты должны понести полную ответственность и суровое…

  • Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину

    « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее…

  • Братство

    Е.Браганцева || « Известия» №261, 4 ноября 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments