? ?

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Сводка Совинформбюро за 24 апреля 1942 года*
0gnev
«Красная звезда», 25 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года

Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Весной и летом бейте немецко-фашистских разбойников еще крепче, чем зимой! 1942 год должен быть годом полного разгрома врага! Смерть немецким оккупантам! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).



# Все статьи за 25 апреля 1942 года.



Утреннее сообщение 24 апреля

«Красная звезда», 25 апреля 1942 года

В течение ночи на 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за последние два дня отбили несколько контратак противника. Немцы потеряли только убитыми 1.200 солдат и офицеров. Уничтожены несколько вражеских танков. Захвачены трофеи. На другом участке фронта наши бойцы, сломив упорное сопротивление гитлеровцев, овладели укрепленным населенным пунктом. На поле боя осталось много вражеских трупов, взяты пленные.



Подразделение нашей гвардейской кавалерийской части выбило немцев из села Ш. и захватило 11 вражеских автомашин с боеприпасами. Вскоре немцы перешли в контратаку и потеснили наших бойцов. Только что захваченные трофеи могли вновь попасть в руки врага. Старший сержант Ненашин вместе с красноармейцами Николаевым и Денисенко под огнем противника подползли к автомашинам и заложили под них несколько килограммов взрывчатки. Когда немцы бросились к машинам, тов. Ненашин поджег шнур. Раздался взрыв. Вместе с машинами на воздух взлетело около 60 гитлеровцев. Воспользовавшись переполохом среди немцев, наши бойцы перешли в атаку и вновь заняли село.



17 красноармейцев во главе с лейтенантом Калашниковым устроили засаду в тылу у врага. Вскоре они увидели приближающийся к ним немецкий обоз из 30 подвод в сопровождении 150 солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем и гранатами наши бойцы уничтожили обоз и свыше 50 гитлеровцев.



Пленный капрал 6 роты 2 батальона 12 финского пехотного полка Эдвин Валентин Раялампи рассказал: «За время войны 6 рота уже девять раз получала пополнение. После сентябрьских боев в ней осталось только 8 человек. Такие же потери понесли и другие подразделения полка. Недавно наш батальон под командованием подполковника Коскимаа получил задание проникнуть в тыл русских. Мы шли по озеру тремя группами. Неожиданно русские открыли огонь из пулеметов. Много наших солдат было убито, а еще больше ранено. Подполковник убежал. Командир нашей роты тоже удрал, оставив своих солдат на произвол судьбы. Финские солдаты хотят скорейшего окончания войны. Они очень озлоблены против немцев и проклинают Гитлера, вовлекшего Финляндию в войну».



У пленного немецкого ефрейтора Алькевица найдено неотправленное письмо к жене Марте. Вот что он писал: «...Напрасно ждем мы смены... Состояние очень тяжелое. С сегодняшнего дня нас снова ввели в бой. Все выглядит так серо и безнадежно... Я вообще сомневаюсь в том, что для нас когда-нибудь наступят лучшие времена».



Группа колхозников деревни Чернышино, Смоленской области, совместно с командирами и красноармейцами энской части составила акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских бандитов. В акте говорится, что, отступая из деревни Чернышино, гитлеровцы сожгли и взорвали 265 домов. В дымящихся развалинах обнаружены десятки трупов замученных немцами пленных красноармейцев и мирных жителей. На окраине села в сарае найдено 25 трупов растерзанных советских граждан. Их лица изуродованы, тела сожжены и исколоты штыками. Среди жертв немецких бандитов — Елена Тюрина 80 лет и Пелагея Матвеева — 59 лет. Фашистские изверги убили молодую женщину, фамилия которой не установлена, и ее двух грудных детей, один из которых застрелен, а другой — заколот штыком.



В течение последних месяцев военнопленные французы, находящиеся в лагере близ Штуттгарта (Германия), неоднократно обращались к германским властям с письменными просьбами отпустить их домой. Ответа они не получили. В начале апреля в лагерь прибыла инспекция. Группа пленных обратилась с жалобой к фашистским чиновникам и с угрозой прекратить работу. Рассвирепевшие гитлеровцы жестоко избили эту группу пленных. Узнав об этом, несколько сот военнопленных французов напали на комендатуру и караульное помещение лагеря, перебили немцев и подожгли постройки. Прибывший на усмирение карательный отряд гестаповцев в лагере уже никого не застал. Все пленные разбежались.


Вечернее сообщение 24 апреля

В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 23 апреля уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.



За 23 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 повозок с боеприпасами, 6 полевых орудий, рассеяны и частью уничтожены отряд конницы и до роты пехоты противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев нанесли большой урон живой силе противника и уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 6 станковых пулеметов, 2 миномета, 18 автомашин с военным грузом, взорвали 2 склада с боеприпасами и горючим. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



На одном из участков Западного фронта противник пытался атаковать наш укрепленный рубеж. Ружейно-пулеметным и минометным огнем атака немцев была отбита. На поле боя осталось свыше 60 убитых вражеских солдат и офицеров.



Сильный минометный и пулеметный огонь из вражеского ДЗОТ'а сковывал наше подразделение, наступавшее на населенный пункт К. Красноармеец тов. Краснокуцкий незаметно подобрался к ДЗОТ'у и бросил в амбразуру гранату. Выбежавших из ДЗОТ'а 16 гитлеровцев смелый боец уничтожил огнем из автомата. Наше подразделение перешло в атаку и выбило немцев из занимаемых ими позиций.



Зенитчики сержант Рудых, красноармейцы Иванов и Кусанников обстреляли из пулемета немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». От взрыва собственных бомб вражеский самолет разлетелся на куски.



Снайпер тов. Малов заметил на укрепленной позиции противника одного солдата, откачивающего воду из блиндажа. Внимательно присмотревшись, тов. Малов установил, что это был макет, прикрываясь которым два немецких солдата, низко согнувшись, рыли канаву для спуска воды из блиндажа. Разгадав хитрость врага, снайпер двумя выстрелами уничтожил немцев. К убитым пытались пробраться еще четыре солдата, но и они погибли от метких пуль советского стрелка.



Партизанский отряд тов. 3., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налет на крупный населенный пункт К. Партизаны уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием и захватили 25 автомашин, 9 пулеметов, 24 автомата, 1 миномет, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода.



Добровольно сдавшийся в плен солдат 7 роты 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Петер Курзац рассказал: «В конце февраля наш батальон насчитывал 350 человек. К 9 марта батальон потерял около 200 солдат. В последующих боях мы понесли также большие потери. В 7 роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Недавно я был арестован за самовольный уход с поста. Под арестом я находился вместе с 10 солдатами. Один из них был отдан под суд за то, что угрожал офицеру расправой, другой — за самострел. Все остальные — за кражи продуктов на складах и у товарищей».



Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трех мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулеметов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».



По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Гитлеровцы создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12-14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлебки и 200 граммов суррогатного хлеба в день. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. В N гвардейскую часть поступили новые минометы.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.
«Красная звезда», 25 апреля 1942 года

☆ ☆ ☆

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: «Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*


Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! || «Правда» №88, 29 марта 1942 года

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: Художник — агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Посадка танкового десант.


Снимок нашего спец. фотокорр. В.Гребнева.
«Красная звезда», 25 апреля 1942 года

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №96 (5160), 24 апреля 1942 года


Posts from This Journal by “апрель 1942” Tag