Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

7 августа 1941 года

«Красная звезда», 7 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 7 августа 1941 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

«Красная звезда», 8 августа 1941 года

Ночью был новый налет немецких бомбардировщиков на Москву. В сводке Совинформбюро указывается:

«В ночь с 6 на 7 августа немецкие самолеты пытались совершить налет на Москву. Несколько эшелонов самолетов противника были рассеяны ночными истребителями и огнем зенитных батарей далеко от Москвы. Прорвавшиеся к городу одиночные самолеты сбросили зажигательные и фугасные бомбы. Возникшие пожары зданий быстро ликвидированы. Есть убитые и раненые. Военные объекты не пострадали.

По неполным данным сбито 8 немецких самолетов. Наши потери — один самолет. Летчик, протаранивший этим самолетом бомбардировщик противника, спасся на парашюте».

Налет ночной — значит, и таран ночной. К этому времени было уже несколько сообщений о воздушных таранах. Вчера, например, у нас напечатан репортаж о подвиге капитана Лебединского. На него напали три «хейнкеля». Он принял вызов — сам пошел в атаку и сбил одного. Но и его самолет получил повреждение. Была у Лебединского возможность спуститься на парашюте. Не спустился, потому что внизу — войска противника. Решил, что лучше погибнуть, нежели оказаться в плену у фашистов. Вновь пошел в атаку, протаранил второго «хейнкеля». Третий отвалил прочь. А Лебединский «потянул» свой поврежденный самолет к линии фронта и благополучно пересек ее, приземлился в расположении наших войск…

Да, таран становится почти обыденным явлением. Только не в ночное время. Этот ночной таран — первый. Кто же совершил его? Стали разыскивать героя. Нашли на подмосковном аэродроме в 67-м истребительном полку. Привезли в редакцию.

Вошел ко мне ясноглазый молодой человек. Тонкая и гибкая фигура; легкая, едва ли не мальчишеская походка. И еще, что отметил я про себя: он был спокоен. Совершенно спокоен! Ничто в его внешности и поведении не выдавало потрясения от пережитого минувшей ночью, когда он разрубил чуть ли не пополам немецкий бомбардировщик, отправив к праотцам экипаж — летчика, штурмана, стрелка-радиста и бортмеханика.

Браво вскинул руку к козырьку фуражки с голубым околышем. Доложил:

— Младший лейтенант Талалихин...

Усадив его в кресло, я спросил: давно ли он получил орден Красной Звезды, сверкавший на гимнастерке?

— В начале прошлого года, в Финляндии, — ответил Талалихин.

— Что ж, теперь колите дырочку еще для одного ордена.

Можно сказать, угадал! «Дырочек» потребовалось две: для ордена Ленина и для новой «Звезды». Только уже не темно-малиновой, а «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

О событиях минувшей ночи Талалихин рассказывал так:

— Немецкий бомбардировщик был замечен на высоте четырех с половиною тысяч метров. Получил задание перехватить его. Вылетел. Догнал. Зашел в хвост, дал очередь и повредил ему правый мотор. Немец наутек. Я за ним. В погоне не заметил, как израсходовал все боеприпасы. Принимаю решение: таранить! Приблизился. Рубанул по фюзеляжу. Мой самолет тоже перевернулся. Приземлялся я на парашюте. На аэродром доставили колхозники...

— Ну а «крестника» своего видели?

— Видел. Специально ездил посмотреть. Среди обломков четыре трупа. Один из них — подполковник, на груди железный крест и значок аса...

Я уже хорошо знал, что истинные герои не словоохотливы. Летчики, пожалуй, в особенности. Мучились с ними наши корреспонденты. Все отделывались какими-то бесцветными словами и односложными фразами: «Ну, вылетели... Поразили цель... Уходили от зениток... Благополучно вернулись на базу...»

Почти так же было и с Талалихиным.

Пригласил я Савву Дангулова.

— Вот, — говорю, — младший лейтенант ночью таранил немецкий бомбардировщик. Подготовьте в номер беседу с ним строк на сто.

Дангулов увел Талалихина в комнату, где обычно работал Илья Эренбург. Ему все же удалось разговорить летчика. Беседа напечатана под заголовком «Как я протаранил немецкий самолет». В текст мы заверстали фотографию этого молодого, красивого парня. Отвозил его на аэродром наш фотокорреспондент Сергей Лоскутов. Там он сфотографировал Талалихина в кругу друзей. И этот снимок тоже поспел в номер.

«Красная звезда», 7 августа 1941 года

За пределами ста строк, напечатанных в газете, осталось немало интересного материала. Дангулов кое-что пересказал мне, а потом и записал свои размышления над тем, что услышал от Талалихина. Воспроизвожу здесь некоторые выдержки из этих записей:

«Лимит беседы был определен точно — сто строк. Всего сто!

Я начал беседу издали... Талалихин поведал мне об отчем доме в Вольске, о цементном заводе, едва ли не старейшем в России, который дал жизнь городу, о Волге — ее просторной и спокойной глади... При этом я вспомнил другого волжанина, которого слушал однажды, — Чкалова. Но Чкалов был по натуре иным — вихревой, неодолимый в своем порыве... Наверное, эти качества были и у Талалихина, но он их не выказывал — в нем была стыдливость юноши. Да и говор его, как я заметил, был отличен от чкаловского — верхневолжского. Всесильное «о» у Чкалова было очень заметно. Этот говорил по-иному.

— Детство кончилось с приездом в Москву?

— Да, когда приехал в Москву, мне было уже пятнадцать, а это, согласитесь, конец детства... — Он задумался, в его красивые глаза втекла печаль. — Волга была далеко, а детство еще дальше, — он вздохнул — ему было жаль, что так скоро отлетело детство. — То, что разрешал Вольск, Москва не разрешала, Москва требовала ума и дела...

Вот так-то: Москва требовала ума и дела, а следовательно, взрослости. Взрослость с ее умудрением, с ее заботами пришла рано.

— Финляндия... в двадцать один?

— Даже в двадцать... Всё говорил себе: вот это и есть испытание на прочность — впервые увидел, что такое война: кровь, много крови... Летчики иногда зовут воздушный бой «сечей»... Да, именно «сеча», как в рукопашной... Рубка...

— Срубил ты ночью фашиста, Виктор?

Он внимательно посмотрел на меня:

— Срубил...

Когда расставались, я все пытался уточнить: «Сколько все-таки ему лет: двадцать два или двадцать три?» А потом решил: да важно ли это?

Важнее иное: как стремительно следовали у него циклы жизни — Волга, Москва, Финляндия, опять Москва, теперь — фронтовая... И вот это мужание...»



...Виктор Талалихин погиб в воздушном бою за Подольском 27 октября 1941 года...





# В.Талалихин. Как я протаранил немецкий самолет // «Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года

____________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 88-91
Tags: Давид Ортенберг, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Давид Ортенберг” Tag

  • 24 августа 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 386-389. # Все статьи за 24 августа 1943 года.…

  • 5 августа 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 375-384. # Все статьи за 5 августа 1943 года.…

  • 31 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 31 июля 1941 года.…

  • 30 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 366-374. # Все статьи за 30 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • 28 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 361-366. # Все статьи за 28 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • 25 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 350-361. # Все статьи за 25 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • 25 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 25 июля 1941 года.…

  • 20 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 345-350. # Все статьи за 20 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment