Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Защитники Сталинграда

газета «Правда», 19 сентября 1942 годаП.Юдин || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года

В районе Сталинграда и в районе Моздока идут ожесточенные бои с ненавистным врагом. Советские воины! Еще выше стойкость в бою, еще отважнее и упорнее защищайте каждую пядь родной земли! Уничтожайте гитлеровских разбойников!



# Все статьи за 19 сентября 1942 года.





Битва за Сталинград достигла наивысшего напряжения. Немецкое командование любой ценой хочет захватить город и сосредоточило здесь крупные силы танков и авиации. К Сталинграду перебрасываются авиачасти, до последнего времени находившиеся на Западе и даже в Африке.

Гитлеровцы понимают, сколь огромное значение имеет этот город — ворота к кавказской нефти и к богатым, хлебородным районам Юга. Поэтому-то немцы напрягают все свои силы. Но и защитники Сталинграда все более проникаются сознанием той исключительной ответственности, которую на них возложила родина.

Защитники Сталинграда уже перемололи много тысяч фашистов. У каждой части есть свой счет истребленных немцев. Но каждая рота, каждый взвод, батарея понимают, что они только выполнили часть своей задачи. Впереди немало тяжелых и напряженных боев.

В частях прошел ряд митингов. Бойцы и командиры в один голос заявили, что никакие силы немцев не сломят их воли к победе. Слова, полные ненависти к врагу и готовности биться с ним, произносят люди, уже не однажды побывавшие в боях и своей кровью доказавшие преданность родине. Опытных и отважных воинов слушают новые пополнения и загораются священной ненавистью к врагу. Над оврагами и балками, где проходят митинги, постоянно кружатся немецкие стервятники и то тут, то там сбрасывают бомбы. Здесь каждое слово выступающего оратора звучит торжественно, как клятва.

Мужество и упорство наших войск возрастает с каждым днем. В каждом войсковом подразделении ежедневно множатся героические подвиги наших воинов. Каждый шаг продвижения немцев устилается горами трупов. Враг несет огромные потери. Только за три дня боев одна наша часть уничтожила 14 танков, 20 пушек, 49 автомашин с пехотой и военными грузами, истребила более 700 немцев. Н-ская гвардейская часть за пять дней уничтожила 50 вражеских танков, захватила 34 орудия, 30 пулеметов, 8 автомашин, много автоматов и винтовок, истребив до 1.500 гитлеровцев.

Командиры и бойцы дерутся, поистине, как богатыри. Командир танка Беликов, будучи ранен, не покинул машины. Он до конца оставался в бою и уничтожил 2 автомашины с боеприпасами, 2 противотанковых пушки, гусеницами и огнем истребил до взвода немцев. Зам. политрука Краснопевцев истребил 8 немцев. Заметив подбитый танк, влез в него и оттуда расстрелял еще 7 солдат и 1 офицера.

Беспредельна ярость красноармейцев против немецких насильников. Они истребляют гитлеровцев везде и всеми средствами. Красноармейцы Габидулин и Хусанов в рукопашной схватке закололи по 10 немцев, красноармеец Конаев заколол 9 немцев. В разгаре боя у красноармейца Малкина отказал автомат, тогда он выхватил нож и заколол двух фашистов. Гвардеец-пулеметчик Романов два дня без перерыва не выходил из боя. За это время он уничтожил из своего пулемета до 200 немцев.

Все меньше и меньше находится простаков, которые боятся немецкого окружения. Бойцы и командиры правильно рассуждают, что если они окружены, то это значит, что находятся в тылу у немцев. Окружение меняет обстановку боя, врага надо бить не с фронта, а с тыла или во фланги, и только. Гвардии лейтенант Гусев был отрезан от своих. Три дня он находился в тылу у немцев, за это время уничтожил несколько гитлеровцев, вывел из строя пушку и благополучно вернулся в свою часть.

В огне боев люди проходят суровую политическую школу. В одной части за несколько дней боев подано 400 заявлений о вступлении в партию. Эти факты являются свидетельством растущей политической зрелости красноармейцев и несокрушимого политического единства наших войск.

Боевой дух наших войск не сломлен. Наши доблестные воины исполнены решимости отстоять Сталинград. // П.Юдин.
_______________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Бои в районе Моздок
(От военного корреспондента «Правды»)


Вот уже около двух недель идут ожесточенные бои в районе Моздок. Ценою больших потерь немцам удалось в первые дни переправиться на южный берег реки. Сосредоточив на небольшом участке фронта несколько танковых и мотопехотных дивизий, они поставили своей задачей во что бы то ни стало углубиться на юг.

Колоннами в 30—40 танков и до полка пехоты, противник неоднократно атаковал наши позиции и каждый раз, встретив серьезное сопротивление, потеряв много техники и живой силы, откатывался назад.

За первые дни боев третья немецкая танковая дивизия была разбита, значительно обескровлена была 370-я пехотная дивизия; огромные потери понесла 111-я пехотная дивизия, в ротах которой осталось по нескольку человек.

Для того, чтобы продолжать наступление, противник вынужден был снять две танковые дивизии с других участков фронта и бросить сюда. Немцы возобновили наступление. На сей раз они бросили в бой около 90 танков, которые шли тремя эшелонами. Наша артиллерия, танки, пехота, авиация всей своей мощью обрушились на противника. Завязался ожесточенный, кровопролитный бой. Мы были свидетелями этой схватки. Бой длился несколько часов. Ни один из наших бойцов не дрогнул. Встретив сильный отпор, танки противника вынуждены были сначала свернуть на запад, а затем на север, к берегу реки. В этом бою немцы потеряли свыше 20 танков и несколько сот убитыми и ранеными.

На следующий день 70 танков и до полка пехоты вновь перешли в наступление. Вновь разгорелся ожесточенный бой. Наши бойцы с исключительной стойкостью отразили атаки немцев.

Попытки немцев прорваться к югу не удались. Гвардейские части сражаются с исключительным воодушевлением, стойкостью, мужеством. Пленные немцы заявляют, что они никогда не видели такого упорства, какое встретили в боях в районе Моздока.

Наши части продолжают вести активные боевые действия. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями. // М.Мержанов. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

БОМБОВЫЙ УДАР ЧЕРНОМОРСКИХ ЛЕТЧИКОВ

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ, 18 сентября. (Воен. корр. «Правды»). Во вражеском порту было обнаружено скопление катеров, тральщиков, барж.

Группе летчиков под командой Чумакова было приказано уничтожить вражеские суда. Самолеты вышли на цель неожиданно для врага и обрушили на корабли свой смертоносный груз. Морские летчики потопили два немецких тральщика, три торпедных катера и баржу, кроме того, был взорван склад с боеприпасами. В порту возникли большие пожары.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский об’явил благодарность всем экипажам, участвовавшим в налете. // Д.Руднев.

______________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)
Л.Коринь: Сталинградские дни* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Любой ценой отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №262 (9033), 19 сентября 1942 года
Tags: 1942, битва за Сталинград, газета «Правда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Героический Сталинград

    « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • А.Чуянов. Город-герой

    А.Чуянов || « Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года Не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment