Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашизм несет страдания, рабство, смерть

газета «Правда», 21 июля 1941 годаВл.Ставский || «Правда» №200, 21 июля 1941 года

Красная Армия и весь советский народ с огромным воодушевлением и энтузиазмом встретили назначение главы Советского правительство товарища И.В.Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Теснее ряды вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства! Все силы на отпор врагу, на разгром фашизма!



# Все статьи за 21 июля 1941 года.



«Правда», 21 июля 1941 года

На просторах Белорусской советской республики пылают пожары, стонут старики и женщины, плачут дети, на дорогах валяются трупы. Прекрасные селения, чудесные города преданы варварскому уничтожению.

Я спрашиваю пленного немецкого летчика:

— Зачем вы бомбили в целом ряде пунктов поезда с женщинами и детьми? Вы летели на высоте 400-500 метров и не могли не видеть, что, кроме женщин и детей, в этих пунктах никого не было.

Немецкий летчик — оголтелый фашист, нагло выкатив бесцветные, оловянные глаза, сказал:

— Те женщины и дети имели неосторожность быть как раз в тех местах, куда мы бросали бомбы.

Беженцы, пробирающиеся из фашистского тыла, рассказывают о зверствах и ужасах, от которых леденеет кровь в жилах.

Но обратимся к свидетельству врага. В руках у меня приказы генерала немецких танковых войск Лемельзена, командира 47-го танкового корпуса. Приказы дают полное представление о бескрайней разнузданной жестокости немецких варваров.

Генерал Лемельзен эпически спокойно повествует в своем приказе №87/41—секретно, что «продолжает наблюдаться расстрел пленных», что он видит «картину неслыханного количества валяющихся по дорогам трупов людей, которые расстреливались в голову в упор».

Генерал Лемельзен хочет внести в это жуткое массовое убийство советских людей немецкий порядок. Он пишет в своем приказе: «Приказ фюрера требует безусловного наступления на советский строй, на большевизм. Лиц, коих принадлежность к советскому строю точно установлена, надо истреблять и расстреливать исключительно по приказу офицеров».

Дальше в этом же приказе генерал Лемельзен говорит, что пленные тут же в частях должны быть использованы на принудительных работах (строительстве дорог и мостов).

В другом приказе тот же генерал запрещает стрельбу по курам, собакам, кошкам и другим животным, а также запрещает уничтожение награбленного добра.

В двух этих приказах немецкого генерала выражена яркая картина того, что несет с собой немецкий фашизм советскому народу. Сам немецкий генерал откровенно утверждает в этих приказах, что фашисты расстреливают без пощады советских людей, трупы советских людей устилают дороги. В этих приказах немецкий генерал признается, что немецкие войска — это кровожадная орда убийц и грабителей, которые уничтожают все живое — и людей, и домашних животных. Таково лицо врага.

Товарищ Сталин сказал всем нам, что прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности.

Великий Сталин сказал нам всем, что враг жесток и неумолим, он хочет превратить свободные народы Советского Союза в рабов немецких князей и баронов.

«Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР...».

Товарищ Сталин говорит всем нам, что необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей.

идеология фашизма

Истинные патриоты страны Советов уже сделали практические выводы из мудрых указаний товарища Сталина. И на фронте, и в тылу ежедневно творятся героические дела. Наши летчики ежедневно сбивают многие немецкие самолеты, наши мужественные наземные войска, расстреливают и жгут без пощады немецкие танки, уничтожают немецкую пехоту.

Гитлер просчитался. Он рассчитывал на молниеносную победу, но его отборные дивизии и танковые корпуса уже разбиты, а победы ему не видать, как своих ушей.

Очень интересно письмо немецкого ефрейтора Карла Хермса в Германию обер-лейтенанту Сандер: «Мы постепенно продвинулись в Россию. Так скоро, как мы предполагали сначала, не вышло. Мы считали на дрянные 1.200 километров до Москвы 10 дней. Мы не сделали и половины, и это в 20 дней. Вдруг — опять стоп. Русские пришли к разумным мыслям и уничтожают многочисленные деревянные мосты. Самое неприятное — русские летчики. Как неприятно! Ефрейтор Карл Хермс. Полевая почта 24/535».

Немцы понесли уже страшные потери. Но силы врага еще не иссякли совсем. Озверелый и наглый враг продолжает еще лезть в страну Советов, и борьба с врагом еще впереди. Каждому советскому человеку надо это понять, и каждому на деле каждый день, каждый час осуществлять, проводить в жизнь указания товарища Сталина.

Надо беспощадно вытравить расхлябанность, неорганизованность, беспечность, разгильдяйство. Против них надо поднять неистребимую большевистскую ярость.

Наше дело правое. Победа будет наша. Но победа не свалится сама с неба к нам. Победа придет в результате организованных усилий всех нас и напряжения всех сил каждого из нас. // Вл.Ставский.
____________________________________________________________
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)


**************************************************************************************
Пометки германского начальства


Этот документ вместе с прочим архивом, а за компанию и целым штабом одного из крупных соединений «непобедимой» германской армии был захвачен несколько дней назад.

На первый взгляд — это обыкновенный приказ и по содержанию своему ничем ровно не отличается от всех прочих подобных напыщенных и лживых бумажек. Бумажка аккуратно напечатана на машинке, аккуратно проведена по книгам и аккуратно подписана полковником Ростом — командиром учебного штаба германских войск в Румынии. Надо полагать, румынские заправилы во главе с генералом Антонеску умилились, читая этот приказ, долго благодарили энергичного полковника Роста, бодро подымали бокалы и закончили вечер дружбы с добрыми германскими учителями где-нибудь в приличном бухарестском публичном доме.

Документ в сущности особого интереса не представляет, и рука, сортировавшая германскую штабную писанину, вероятно, бросила бы его в сторону, если бы не одно весьма существенное обстоятельство: личные карандашные пометки высшего германского начальника.

То, что пометки принадлежат высшему германскому начальнику в Румынии, не вызывает ни малейших сомнений. Ибо кто же, кроме крупного германского генерала, может делать пометки на приказе германского полковника, да еще с такой чисто генеральской прямотой.

Текст:

«12.5-41 учебные немецкие войска выполнили свое задание — обучение румынских кадровых дивизий и румынских мотомехбригад и передали свой боевой опыт румынской армии».

Пометки на полях:

«Ха-ха!!! (три восклицательных знака, характеризующих более чем веселое настроение генерала). Браво!».

Текст:

«Румынская армия восхищает и удивляет нас; деятельность учебных войск еще принесет свои плоды».

Пометки на полях:

«Какие?».

Текст:

«Мы должны сказать, что проведенные в тяжелых условиях занятия с румынской армией не останутся без результата».

Пометки на полях:

«Сомнительно!».

Текст:

«Румынский народ знает и ценит нашу готовность помочь, как, например, во время землетрясения...».

Пометки на полях:

«Да! Но только в том случае, когда можно было хорошо заработать!».

Текст:

«...В истории нашей дивизии начинается новая глава. Новые задания стоят перед войсками. Мы будем также их выполнять, как на полях битвы в Польше и Франции, где мы побеждали. Полковник Рост».

Пометки на полях:

«Будем надеяться!.. История какой-то...».

Дальше неразборчиво.

Впрочем, и выболтанного достаточно!

Картина ясна. Перед нами краткая, но выразительная история «дружественных» отношений между фашистской Германией и фашистской Румынией. Даже во время медового месяца этих отношений, когда пишутся торжественные приказы и по адресу румынской армии расточаются комплименты, германское высшее командование уже знает, чем все это кончится. И не только знает, но в своем кругу говорит об этом с неподражаемым цинизмом и нахальством. Даже о своих немецко-фашистских солдатах генерал пишет с откровенностью бандита, который судит о таких же бандитах, как и он сам: помогали-то помогали во время землетрясения, да только в том случае, когда можно было хорошо заработать!

Гитлеровская Германия смотрит и всегда смотрела на румынскую армию и румынский народ, как на материал, годный лишь на то, чтобы мостить им дороги и поля войны.

Теперь германское командование раскрыло свои карты по отношению к румынской армии, которая еще недавно так «восхищала и удивляла» добрых друзей и союзников.

Генерал Антонеску уволен с должности командующего румынскими войсками.

Командующим просто и откровенно назначен генерал Лист.

Какая неожиданность! // Евгений Петров.


**************************************************************************************
Турецкая печать о перспективах советско-германской войны


советские танки в годы Великой Отечественной войны, героизм советских солдатСТАМБУЛ, 20 июля. (ТАСС). Упорное сопротивление Красной Армии заставляет некоторых турецких журналистов менять свои взгляды на перспективы советско-германской войны. Это можно сказать даже о таких журналистах, как Ялман — редактор газеты «Ватан», который в начале войны высказывал скептические взгляды относительно способности Красной Армии к сопротивлению. Нет сомнения, писал Ялман во вчерашнем номере своей газеты, что решение Германии вести войну на два фронта является «азартной игрой». Немцы надеялись на то, что СССР не сможет сопротивляться удару германской военной машины и что если Германия нападет на СССР, то Рузвельт и Черчилль не смогут противостоять движению в пользу мира за счет России. Оба эти расчета оказались ошибочными. Русское сопротивление оказалось сильнее, чем предполагали немцы. Потери немцев настолько велики, что они определенно повлияют на исход войны. Война будет длиться больше, чем предполагала Германия.

Англо-русский союз, продолжает Ялман, создал такое положение, которое вовсе не соответствует расчетам немцев. Как видно, немцы вступили на непреодолимый для них путь. Христофор Колумб, отправляясь на запад, думал попасть на восток. Его расчеты были правильны. Но надежда Германии, направляясь на восток, достигнуть соглашения на западе, оказалась напрасной. Возможность войны на два фронта, которая всегда была кошмаром для Германии, теперь осуществилась в самом худшем для нее виде.

* * *

АНКАРА, 20 июля. (ТАСС). Турецкие газеты отмечают героизм Красной Армии в боях против гитлеровских войск.

Газета «Бурса», говоря об огромных военных возможностях Советского Союза и мощи сопротивления Красной Армии, пишет: Красная Армия удерживает в своих руках важнейшие линии обороны и упорно сопротивляется. Если это сопротивление продолжится с той же силой еще некоторое время, то немецкая армия будет измучена. Красная Армия еще не ввела в действие всех своих резервов. Они только сейчас вступают в войну.

Газета «Ени Асыр», касаясь военных действий, указывает: Мы считаем, что результат войны в России решит не оккупация территории, а уничтожение армий. Русские, используя имеющиеся в их руках огромные моторизованные средства, смогут вести длительную войну до тех пор, пока они не освободят свой народ от немецких войск.


**************************************************************************************
Интерес в США к советским военным сводкам


НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. (ТАСС). Журнал «Лайф» поместил ряд фотографий, изображающих отдельные эпизоды борьбы Красной Армии. В связи с этим журнал заявляет, что советские военные сводки являются лучшим чтением для американцев на тему о русско-германской войне. Пространные русские коммюнике, пестрящие именами и подвигами отдельных красноармейцев, безвестных героев, являются примером правдивости. Эти военные сводки дают правильное представление о характере войны, которая сейчас происходит на необ'ятном поле битвы. Они свидетельствуют о том факте, что советские граждане откликнулись на призыв Сталина не оставлять ничего врагу и вести партизанскую войну. Колоссальное впечатление производят сообщения о крупнейших танковых сражениях.

☆ ☆ ☆

Шведская газета об авантюристических планах правящей белофинской клики

СТОКГОЛЬМ. 20 июля. (ТАСС). Как уже сообщалось, Маннергейм издал приказ по армии, в котором прямо заявил, что целью Финляндии является захват Советской Карелии. Этот приказ расценивается многими шведскими газетами, как саморазоблачение белофинских авантюристов.

Шведская газета «Вестманландс ленс тиднинг» пишет по этому поводу: Как заявил Маннергейм, Финляндия в случае успешного для нее исхода войны присоединит к себе Советскую Карелию. Население этой области составляет всего 300 тыс. человек, из них не более трети говорит по-фински, остальные — русские. Таким образом, к Финляндии должны будут отойти территории, в течение столетий принадлежавшие России. Уже одно это было бы серьезным источником для беспокойства в будущем. Не удивительно, что даже часть финской печати бьет тревогу и требует, чтобы вопрос о передвижении границы на восток был решен путем всенародного голосования, прежде чем будет принято какое-либо решение. Подобная точка зрения встречает гораздо более положительные отклики в Швеции, чем империалистическая политика маннергеймовцев. Их претензии производят тяжелое впечатление. Восточная Карелия, возможно, и заманчивая цель, но приближение к ней является авантюрой, невольно вызывающей вопрос: «камо грядеши, Финляндия?».

☆ ☆ ☆

Разгул фашистского террора в Польше

ЛОНДОН, 20 июля. (ТАСС). По доходящим сюда сведениям, разгул фашистского террора в Польше принял невиданный размах. Движимые звериной ненавистью к польскому народу, фашистские мародеры разрушают польские школы, университеты, музеи, сжигают библиотеки, истребляют польское население. Свои кровавые дела гитлеровские погромщики прикрывают грубой ложью и грязной клеветой против поляков. Издающийся в Варшаве фашистский листок «Варшауэр цейтунг» призывает к антипольским погромам. «Поляки — представители славянских народов, — пишет газета. — Ясно, что они не заслужили хорошего обращения. Мы не можем равнять себя с этими тварями». «Поляки, — клевещет фашистский орган «Остланд», — неряшливы и ленивы. Основная масса польского населения — это тупые и безграмотные люди. Необходимо ясно и недвусмысленно сказать, что не существует цивилизованного польского народа». Так говорят гитлеровские изверги о польском народе, давшем миру Шопена и Мицкевича, Словацкого и Кюри-Складовскую.

Газета «Манчестер гардиен» привела многочисленные факты надругательства германских фашистов над польским народом. Все польские университеты и высшие учебные заведения закрыты. В Варшавском университете помещается штаб гестапо. Студенческие общежития заселены агентами гестапо и штурмовиками.

Большинство польских начальных школ закрыто. Преподавание истории, географии и польской литературы запрещено. Продажа и покупка польских учебников запрещены под страхом тяжелого наказания. Даже частное преподавание польского языка сурово наказуемо. В польском населенном пункте Торуда германские власти закрыли все школы. Когда местные жители обратились к оккупантам с просьбой открыть школы, они получили следующий ответ: «Рыть картофель и подметать улицы можно и без образования, а это — единственные работы, которые поляки будут выполнять в будущем».

Тысячи томов польской литературы сожжены. В числе уничтоженных книг — труды по польской истории, географии, искусству. Музыка Шопена и других видных композиторов запрещена.

☆ ☆ ☆

Признания германских шпионов в США

НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. (ТАСС). Бывший агент министерства юстиции США Тэрроу, принимавший участие в раскрытии германского шпионского центра в 1938 году, опубликовал серию статей в газете «Нью-Йорк пост». Тэрроу заявляет, что во время допроса немцев, подозреваемых в шпионаже, последние заявляли еще тогда, что война между Германией и СССР является неизбежной. Тэрроу описывает брошюру «Руководство для солдат», найденную у Геррманна, являвшегося руководителем гестапо в США. В этой брошюре содержались инструкции германским солдатам, как вести себя после захвата русского города. В брошюре имелась целая серия вопросов на русском и немецком языках.

Тэрроу спросил Геррманна, каким образом будет использована эта брошюра в Америке. Геррманн дал следующий ответ: «Мы хотим, чтобы наши друзья в Америке знали о том, что Германия тщательно готовится к нападению на СССР в тот момент, когда наступит для этого время».

☆ ☆ ☆

Массовые аресты антифашистов в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 20 июля. (ТАСС). Газета «Социал-демократен» сообщает о новых массовых арестах в различных районах Норвегии за неподчинение фашистским властям. В Финнмаркене арестованы председатель организации рыбаков, председатель профсоюза трамвайщиков Альф Уттесен, три члена союза социал-демократической молодежи — Рольф Акервик, Лейф Нильсен и Лив Кнуте, три члена дирекции Норвежского национального театра: Франкис Булль, Харальд Григ и Бедткер, председатель совета театра адвокат Кикэль Лунд. В Бергене арестован профессор Нильс Кольдеруп. Ранее арестованный известный актер Георг Риштер увезен в Германию.

Газета сообщает, что губернатор Согне-Фиорда Сейк отстранен от должности за отказ послать приветственную телеграмму Квислингу.

_____________________________________________________________
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
Цель Германии ("The Times", Великобритания)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)
Ф.Гладков: Фашизм – смертельный враг русского народа ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №200 (8608), 21 июля 1941 года
Tags: "Ени асыр", "Лайф", "Нью-Йорк пост", 1941, Вл.Ставский, Евгений Петров, Маннергейм, Норвегия в ВОВ, Польша в ВОВ, Румыния в ВОВ, Финляндия в ВОВ, газета «Правда», июль 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments