Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Тарнополе

газета «Правда», 17 апреля 1944 годаА.Шаров, А.Устинов || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе Алупка, Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим советский Крым от немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 17 апреля 1944 года.



(От военных корреспондентов «Правды»)



Город окутан дымкой, и только изуродованные заводские трубы да острый готический купол костела виднеются отсюда. Частые вспышки орудийных выстрелов намечают район боя. Последние километры машина идет по изуродованному воронками шоссе, между сгоревшими остовами танков и машин. Трупы убитых немцев валяются на обочинах. Великим воинским трудом давался тут каждый шаг. Окраинные домики пробиты снарядами, изрешечены пулеметными очередями. Металлические листы с крыш сорваны, завиты в какие-то странные свитки. Обвалилась стена, и видны внутренности комнат — незастланная кровать, фикус, свалившийся на пол мишка. Рядом еще горит строение.

Вот и Тарнополь! Город, который пытались превратить в австрийский, польский, немецкий и который все-таки остается украинским. Город, где в боях неслыханного упорства советская сила еще раз победила немца.

За нарядными воротами открывается чудесный тарнопольский парк. Столетние деревья. Тут действовал старший сержант Снисаренко. Уже стемнело. Наступающая цепь автоматчиков растянулась среди густого парка, и вдруг справа и слева показались неясные силуэты. Немцы шли в контратаку, пытаясь вернуть потерянное. Полчаса комсомолец Снисаренко отстреливался, сдерживал врага. А затем подоспела новая группа бойцов. Немцы откатились, оставив десятки трупов. Снисаренко шел вперед. Он упал наступая и успел еще раз крикнуть товарищам: «Меня ранило! Бейте немецкую сволочь, даешь Тарнополь!».

Вот улица, где отрезанный от друзей командир, бесстрашный волжанин Григорий Танцоров отбивался от вдесятеро сильнейшего врага, сеял смерть, а когда самоходка загорелась, направил свое горящее орудие в самую гущу врага.

Улицы, обагренные кровью. Улицы памяти героев. Чем дальше к центру, упорнее бой. Бой за каждый дом. На верхних этажах узкие цементированные бойницы. Кое-где на этажи втащены пушки, подвалы соединены ходами сообщения. Наступая, наши пехотинцы иногда от дома к дому, через весь квартал, сквозь стены пробивали тоннель. Танкисты гвардии капитана Волобуева врываются на перекресток. Десантники гвардии капитана Добрунова, автоматами и гранатами прокладывая себе путь, овладевают угловыми зданиями. Танк с места ведет огонь, и под его защитой другой танк рвется вперед к следующему перекрестку. У комсорга гвардии младшего лейтенанта Бондарь разворотило гусеницу. Танк, как юла, вертится на одной гусенице. Снаряды его поспевают везде. Пехота повеселела, поднялась и пошла.

В бою уже захвачено много трофеев и среди них десятки противотанковых ружей.

Последние часы боя, враг обречен. Почему же он не сдается? В доме №10 по улице Осипенко лежит неотправленное письмо Рудольфа Касселя. Там есть такие строки: «Мы уже не ждем помощи, с запада даже не слышно орудийной стрельбы. Мы обречены. На нас кровь, русские никогда не простят этой крови». Сопротивление немцев в Тарнополе — это сопротивление палача, боящегося виселицы. Только сейчас в одном из кварталов обнаружили на носилках 15 раненых немцев, расстрелянных перед отходом немецкими автоматчиками. Сопротивление убийц! Этих людей не переучишь, их надо уничтожать! Немцы укрепились в тюрьме. Падает и эта крепость.

Так проходили бои за Тарнополь.

Город, который кажется мертвым, подает первые признаки жизни. Жители выглядывают из подвалов. Михалина Лыса рассказывает: «Немцы выгнали из Тарнополя всех, ночью нам удалось бежать с дороги и вернуться. Мы в Тарнополе. Наших дождались!»

С немецкой стороны бежит женщина. Вот она упала, поднялась. На руках у нее крошечный ребенок. Один из бойцов побежал навстречу, взял ребенка, и они вырвались из-под обстрела. Первый человек — советский человек, родившийся в эту боевую тарнопольскую ночь. Санитарки помогают женщине, где-то раздобывают пеленки. Жизнь врывается в бой. //А.Шаров.



Наш «У-2» подлетает к Тарнополю. С самолёта ясно видны бушующие пожары. Выбрав подходящую посадочную площадку, приземляемся и идём в город. Станционный мост взорван. Машины, повозки с боеприпасами и продуктами с трудом перебираются через разрушенные пути. Сотни бойцов железнодорожных войск восстанавливают полотно, засыпают огромные воронки. На вокзальном перроне валяются сбитые «Мессершмитты». На запасных путях стоит огромный эшелон с автомашинами. Немцы не успели их вывезти.

На улицах около подбитых вражеских танков — трупы немецких солдат. В районе костёла — баррикады, густое переплетение колючей проволоки. На тротуаре сложены в кучу несколько десятков обезвреженных противотанковых мин. Здесь шла борьба за каждый дом, за каждую квартиру. Характерная деталь: штаб батальона, которым командует капитан Демченко, находился в подвале, а на верхних этажах и чердаке этого же дома были ещё немцы.

Много дней шли бои в Тарнополе. Наши бойцы и офицеры ещё раз показали в этих боях свой героизм и находчивость. Сапёры — старший сержант Шмаков, рядовые Шарахудинов и Колпаков — подожгли дом, где засели немцы, а затем гранатами и автоматным огнём уничтожили 60 фашистов. Сержант Калядин под перекрёстным пулемётным огнём противника обезвредил 10 противотанковых мин и обеспечил проход нашей пехоте. Отважно действовал командир 16-миллиметрового орудия старший сержант Разживин. Он подкатывал свою пушку на расстояние 50 метров к противнику и бил в упор. Так каждый из наших воинов и все они вместе обеспечивали советскому оружию новую блестящую победу. //А.Устинов. Тарнополь, 16 апреля.


***********************************************************************************************
Советские курорты


Про Фрица с Морицом рассказ.
Судьба их с детских злых проказ
Была неразделима.
Пришла война. На этот раз
Забрался Мориц на Кавказ,
А Фриц — на берег Крыма.

Один писал про ревматизм,
Другой — насчет аорты:
«Как укрепляют организм
Советские курорты!»

Один хвалился: «Я — крымчак!»
Другой: «Я — истый горец!».
И вот — прощай, родной очаг!
Погибли Фриц и Мориц:

Один — какой судьбы изгиб! —
Погиб под Пятигорском,
Другой под Ялтою погиб,
На пляже черноморском.

Ползли, как мухи на сироп,
И получили — пулю в лоб.
Как это говорится:
Где русским — здравница, там — гроб
Для Морица и Фрица.

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года


Март 1944 года:

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
16.03.44: Л.Гатовский. Победы Красной Армии — победы советского строя ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Н.Купенко. Немецкая противотанковая оборона ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №93 (9550), 17 апреля 1944 года
Tags: 1944, апрель 1944, весна 1944, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments