Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

О санитарном обслуживании городов и сел

газета «Известия», 24 сентября 1941 года«Известия» №226, 24 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. Все для фронта! В последний час. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Н.ПЕТРОВ, К.ТАРАДАНКИН. Ночной танковый бой. Е.ЗАХВАТОВ. Схватки в воздухе. Л.КУДРЕВАТЫХ. В преддверии зимы. Ф.АНДРЕЕВ. Медицинские работники флота. К.ФИНН. Волки. Л.ЛЕНЧ. Кладбище немецких танков. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Всеволод ИВАНОВ. Мы всегда здесь. Г.НОСОВ. Резервы металлургов. В.СТАРИКОВ. Впервые в цехе. П.НИКИТИН. Казачье слово. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. Строгое время. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Неделя производства танков для СССР в Англии. Огромные потери немцев на Восточном фронте. Острый недостаток рабочей силы в Германии. Казни и террор в оккупированных Германией странах. Процесс германского шпионского центра в США.



# Все статьи за 24 сентября 1941 года.



В условиях войны, которую наш народ ведет против германо-фашистских банд, значение образцовой организации всего дела здравоохранения исключительно возрастает.

Войны всегда и во всех странах сопровождались увеличением заболеваний, при чем многие из них уносили даже больше жизней, нежели самые сражения. Но этого нет и не может быть в Советской стране, где на службу народного здравоохранения поставлен весь арсенал медицины, многотысячная армия медицинского персонала, санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в огромных масштабах за счет и на средства государства.

В условиях войны все здравоохранение должно быть подчинено интересам фронта, задачам организации разгрома врага. Тыл наш тысячами нитей связан с фронтом, с армией. Между тылом и фронтом происходит постоянное общение. Тыл питает фронт людьми, военными материалами, продовольствием. От санитарного обеспечения тыла во многом зависит санитарное состояние фронта, здоровье бойцов Красной Армии. Чистота городов и сел, образцовая работа всей сети лечебных учреждений, тщательная охрана здоровья трудящихся есть одно из условий создания крепкого, надежного тыла.

Понятно, какое колоссальное значение во время войны приобретает бесперебойная работа больниц, амбулаторий, всех лечебных учреждений. Правильно расставить кадры, добиться целесообразного использования каждого больничного места, — вот что требуется от любого здравотдела, сельского или городского. Приближение зимы обязывает работников здравоохранения проявить максимум предусмотрительности и распорядительности, проявить заботу, в частности, о том, чтобы медицинские учреждения были обеспечены топливом. В этом деле большую помощь органам здравоохранения должны оказать местные городские Советы, несущие вместе с ними ответственность за состояние больниц, поликлиник, амбулаторий.

Совершенно по-новому должны решаться сейчас многие вопросы санитарного обслуживания городов и сел. Взять хотя бы такое дело, как очистка городов от мусора. Большое количество транспорта, занятого прежде на очистке, используется теперь для удовлетворения других неотложных нужд. Есть, однако, десятки иных способов поддерживать города и села в чистоте. В некоторых городах мусор обеззараживается непосредственно в местах его скопления, строятся простейшие мусоросжигательные печи и т.д. Многое здесь зависит от местной инициативы, от желания по-настоящему бороться за чистоту города.

Важно содержать в чистоте не только улицы, площади, дворы, но и самые жилища, а также столовые, бани, магазины, различного рода пункты массового скопления людей, какими являются, например, бомбо- и газоубежища. Каждый дом, клуб, учебное заведение, любое место сбора большого количества людей должны быть взяты под строжайший контроль органов здравоохранения. Люди, не выполняющие санитарных требований, должны подвергаться строжайшему наказанию, как наносящие вред здоровью трудящихся.

Самый тщательный контроль органы здравоохранения обязаны установить за источниками водоснабжения. Коварный и мерзкий враг, с которым мы ведем борьбу, будет искать путей для их заражения. Водопроводы надо охранять. И охранять серьезно, по-военному. Ротозей, поставленный на охрану того же водопровода, может принести колоссальный ущерб.

Особое значение приобретает в условиях военного времени работа бань, душей, санпропускников. Если и раньше нельзя было мириться с тем, что та или иная баня работала с перебоями, то теперь, в условиях войны, перебои в работе бань абсолютно недопустимы. Плохим, никуда негодным хозяином города будет тот Совет, у которого окажутся бездействующими или неподготовленными к напряженной зимней работе бани или души. Все они, как принадлежащие органам коммунального хозяйства, так и отдельным предприятиям и ведомствам, должны работать бесперебойно и с максимальной нагрузкой. А для этого требуется привести их в порядок до наступления холодов, закончить в кратчайший срок ремонт котельного оборудования, обеспечить топливом. При этом важно не только наладить работу действующих сейчас бань и санпропускников, но выявить и пустить в ход законсервированные или использующиеся для других нужд.

Надежный санитарный тыл предполагает на ряду с прочим образцовое медицинское обслуживание транспорта. Чрезвычайно важно, чтобы на наших вокзалах и в пассажирских поездах был образцовый порядок, чистота. Десятки разного рода мер, начиная от элементарной заботы о кипяченой воде для пассажиров, кончая выделением специальных купе и кают с целью изолировать заболевших инфекционной болезнью, должны быть предметом самого пристального внимания.

Велики и ответственны задачи органов здравоохранения в условиях военного времени. На их разрешение должна быть мобилизована вся армия медицинских работников. Страна призывает их работать, не жалея сил. Но не только они обязаны заботиться о здоровье трудящихся. Их первым помощником должен быть санитарный актив, об'единяемый Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Эта добровольная организация трудящихся об'единяет в настоящее время больше 8 миллионов человек. Члены Общества Красного Креста являются в большинстве людьми, обладающими элементарными медицинскими познаниями, и они способны оказать органам здравоохранения неоценимую помощь. Ни один санитарный инспектор, например, не в состоянии сам установить тщательное наблюдение за каждой квартирой или за каждой столовой. С помощью же санпостовцев РОКК он может постоянно держать под своим неослабным наблюдением все вверенные ему санитарные об'екты. С помощью актива Красного Креста можно развернуть большую работу по санитарному просвещению трудящихся, по предупреждению заболеваний, особенно в сельских местностях. Это общество, с первого дня войны мобилизовавшее себя на службу фронту, обязано развернуть столь же активную работу и в тылу.

Славные патриоты родины, советские медицинские работники с исключительным бесстрашием и мужеством выполняют свои почетные и благородные обязанности на боевых фронтах. Не считаясь ни с чем, не боясь смерти, они делают часто чудеса во имя спасения жизни бойцов. Пусть же их пример вдохновляет работников медицины, остающихся на своих постах в тылу. Пусть эти работники так же беззаветно служат родине, оберегая здоровье трудящихся в тылу и тем самым помогая крепить фронт.


**************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 23 сентября

В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

В боях с одной из наших частей на Западном направлении фронта немцы потеряли свыше 300 убитыми и около 1000 ранеными солдат и офицеров. Нами захвачены 6 немецких танков, 8 орудий, 24 станковых пулемета, два миномета и другое вооружение. Взаимодействующая с нашей пехотой авиация уничтожила до двух рот противника и 25 автомашин с боеприпасами.

На другом участке Западного направления фронта одна наша часть за 20 и 21 сентября уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолета и склад боеприпасов. Нами захвачено у противника 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 станковый пулемет, 12 автоматов, 6 тяжелых пулеметов, 6 минометов, 25 ящиков мин и несколько тысяч патронов.

* * *

Отряд самолетов Черноморского флота 20 и 21 сентября сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил 10 орудий и 34 автомашины.

* * *

Группа наших самолетов, действующая на Западном направлении фронта, атаковала скопления вражеских войск. В результате атаки уничтожены свыше 30 автомашин с пехотой и 30 цистерн с горючим. Другая группа наших самолетов бомбами и пулеметным огнем уничтожила до батальона немецкой пехоты, мотострелковую роту, 65 автомашин с боеприпасами и железнодорожный состав.

* * *

В ряде освобожденных от немцев населенных пунктов западнее Брянска обнаружены трупы колхозников и красноармейцев, зверски замученных фашистами.

Недалеко от деревни Лавутино красноармейцы обнаружили в доме лесника шесть трупов крестьян, заколотых немецкими солдатами. У всех шестерых крестьян фашисты выкололи глаза. Головы нескольких других замученных крестьян фашисты опалили огнем. Накануне отхода из Лавутино немцы привязали к двум танкам раненого красноармейца и разорвали его на части. На лесной опушке недалеко от колхоза «Красный Октябрь» найдены 11 обгоревших трупов бойцов и командиров Красной Армии, замученных фашистами. На руках и на спине одного красноармейца остались следы пыток раскаленным железом.

На проселочной дороге у деревни Барковичи немецкие солдаты повесили четырех раненых красноармейцев. Колхозник Игнатов — случайный свидетель этого злодеяния — не выдержал и бросился на палачей. Немцы схватили Игнатова и подвергли его зверским истязаниям. Фашисты выкололи колхознику правый глаз, лили в нос кипяток, вырывали волосы, топтали сапогами. Когда Игнатов потерял сознание, немцы решили, что он мертв, и оставили его под виселицей. Ночью Игнатов очнулся, с трудом отполз в лес и утром был подобран нашими разведчиками.

* * *

Письма немецких солдат семьям и знакомым заполнены циничными сообщениями о «добыче», захваченной в оккупированных городах и селах. Ефрейтор Иосиф Ремер в письме жене Гефиге в Вальреде (Вестфалия) пишет: «Я нашел в городе, где мы сейчас находимся, несколько вещей: рулон полотна приблизительно в 15 метров, новое манто, пару ботинок и коричневые полуботинки. Я думаю, что они подойдут Герберту». Солдат Трост сообщает своей жене Елизабете в Люнен у Дортмунда (ул. Хорста Весселя, 18): «Дорогая жена! У меня уже есть материал на 4 платья. Постараюсь достать еще. Здесь вообще трудно что-нибудь достать, но я теперь стал хитрее, чем когда был во Франции. Если ты получила кольцо, напиши мне об этом». Старший ефрейтор Нислони в письме своей жене в Кенигсберг пишет: «...Я здесь достал немного льняного полотна; может, удастся отправить домой. Есть также пара ботинок и трикотажная кофточка, но нет еще возможности отослать».

Солдату Хорсту пишет его жена из Гольдау. «У нас ничего нельзя достать. Не можешь ли ты в той местности, где находишься, достать чулок, шелковых тканей, рубашек, белья или какой-нибудь хорошей материи? Если достанешь — пошли». В письме унтер-офицеру Гансу Келлер от жены из Вупперталя говорится: «Зиссель сказал мне, что Ганс Венк прислал своей жене меховое пальто. Не мог ли бы и ты прислать мне меховое пальто?». Солдату Асмусену пишет его знакомая: «Встречаются ли там еще хорошие вещи? Я бы обрадовалась, если бы вы достали мне один кусок приличного туалетного мыла. Хорошо также получить полтора — два метра белого шелка».

* * *

Греческие патриоты активно борются с фашистскими оккупантами. За десять дней сентября на железных дорогах Греции произошло пять крушений немецких и итальянских воинских поездов. В результате крушения одного воинского эшелона убито 97 немецких солдат. В порту Порто-Лаго затонул итальянский пароход с грузом шерсти для Германии. Недалеко от Пашмаклы партизаны разбили отряд итальянских жандармов, реквизировавших у крестьян продовольствие. Во время перестрелки 2 жандарма убиты и 5 ранены.

* * *

В дни великой отечественной войны в стране все более возрастает производительность стахановского труда. Мастер Ленинаканского завода имени Л.П.Берия тов. Петросян выполнил ответственный заказ за 4 дня вместо 14 по графику. Забойщик Ленинских медных рудников Кафанского комбината Арам Хочатрян за 2 месяца закончил семимесячную программу. Полуторагодовую программу выполнил в 1941 году врубовой машинист Подмосковного бассейна тов. Чернецкий. В августе он подрубил 15.200 тонн угля. Молодой слесарь Ростовской табачной фабрики тов. Овсянников обслуживает 76 машин вместо 38. Коллектив одного из Калининских заводов освоил выпуск новой машины за три недели. В довоенное время на это потребовалось бы несколько месяцев. Рабочие участка тов. Левицкого — инженера Севастопольского завода имени Серго Орджоникидзе, выполнили за 10 дней заказ, рассчитанный на три месяца. На одном из заводов Сталинской области цех, где начальником инженер тов. Шестаков, построил недавно агрегат в 27 дней. В прошлом году такой агрегат строили в течение 9 месяцев.


Вечернее сообщение 23 сентября

В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

В течение 21 сентября уничтожено 53 самолета противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери — 16 самолетов.

* * *

Захваченные в плен немецкие офицеры и солдаты говорят о большом уроне, который наносит советская артиллерия фашистской армии. Пленный полковник Феликс Качинский, начальник артиллерии немецкой дивизии, на допросе заявил: «Ваши артиллеристы действуют артистически. Они быстро и скрытно меняют огневые позиции, и их батареи неуловимы». Фельдфебель Антон Эрб пилот бомбардировщика «Юнкерс-88» в своих показаниях отмечает: «Особенно сильна русская артиллерия, в частности зенитная, действия которой я испытал на собственной спине». Ефрейтор Роберт Пранг рассказывает: «Артиллерия русских не давала нам покоя. Почти две недели мы находились под огнем, который очень редко утихал. Снаряды настигали нас всюду днем и ночью. Мы понесли огромные потери. У тех, кто уцелел, нервы окончательно расшатались».

* * *

В результате упорных четырехдневных боев части командира Масленникова на Западном направлении фронта нанесли поражение 233 и 235 пехотным полкам 102 немецкой пехотной дивизии, отбросив их остатки за р. Западная Двина. Враг оставил на поле боя свыше двух с половиной тысяч трупов солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разбиты две артиллерийских и десять минометных батарей врага. Захвачены трофеи.

* * *

Наша штурмовая авиация на одном из участков Северо-Западного направления фронта уничтожила 43 немецких танка. На другом участке фронта авиация разгромила 8 танков, 7 зенитных орудий, 35 грузовых автомашин и цистерну с горючим. В бою с белофинской частью отряд капитана Хрявина уничтожил 150 солдат и офицеров противника и захватил 7 пулеметов, 1000 ручных гранат, 12.000 патронов и важные штабные документы.

* * *

Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз немцы вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд тов. Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для немецкого гарнизона, находящегося в г. Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина немцев наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был уничтожен. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд немцев, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понес большие потери. В течение одного дня партизаны уничтожили 41 солдата и двух унтер-офицеров.

Большой известностью пользуется партизанский отряд под командованием начальника электростанции тов. 3. Партизаны этого отряда за пять дней сентября сняли больше двадцати километров телефонных проводов, взорвали пять мостов, организовали крушение воинского состава и уничтожили свыше 50 немецких солдат.

* * *

Десятки тысяч трудящихся овладели несколькими профессиями и успешно заменяют товарищей, ушедших на фронт. Стахановка прессового цеха Горьковского автомобильного завода имени Молотова Елена Борякова изучила четыре специальности и может теперь выполнять работу электросварщицы, прессовщицы, сверловщицы и наждачницы. Тремя новыми специальностями — плотника, кровельщика и электросварщика — овладел тов. Наводничий, слесарь вагоноремонтного пункта станции Первая Речка. На одном из мариупольских заводов бригада котельного мастера тов. Христенко сама теперь производит автогенную резку и электросварку. Профессией автогенщиков овладели котельщики бригады т.т. Иванченко и Кривенов. Три специальности знают все рабочие смен старших мастеров сталелитейного цеха т.т. Шевченко и Шмакова. На Московском заводе имени Менжинского клепальщик тов. Колчин с начала войны работает без подручного и ежедневно перевыполняет норму выработки. Весь коллектив паровоза тов. Корнилова в депо станции Ярославль с начала войны овладел специальностью слесаря. Все молодые работницы станции Красноярск овладевают второй специальностью. Многие готовятся стать стрелочниками, сигнальщиками и дежурными по станции. // Совинформбюро.

______________________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Забота о раненых* ("Правда", СССР)***
Медицинская помощь на фронте* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №226 (7602), 24 сентября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Известия», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments