Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Добить немецкого зверя!

«Красная звезда» №105, 4 мая 1944 года

Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, минометчиков, танкистов, летчиков, связистов, саперов, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 4 мая 1944 года.



«Красная звезда», 4 мая 1944 года

Первого мая наш вождь, наш Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин обратился с приказом к советским воинам, ко всему нашему народу-воину. Этот приказ принадлежит к числу тех исторических документов, в которых как бы концентрируется дух эпохи. Всё, что составляет славу нынешних наших дней, всё, что питает нашу титаническую мощь и движет нас вперед, и победе, — все это четко и ярко выражено в первомайском приказе. Он дышит спокойствием и уверенностью, полон непреклонной воли к разгрому врага. Приводя итоги добытому и завоеванному героическими усилиями советских людей, он наполняет сердца гордостью и радостью за наш великий народ, за нашу могучую Советскую Родину. Озаряя путь дальнейшей борьбы, он воодушевляет на новые подвиги доблести и чести, зовет к новым успехам в боях и труде во имя полного разгрома врага.

Немецкий зверь должен быть добит — и будет добит! — вот о чем говорит первомайский сталинский приказ каждому советскому патриоту, всем борцам против фашистской тирании.

В нынешнем году день Первого мая, всемирный праздник трудящихся, народы нашей страны встретили в обстановке выдающихся успехов Красной Армии, завоеванных под руководством большевистской партии. Эти успехи знаменуют собой блистательное торжество советского оружия, осененного знаменем Ленина, замечательный триумф советского военного искусства, в ходе войны развитого и поднятого товарищем Сталиным на высшую ступень.

После Сталинграда немцы мечтали о реванше. Вместо реванша они получили целую череду тягчайших поражений. Отброшенные к Днепру, они рассчитывали закрепиться там, стабилизировать линию фронта. Но Красная Армия перешагнула через Днепр. Со времени сталинградской битвы наши войска ведут почти непрерывное наступление, решительно и быстро очищая советскую землю от захватчиков, нанося противнику огромный, невосполнимый урон в людях, в технике. От Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат — таков наш победоносный путь. «В ходе зимней кампании 1943—44 гг. Красная Армия выиграла историческую битву за Днепр и Правобережную Украину, сокрушила мощные оборонительные укрепления немцев под Ленинградом и в Крыму, умелыми и стремительными действиями преодолела немецкую оборону на водных рубежах — Южный Буг, Днестр, Прут, Серет».

Приказ товарища Сталина констатирует, что почти вся Украина, Молдавия, Крым, Ленинградская и Калининская области, значительная часть Белоруссии уже очищены от немецких захватчиков. Родине возвращены металлургия Юга, руда Криворожья, Керчи и Никополя, плодородные земли между Днепром и Прутом. Из фашистского рабства вызволены десятки миллионов советских людей. «Выполняя великое дело освобождения родной земли от фашистских захватчиков, Красная Армия вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии».

Значение всех этих исторических побед Красной Армия тем более велико, что они были завоеваны в жестокой и упорной борьбе с врагом. Известно, как яростно сопротивлялись немцы па каждом рубеже. Известно, как много преград и трудностей было на пути наших наступающих войн. Почему же, все-таки, победа неизменно оставалась за нами? Какая же сила вела все время вперед доблестные советские войска? Исчерпывающе отвечая в приказе на эти вопросы, товарищ Сталин тем самым указывает нашим командирам, всем нашим воинам прямой и верный путь к новым успехам в предстоящих сражениях. «Успехи Красной Армии, — говорится в приказе, — стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, минометчиков, танкистов, летчиков, связистов, саперов, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков».

Советские воины не одиноки в своей борьбе за разгром фашистский Германии. Как указывается в приказе, наши великие союзники, Соединенные Штаты Америки и Великобритания, в значительной мере содействовали успехам Красной Армии. Они держат фронт против немцев в Италии и отвлекают от нас значительную часть немецких войск, снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьем и вооружением, подвергают систематической бомбардировке военные об'екты Германии, подрывая таким образом ее военную мощь.

Приказ товарища Сталина с новой силой напоминает о гигантской роли советского тыла в Отечественной войне. Наш народ, вся наша страна, подобно незыблемому гранитному утесу, подпирают свою армию, ничего не щадя для дела победы. «Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство. Но советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. В трудных условиях войны советский народ добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронты Красной Армии».

Велики и замечательны успехи тружеников нашего тыла. С честью преодолевая все трудности и невзгоды суровой военной поры, они неутомимо движут вперед наше народное хозяйство, нашу науку и технику, культуру и искусство. Мощь советской промышленности серьезно возросла за истекший год. В строй вступили сотни новых заводов, шахт, десятки электростанций, железнодорожных линий, мостов. Самоотверженным трудом в заводских цехах, на стройках, на колхозных полях труженики нашего тыла множат славу и силу Родины. «Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну еще более сильной и зажиточной».

В то время, как великая советская держава, набираясь всё новых сил, уверенно, непреодолимо, богатырский поступью движется к заветной цели, — в стане врага царят смятение и страх. Теперь уже всем и каждому очевидно, что Германия проиграла войну. Под ударами Красной Армии трещит и разваливается блок фашистских государств. У Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии есть только одна возможность избегнуть катастрофы: разрыв с немцами и выход из войны. Поскольку трудно рассчитывать, что нынешние правительства этих стран способны порвать с немцами, надо полагать, как указывает товарищ Сталин, что народам этих стран придется самим взять в свои руки дело своего освобождения от немецкого ига

Заря нашей полной и окончательной победы разгорается всё ярче. Истребляя вражескую нечисть и выметая ее с советской земли, наши воины освободили от немецко-фашистского ига более трех четвертей оккупированной советской территории, вышли на наши государственные границы на протяжении более 400 километров. «Дело состоит теперь в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков ВСЮ нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза ПО ВСЕЙ ЛИНИИ, от Черного моря до Баренцова моря».

Под нашим небом, на нашей земле не должно остаться ни одного фашистскою захватчика! Это несомненно, но это еще далеко не всё. Приказ товарища Сталина со всей силой подчеркивает, что «наши задачи не могут ограничиваться изгнанием вражеских войск из пределов нашей Родины». Раненый немецкий зверь вынужден теперь уползать к границам своей берлоги — Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестает быть опасным зверем. «Преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге» — такова задача. Преследуя врага, мы в то же время должны вызволять из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии. Эту задачу, представляющую собой более трудное дело, чем изгнание немецких войск из пределов Советского Союза, можно решить лишь путем совместных ударов с Востока — силами наших войск и с Запада — силами войск наших союзников. «Не может быть сомнения, — говорится в приказе, — что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

Таким образом путь к нашей полной и окончательной победе виден ясно и отчетливо. Для воинов Красной Армии — это проверенный и испытанный путь мужества, решительности, неустанного совершенствования воинского мастерства в ходе сражений. Победа дается с боя. Неизбежны еще многие ожесточенные сражения, неминуемы значительные трудности. Но весь опыт войны наглядно и убедительно свидетельствует о том, что у нас есть всё для преодоления любых преград, разгрома врага в любых условиях.

Первого мая Президиум Верховного Совета СССР своими Указами учредил медаль «За оборону Москвы» для награждения участников героической обороны Москвы и медаль «За оборону Кавказа» для награждения участников героической обороны Кавказа. Учреждение этих медалей воскрешает в памяти одни из самых славных страниц Отечественной войны. И оборона Москвы, и оборона Кавказа останутся в веках примером самоотверженной, мастерской борьбы с врагом в труднейших условиях. На стороне немцев было тогда много преимуществ. Они обладали значительные превосходством в силах, технике, прежде всего — в танках. И тем не менее доблестные защитники столицы, отважные защитники Кавказа сумели преградить дорогу врагу, сорвать все его наступательные планы, чтобы затем могучими ударами отбросить вспять. Разгром немцев под Москвой и на подступах к Кавказу — это одни из первых вех на пути победоносного наступления Красной Армии, приведшего ее ныне на румынскую территорию, в предгорья Карпат.

Медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа» — это знаки чести и славы, еще раз напоминающие всем воинам Красной Армии, что для них, советских патриотов, воинов-освободителей, воинов сталинской закалки, нет и не может быть непреодолимых трудностей в борьбе за разгром врага.

Приказ товарища Сталина от 1 мая 1944 г. встретил горячий отклик по всей нашей стране. «Первомайский приказ — это путеводная звезда, указывающая нам путь к окончательной победе, — заявил лейтенант Любимов, выступая на митинге в одной из частей 2-го Прибалтийского фронта. — Сражаясь мужественно и решительно, двигая вперед свое мастерство, мы с честью выполним все задачи, поставленные товарищем Сталиным». Красноармеец Филиппов, выражая чувства всего личного состава N части, сказал на митинге: «Немецкий зверь нигде не сможет укрыться. Мы добьем его в его же собственной берлоге!»

Мудрое и ясное сталинское слово зажгло новым огнем сердца миллионов советских патриотов. Светлая сталинская мысль умножила моральные силы наших воинов, еще выше подняла их наступательный порыв.

Под руководством большевистской партии, под водительством великого Сталина, — вперед, к полной и окончательной победе над врагом!

Добьем немецкого зверя!

☆ ☆ ☆

04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам — и не отовраться! || «Правда» №79, 1 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №105 (5785), 4 мая 1944 года
Tags: весна, весна 1944, газета «Красная звезда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments