Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Вперёд, за полный разгром врага!

газета «Известия», 4 мая 1944 года«Известия» №105, 4 мая 1944 года


«Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство. Но советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. В трудных условиях войны советский народ добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронты Красной Армии». (И.Сталин)



# Все статьи за 4 мая 1944 года.



В обстановке исключительного воодушевления отметил советский народ 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся для борьбы за полный разгром немецко-фашистских захватчиков. Величественной симфонией прозвучал первомайский салют 9 городов в честь исторических побед Красной Армии на фронте и в ознаменование великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции Советского Союза в тылу. На необ'ятных просторах нашей страны миллионы людей с волнением прислушивались к гулу торжественного салюта, и сердца их были преисполнены радости от сознания, что Родина так высоко ценит их ратные подвиги и трудовые усилия.

В день 1 Мая советский народ вновь услышал мудрое слово своего вождя и полководца. Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего встречен и на фронте и в тылу с огромным под'ёмом. Сталинский анализ хода Отечественной войны, высокая оценка героизма, искусства советских войск и успехов в тылу, сталинское начертание боевых задач Красной Армии и народа — это могучий источник, откуда советские люди черпают новые силы для дальнейших боёв во славу Родины, во имя полной победы над врагом. Первомайский приказ товарища Сталина воспринят повсюду как боевое руководство к действию, как призыв к новому напряжению сил и энергии народа. На многолюдных митингах и собраниях рабочие, колхозники, интеллигенция, воины Красной Армии клянутся не пожалеть сил для выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим.

Красная Армия пришла к первомайскому смотру, увенчанная славой блистательных побед. Вот уже больше года, — начиная со времени разгрома немецких войск под Сталинградом, — Красная Армия почти непрерывно ведет победоносное наступление и шаг за шагом очищает советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. В майские дни 1943 года немцы еще хозяйничали в Донбассе, в их руках находилась большая часть Украины, они стояли у стен Ленинграда и терзали его артиллерийскими обстрелами. Гитлеровские полчища готовились тогда к новому прыжку вперёд — от Орла и Курска в центральные районы России. Красная Армия вдребезги разбила планы гитлеровского командования. Мощной, неудержимой лавиной обрушились наши войска на врага. И не было таких преград, которые могли бы остановить стремительное движение советских войск вперёд, на запад, на освобождение родной земли, измученной и оскверненной немцем. В ходе зимнего наступления 1943—44 гг. Красная Армия выиграла историческую битву за Днепр и Правобережную Украину. Под ударами наших войск рухнули мощные оборонительные укрепления врага под Ленинградом и в Крыму. Немцы возлагали большие надежды на свою оборону на берегах Южного Буга, Днестра, Прута, Серета, но Красная Армия преодолела с боями эти водные рубежи, вышла к нашей государственной границе с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии.

Нынче от немецких захватчиков очищены уже почти вся Украина, Молдавия, Крым, Ленинградская и Калининская области, значительная часть Белоруссии. В результате одержанных Красной Армией побед немцы потеряли, а нашей Родине возвращены такие экономически важные районы, как Донбасс, Криворожье, Никополь, плодородные земли Украины и Молдавии.

«Успехи Красной Армии, — говорится в первомайском приказе товарища Сталина — стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, миномётчиков, танкистов, лётчиков, связистов, саперов, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков».

Отличительная особенность Красной Армии состоит в том, что она является армией, неразрывно связанной с народом, пользующейся его неограниченной поддержкой. Эта черта Красной Армии с особенной яркостью проявилась в годы Отечественной войны. С первых дней войны советский народ по призыву вождя поднялся на защиту своего Отечества. Дело помощи Красной Армии, обеспечение ее всем необходимым для борьбы стало священным делом миллионов советских людей. Красная Армия на всем протяжении войны имела и имеет крепкий, надежный тыл. «...успехи Красной Армии могли бы оказаться непрочными и они были бы сведены на нет после первого же серьезного контрудара со стороны противника, если бы Красную Армию не подпирали с тылу весь наш советский народ, вся наша страна».

В боях за Родину Красная Армия проявила беспримерное геройство. Доблесть и мужество советских воинов высоко ценятся Родиной и народом. Одним из ярких выражений признательности советского народа своим воинам служит учреждение медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Борьба за Москву и Кавказ вошла немеркнущими страницами в историю Отечественной войны. И те, кто участвовал в обороне Москвы и Кавказа, — будь то воины Красной Армии или лица из гражданского населения, — получат теперь от Родины почетную награду — медали «За оборону Москвы» или «За оборону Кавказа».

Советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. В трудных условиях военного времени он добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронт. Самоотверженному труду нашего рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции в годы войны будущие историки посвятят не один том исследований. Каких колоссальных, поистине нечеловеческих, усилий потребовала перебазировка нашей промышленности из фронтовых и угрожаемых районов на Восток! Предприятия, раньше выпускавшие мирную продукцию, с невероятной быстротой приспосабливали свое производство к нуждам фронта. Красная Армия вдосталь снабжается первоклассной боевой техникой. Наши самолёты, орудия, танки в руках умелых, и доблестных наших воинов насмерть разят и уничтожают врага.

Столь же самоотверженно трудится и советское крестьянство. Колхозы и совхозы с честью выдержали испытания войны. Колхозники, колхозницы, работники МТС и совхозов, не покладая рук, работают на полях, добиваются получения высоких урожаев, обеспечивая снабжение Красной Армии и населения продовольствием, а промышленность — сельскохозяйственным сырьем. Наша интеллигенция за годы войны обогатила советскую науку, технику, культуру и искусство новыми выдающимися достижениями и открытиями. Неоценимы заслуги советских женщин в деле защиты отечества. С начала войны на плечи женщин — и в промышленности, и в сельском хозяйстве — легла основная тяжесть работы. Советская женщина не дрогнула, не отступила перед трудностями.

«Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну еще более сильной и зажиточной».

Красная Армия своим победоносным наступлением нанесла могучие удары по фашистской коалиции. Блок фашистских государств трещит по всем швам и разваливается. Страх и смятение царят среди румынских, венгерских, финских, болгарских «союзников» Германии, которые не могут не видеть, что Германия проиграла войну, что близится возмездие за совершенные ими сообща с гитлеровской Германией преступления.

Более ¾ оккупированной советской земли освободила Красная Армия от немецко-фашистского ига. На протяжении более 400 километров восстановлена государственная граница Советского Союза. «Дело состоит теперь в том, — указывает товарищ Сталин, — чтобы очистить от фашистских захватчиков ВСЮ нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза ПО ВСЕЙ ЛИНИИ, от Чёрного моря до Баренцова моря».

Весь ход войны, героическое наступление советских войск на протяжении последнего года доказали, что эта великая задача будет выполнена нашей славной Красной Армией.

Вместе с тем советский народ сознает, что наши задачи не могут ограничиваться изгнанием вражеских войск из пределов Советского Союза. «Немецкие войска, — указывает товарищ Сталин, — напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги — Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестаёт быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге. Преследуя же врага, мы должны вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии».

Нелегко выполнить эту задачу. Это гораздо труднее, чем изгнать немецких захватчиков из пределов нашей Родины. Полный разгром гитлеровской Германии может быть осуществлен лишь путем совместных усилий Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Северной Америки, путем совместных ударов с Востока — силами Красной Армии и с Запада — силами войск наших союзников. «Не может быть сомнения, — отмечает товарищ Сталин, — что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

Велики одержанные Красной Армией успехи. Горячей благодарностью к своим доблестным воинам преисполнены сердца советских людей. Борьба ещё не закончилась. Наш народ сознаёт трудности грядущих сражений. Осуществление исторических задач, выдвинутых в первомайском приказе товарища Сталина, потребует от Красной Армии и всего советского народа нового напряжения сил. Не успокаиваться на достигнутом, совершенствовать мастерство и искусство бойцов и офицеров всех родов войск, неустанно укреплять могущество нашего тыла, наращивать промышленные мощности, давать фронту ещё больше первоклассной боевой техники, добиваться новых успехов в сельскохозяйственном производстве, трудиться ещё производительнее — вот выводы, которые делает советский народ из первомайского приказа товарища Сталина.

Заря победы занялась над нашей Родиной. Советский народ и его Красная Армия под водительством великого Сталина готовы к новым решающим боям во имя полного освобождения советской земли от немецких оккупантов и полного разгрома гитлеровской Германии.

☆ ☆ ☆

04.05.44: Добить немецкого зверя! || «Красная звезда» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года

Газета «Известия» №105 (8407), 4 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments