Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

За образцовую работу военных госпиталей

«Красная звезда» №227, 26 сентября 1941 года

Немецко-фашистские мерзавцы мучают и убивают пленных, расстреливают мирных советских людей, насилуют женщин, умерщвляют детей. Отомстим палачам! Уничтожать гитлеровцев, как бешеных псов, не давать пощады заклятым врагам нашего народа!



# Все статьи за 26 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 26 сентября 1941 года

Борьба, которую мы ведем против гитлеровских орд, сурова и требует жертв. Советские воины, не щадя жизни, бьются за свободу и независимость отчизны, презирают смерть во имя разгрома ненавистного врага. Вместе с тем родина делает все, чтобы насколько возможно уменьшить человеческие потери, неизбежные на войне. Нам безмерно дорога жизнь каждого советского патриота и для спасения этой жизни, для того, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье раненых воинов, у нас не останавливаются ни перед чем, не жалеют ни сил, ни средств.

В военных госпиталях Советского Союза, являющихся одним из важнейших звеньев санитарной службы Красной армии, защитникам родины, временно выбывшим из строя, обеспечены наилучшие условия для полного выздоровления. Самоотверженный и героический труд врачей и медицинских сестер, военфельдшеров и санитаров, всего персонала военных госпиталей спас уже не одну тысячу жизней и возвратил Красной армии не одну тысячу бойцов и командиров.

Советская медицина и в особенности один из наиболее передовых ее отрядов военная хирургия — добились весьма значительных успехов в области лечения раненых. Три четверти общего числа раненых после излечения в госпиталях возвращается в строй. На десять тысяч раненых, подвергшихся осмотру, было обнаружено только два случая столбняка и очень небольшое число случаев газовой гангрены.

В наших военных госпиталях сосредоточены самые выдающиеся и опытные научные силы. Здесь применяются самые передовые методы лечения и наиболее усовершенствованные медицинские средства. Наша передовая научная мысль создает все новые и новые способы излечения ран и болезней. Таковы — метод капельного переливания крови лекарств, лечение сывороткой, использование новых дезинфицирующих средств и т.д. Лишь на-днях медицинские работники Красной армии получили возможность применить еще одно ценное изобретение — кровозамещающий раствор.

Но дело не только в совершенных методах лечения — не меньшую роль в плодотворной деятельности военных госпиталей играет и то сердечное внимание, та душевная забота, которыми окружены здесь раненые. Советские медицинские работники умеют «лечить рану лаской», как образно говорят бойцы. В этом отражается всенародная забота о раненых воинах Красной армии. Непрестанно пополняется число медицинских сестер и санитарок-добровольцев. Все больше растет количество доноров. Подарки и теплые письма потоками идут на фронт и в военные госпитали.

Воины Красной армии высоко ценят эту любовь, это внимание. «Горячо благодарим врачей и весь медицинский персонал N госпиталя, — пишет группа командиров и бойцов. — Нас встретили здесь, как родных, окружили заботой, внимательным уходом... Мы действительно чувствуем, как с каждым днем восстанавливаются наши силы. Ждем не дождемся того дня, когда сможем отправиться снова на фронт и будем громить ненавистного врага». Готовностью в любую минуту снова ринуться в бой, чтобы бить врага, отвечают раненые бойцы и командиры на всенародную заботу о них. Это единодушное пожелание продиктовано горячей любовью к родине и неудержимым стремлением возможно быстрее вернуться в ряды Красной армии.

Вся деятельность любого военного госпиталя и должна быть направлена к тому, чтобы удовлетворить это единодушное стремление раненых воинов, помочь им быстрыми темпами полностью восстановить свое здоровье и без промедлений возвратиться в строй. Таково основное требование, которому следует подчинить весь ход лечебного процесса, работу медицинского персонала, распорядок дня в любом военном госпитале.

Уход за ранеными поднят у нас на большую высоту. Однако наши военные госпитали располагают зачастую еще не использованными возможностями. Применяемые в них методы лечения следует и неустанно совершенствовать и улучшать. С еще большей точностью необходимо вести отбор раненых, так как лишь правильное распределение их по категориям способно обеспечить бесперебойность этапной эвакуации и дает возможность своевременно оказывать наиболее рациональные виды медицинской помощи.

Энергично борясь с инфекцией ран и кровопотерями на начальном этапе, необходимо в то же время быстро переходить на последующих этапах к активным методам лечения, в том числе и к раннему снятию фиксирующих перевязок при заживающих переломах. Каждый госпиталь обязан также отлично документировать и подробно заполнять историю болезни. Такая тщательная, правильная и подробная документация обеспечит последовательное оказание помощи, облегчит обмен опытом между госпиталями.

Больше внимания следует уделять массово-политической работе среди раненых. Надо всесторонне учитывать их запросы и, подходя к людям индивидуально, всемерно удовлетворять эти запросы. Находясь в госпитале, раненые всегда должны чувствовать неразрывную связь со страной, быть в курсе всех событий. Ежедневная политинформация, живой рассказ о героических делах на фронте и трудовых подвигах в тылу, громкое чтение газет и художественной литературы, концерты, киносеансы, выступления художественной самодеятельности, помощь тяжело раненым в посылке писем домой — все это следует проводить регулярно и систематически. Умелая постановка массово-политической работы поможет также покончить с отдельными случаями болтливости и разглашения военной тайны, имеющимися подчас среди находящихся на излечении в госпиталях.

Военный госпиталь, как войсковая часть, должен быть спаянным коллективом с крепкой воинской дисциплиной, готовым в любой обстановке не только оказывать медицинскую помощь, но и при необходимости с оружием в руках защитить раненых. Максимально быстрое восстановление здоровья и боеспособности раненых — главное в деятельности каждого военного госпиталя.


************************************************************************************************************
ЗАБОТА О РАНЕНЫХ


Работники полевых госпиталей окружают отеческой заботой находящихся на излечении бойцов и командиров.

В полевой госпиталь, где начальником военврач 2-го ранга Сотников, привезли политрука Морозова. Геройски сражаясь с врагом, Морозов был тяжело ранен в бою, потерял много крови. Жизнь политрука была в опасности. Нужно было немедленно сделать переливание крови. Начальник госпиталя тов. Сотников, не задумываясь, дал свою кровь. Военврач тов. Назаров в течение 15 минут произвел переливание, и жизнь политрука была спасена.

Неустанную заботу врачей, медсестер и санитаров ощущают раненые, находящиеся на излечении в полевом госпитале, где начальником военврач 3-го ранга Иванов.

Часто можно здесь видеть врачей и сестер, сидящих у изголовья больных и читающих им газеты, книги.

Не меньшую заботу о раненых проявляют трудящиеся, которые живут поблизости от госпиталей.

Колхозники четырех колхозов Петровского сельсовета Сафоновского района, Смоленской области собрали в подарок раненым бойцам около 300 яиц, больше 70 литров молока, 10 килограммов печенья и доставили все это в госпиталь, где начальником тов. Стронгин.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 25 сентября

В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Западного направления фронта, захватили 11 танков, 5 бронемашин, 8 автомашин, 29 пулеметов, 8 минометов и 25 ящиков мин. Уничтожено 600 немецких солдат и офицеров. В воздушных боях сбиты два вражеских самолета.

* * *

Группа самолетов Черноморского флота уничтожила 22 орудия противника, 40 автомашин с пехотой и 2 танкетки. Группа истребителей под командованием старшего лейтенанта Денисова подожгла и уничтожила при налете на вражеский аэродром 11 самолетов. Летчики другой авиационной части Черноморского флота, совершив 22 сентября успешный налет на аэродромы противника, уничтожили 15 немецких самолетов.

* * *

Летчики части полковника Трифонова разрушили мост на одной из важнейших для противника транспортных магистралей. В воду вместе с мостом рухнуло до десятка вражеских танков и автомашин.

* * *

На-днях немцы перебрасывали из Житомира на фронт мотоколонну. Между пунктами К. и В. партизанский отряд минировал два моста и шоссейную дорогу. Минами уничтожено 8 автомашин и убито более ста фашистских солдат и офицеров. Партизаны непрерывно обстреливали вражескую колонну и препятствовали восстановлению мостов и разрушенных участков дороги. Немецкая колонна была задержана партизанами на 12 часов.

Отряд агронома МТС тов. П. в первой половине сентября оперировал в зоне пунктов У. и М. Действуя мелкими группами, а иногда и в одиночку, партизаны за две недели перебили более 60 фашистских мародеров. Партизаны отбили у немцев 11 повозок с награбленным у крестьян имуществом и спрятали его в лесу для возврата владельцам. С самого начала немецкой оккупации партизаны срывают работы по восстановлению линии связи между немецкими гарнизонами.

Отряд депутата районного совета тов. А. за первую половину сентября истребил более 50 фашистов. Бойцы отряда уничтожили 14 немецких цистерн с горючим, 17 грузовиков с боеприпасами и 2 бронеавтомобиля. Захвачено 2 немецких орудия, 6 пулеметов, 12 автоматов, много патронов и ручных гранат. За последнее время отряд тов. А. вырос почти вдвое.

* * *

Одна наша часть захватила в числе прочих документов дневник австрийского капитана Генриха Клипперта — командира немецкого противотанкового дивизиона. Воспроизводим некоторые выдержки из дневника:

«25 февраля. Майор Дейнгард разыгрывает из себя фюрера, чтобы возвышаться над австрийцами. Он смешивает с грязью все австрийское.

8 марта. Встретил майора Анакера. Анакер говорит, что о назначении австрийцев на должности командира батальона и выше не может быть и речи. Это портит кровь. Каждый австриец чувствует себя в Австрии и в армии, как бесправный житель колоний.

23 марта. Майор Мангер говорит, что немцы угнетают всех австрийцев. Из Берлина приказано заменить весь австрийский офицерский корпус господами из империи.

3 июля. Майор Дейнгард в присутствии нижних чинов и унтер-офицера грубо ругал австрийских офицеров. Он орал: «Вечно эти вялые, тупоумные австрийцы...» Неужели мы, австрийцы, не лучше собак, если с нами осмеливаются так обращаться?

14 августа. Немецкие офицеры обращаются с австрийцами, как с неграми. Я не могу больше выдержать этого и продолжать такую жизнь, полную унижений.

18 августа. Меня третируют на каждом шагу. Мне явно не доверяют».

* * *

Чешские патриоты взорвали большой пороховой завод в городе Влашим и военный завод в Требениге. Разрушенные здания оцеплены немецкими войсками. Гестаповцы арестовали несколько десятков чешских рабочих, подозреваемых в организации взрыва.

* * *

Колхозы и совхозы всемерно расширяют производство продуктов животноводства. Колхоз «Новый свет» Недригайловского района Сумской области откормил и сдал государству 76 свиней вместо 60 по плану. Колхоз «Красное поле» Курганинского района Краснодарского края выполнил план мясопоставок и выращивает для сдачи государству дополнительно еще 108 свиней. Колхозы Щербиновского района сверх плана откармливают 457 свиней. Колхозы Дульдургинского района Читинской области сдали 3650 тонн мяса в счет поставок 1942 г. Совхозы Свиноводтреста Харьковской области из месяца в месяц увеличивают поставки свинины. В июне они сдали 1590 центнеров, а в августе — 3684.

Многие колхозы, выполнив план молокопоставок, продают государству многие тонны молока. Годовой план закупок молока и масла в Юринском районе Марийской АССР выполнен на 170 процентов, в Еласовском — на 208, в Волжском — на 215. Перевыполнены планы поставок молока и мяса животноводческими совхозами Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской и Ярославской областей.


Вечернее сообщение 25 сентября

В течение 25 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

В течение 23 сентября уничтожено 138 самолетов противника, из них: сбито в воздушных боях и зенитной артиллерией — 70 самолетов и уничтожено на аэродромах — 68 самолетов. Наши потери — 36 самолетов.

* * *

ОЧЕРЕДНАЯ ФАЛЬШИВКА ГИТЛЕРОВЦЕВ О СОВЕТСКИХ ПОТЕРЯХ

Фашистские пустобрехи из главного командования германской армии 24 сентября разразились еще одной очередной фальшивкой. Теперь их уже не удовлетворяют десятки взмахом пера «уничтоженных» советских танков и тысячи «взятых» в плен красноармейцев. К подобной брехне немецкая публика настолько привыкла, что ее нельзя уже удивить такой обычной для фашистов ложью. Учтя это, гитлеровцы решили соврать позабористее. На утеху себе они торжественно вещают о захвате в районе Киева 570 советских танков и 380 тысяч пленных.

Разумеется, гитлеровцы никаких 570 танков не захватывали и не уничтожали и никаких 380 тысяч пленных не взяли. Ожесточенная борьба на Киевском фронте продолжается. Несомненно, что у немецких, захватчиков имеется здесь преобладание сил. Чем кончится эта борьба — пока трудно сказать. Конечно, у немцев имеется план захватить тысячи пленных и сотни танков. Но план еще нужно осуществить, причем одного лишь желания немцев для осуществления такого плана далеко не достаточно.

Существо неумной брехни немецких Фашистов состоит в том, что они свой план выдают за действительность.

* * *

ЖУЛЬНИЧЕСКИЕ ПОПЫТКИ НЕМЕЦКОГО КОМАНДОВАНИЯ СОЗДАТЬ СЕБЕ НЕЗАСЛУЖЕННУЮ СЛАВУ

В свое время немцы прокричали на весь мир, что они прорвали французскую укрепленную линию «Мажино». На самом деле немцы линии «Мажино» не прорывали, они ее обошли. Заявление о прорыве потребовалось немцам для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.

Этот трюк немецкие захватчики повторили и при вероломном нападении на Советский Союз, когда они заявили, что якобы прорвали «линию Сталина». Советское Информбюро раз'яснило, что укрепленного района «линии Сталина» не существовало, а были укрепления обычного полевого типа. «Линию Сталина» немцы выдумали опять-таки для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.

Теперь гитлеровцы в третий раз жульнически пытаются повторить тот же самый трюк. Немецкий журнал «Милитерише корреспонденц аус Дейчланд» в одной из своих статей пишет о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино». Всякому мало-мальски грамотному человеку известно, что укрепленные линии типа «Мажино» строились годами, что в один—два месяца такую линию построить невозможно. Известно это и гитлеровским захватчикам. Для чего же они жульнически утверждают о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино»? Делают гитлеровцы это для того, чтобы, во-первых, оправдать свои огромные потери, какие они понесли на подступах к Ленинграду; во-вторых, для того, чтобы об'яснить, почему срывается их хвастливый план захвата Ленинграда, назначенного на конец августа.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наш стрелковый полк полностью уничтожил две роты противника. На поле боя осталось 200 убитых и 70 раненых немецких солдат и офицеров, 20 ручных пулеметов, свыше 200 винтовок, много автоматов и другого вооружения. На другом участке Западного направления фронта наши войска разгромили вражеский батальон. Противник потерял свыше 150 солдат и офицеров убитыми и до 300 человек ранеными. Нашими войсками захвачено 8 станковых пулеметов, 400 винтовок, 20 автоматов, 10 минометов и гранатометов, 2 радиостанции и 50 лошадей.

* * *

Западнее Новгорода-Северского отряд советских самолетов разбил 10 немецких танков и много автомашин. Семь танков, больше роты фашистских солдат, несколько десятков кавалеристов уничтожили советские летчики в районе Починок. На одной из днепровских переправ немцы потеряли от огня наших самолетов до двух батальонов пехоты, 57 автомашин, 10 орудий и несколько десятков повозок с боеприпасами. // Совинформбюро.

________________________________________
М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)*
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)*
Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №227 (4982), 26 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment