Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Призыв советских патриоток

газета «Правда», 19 июля 1941 года«Правда» №198, 19 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: О.Курганов. — Встреча в лесу. Б.Федоров. — Мастерство рулевого Векшина. А.Михайлов. — Минометчики. К.Федин. — Признания пленных немцев (2 стр.). И.Минц. — Военные комиссары в гражданской войне против иностранной военной интервенции (2 стр.). И Александров. — Авантюристическая тактика фашистской пехоты (3 стр.). Уборка урожая на Украине. — Беседа с наркомом земледелия УССР тов. Г.П.Бутенко (3 стр.). А.Колосов. — В эти дни... (3 стр.). В.Шадрин. — Сильнее развивать местную промышленность (3 стр.). К.Зотин, Ф.Козырев. — На военный лад (3 стр.). И.Тагильцев. — Женщины - металлурги (3 стр.). М.Марков. — Откровенность гитлеровского вассала Маннергейма (4 стр.). Иностранные обозреватели о сопротивлении советских войск (4 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Грызня между Румынией и Венгрией (4 стр.). Состав нового японского кабинета (4 стр.). Действия английской авиации (4 стр.). Фашистский террор в Словении (4 стр.). Выступление начальника штаба американской армии (4 стр.). Фашистам не покорить свободолюбивых чехов! (4 стр.). Подробности разгрома итальянской армии в Восточной Африке (4 стр.). Прием в Букингэмском дворце (4 стр.).



# Все статьи за 19 июля 1941 года.



Вчера «Правда» напечатала пламенное обращение группы советских женщин-патриоток к женщинам Советского Союза, к женщинам всего мира. Наша родина, а с нею весь мир переживают великие дни — дни священной войны против фашизма. Все передовое человечество дышит сейчас одним дыханием, живет одной мыслью: уничтожить фашизм, уничтожить коричневую чуму. К нашей Красной Армии обращены все взоры. Все сердца горят верой в ее мощь — она сокрушит орды современного Чингис-хана, сеющие смерть и разрушение.

В эти дни великих испытаний советская женщина доказала на деле свой патриотизм, свою выдержку, свое мужество и беззаветную преданность родине. Тысячи домашних хозяек встали к станкам на место ушедших на фронт мужчин, тысячи женщин отдают свои силы уходу за ранеными бойцами. Миллионы советских женщин самоотверженно трудятся на фабриках, заводах, на колхозных полях, каждая на своем посту. Раменские ткачихи отдают свой выходной день работе на оборону. Машинистки московских учреждений в свободные от работы часы учатся уходу за ранеными. Студентки одесских вузов во время каникул идут работать на колхозные поля. Трудовой энтузиазм наших женщин безграничен, их воля к победе несокрушима.

«Мы знаем, что победа будет нелегкой, — читаем в обращении советских патриоток, — так пусть же сердце каждой из нас станет неиссякаемым источником мужества».

Это мужество советская женщина черпает в сознании того, что наше дело правое, что победа будет за нами, что в нашей справедливой войне против гитлеровских банд мы не одни. С нами все передовое человечество. С нами сочувствие и поддержка огромного большинства женщин всего мира. Ибо нет у женщины злее врага, чем фашизм. Фашизм не признает за женщиной прав человека и гражданина. Фашизм не признает женщину полноценной личностью. Он отводит ей место среди существ «низшей категории». В том скотском порядке, который установил фашизм в семье, женщине отводится роль покорной рабыни. Фашизм отнял у женщины право на образование, на самостоятельный творческий труд. Он предоставил ей в данный момент, в силу необходимости, лишь одно право — на каторжный труд на военном заводе, пока мужчины в армии. Германский фашизм, современные тевтонские псы-рыцари пытаются возродить в Европе дикие средневековые взгляды на брак, семью и женщину.

Гитлеровские бандиты хотят превратить славянские народы в своих рабов, в холопов «тевтонского воина». Тому свидетельство дикое истребление народов в Польше, Югославии, в других завоеванных гитлеровцами странах. Бесчеловечное надругательство над женщинами везде, куда только ступила нога штурмовика, — в самой Германии после прихода фашистов к власти, в балканских странах, в Польше, в занятых гитлеровскими ордами селах Советской Украины и Белоруссии — это не угар войны, это план и программа. Поэтому женщины лютой ненавистью ненавидят фашизм. Он отнимает у них все — мир, спокойствие, семью, дом, честь.

Женщины всегда были в первых рядах бойцов против фашизма. Вспомним испанских женщин, героически сражавшихся в окопах Мадрида. Их пример вдохновляет передовых женщин Англии, Франции, Румынии, Швеции, Америки, ведущих борьбу против фашизма. В оккупированных германскими фашистами странах женщины — застрельщицы антигерманских выступлений.

Народы об'единяют свои силы для борьбы с фашизмом. Правительства СССР и Англии пришли к соглашению о совместных действиях в войне против Германии. В этой могущественной коалиции великих народов СССР и Англии — приговор Гитлеру. Советские и английские женщины выступают против общего врага. Женщины Англии работают на военных заводах, водят санитарные автомобили, стоят в патрулях, охраняющих английские города. Вы найдете английскую женщину в пожарной дружине и в расчете зенитной батареи, защищающей Лондон от налетов фашистских бомбардировщиков.



К женщинам всего мира обращен призыв советских патриоток. Его написанные кровью, проникнутые гневом и решимостью, пронизанные непреклонной волей и уверенностью в победе строки отражают величие происходящей борьбы. Они свидетельствуют о единстве народов в священной войне против фашизма. В этом единстве — залог победы, в нем — беспощадный приговор черной гитлеровской своре.
___________________________________________________
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная Звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)


******************************************************************************************************************************
«Нью-Йорк Таймс» о подготовке Германии к захвату проливов


НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», в течение всей прошлой недели в Болгарии продолжались мобилизация и концентрация значительных сил на турецкой границе. Корреспондент указывает, что турецкая пресса высказывает опасение по поводу намерений Германии оккупировать проливы для того, чтобы установить контроль над Черным морем.


Турецкая газета «Тан» о поведении Болгарии

СТАМБУЛ, 18 июля. (ТАСС). Турецкая газета «Тан» в статье «Против кого готовится Болгария» пишет: «Судя по сообщениям, поступающим одно за другим из различных источников, чувствуется, что в Болгарии ведется подготовка к войне. Все поступающие сообщения не оставляют сомнения в том, что в Болгарии наблюдаются действия, говорящие о военной подготовке.

Но против кого направлена эта подготовка? Сейчас уже не может быть и речи об опасности Болгарии подвергнуться нападению со стороны кого-нибудь из ее соседей. Да и вообще Болгария не подвергается никакой военной опасности. В таком случае, чем мотивируется необходимость строить в Болгарии новые аэродромы и возводить укрепления на турецкой границе?

Заслуживает внимания то, что это строительство проводится под наблюдением германских офицеров и техников. В Софии имеется большое число германских моряков. Таким образом, эта подготовка ведется не Болгарией, а Германией. Но почему немцы почувствовали необходимость проведения этих мероприятий?

Возможно, что одной из причин является желание немцев установить свое господство на Черном море. Подводные лодки и быстроходные катеры, доставленные по Дунаю, не смогли действовать в Черном море. Советский морской флот и его авиация полностью разрушили порт Констанцу. В результате этого Советы занимают господствующее положение в Черном море. Возникает вопрос, не намерена ли Германия ввести итальянский флот в Черное море под видом продажи его Болгарии или она хочет закрыть проливы и не дать выхода советскому флоту».

В заключение газета отмечает: «Мы считаем, что военные мероприятия в Болгарии не вызвали хорошего впечатления в Турции».


Штраф за нежелание слушать фашистское вранье

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. (ТАСС). Население Германии настолько не верит фашистской брехне германского радио, что даже во время передачи официальных военных сводок немцы не проявляют к ним большого интереса. В связи с этим германское правительство решило принять особые административные меры, чтобы заставить немцев слушать эти сводки. По сообщению берлинского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, в Германии запрещены разговоры и всякое обслуживание в ресторанах, кафе и пивных во время передач по радио коммюнике верховного командования. Нарушение этого постановления карается штрафом.


*********************************************************************************
Затруднения германского транспорта


ЛОНДОН, 18 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, война Германии против СССР сильно отразилась на деятельности германского судоходства в Балтийском море и на Дунае. 16 июля представитель английского министерства экономической войны сообщил, что железнодорожное движение на паромах между германским портом Сасниц и шведским портом Треллеборг прекращено. Действия Военно-Морского Флота СССР, возможно, заставят Германию попытаться перевести свой балтийский торговый флот в Гамбург и Бремен, а может быть и в голландский порт Дельфзейль. Порт Констанца выведен из строя, и морское сообщение между Румынией и Дарданеллами нарушено. Немцы вынуждены отправлять товары из болгарского порта Бургас, откуда они идут также через Дарданеллы, или же посылать их железнодорожным путем в Салоники.


«Черный список» германских агентов в США

ВАШИНГТОН, 18 июля. (ТАСС). Белый дом опубликовал «Черный список» компаний и отдельных лиц, находящихся в Латинской Америке, которые прямо или косвенно являются агентами Германии и Италии. Белый дом заявил, что он намерен обращаться с лицами, внесенными в «Черный список», как с германскими и итальянскими подданными. Отныне экспорт товаров в адреса лиц и компаний, внесенных в черный список, подвергается таким же строгим лицензионным ограничениям, как экспорт в Германию и Италию. Фонды лиц и компаний, внесенных в указанный список, находящиеся в CША, подлежат секвестру.

Помимо большого количества латиноамериканских фирм, в «Черный список» внесены многие агентства крупных германских и итальянских фирм в Латинской Америке. В их число попали обувной концерн Батя, фирма Круппа, компания «Норд Дейчер Ллойд» и др.


*********************************************************************************
На родине маршала


Семен Буденный, конницаРостов-на-Дону, 18 июля. (Корр. «Правды»). В станице Буденновской, родине маршала Советского Союза тов.С.М.Буденного, живет много бывших красных партизан — участников героических походов Первой Конной армии. Все они сейчас вступили в отряды народного ополчения, созданные в станице. Первыми ополченцами стали бывшие конармейцы, награжденные орденами СССР за боевые заслуги перед родиной, — тт.Иванов, Казанцев, Лободин и многие другие.

— Под водительством тов.Буденного мы били белогвардейскую свору и иностранных интервентов, — заявляют они. — И теперь в любую минуту готовы пойти на фронт. Позови нас сегодня, Семен Михайлович, и мы в полном боевом снаряжении выступим против фашистской нечисти.

От ветеранов гражданской войны не отстает и колхозная молодежь. Ряды народного ополчения растут ежедневно.

Все трудоспособное население станицы Буденновской вышло сейчас на уборку урожая. Озимая пшеница дает по 120 пудов с каждого гектара, а местами и больше. Хорош урожай и яровых хлебов.


*********************************************************************************
Разоблачать шпионов и их пособников


Коварный враг пытается вести свою подрывную работу всюду. Он засылает в нашу страну шпионов, диверсантов, и они орудуют не только в прифронтовой полосе.

Население всюду оказывает большую помощь органам государственной безопасности в вылавливании шпионов, диверсантов, распространителей ложных слухов.

* * *

К директору одного из городских парков явился средних лет человек и отрекомендовался:

— Я садовник, имею большой опыт. Хочу поступить к вам на работу.

Руководители парка нуждались в садовнике и охотно зачислили незнакомца в штат. М. показал себя неплохим работником и быстро вошел в доверие. Но тут у «садовника» пропал интерес к парку. Он стал заводить знакомства с работниками военных заводов и под предлогом посадки цветов пробирался на эти предприятия, где собирал необходимые сведения. На-днях М., по заявлению рабочих, разоблачен и арестован. Он оказался шпионом германской разведки.

В течение нескольких часов возле проходной будки одного из заводов вертелась неизвестная женщина. Она то уходила, то приходила. Выбрав удобный момент, неизвестная сфотографировала заводские корпуса и отдельные строения. Но «фотограф» ошибся, когда предполагал, что за ним никто не наблюдает. Не успела шпионка Н. спрятать свой аппарат, как ее на месте преступления задержали рабочие. Им помогла гр-ка А.П.Сафонова, первая обнаружившая подозрительную особу. При обыске у шпионки были найдены снимки крупнейших заводов и ряда оборонных об'ектов.

После освобождения бессарабских трудящихся от румынских оккупантов Г. под видом перебежчика прибыл из Бухареста в Советскую Бессарабию. В мае текущего года он поступил на работу на одно предприятие. Г. проявлял повышенный интерес к изготовляемым на предприятии деталям и особенно к работе лаборатории.

«Любознательность» Г. возросла после нападения Германии на Coветский Союз. Несмотря на запрещение администрации, Г. продолжал после работы подолгу задерживаться в лаборатории. Об этих и других фактах начальник цеха тов.Тимофеев сообщил органам государственной безопасности. Вскоре Г. был арестован и разоблачен как германский разведчик.

* * *

Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Некий Ц. 25 июня производил ремонтные работы в доме на одной из центральных улиц Москвы. Войдя в квартиру тов.Новиковой, Ц. попросил разрешить ему позвонить по телефону. Поблагодарив хозяйку за внимание, гость как бы невзначай затеял разговор о войне. Новикова скупо отвечала на заданные вопросы, зато Ц. держал себя развязно и, желая показать, что он «осведомленный человек», рассказывал домашней хозяйке разные небылицы. О случившемся тов.Новикова немедленно заявила в отделение милиции. Произведенное расследование показало, что Ц. систематически занимался контрреволюционной агитацией среди рабочих стройучастка, пытаясь сеять панику. За распространение ложных слухов Ц. арестован и предан суду.

* * *

Выкуривая шпионов из нор, передавая их в руки советской разведки, рабочие, служащие, домашние хозяйки делают общенародное дело. Долг каждого советского патриота, каждого гражданина нашей великой родины активно помогать органам государственной безопасности вылавливать шпионов и их пособников.
_________________________________
Уничтожать шпионов и диверсантов! ("Правда", СССР)


*********************************************************************************
Сбор металлического лома

ХАРЬКОВ, 18 июля. (Корр. «Правды»). Домохозяйки, пионеры и школьники Харькова усиленно собирают в квартирах и сараях завалявшийся металлолом — старые примусы, самовары, кастрюли, подсвечники и т.п. В одном из домов по Нетеченской набережной инициатором сбора металлического лома была домохозяйка тов.Кальченко. По ее примеру, жильцы этого дома собрали уже около полутонны лома. Много лома собрали также ученики 23-й школы, пионеры дома №3 по площади имени Землячки.

Во всем городе уже собраны сотни тонн металлического лома.


Школьники за работой

СВЕРДЛОВСК, 18 июля. (Корр. «Правды»). Многие учащиеся города Свердловска приняли активное участие в работах пригородных совхозов и колхозов. Посильную помощь школьники оказывают и в городе, собирая металлический лом. Кроме того, на-днях сформирована первая группа учащихся, пожелавших изучать трактор; записалось 150 человек.

___________________________________________________
Боевые подруги ("Правда", СССР)
Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
А.Караваева: Голос советской женщины ("Правда", СССР)
Нет большего врага у женщин, чем Гитлер! ("Правда", СССР)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №198 (8606), 19 июля 1941 года
Tags: "Нью-Йорк таймс", 1941, Болгария, Буденный, газета «Правда», женщины, июль 1941, лето 1941, шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments