Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 5 мая 1942 года

газета «Известия», 6 мая 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №104, 6 мая 1942 года

«...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». (Из первомайского приказа товарища Сталина).



# Все статьи за 6 мая 1942 года.



Утреннее сообщение 5 мая

«Известия», 6 мая 1942 года

В течение ночи на 5 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.



На одном из участков Западного фронта батальон пехоты противника пытался овладеть оборонительным рубежом. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем отбили атаку немцев с большими для них потерями. На поле боя осталось много убитых вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта огнем нашей артиллерии уничтожено до 200 гитлеровцев.



Летчики — старший лейтенант Иваненков, младшие лейтенанты Гукленко и Спиров прикрывали боевые порядки наших наземных войск. Вскоре они увидели приближающиеся 17 немецких самолетов. Зайдя со стороны солнца, наши летчики врезались в строй самолетов противника. В результате воздушного боя были сбиты 3 «Юнкерса-87» и один «Мессершмитт-109». Все наши летчики благополучно вернулись на свой аэродром.



Орудийный расчет тов. Сухарева, отражая атаки противника, уничтожил 60 немецких солдат и офицеров и подбил 2 вражеских танка.



Партизанский отряд «имени 24-й годовщины Красной Армии», действующий в тылу немецко-фашистских войск на территории Смоленской области, 1 мая атаковал немецкие гарнизоны в двух населенных пунктах. Истребив 150 гитлеровцев, партизаны заняли населенные пункты. Другая группа партизан 2 мая напала на батальон немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе. Партизаны захватили следующие трофеи: одно орудие, 8 минометов, 4 пулемета, противотанковое ружье, 150 винтовок, 15.000 патронов, большое количество гранат, 2 радиостанции и склад с продовольствием.



Пленный солдат 12 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Теодор Иессен рассказал: «На советско-германский фронт я попал в апреле. Прямо с марша нас послали на передовую линию. Русская артиллерия обстреливала нас с такой силой, что мы в беспорядке разбежались в разные стороны. Убитые и раненые валялись буквально на каждом шагу. Со всех сторон доносились крики и стоны. Все это было в высшей степени ужасно. Когда я немного опомнился и подполз к пулемету, то из всего расчета в количестве семи человек нашел в живых только одного стрелка, который тоже вскоре был тяжело ранен. Я скрылся в блиндаж, где уже находились 5 солдат и санитар. Через час в блиндаж вошли русские солдаты. Мы подняли руки и сдались в плен. Мы теперь рады, что спасли себе жизнь».



Недалеко от хутора Мясниково, Ростовской области, обнаружено шесть обгоревших трупов красноармейцев. Местные жители рассказали, что гитлеровцы, захватив в плен тяжело раненых бойцов, бросили их в горевшую скирду соломы.



В опубликованной на-днях ноте Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М.Молотова приводились факты, свидетельствующие о том, что немцы превращают советских граждан временно оккупированных районов в своих рабов. Германская пропаганда пыталась было опровергнуть это обвинение. Однако жулики и шулера из германского информбюро не свели концов с концами. Немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» 16 апреля 1942 года, описывая положение советских граждан, насильно увезенных в Германию, целиком и полностью подтверждает обвинения, пред'явленные германскому правительству.

«Рабочие оккупированных советских областей, — пишет газета, — стоят в лагере, огражденном колючей проволокой. Этих людей, привезенных из Харьковского района в Германию, нужно, разумеется, держать в строгости, смотреть за ними, ибо нет никакой гарантии, что между ними нет большевиков, способных к актам саботажа. Их ближайший начальник, который служит переводчиком и посредником между ними... поддерживает авторитет при помощи чисто русского кнута».

Газета указывает далее, что в качестве чернорабочих используются советские скульпторы, художники, врачи. Все советские люди независимо от их квалификации получают нищенскую зарплату, которая целиком идет на выплату налогов. Советские рабочие, подобно каторжникам, носят клеймо — букву «О», — что должно означать «восточный рабочий».


Вечернее сообщение 5 мая

В течение 5 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточненным данным за 2 мая уничтожено не 25 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 31 немецкий самолет.

За 4 мая уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.



За 4 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 подвод с боеприпасами, 6 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада с боеприпасами противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за три дня боевых действий уничтожили более 1.500 солдат и офицеров противника. Ружейно-пулеметным огнем сбито 3 немецких самолета. Захвачены трофеи и пленные.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, сломила сопротивление противника, продвинулась вперед и прочно закрепилась на занятых рубежах. Немцы, стремясь вернуть утерянные позиции, несколько раз переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Наши бойцы захватили у противника 5 орудий, 10 мотоциклов, 2 легковых автомашины, 10 повозок, походную кухню, 15.000 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке фронта наше подразделение внезапным ударом прорвало передний край обороны противника, уничтожило до 200 гитлеровцев и захватило 12 станковых пулеметов.



На одном из участков Западного фронта артиллеристы энской части произвели успешный огневой налет на позиции противника. Разрушено 4 ДЗОТ’а и взорван склад с боеприпасами.



Красноармейцы-снайперы Н-ского подразделения наносят большой урон живой силе противника. За одну наделю ими уничтожено 104 немецких солдата. Снайпер Худосовцев за это время уничтожил 14 гитлеровцев, снайпер Кадченко — 10 и снайпер Турцев — 9 гитлеровцев.



Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, временно оккупированном немцами, за шесть месяцев боевых действий истребили 900 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 самолетов, 12 танков, 85 грузовых и 21 легковую автомашину, 49 мотоциклов и несколько окладов с горючим и боеприпасами. Недавно несколько партизанских отрядов под командованием тов. Т. напали на немецкие склады. Перебив 37 гитлеровцев, охранявших склады, партизаны сожгли 12 тонн бензина, 2,5 тонны масла и керосина, 23 ящика с оружием и другое военное снаряжение.



Пленный унтер-офицер 1 батальона 154 пехотного полка 58 немецкой пехотной дивизии Карл Кнезе рассказал: «Многие солдаты не хотят воевать, но не знают, как добиться окончания войны. Заметно падает дисциплина. Солдаты часто вступают в пререкания с офицерами, отказываются итти в наряд. Недавно один солдат был расстрелян за уход с поста».



У немецкого солдата Ральфа Румина найдено неотправленное письмо на родину. В этом письме он пишет: «Каждый день кто-нибудь из наших отправляется на тот свет. Всегда при этом думаешь: не придет ли сегодня твоя очередь? Недавно мы вынуждены были оставить деревню. Русские преследовали нас по пятам и стреляли. Я еле унес ноги. Спасся только в лесу. Я готов умереть, чем еще раз пережить такой ужас... Из 192 человек в роте осталось 19. За что же мы гибнем здесь в России? Когда же кончится эта проклятая война?»



За последнее время в Германии проведена мобилизация рабочих военных заводов. Большинство из призванных в армию было направлено на фронт без предварительной военной подготовки. Поспешность, которая была проявлена гитлеровцами при проведении этой мобилизации, об'ясняется необходимостью восполнить огромные потери немецких войск на советско-германском фронте. В осведомленных кругах указывают, что, проводя мобилизацию, фашистские заправилы преследовали и еще одну цель. Ввиду напряженного положения в стране гитлеровцы в первую очередь отправляли на передовые позиции недовольных, так или иначе высказывавшихся против преступной войны. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка || «Правда» №123, 3 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года


Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян ("Красная звезда", СССР)*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей + К.Гуров. «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: «Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №104 (7790), 6 мая 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments