?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гэ-Пэ-У
0gnev
"Time", США.



Статья опубликована 23 февраля 1931 года.



публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУНа прошлой неделе немало американских бизнесменов подумали было, что их мечта стала явью, но вскоре корреспондент Уолтер Дюранти (Walter Duranty) передал по телеграфу из Москвы: «Распространившиеся вчера в Нью-Йорке слухи о революции в России здесь считают просто попыткой повлиять на ситуацию на рынке зерна. Следует со всей категоричностью подчеркнуть: никакой переворот здесь невозможен без серьезных потрясений внутри коммунистической партии, предварительные признаки которых будут очевидны каждому. Пока ничего подобного не происходит – все обстоит с точностью до наоборот».

Причина, по которой свержение советского правительства без «предварительных признаков» невозможно, состоит из трех букв и произносится так: «Гэ-Пэ-У». На прошлой неделе в США впервые опубликована фотография главы этой организации, как правило не любящего огласки.

Что же такое ГПУ*? Это полицейско-шпионское ведомство советского государства, и его название считается синонимом террора. Приведем некоторые факты:

Лубянка. Большое, но непримечательное здание на неказистой Лубянской площади в Москве (не путать с Кремлем, где живет и работает диктатор Сталин). Здания поменьше, составляющие целый квартал в тылах Лубянки, соединены переходами: там живут сотрудники ГПУ низшего и среднего звена. Квартиры его высших руководителей находятся рядом со служебными кабинетами, и их обитатели редко покидают здание. Там у них есть все необходимое – и кухни, и доверенные личные повара. Весь квартал ГПУ строго охраняется. У каждого входа и на каждой лестничной площадке дежурят вдвое часовых. Даже самые высокопоставленные чиновники правительства и самого ГПУ не могут войти на Лубянку и выйти обратно без предъявления пропуска.

публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУМенжинский. ГПУ возглавляет Вячеслав Рудольфович Менжинский, сын дворянина и поляк по национальности, как и его покойный великий предшественник Феликс Эдмундович Дзержинский, первый руководитель ведомства (тогда оно называлось ЧК). По слухам, товарищ Менженский страдает язвой желудка, цвет лица у него землистый. Как и многие другие советские чиновники, он засиживается за работой чуть ли не до утра, часто проводя совещания в три или четыре часа ночи. Характер у Менжинского вспыльчивый, и похоже он по-настоящему гордится своей деятельностью, задача которой в его понимании – «обеспечивать безопасность мирового пролетариата». В этом смысле он не меньший интернационалист, чем Папа Римский. В любом уголке Земли, где капитализм можно уничтожить, – полностью или частично – вы непременно найдете агента ГПУ.

Ягода. Товарищ Ягода – второе лицо в ведомстве. Его считают «человеком Сталина в ГПУ», и он, как говорят, руководит отдельной шпионской службой, действующей в личных интересах диктатора. В отличие от мрачного холостяка Менжинского, Ягода женат и, по слухам, счастлив в браке.

Кстати, четверть сотрудников московской штаб-квартиры ГПУ – женщины. Они как правило менее суровы, чем мужчины, на которых сильно сказывается напряжение бесконечных внутриведомственных интриг.

Деятельность. Если коротко, у ГПУ четыре основные функции: карательная деятельность, общий надзор, пропаганда и разведка. Для карательных акций ГПУ обладает по сути собственной армией, состоящей из отборных бойцов, оснащенных всеми видами современного оружия, включая отравляющий газ. Если где-то вспыхивает восстание, эти силы обрушиваются на повстанцев с быстротой, решимостью и мощью, которая еще ни разу их не подводила.

Если же возмутителем спокойствия становится отдельный гражданин, ГПУ имеет все полномочия, необходимые, чтобы его арестовать, допросить, вынести приговор и при необходимости казнить – без участия каких-либо других организаций. Поэтому в России и говорят: «государство – это ГПУ». Но поскольку и ГПУ, и государство контролирует Иосиф Сталин, точнее было бы сказать, что государство – это он, или что в стране есть два параллельных государства.

Отец и грабитель. Этот «общегосударственный» аспект ГПУ еще ярче проявляется в такой его функции, как общий надзор. В любом уголке России – да и за ее пределами, если уж на то пошло – советский гражданин или чиновник трижды подумает, прежде чем ответить «нет» на просьбу или приказ агента ГПУ. Если куда-то, допустим, прибывает вагон со скоропортящимися продуктами, а разгрузить его некому, агент попросту скомандует всем, кто может его слышать, чтобы они занялись разгрузкой, а потом, вероятно, распорядится, чтобы начальник станции заплатил им за работу.

В своих лучших проявлениях ГПУ выступает в роли пусть требовательного, но заботливого «отца», а в худших – представляет собой самый эффективный в истории инструмент ограбления людей.

публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУПропаганда и разведка.Организация, действующая по всему миру, и зачастую нарушающая законы соответствующих стран, должна строго соблюдать конспирацию и быть готовой защищаться в случае неизбежных разоблачений. Для этого целый отдел ГПУ, насколько известно, занимается изготовлением фальшивых «секретных документов», напоминающих подлинные конфиденциальные материалы ведомства. Зачем? Попробуем предположить: когда в руки полиции (например в Бангкоке) попадают вещи агента ГПУ, большая часть находящихся при нем бумаг оказывается сфабрикованной (самим его ведомством) и в глазах общественности (в данном случае общественности Сиама) успех полиции будет дискредитирован.

Англосакс может не поверить, что подобные вещи творятся на самом деле, но для русских интриги и изощренные методы – излюбленная игра. Считается, что в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и других американских городах у ГПУ есть немало агентов, и, по мнению своего руководства, они добывают ценные сведения. Возможно, в США особых секретов просто нет, никакие тайны не ускользают от взора свободной и бдительной прессы, но если президент Гувер захочет добыть какие-то сведения в русских городах, ему придется отправлять туда шпионов. И в Москве советские государственные мужи, знающие, что их собственная пресса и печать некоторых европейских стран замалчивает то, что правительство не хочет предавать гласности, по понятным причинам считают, что самое разумное с их стороны – наводнить весь мир шпионами.

Прегрешения и ужасы. Главное прегрешение ГПУ состоит в том, что его деятельность пробуждает самые худшие качества, дремлющие в русском народе: нерешительность, лень и принцип «моя хата с краю». Механик не будет пытаться починить мотор: ведь если после этого он опять сломается, ГПУ может схватить его, обвинить в «саботаже» и расстрелять как «контрреволюционера». Его нерешительность перерастает в лень и равнодушие, причем не исключено, что в этом случае ГПУ тоже арестует его за «преступную халатность» и расстреляет как «контрреволюционера».

Впрочем, слово «расстрел» мы здесь употребляем фигурально. Существуют и другие меры наказания, а смертные приговоры, конечно, порой смягчаются.

Спектр ужасных деяний, приписываемых ГПУ, весьма широк – от насилия над отдельными людьми и вымогательства до поголовного истребления жителей восставших деревень. В них можно верить или не верить – как в «немецкие зверства» или «допросы третьей степени» в американских полицейских участках.

В ГПУ, по слухам, допрос третьей степени начинается с того, что арестованного, которому не сообщают о предъявленных обвинениях, будят среди ночи, и поначалу ведут себя вежливо – даже предлагают чай и папиросы. Если же подозреваемый отказывается говорить, следователь внезапно бьет его по лицу рукояткой револьвера: это называется «играть на гитаре». Далее, если в России кого-то необходимо подвергнуть телесному наказанию – а этот кто-то может быть и провинившимся бойцом Красной Армии, и, конечно, заключенным ГПУ, звучит приказ: «Шомполов ему!». Тяжелый железный шомпол, которым прочищают ружья, используется в качестве кнута.

Еще об одном методе даже самые резкие критики ГПУ говорят, что он применяется лишь в исключительных случаях. Этот метод называется «снять перчатку». По слухам, он заключается в следующем: во время допроса руку подозреваемого держат неподвижно, а ее кисть погружают в воду. Затем воду начинают кипятить. Утверждается, что через какое-то время кожу и мясо с кисти можно сдернуть, как перчатку.

На недавнем процессе «Промпартии» на лицах профессора Леонида Рамзина и других «контрреволюционеров», признававшихся во всех смертных грехах, не было следов пыток, и кисти обеих рук уж точно оставались при них. В основе могущества ГПУ лежит не столько внушаемый им ужас, сколько всепроникающая сеть информаторов. Родители не могут быть уверены, что их дети – розовощекие «юные пионеры» - не шпионят за ними, и случайно брошенная «крамольная» фраза не станет известна ГПУ. Если бы президент Гувер знал о каждом гражданине США столько же, сколько диктатор Сталин знает, или в любой момент может узнать, обо всех русских, политическое будущее не несло бы для него никаких загадок, ведь знание – сила.

* К этой аббревиатуре можно добавить «О» (правда русские в просторечии редко это делают) и тогда получится «ОГПУ». Расшифровывается это как Объединенное государственное политическое управление. Московское отделение ведомства называется МГПУ.

____________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Берия: казнь палача ("Time", США)
Понять большевиков ("The New York Times", США)
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)

  • 1
ВЧК - ОГПУ: 15 лет на страже завоеваний Октября
Плакат. Худ. В.Дени, 1932 год
враги народа, ГПУ, нквд, Дзержинский, Менжинский

Edited at 2015-05-17 09:27 am (UTC)

Контрреволюционер-вредитель. ГПУ - революционная молния!
Плакат. Худ. В.Дени, стихи Д.Бедный, 1930 год
Враги народа, гпу, нквд
Cверкает хищный глаз. Оскалены клыки.
Последний, острый взмах вредительской руки,
И - нет вредителя! Его настигла кара.
Его пронзила и сожгла
Неотразимая стрела
Молниеносного удара!
Знай, враг, шагающий к вредительской меже:
Наш часовой - настороже!


Edited at 2015-05-17 09:35 am (UTC)

Враги пятилетки

Помещик смотрит злым барбосом,
Кулак сопит бугристым носом,
Пьянчуга с горя пьет запоем,
Поп оголтелым воет воем.

Шипит продажный журналист,
Острит клыки капиталист,
Меньшивичок во-всю ярится,
Вояка белый матерится, -

Псы, не посаженные в клетку,
Все, кто стоит за старину,
Зло проклинают пятилетку,
И объявляют ей войну.

Грозят ей срывом, понимая,
Что в ней - погибель их прямая
.

Плакат. Худ. В.Дени, стихи Д.Бедный, 1929 год
враги народа

Edited at 2018-05-04 02:05 pm (UTC)

Стальные ежовы рукавицы
Да здравствуют наркомвнудельцы - верные сыны нашей великой Родины!
Да здравствует сталинский нарком Николай Иванович Ежов!

Плакат. Худ. Б.Ефимов, 1937 год
ГПУ, НКВД, враги народа
10.08.41: Немецкое радио ошеломило весь мир сенсационным сообщением, что во время обыска в зданиях посольств СССР в Париже и в Берлине были обнаружены умопомрачительные вещи. В Париже, конечно, были найдены «следы Коминтерна», потом были найдены «комнаты с железными дверями, в которых находилось бюро ГПУ», а рядом немецкие сыщики нашли «электрическую печь и кювет для расчленения трупов». В большом количестве были найдены в здании Посольства сверлильные машины, кислородные аппараты, пулеметы, револьверы, взрывчатые вещества, фитили замедленного действия, несколько зарядных ящиков, два парашюта, газовые маски, двадцать ручных кандалов и ампулы с различным ядом и т.д. и, наконец, для полноты картины, в «комнате пыток» находилась «большая печь для сжигания трупов».

Одновременно с этим потрясающим открытием, которое сделает эпоху в уголовно-полицейском романе, романисты Гиммлера отправились для творчества в здание Берлинского посольства. Там они нашли комнату с железными дверями. «Это, видимо, специальная тюрьма», — умозаключают подручные Гиммлера, — причем «на железных дверях обнаружены следы от 25 револьверных выстрелов». В одной комнате, — повествует немецкое информационное бюро, — найдены ампулы с концентрированной азотной кислотой, найдено 5 ампул с ядом, фосфорная кислота и другие химические продукты и пули «дум-дум». Нашли много портативных радиопередатчиков, радиоприемников, паяльные трубки с кислородными ампулами и большое количество металлических печатей, причем одна печать консульства Чили в Бреславле. ("Красная звезда", СССР)

* * *

Песня о чекистах (1938)
Музыка: Н.Речменский Слова: Г.Рублев

Чтоб давали домны больше стали,
Чтоб родился сочный виноград,
Чтоб спокойно наши дети спали,
Эти люди никогда не спят.

Эти люди скромны, не речисты,
Мы не все их знаем имена.
Но не даром лучшие чекисты
Боевые носят ордена.

Припев:

Разведка наша — весь народ,
Враг не пройдет границы.
А коль пройдет, он попадет
В Ежовы рукавицы!

Чтобы наши песни не смолкали,
Чтоб не знать нам горестных утрат,
Чтоб спокойно наши дети спали,
Эти люди никогда не спят.

Наши дни безоблачны и чисты,
Не дадим их омрачить врагу.
И как наши зоркие чекисты
Будем все всегда мы начеку!

Припев

Edited at 2016-05-24 06:45 pm (UTC)

Несокрушимый страж революции
Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком рокоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!


Худ Б.Ефимов, 1932 год
ГПУ, НКВД


Edited at 2015-05-17 09:29 am (UTC)

ГПУ нужен революции!
ГПУ будет жить у нас на страх врагам пролетариата.
Плакат, 1934 год
враги народа, гпу, нквд

Edited at 2015-05-17 09:32 am (UTC)

На то и щука в море, чтобы этот карась не плодился

Рис. Мина. Журнал "Красный перец", 1923 год
враги народа, гпу, нквд

Edited at 2015-10-22 12:56 pm (UTC)

22 июня 1941 года

Немецкий плакат для оккупированных территорий
гпу, нквд, Великая Отечественная война

Edited at 2015-12-02 10:42 am (UTC)

Нарком внутренних дел СССР Николай Ежов
1937 год
Нарком внутренних дел СССР Николай Ежов

Днем и ночью — мы на страже
(Песня бойцов НКВД)

Нам республика велела
Не смыкать орлиных глаз.
Мы — бойцы Наркомвнудела,
Помним родины приказ.
Мы от черной силы вражьей
Бережем страну свою.
Днем и ночью — мы на страже,
Днем и ночью — мы в бою.

Враг — умен, мы — умней,
Враг — силен, мы — сильней, —
Весь советский народ нам поможет
Вражьи когти срубить,
Вражьи зубы спилить,
Вражьи гнезда огнем уничтожить!

Будут славою светиться
Буквы твердые Чека.
Знамя гордое чекистов
Держит крепкая рука.
Мы Дзержинского заветы
В сердце пламенном храним,
Мы свою страну Советов
По-ежовски сторожим.
Эй, враги! В личинах новых
Вам не спрятать злобных лиц,
Не уйти вам от суровых
От ежовых рукавиц!
Не пролезть ползучим гадам
К сердцу родины тайком, —
Всех откроет зорким взглядом
Наш недремлющий нарком.

Мы — защита миллионов,
Мы — защита всей страны
От предателей, шпионов,
Поджигателей войны.
Диверсантам — нет пощады!
Наш отряд — непобедим, —
Кровь по капле, если надо,
Мы народу отдадим!

Нам республика велела
Не смыкать орлиных глаз.
Мы — бойцы Наркомвнудела,
Помним родины приказ.
Мы от черной силы вражьей
Бережем страну свою.
Днем и ночью — мы на страже,
Днем и ночью — мы в бою!

Враг — умен, мы — умней,
Враг — силен, мы — сильней, —
Весь советский народ нам поможет
Вражьи когти срубить,
Вражьи зубы спилить,
Вражьи гнезда огнем уничтожить!

Вас. Лебедев-Кумач.

Edited at 2019-01-23 08:39 am (UTC)

Да здравствует НКВД, неусыпный страж революции, обнаженный меч пролетариата!

Плакат. Худ. В.Дени, В.Долгоруков, 1939 год


Edited at 2019-03-25 06:54 pm (UTC)

  • 1