Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

На подступах к Одессе

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года

Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и гранатой, а он поможет тебе. Никогда не оставляй товарища в беде



# Все статьи за 19 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 19 сентября 1941 года

ОДЕССА, 18 сентября. (По радио от наш. спец. корр.). Доблесть защитников Одессы, их геройскую отвагу и железную решимость драться до последнего дыхания вынуждены признать сами враги. У нас в руках находятся многочисленные дневники, письма, штабные документы, найденные у пленных и убитых румын. Они свидетельствуют о громадных потерях неприятельских войск.

Бывший ад'ютант Антонеску майор Караджа пишет в своем дневнике: «8 августа: в 5 часов — атака русских истребителей, в 9 часов 10 минут — вторая атака, в 11.40 — четвертая атака, в 13.15 — пятая атака. Все солдаты попрятались в кукурузу. 12 августа — двенадцать истребителей и три бомбардировщика создали для нас адскую атмосферу. В 12.15 пятнадцать тяжелых бомбардировщиков спокойно летели над нами на высоте 1.000—1.200 метров и сбрасывали бомбы на наши моторизованные колонны. Большие столбы дыма извещали об их победе. Зенитная артиллерия стреляла по ним, но напрасно. В 17.00 — новый воздушный налет. Огромное количество убитых и раненых».

Другой румынский офицер Тодореску в неотправленном письме домой сообщает: «Двадцать четыре часа без перерыва нас уничтожали тяжелой артиллерией, минометами и пулеметами, а сверху била авиация. Только пять человек из всего моего несчастного взвода остались в живых».

Не менее пессимистичны записи в дневнике офицера Казаку: «Русские бьют ужасно точно. Солдаты не выдерживают ружейного и артиллерийского огня. Они разбегаются. Мне приходится кричать на них, угрожать им револьвером, ибо иначе скажут, что я ничего не делаю. Но разве это может помочь, если огонь так силен, что нельзя поднять голову».

«Наши потери очень велики, — заявил пленный офицер Гребинч. — Мое убеждение, что с Одессой у нас ничего не выйдет. Только напрасно потеряем еще несколько тысяч людей».

Героические защитники Одессы знают, что враг еще силен, что в своем стремлении прорваться к городу он не считается ни с чем. Но бойцы твердо верят в победу над врагом.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 сентября

В ночь на 18 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

* * *

Эскадрилья скоростных бомбардировщиков капитана Токарева, действующая на Западном направлении фронта, атаковала немецкую механизированную колонну. В результате налета разбиты и подожжены 12 средних немецких танков, 7 бронемашин и 29 грузовиков. Пулеметным огнем убито и ранено свыше 200 солдат и офицеров противника.

В районе Днепропетровска группа наших самолетов уничтожила немецкий железнодорожный состав с воинским грузом, несколько цистерн с горючим, 5 автомашин, несколько орудий, 3 зенитных установки и свыше роты солдат. Группа наших самолетов атаковала железнодорожные составы и две автоколонны противника в районе станции Колодня. Уничтожено много вагонов, грузовых и легковых машин. В районе Богданово уничтожено до роты пехоты противника. За два дня летчики части полковника Толстикова уничтожили 53 немецких самолета и около 80 автомашин с пехотой и боеприпасами.

* * *

Бомбардировщики морской авиации Черноморского флота за последние два дня уничтожили под Одессой полевую батарею, более 60 танков и автомашин и до 300 солдат противника. В воздушных боях сбито два вражеских истребителя.

Группа самолетов Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по вражеским мотомехвойскам на подступах к Ленинграду. Уничтожены 15 тяжелых танков, 20 автомашин и одна полевая батарея противника.

* * *

Партизаны Смоленской области продолжают успешно уничтожать прифронтовые немецкие склады и автоцистерны с горючим. 11 сентября отряд под командованием начальника железнодорожной станции тов. И. совершил нападение на автоколонну у деревни Голынки. Завалив дорогу камнями, партизаны заставили остановиться головную машину. Когда охрана начала разбирать баррикады, партизаны открыли огонь. Несколько цистерн загорелось и взорвалось. В течение часа партизанский отряд сжег 12 автоцистерн и уничтожил до 20 немецких солдат.

Партизанский отряд под командованием учителя средней школы тов. А. в течение одной недели захватил и взорвал большой склад боеприпасов у деревни Лешня и разбил отряд штурмовиков у города Рудня. В боях с фашистами убито больше 30 германских солдат и офицеров. Смелое нападение на пристань в Велиже совершил отряд под командованием механика тов. Л. На баржи с различным грузом для германской армии пробрались партизаны и затопили их. Через три дня партизанский отряд снова вернулся в это место и сжег три склада, построенные немцами для грузов, прибывающих по реке Зап. Двина.

Донесения, полученные только от нескольких отрядов за десять дней сентября, говорят о больших успехах партизанского движения на Смоленщине. За это время партизаны в открытом бою и в засадах истребили 165 солдат и 16 немецких офицеров. Уничтожено 3 танка, 12 цистерн с бензином, 14 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, 6 орудий и 7 минометов.

* * *

Советское Информбюро 7 августа сообщало, что, захватывая тот или иной советский район, фашисты немедленно насильно мобилизуют население — крестьян, советских служащих, женщин — на разные тяжелые работы или угоняют его в тыл, об’являя это население военнопленным. Теперь фашистская печать сама подтверждает правильность сообщения Советского Информбюро, с головой выдавая методы порабощения советского населения в захваченных районах.

Немецко-фашистская газета «Фелькишер беобахтер» опубликовала статью своего корреспондента, посетившего лагерь для военнопленных. Корреспондент проговаривается, что в лагере для военнопленных солдат много лиц, не имеющих никакого отношения к советской армии. Корреспондент отмечает далее, что, например, его собеседником «был крестьянин пятидесяти пяти лет», который «не является солдатом, но также был взят в плен». На вопрос корреспондента, где его взяли в плен, крестьянин ответил: «Я был в поле на работе, когда пришли немецкие солдаты и взяли меня в плен». Таким образом, из корреспонденции, опубликованной в фашистской газете «Фелькишер беобахтер», ясно видно, что фашистские мерзавцы загоняют за проволочную ограду лагерей военнопленных советских граждан, не успевших эвакуироваться вместе с Красной Армией.

* * *

Творческая мысль советских людей неустанно работает над увеличением выпуска продукции, необходимой фронту. С каждым днем увеличивается поступление рационализаторских предложений и изобретений в фонд обороны страны. За четыре дня на заводе им. Серго Орджоникидзе, Ивановской области, поступило 48 предложений. Только 17 наиболее ценных предложений дадут экономии несколько сот тысяч рублей. На четырех предприятиях Воронежа за несколько дней подано 80 рационализаторских предложений. Мастер Таганрогского завода им. Молотова тов. Харченко сконструировал станок для стыковой электросварки медного провода. Молодые рационализаторы завода слесарь тов. Обухов и токарь тов. Евич внесли предложения, увеличивающие производительность труда на отдельных агрегатах в 3-4 раза. Строгальщица энского завода в Сталинской области тов. Зиновьева, изменив технологию обработки одной ответственной детали, стала выполнять норму на 400 процентов. Рабочий тов. Уланов применил простое приспособление, увеличившее производительность труда на 300 процентов.


Вечернее сообщение 18 сентября

В течение 18 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и атаковывала авиацию на его аэродромах.

В течение 16 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 112 немецких самолетов. Наши потери — 29 самолетов.

* * *

ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ ПОД КИЕВОМ

В течение последних дней под Киевом идут ожесточенные бои. Фашистско-немецкие войска, не считаясь с огромными потерями людьми и вооружением, бросают в бой все новые и новые части. На одном из участков Киевской обороны противнику удалось прорвать наши укрепления и выйти к окраине города. Ожесточенные бои продолжаются.

* * *

ЖУЛЬНИЧЕСТВО ГИТЛЕРОВЦЕВ

16 сентября Советское Информбюро сообщило о разгроме немецко-фашистского десанта, пытавшегося захватить остров Эзель, и о потоплении ряда немецких судов в этой операции. 17 сентября гитлеровцы сделали смешную потугу опровергнуть это сообщение Советского Информбюро, заявив, что «германская армия никогда попыток к захвату острова не предпринимала, так как германское командование не видело в этом никакой необходимости».

По этому поводу следует сказать, что гитлеровцы делают вид, будто они не заметили исчезновения за 13 и 15 сентября с. г. 4 своих транспортов, 80 катеров и шлюпок с войсками и вооружением и 1 эсминца, потопленных советскими морскими вооруженными силами, и повреждения нескольких эсминцев и транспортов. Гитлеровцы делают вид также, что они не заметили исчезновения при попытке захватить остров Эзель, 15 тысяч своих десантных войск, уничтоженных советскими войсками.

Разве не ясно, что фашистское «опровержение» нашего сообщения является жульнической попыткой скрыть от немецкого населения и мирового общественного мнения серьезные потери фашистов при попытке высадить десант на острове Эзель.

* * *

Итальянское радио пустило очередную утку о «советских самолетах над Южной Добруджей». На этот раз советские самолеты якобы сбросили над территорией Болгарии круглым счетом 6 парашютистов. «Они сейчас же были окружены болгарскими войсками и после короткой и ожесточенной борьбы убиты»,— заявляет итальянское радио. Итальянские радиолгуны ухитрились разыграть целое сражение «болгарских войск» с 6 советскими парашютистами, сражение, в котором дело не обошлось без «ожесточенной борьбы» и «окружения».

Нет нужды доказывать, что Советский Союз не посылал и не мог посылать своих самолетов и парашютистов в Болгарию и что сия провокационная выдумка римского радио лишь ставит в смешное и глупое положение ее авторов.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта огнем нашей артиллерии уничтожено 8 танков противника, 8 бронеавтомобилей и 30 грузовых автомашин. На другом участке наши войска уничтожили 12 вражеских танков, 15 бронеавтомобилей, 6 грузовиков, подавили 6 точек зенитной артиллерии.

* * *

На потопленных за последние дни в Баренцевом море крупных транспортах противника погибло много немецких солдат и вооружения. По показаниям пленных, один крупный транспорт, перевозивший части шестой горной дивизии, был торпедирован на пути из Нарвика в Киркенес. Значительная часть личного состава и все оружие потоплены. На другом транспорте, торпедированном на этом же пути, из 800 немецких солдат и офицеров спаслись только 8 человек.

* * *

На Юго-Западном направлении фронта звено лейтенанта Гладенко атаковало немецкие мотомехчасти. Вражеская зенитная артиллерия подожгла самолет командира звена. Огромным напряжением воли отважный советский летчик выровнял свою горящую машину и направил ее на переправу, сооруженную немцами через реку Сейм. Взрыв горящего самолета разрушил переправу. Находившиеся на ней танки и автомашины в вражеской пехотой обрушились в реку. Своим героическим подвигом тов. Гладенко сорвал продвижение войск противника. // Совинформбюро.

________________________________________________
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дворня обнаглела...* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №221 (4976), 19 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment