
Знамя победы водружено над Берлином!
# Все статьи за 3 мая 1945 года.
Оперативная сводка за 2 мая
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлинг и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны БЕРЛИНА — генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны БЕРЛИНА полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодорк-фон-Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати — доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск.
За время боёв с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров, за это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек. В числе пленных заместитель командующего 9 немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5 немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21 немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Маркс, командир 169 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости ФРАНКФУРТ на ОДЕРЕ — генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11 немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер. За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 304, полевых орудий — более 1.500, пулемётов — 2.180, автомашин — 17.600 и много другого вооружения и военного имущества.
Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙШТАДТ, ФЕРБЕЛЛИН, ФРИЗАК.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ — крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТЕТЕРОВ, МИРОВ и крупные населённые пункты АЛЬТЕНПЛЕН, РЕХТЕНБЕРГ, ФРАНЦБУРГ, ТРИБЗЕС, ЗЮЛЬЦЕ, ДАРГУН, ТЮРКОВ, ЯБЕЛЬ, ЦЕХЛИН, ГЕРЦШПРУНГ. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен 5.450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолётов и 178 полевых орудий.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ПАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ, ТУРЗОВКА, ДЛГЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОЕ РОВНЕ, ШТЯВНИК, ПАПРАДНО, МОДЛАТИН. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ, СЛАВИЧИН, ЛУГАЧОВИЦЕ, БРЖАЗУВКИ, УГЕРЕСКИ ГРАДИШТЕФ, НАПАЕДЛА.
На других участках фронта существенных изменений не было.
За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.
★ ★ ★
Налёт нашей авиации на Свинемюнде
В ночь на 2 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным об’ектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
★
Войска 1-го Белорусского фронта, при содействии войск 1-го Украинского фронта, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Советские танкисты и пехотинцы, при поддержке артиллеристов и гвардейцев-миномётчиков, сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка. Тем самым главный оплот противника в Берлине был разгромлен советскими войсками. Ожесточённые бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укреплённые дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперёд, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные изолированные друг от друга части и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен. Начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг сегодня перешёл в расположение наших войск и заявил, что Берлинский гарнизон капитулирует. В 15 часов немцы прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамена.
★
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный под’ём в городах и сёлах нашей страны. На собраниях и митингах трудящиеся единодушно заявляют, что они с честью выполнят указания любимого вождя товарища Сталина.
С большим под’ёмом прошёл многолюдный митинг на артиллерийском заводе, где директором Герой Социалистического Труда тов. Елян. Артиллерийские орудия, сделанные руками рабочих и специалистов этого завода, громили немцев на подступах к Москве, у стен Сталинграда, на Днепре, на Висле и на улицах Берлина.
«Наши сердца наполнены великой радостью и гордостью, — заявил слесарь тов. Зорин. — 6 ноября прошлого года товарищ Сталин в своём докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся говорил: «Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы». Эти сталинские слова сбылись. Наши войска водрузили над Берлином знамя победы. Победоносное завершение Великой Отечественной войны — дело самого ближайшего будущего. Мы и впредь будем неутомимо трудиться. Мы дадим фронту новые и новые эшелоны грозных орудий».
Массовые митинги состоялись в Сталинграде — городе-герое. На митинге в Кировском районе выступил бригадир лучшей молодёжной бригады тов. Моисеев. Он сказал: «Под водительством товарища Сталина наша Красная Армия прошла славный героический путь от Сталинграда до Берлина. Фашистская Германия доживает свои последние дни. Товарищ Сталин поставил перед советским народом благородную задачу — умножать помощь фронту, быстрее залечить раны, нанесённые стране войной, и ещё выше поднять мощь Советского государства. Мы клянёмся, что выполним эти указания».
В колхозе им. Сталина, Наманганского района, Узбекской ССР, на митинге выступил бригадир Убаидуллаев. Он сказал: «Сегодня у нас радостный праздник. Красная Армия наголову разбила врага. Вместе с войсками союзников она доконает фашистского зверя. Мы, колхозники, поможем Красной Армии выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Наша бригада, закончившая сев на 15 дней раньше срока, обязуется собрать в этом году с каждого гектара по 50 центнеров хлопка»
На митинге в сельхозартели им. Ленина (Туркменская ССР) с речью выступил председатель колхоза Нурмурат. «Колхозники Туркменской ССР, — сказал он, — шлют горячий привет доблестным воинам Красной Армии, находящимся за рубежом советской земли. Почти четыре года идет Отечественная война. Советские люди отказывали себе во многом и снабжали фронт всем необходимым, чтобы приблизить день победы. Теперь мы знаем, что фашистский зверь находится при последнем издыхании. Славные победы, одержанные Красной Армией, вдохновляют нас на новые трудовые подвиги. Мы заверяем нашего любимого вождя товарища Сталина, что колхозники Туркмении будут трудиться не покладая рук и вырастят в этом году высокий урожай». // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)
01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)
Апрель 1945 года:
30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года
28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере — Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)
25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска — в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)
24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)
23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)
22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года
19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года
17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)
16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена || «Красная звезда» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года
12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)
11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)
10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)
05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года
04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)
03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)
Газета «Правда» №106 (9877), 3 мая 1945 года