Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гэ-Пэ-У

«Time», США.



Статья опубликована 23 февраля 1931 года.



публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУНа прошлой неделе немало американских бизнесменов подумали было, что их мечта стала явью, но вскоре корреспондент Уолтер Дюранти (Walter Duranty) передал по телеграфу из Москвы: «Распространившиеся вчера в Нью-Йорке слухи о революции в России здесь считают просто попыткой повлиять на ситуацию на рынке зерна. Следует со всей категоричностью подчеркнуть: никакой переворот здесь невозможен без серьезных потрясений внутри коммунистической партии, предварительные признаки которых будут очевидны каждому. Пока ничего подобного не происходит – все обстоит с точностью до наоборот».

Причина, по которой свержение советского правительства без «предварительных признаков» невозможно, состоит из трех букв и произносится так: «Гэ-Пэ-У». На прошлой неделе в США впервые опубликована фотография главы этой организации, как правило не любящего огласки.

Что же такое ГПУ*? Это полицейско-шпионское ведомство советского государства, и его название считается синонимом террора. Приведем некоторые факты:

Лубянка. Большое, но непримечательное здание на неказистой Лубянской площади в Москве (не путать с Кремлем, где живет и работает диктатор Сталин). Здания поменьше, составляющие целый квартал в тылах Лубянки, соединены переходами: там живут сотрудники ГПУ низшего и среднего звена. Квартиры его высших руководителей находятся рядом со служебными кабинетами, и их обитатели редко покидают здание. Там у них есть все необходимое – и кухни, и доверенные личные повара. Весь квартал ГПУ строго охраняется. У каждого входа и на каждой лестничной площадке дежурят вдвое часовых. Даже самые высокопоставленные чиновники правительства и самого ГПУ не могут войти на Лубянку и выйти обратно без предъявления пропуска.

публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУМенжинский. ГПУ возглавляет Вячеслав Рудольфович Менжинский, сын дворянина и поляк по национальности, как и его покойный великий предшественник Феликс Эдмундович Дзержинский, первый руководитель ведомства (тогда оно называлось ЧК). По слухам, товарищ Менженский страдает язвой желудка, цвет лица у него землистый. Как и многие другие советские чиновники, он засиживается за работой чуть ли не до утра, часто проводя совещания в три или четыре часа ночи. Характер у Менжинского вспыльчивый, и похоже он по-настоящему гордится своей деятельностью, задача которой в его понимании – «обеспечивать безопасность мирового пролетариата». В этом смысле он не меньший интернационалист, чем Папа Римский. В любом уголке Земли, где капитализм можно уничтожить, – полностью или частично – вы непременно найдете агента ГПУ.

Ягода. Товарищ Ягода – второе лицо в ведомстве. Его считают «человеком Сталина в ГПУ», и он, как говорят, руководит отдельной шпионской службой, действующей в личных интересах диктатора. В отличие от мрачного холостяка Менжинского, Ягода женат и, по слухам, счастлив в браке.

Кстати, четверть сотрудников московской штаб-квартиры ГПУ – женщины. Они как правило менее суровы, чем мужчины, на которых сильно сказывается напряжение бесконечных внутриведомственных интриг.

Деятельность. Если коротко, у ГПУ четыре основные функции: карательная деятельность, общий надзор, пропаганда и разведка. Для карательных акций ГПУ обладает по сути собственной армией, состоящей из отборных бойцов, оснащенных всеми видами современного оружия, включая отравляющий газ. Если где-то вспыхивает восстание, эти силы обрушиваются на повстанцев с быстротой, решимостью и мощью, которая еще ни разу их не подводила.

Если же возмутителем спокойствия становится отдельный гражданин, ГПУ имеет все полномочия, необходимые, чтобы его арестовать, допросить, вынести приговор и при необходимости казнить – без участия каких-либо других организаций. Поэтому в России и говорят: «государство – это ГПУ». Но поскольку и ГПУ, и государство контролирует Иосиф Сталин, точнее было бы сказать, что государство – это он, или что в стране есть два параллельных государства.

Отец и грабитель. Этот «общегосударственный» аспект ГПУ еще ярче проявляется в такой его функции, как общий надзор. В любом уголке России – да и за ее пределами, если уж на то пошло – советский гражданин или чиновник трижды подумает, прежде чем ответить «нет» на просьбу или приказ агента ГПУ. Если куда-то, допустим, прибывает вагон со скоропортящимися продуктами, а разгрузить его некому, агент попросту скомандует всем, кто может его слышать, чтобы они занялись разгрузкой, а потом, вероятно, распорядится, чтобы начальник станции заплатил им за работу.

В своих лучших проявлениях ГПУ выступает в роли пусть требовательного, но заботливого «отца», а в худших – представляет собой самый эффективный в истории инструмент ограбления людей.

публикации журнала «TIME» о России, КГБ, ФСБ, ОГПУПропаганда и разведка.Организация, действующая по всему миру, и зачастую нарушающая законы соответствующих стран, должна строго соблюдать конспирацию и быть готовой защищаться в случае неизбежных разоблачений. Для этого целый отдел ГПУ, насколько известно, занимается изготовлением фальшивых «секретных документов», напоминающих подлинные конфиденциальные материалы ведомства. Зачем? Попробуем предположить: когда в руки полиции (например в Бангкоке) попадают вещи агента ГПУ, большая часть находящихся при нем бумаг оказывается сфабрикованной (самим его ведомством) и в глазах общественности (в данном случае общественности Сиама) успех полиции будет дискредитирован.

Англосакс может не поверить, что подобные вещи творятся на самом деле, но для русских интриги и изощренные методы – излюбленная игра. Считается, что в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и других американских городах у ГПУ есть немало агентов, и, по мнению своего руководства, они добывают ценные сведения. Возможно, в США особых секретов просто нет, никакие тайны не ускользают от взора свободной и бдительной прессы, но если президент Гувер захочет добыть какие-то сведения в русских городах, ему придется отправлять туда шпионов. И в Москве советские государственные мужи, знающие, что их собственная пресса и печать некоторых европейских стран замалчивает то, что правительство не хочет предавать гласности, по понятным причинам считают, что самое разумное с их стороны – наводнить весь мир шпионами.

Прегрешения и ужасы. Главное прегрешение ГПУ состоит в том, что его деятельность пробуждает самые худшие качества, дремлющие в русском народе: нерешительность, лень и принцип «моя хата с краю». Механик не будет пытаться починить мотор: ведь если после этого он опять сломается, ГПУ может схватить его, обвинить в «саботаже» и расстрелять как «контрреволюционера». Его нерешительность перерастает в лень и равнодушие, причем не исключено, что в этом случае ГПУ тоже арестует его за «преступную халатность» и расстреляет как «контрреволюционера».

Впрочем, слово «расстрел» мы здесь употребляем фигурально. Существуют и другие меры наказания, а смертные приговоры, конечно, порой смягчаются.

Спектр ужасных деяний, приписываемых ГПУ, весьма широк – от насилия над отдельными людьми и вымогательства до поголовного истребления жителей восставших деревень. В них можно верить или не верить – как в «немецкие зверства» или «допросы третьей степени» в американских полицейских участках.

В ГПУ, по слухам, допрос третьей степени начинается с того, что арестованного, которому не сообщают о предъявленных обвинениях, будят среди ночи, и поначалу ведут себя вежливо – даже предлагают чай и папиросы. Если же подозреваемый отказывается говорить, следователь внезапно бьет его по лицу рукояткой револьвера: это называется «играть на гитаре». Далее, если в России кого-то необходимо подвергнуть телесному наказанию – а этот кто-то может быть и провинившимся бойцом Красной Армии, и, конечно, заключенным ГПУ, звучит приказ: «Шомполов ему!». Тяжелый железный шомпол, которым прочищают ружья, используется в качестве кнута.

Еще об одном методе даже самые резкие критики ГПУ говорят, что он применяется лишь в исключительных случаях. Этот метод называется «снять перчатку». По слухам, он заключается в следующем: во время допроса руку подозреваемого держат неподвижно, а ее кисть погружают в воду. Затем воду начинают кипятить. Утверждается, что через какое-то время кожу и мясо с кисти можно сдернуть, как перчатку.

На недавнем процессе «Промпартии» на лицах профессора Леонида Рамзина и других «контрреволюционеров», признававшихся во всех смертных грехах, не было следов пыток, и кисти обеих рук уж точно оставались при них. В основе могущества ГПУ лежит не столько внушаемый им ужас, сколько всепроникающая сеть информаторов. Родители не могут быть уверены, что их дети – розовощекие «юные пионеры» - не шпионят за ними, и случайно брошенная «крамольная» фраза не станет известна ГПУ. Если бы президент Гувер знал о каждом гражданине США столько же, сколько диктатор Сталин знает, или в любой момент может узнать, обо всех русских, политическое будущее не несло бы для него никаких загадок, ведь знание – сила.

* К этой аббревиатуре можно добавить «О» (правда русские в просторечии редко это делают) и тогда получится «ОГПУ». Расшифровывается это как Объединенное государственное политическое управление. Московское отделение ведомства называется МГПУ.

____________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Берия: казнь палача ("Time", США)
Понять большевиков ("The New York Times", США)
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Tags: 1931, «time», ГПУ
Subscribe

Posts from This Journal “«time»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments