Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 16 апреля 1943 года

газета «Правда», 17 апреля 1943 годаСовинформбюро || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомзему и Наркомтяжмашу (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Академик Т.Д.Лысенко. — Ручной гнездовой посев кок-сагыза (2 стр.). И.Бойцов. — К высоким урожаям (2 стр.). Виллис Лацис.— Латышские воины (3 стр.). Л.Коробов. — Сарнский узел (3 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара (3 стр.). Л.Ганичев, Т.Егоров. — Увековечение памяти красноармейца Шалунова (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Козлов. — Так ли нужно руководить кадрами? (3 стр.). СТИХИ: Иосиф Уткин. — Из фронтовой тетради (3 стр.). А.Леонтьев. — Новые трюки гитлеровских проходимцев (4 стр.). У польского народа только один враг — гитлеровские оккупанты. Обзор газеты «Вольна Польска» №№5 и 6 (4 стр.). Выступление Батта (4 стр.). Статья чехословацкого деятеля об отношениях между СССР и Чехословакией (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки о СССР. (4 стр.). Военные действия в Туапсе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Черчилль о результатах бомбардировки Лориана и Сен-Назэра (4 стр.). Прибытие в Анкару генерала Вильсона (4 стр.). Полёты немецких самолётов над военными базами Швеции (4 стр.). Хозяйничание гитлеровских разбойников в Литве (4 стр.).



# Все статьи за 17 апреля 1943 года.



Утреннее сообщение 16 апреля

«Правда», 17 апреля 1943 года

В течение ночи на 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани наши части атаковали противника и заняли опорный пункт немцев. Гитлеровцы пытались контратаками восстановить положение, но понесли большие потери и не добились успеха. Захвачено у противника 2 танка, 6 орудий и другие трофеи.



На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые рубежи. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 дзота и взорвали склад противника с боеприпасами. Группа снайперов во главе с сержантом Авдеевым за два дня истребила 14 немецких солдат и офицеров.



Севернее Чугуева противник атаковал позиции Н-ского подразделения. Наши бойцы встретили гитлеровцев залповым огнём, а затем перешли в контратаку и улучшили свои позиции. На поле боя подсчитано 90 вражеских трупов. Захвачено 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и винтовок. На другом участке огнём бронепоезда сбит немецкий самолёт «Хейнкель-111».



На Ленинградском фронте штурмовики под командованием тт. Павличенко и Манохина и бомбардировщики под командованием т. Кованева совершили налёт на аэродром противника. Бомбами и пушечным огнем наши лётчики уничтожили 13 находившихся на земле немецких самолётов. В результате бомбардировки в районе аэродрома возникло 6 очагов пожара.



Отряд молдавских партизан в течение нескольких дней вёл активные действия против немецкой карательной экспедиции. Несмотря на численное превосходство противника, партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемёта, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

Отряд украинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбит паровоз и 18 классных вагонов. Движение на этом участке железной дороги прервано.



Пленный ефрейтор 1 батареи 68 немецкого артиллерийского дивизиона Гергардт Блеек рассказал: «Поражение 6 немецкой армии под Сталинградом вызвало в Германии всеобщее уныние. Теперь многих грызет сомнение, страшит неизвестность. На фронте офицеры стараются рассеять мрачное настроение солдат, вселяя в них несбыточные надежды. Но речи офицеров теперь звучат неубедительно. За время войны против России немецкая армия стала не сильнее, а гораздо слабее. Она потеряла уже миллионы солдат и лучшие дивизии. Отступая из «Демянского котла», я видел бесчисленное множество кладбищ, где похоронены немецкие солдаты. В Залучье я насчитал на трёх кладбищах 4.000 крестов. Между деревнями Бяково и Омычкино я видел два огромных кладбища по 3 тысячи могил на каждом. Почти в любой деревушке есть немецкие кладбища. Я видел только небольшой район боев. На других участках фронта, где происходили более ожесточённые бои, могил, пожалуй, не меньше, а больше. На этих кладбищах похоронены не только немецкие солдаты, но и авантюристические планы немецкого командования».



Получено сообщение о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев над мирными жителями села Красный Двор, Витебской области. Гитлеровские бандиты расстреляли семьи Москалева, Гущенко, Суворова и других колхозников. Зверски убит врач Козырецкий. Фашистские изверги расстреляли также и всю семью врача Козырецкого.


Вечернее сообщение 16 апреля

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.



На Кубани части Н-ского соединения отбивали контратаки противника. На одном участке превосходящим силам противника утром удалось захватить одну высоту. К исходу дня наши бойцы отбросили гитлеровцев и вновь овладели этой высотой, имеющей важное значение. На другом участке немцы предприняли несколько контратак силами двух полков пехоты и 50 танков. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.



Южнее Балаклеи на одном участке немцы ввели в бой мотоциклетный и два пехотных батальона, 6 танков и 5 самоходных пушек. Огнём артиллерии, а также контратаками наши подразделения нанесли гитлеровцам значительный урон и вынудили их отступить. В результате боя уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 немецких танка и 2 самоходных пушки.



На Западном фронте наши части укрепляли занимаемые рубежи. Отряд разведчиков Н-ской части проник в тыл противника и пустил под откос воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбиты паровоз и 25 платформ с военной техникой. Бойцы другого отряда в тылу противника взорвали два больших моста на шоссейной дороге.



В районе Белгорода экипаж танка гвардии лейтенанта Федорова, находившийся в засаде, заметил на дороге 3 танка противника. Лейтенант открыл огонь по ведущему танку и подбил его. Два других немецких танка повернули обратно и пытались скрыться. Преследуя вражеские машины, советские танкисты нагнали их и сожгли оба танка.



На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром старший лейтенант Гусак, разрушило 5 дзотов, 6 блиндажей и уничтожило 8 пулемётных точек противника. Зенитчики подразделения под командованием лейтенанта Куренкина сбили немецкий самолёт «Хейнкель-111».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 5 апреля совершил налёт на гарнизон противника в одном населенном пункте. Партизаны перерезали связь, сняли часовых и внезапно напали на немецких солдат и офицеров. Уничтожено 40 гитлеровцев, 11 автомашин и взорван склад с боеприпасами. Партизаны другого отряда на железнодорожном перегоне пустили под откос эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз и 7 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом.



Немецко-фашистские мерзавцы убили в селе Ивня Курской области 138 мирных советских граждан. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Немцы повесили советских работников Башмакова и Наумова. Зверски замучен фашистами герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением немцы загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы — армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество — на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе ("Известия", СССР)
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года


Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

20.03.43: А.Грабовой: О штурмовых группах ("Красная звезда", СССР)
20.03.43: П.Бажов: Иванко-Крылатко || «Красная звезда» №66, 20 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

Газета «Правда» №100 (9236), 17 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • С.Маршак. Вывод ясен

    С.Маршак || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. —…

  • Борис Пастернак. Весна

    Б.Пастернак || « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Беспощадная месть врагу!

    « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. —…

  • Сводка Совинформбюро за 14 мая 1943 года

    Совинформбюро || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • День победы

    О.Курганов || « Правда» №115, 14 мая 1945 года Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей…

  • Гений Сталина озарил мир

    Н.Зелинский || « Правда» №115, 14 мая 1945 года Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей…

  • Н.Рыленков. Солнце победы

    Н.Рыленков || « Правда» №115, 14 мая 1945 года Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments