Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В окопе над Доном || «Красная звезда» 19.09.1942

«Красная звезда», 19 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамБратья Тур || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года

«Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину». (Из постановления Государственного Комитета Оборона «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР»).



# Все статьи за 19 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 19 сентября 1942 года

Пестрая квадратнокрылая машина на толстых полевых баллонах мчится по одичавшему гречишному полю на берегу Дона. Гречиха здесь не убрана потому, что поле простреливается денно и нощно. На проглядываемых врагом высотках шофер бешено рвет газ. У золотого косяка подсолнечников машина останавливается. Командир части майор Гаранин говорит:

— Конец десятикопеечным билетам. Дальше наш трамвай не пойдет. У них здесь все пристреляно. Обязательно накроют.

Действительно, по всему полю взлетают опрокинутые конусы поднятой разрывами земли. Немцы ведут огонь из близкого кустарника, куда их оттеснили только вчера, до этого они занимали рощу на холме, командующем над местностью. Отсюда был отличный обзор намного километров. Здесь действовали их гаубичная артиллерия, шестиствольные минометы. Вчера, получив приказ командования во что бы то ни стало выбить немцев с выгодной позиции, бойцы части майора Гаранина ворвались в рощу и, смяв противника, заняли ее.

Мы едем в батальон капитана Привалова, отличившийся в этих боях. Машину оставляем в овражке, рядом с укрытиями для лошадей, мирно жующих свежескошенную траву, по временам отмахиваясь хвостом от воющих над головой мин, как от надоевших слепней. Наше внимание обращают на себя отлично отрытые укрытия, оберегающие от огня не только коня, но и повозки. Уже здесь, в ближних «тылах» батальона чувствуется настоящая культура земляных работ, их фундаментальность и тщательность.

В траншее, у блиндажа командного пункта батальона идет партийное собрание посвященное итогам вчерашнего боя, обсуждается вопрос об окопе и окапывании. Со страстью люди говорят об искусстве окапывания и маскировки, о лопате, брустверах и накатах.

Низкое серовато-лиловое небо ранней осени, холодный резкий ветер с Дона, огромное поле с неубранной гречихой — поле боя. И среди этой необычной обстановки обычная картина: большевики, спорящие о деле. А дело большое и важное — научиться отлично окапываться.

— Многие молодые, — говорит старший политрук Голубев, — думали спервоначалу, что немцев будем бить так: выйдем на поле кучей побольше, крикнем «ура», и немец непременно побежит. Много было у нас русской нашей бесшабашности, бездумной удали. Другие, послабже сердцем предполагали, что немец — страшный и непобедимый. Оказалось, ошибаются и те и другие. Что показал вчерашний бой? Переть на рожон ни к чему, а перехитрить немца можно. Был приказ командования подползти к роще для занятия исходной позиции к атаке на 400 метров. Батальон сократил эту дистанцию до 250. А одна рота — до ста пятидесяти метров. Здесь, на этой дистанции сразу взялись за лопаты, окопались. А как посветлело, грянули в атаку. Ворвались в рощу, заняли ее и сразу же опять за лопату. Под огнем вырыли окоп в полный рост. Четыре раза ходили немцы в контратаку. Ничего не вышло. А почему? Потому, что сразу закрепились. Выходит, мы заняли рощу не только винтовкой и пулеметом, но и лопатой.

Голубева сменяет командир батальона капитан Привалов. По общим отзывам, он не только отважный, безудержно смелый человек, но и командир отличной военной культуры. Сметливый, обстрелянный, грамотный, с русской хорошей хитрецой. Обветренное медное солдатское лицо с упрямыми желваками скул, лукавые глаза…

— Ежели русская земля нас не убережет, — говорит Привалов, — так кто же нас еще убережет, товарищи. Любите, товарищи бойцы, землю. Пусть она будет немцу могилой, а нам защитой…

Внезапно собрание прерывается артиллерийским налетом. Снаряды ложатся совсем неподалеку. Обстрел длится около часа. Все укрываются в блиндажах и ячейках. Когда артиллерийская «шарманка» затихает, собрание продолжается. Потерь нет. Только из второго эшелона телефонируют: убита лошадь и легко ранены двое повозочных.

— Вот наглядная иллюстрация к докладу, — говорит старший политрук Голубев. — Противник сколько снарядов потерял, а наше собрание потерь не имеет. Вот что значит хорошая траншея.

Любовь к земле, культура окапывания высоко развиты в части майора Гаранина. Командование части — сам майор и военком тов. Терентьев — старые, опытные воины, много работают над тем, чтобы привить бойцам вкус к окопу. Этим об’ясняется, что немцы не прошли ни на одном рубеже, обороняемом частью майора Гаранина, а напротив, его бойцы отбили у немцев несколько важных позиций.

На-днях батальон капитана Фаловского получил задание взять важный рубеж. Начало наступления было назначено в 17 часов с тем, чтобы после удачной атаки за ночь основательно окопаться, так как немцы, несомненно, предпримут контратаки. Расчет оказался правильным. На рассвете вражеская артиллерия открыла ураганный огонь, а потом фрицы пошли на штурм. Но штурм не удался. Из-за надежных брустверов и укрытий бойцы капитана Фаловского, сами не понесшие потерь от артиллерии, методически уничтожали пытавшихся приблизиться немцев.

— В бою за этот рубеж, — спокойно подытоживает кто-то из выступающих, — немцы положили 650 человек.

Непрерывно окапываться, не только обороняясь, но и наступая, — об этом на собрании говорят все. Кто-то рассказывает о бойцах политрука Брайлена. Недавно они сражались в глубине вражеской обороны. Казалось, что в горячке наступления нет времени заниматься «строительством», но все же на каждом рубеже бойцы успевали отрыть себе маленькие окопчики. И каждую паузу, каждую минуту затишья использовали, чтобы углубить лунку. Так родился окоп полного профиля с козырьками от дождей и осколков, с частыми перекрытиями в ходах сообщения от шрапнели, с «лисьими норами» — от бомбежки.

— И вот вам результат, товарищи. Недавно немцы обрушили на бойцов Брайлена ураганный артиллерийский огонь. За пятьдесят минут они выпустили по подразделению больше 300 мин и снарядов. Поле было перевернуто, знаете ли, как яичница на сковородке. И чтобы вы думали: ни одна из трехсот мин не причинила бойцам ни единой царапины. Так здорово «ввинтились» ребята в землю!..

Вот он солдатский окоп. Как быстро обживается этот случайный военный приют! Еще земля сыра и прохладна на стенках и извивается разрубленный лопатой червь, а уже откуда-то нанесли свежего сена, чтобы сторожко, по-птичьему, в очередь прикурнуть между двумя боями. Уже кто-то прикрепил к земляной стене статьи, вырезанные из газеты, и повар Филатов уже несет по ходу сообщения котелок с дымящимся борщом.

Еще недавно здесь гремел бой, а глядишь, на стенке, как в горнице, светят тусклое зеркальце и фотографии любимых жен, матерей — простые лица тех, за счастье которых мы деремся, и вздохнешь о доме, и на сердце легче… В жестяную консервную банку кто-то уже налил воды и поставил букет полевых цветов, — свежих васильков, колокольчиков и ромашек. В этой мелочи не только русское сердце, но и любовь к своему военному жилью. И рядом с деревенской фотографией график — кто сколько настрелял немцев, составленный так аккуратно, будто не под артиллерийским огнем делался он, а в комнате предсельсовета и будто речь идет о молотьбе пшеницы, а не о ратных делах.

Отсюда, из этого окопа, люди не отступят, нельзя отступать.

— Здесь мы уже корни пустили, — говорят бойцы.

Вцепиться в землю, ввинтиться в нее, держаться в обороне крепко, чтобы изготовиться к наступлению, — там, где поняли эту истину, наши войска не знают горького вкуса поражений. Об этом говорили большевики на своем собрании в окопе над Доном. Об этом хорошо сказал капитан Привалов — кому же, как не нам, русским людям, поможет наша земля? // Братья Тур.


************************************************************************************************************
НА ДОНУ. Гвардии красноармейцы N части на могиле своего командира, геройски павшего в бою.


Снимок С.Фридлянда.
«Красная звезда», 19 сентября 1942 года


«Красная звезда», 19 сентября 1942 года


************************************************************************************************************
84 процента раненых возвращено в строй


Состоялась конференция медицинских работников эвакогоспиталей, расположенных на территории одного района Московской области. Конференция слушала доклады начальников двух госпиталей о постановке лечебной работы в их учреждениях.

Большой интерес вызвал доклад начальника госпиталя тов. Банщикова. Хирург этого госпиталя Змиевский широко практикует лечение долго не заживающих ран методом иссечения. Благодаря этому удается намного сокращать сроки пребывания раненых в госпитале.

Лейтенант Голицын был ранен еще в 1940 году, в войне с белофиннами. Голицын пролечился около двух лет, но безрезультатно. 4 июня этого года его доставили в эвакогоспиталь тов. Банщикова. Здесь раненому произвели операцию методом иссечения. Результат превзошел все ожидания. Уже 25 июля Голицын возвратился в строй. Сержант Митрофанов, раненый 23 декабря прошлого года, не мог вылечиться в течение шести месяцев. Врач Змиевский вернул его в строй за 15 дней. Подобные примеры не единичны. В госпитале широко практикуется внутривенное вливание 33-процентного раствора спирта при функциональной потере речи и слуха в результате тяжелых контузий. Этот способ лечения предложил заслуженный деятель науки профессор Гуревич. Раньше, чтобы восстановить контуженному речь пли слух, требовалось несколько месяцев упорного лечения. Сейчас на это затрачивается не более десяти-двадцати минут.

Начальник рентгеновского кабинета госпиталя врач Михайлов сконструировал флюорограф к передвижному рентгеновскому аппарату типа «ПД-85». Новое приспособление позволило производить рентгеновские исследования в любых условиях (в сортировочной, операционной, перевязочной). В результате применения флюорографа втрое сократился расход рентгенопленки.

Благодаря образцово налаженному лечению госпиталь за восемь месяцев возвратил в строй более 84 процентов раненых.

________________________________________________
М.Шолохов: На юге* ("Правда", СССР)
Ненависть к врагу* ("Правда", СССР)*
Стон на Дону* ("Красная звезда", СССР)
На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Дон зовет* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №221 (5285), 19 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • 7 октября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 169-173. # Все статьи за 7…

  • 24 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 167-169. # Все статьи за 24…

  • 8 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 154-160. # Все статьи за 8…

  • В Сталинграде

    Л.Кудреватых || « Известия» №280, 28 ноября 1942 года Наши войска под Сталинградом продолжают наступление. Рабочие и работницы, колхозники…

  • «Москва за нами»*

    М.Гельфанд || « Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе Сталинграда продолжается. Воины Красной…

  • Не забудем, не простим!

    А.Ш || « Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе Сталинграда продолжается. Воины Красной Армии…

  • Иэху двадцатого века

    И.Любанский || «Красный флот» №272, 19 ноября 1942 года Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает…

  • В городе Ленина. Слушают по радио доклад товарища Сталина

    А.Капустянский, М.Пригожин || « Красная звезда» №265, 11 ноября 1942 года Стойко и упорно оборонять линию нашего фронта, не давать более врагу…

  • Победа будет за нами!

    « Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! От вашего упорства и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments