Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В.Гроссман. Наступление

«Красная звезда», 12 мая 1944 года, смерть немецким оккупантамВ.Гроссман || «Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 мая (1 стр.). О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам» Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письма из 1-й Гвардейской танковой бригады: П.Слесарев, Б.Галин. — Творческий стиль танкистов (2 стр.). Подполковник В.Величко. — Политическое обеспечение перекопского штурма (3 стр.). Е.Габрилович, Н.Денисов. — Дни боевой славы (3 стр.). Вас. Гроссман. — Наступление (4 стр.). «Триумф наступательного искусства Красной Армии». Иностранная печать о занятии Севастополя советскими войсками (4 стр.)



# Все статьи за 12 мая 1944 года.



Василий Гроссман, статьи о войне

Солнце встало над огромными просторами юга Украины, небо очистилось от темных туч, подул теплый ветер, и мокрая тяжкая земля стала сохнуть, терять тысячи тысяч тонн воды, выпавших на нее за долгие дни и ночи ноября, декабря, января, февраля, марта... Когда сегодня пролетаешь над Днепром, Ингульцом и Ингулом, над лабиринтом ручьев и речушек, над Бугом и лиманами, на сохнущей земле видны глубокие борозды, следы колес и гусениц. Пути наступления разлились, как реки, вышедшие из берегов грейдерных, шоссированных, проселочных, полевых, булыжных дорог. Русло дорог не вмещало живого потного тела нашей наступавшей армии, и движение шло во всю ширь степного простора.

Еще совсем недавно над этой степью стоял пронзительно острый вой полуторок, трехтонок, пятитонок, тракторов, гусеничных транспортеров, «доджей» и «студебеккеров». Они выли в злом стремлении вырваться из миллионов цепких лапок грязи, поспеть за бессонной пехотой; их бешеные, но бессильные колеса выбрасывали липкие комья, буксуя в масляных колеях. И тысячи жилистых людей, стиснув зубы, тянули, тянули днем, тянули ночью под вечным дождем и вечным мокрым, трижды проклятым тающим снегом огромные тылы наступавших армий. Тянули волей, железной силой характера, жаждой победы, бешеным жаром мести врагу.

И вот теперь всем участникам этого великого, тяжкого труда, всем рабочим беспримерного наступления, от генералов до красноармейцев, хочется оглянуться, измерить этот огромный путь, осознать, что же произошло, что стало ясным миру за месяцы этого жесточайшего единоборства Красной Армии с фашистскими войсками на полях и степных просторах Украины.

Расскажем об одном из участков огромного наступления.

30 января 1944 года боевая разведка, выделенная по батальону от каждой дивизии, начала прощупывать немецкую оборону на никопольском плацдарме немецко-фашистских войск. День выдался морозный. Нога бойца не вязла в грязи, легкий ледок похрустывал под подошвой сапога, земля восхищала своей твердостью. Гулко звучали очереди пулеметов и выстрелы пушек.

Днепровская оборона немцев была построена добротно, продуманно, умело. Впереди обороны были вынесены проволочные заграждения и минные поля. Солдатам напомнили, что они находятся в составе армии «мщения», носящей номер погибшей в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса и созданной Гитлером для реванша. Наконец, оборону подкрепляли необычайно удобные для немцев естественные условия — яры, овраги, высоты.

Такова была оборона врага в нижнем течении Днепра. Куда выгодней нашей сталинградской обороны в нижнем течении Волги, на узкой полосе высокого берега.

И случаю, а быть может судьбе было угодно, чтобы с новой 6-й армией столкнулась сталинградская армия. Тогда, осенью 1942 года, на Волге, 6-я армия бешено наступала, таранила нашу оборону. Здесь, на Днепре, роли переменились: наступала Красная Армия, 6-я армия Голлита заняла оборону. Там, в Сталинграде, в решающий момент Великой Отечественной войны. 100 дней и ночей огромные массы панцырных войск Паулюса, поддержанные эскадрой опытного воздушного разбойника Рихтгоффена, рвались к великому рубежу волжской обороны. Там, на этом рубеже, мир стал свидетелем катастрофы, постигшей наступательную стратегию германского командования. Там германское наступление разбилось о стойкость русской пехоты, о мудрую, испепеляющую силу советской артиллерии. Там в жестоких испытаниях, невзгодах, в огне, перед страшным жадным лицом смерти встали во весь рост боец, офицер, генерал Красной Армии, раскрыв всю свою силу, терпение, талант и богатство души, свою ясную, железную волю. Вместе с телами мертвых немцев, с вычеркнутыми из списка существующих штурмовыми и гренадерскими дивизиями, вместе с сожженными и искареженными танками и пикировщиками «штукас» была вычеркнута из действительности, искарежена и сожжена доктрина наступательной стратегии немецко-фашистских войск. После Сталинграда гитлеризм заговорил об обороне; после Сталинграда фашизм стал кричать о «восточном вале», о «днепровском вале», о линии «Ленинград—Одесса», о сохранении оккупированных земель и награбленных богатств. До Сталинграда фашизм говорил о другом — о власти над миром. И вот дивизии Красной Армии, осенью 1942 года оборонявшие Сталинград, в январе 1944 года готовились к решающему удару по вновь созданной 6-й немецкой армии, обороняющейся на никопольском плацдарме, в нижнем течении Днепра. Роли переменились.

В день 30 января немцы приняли действие нашей боевой разведки, поддержанной артиллерией, за общее наступление. Их самоуверенность и на сей раз привела их к жестокой неудаче. Теперь известно, что немецкие генералы винят друг друга в катастрофе. Они обвиняют в своих докладах начальника штаба 30-го армейского корпуса Клауса в том, что он «неправильно оценивал положение, недооценивал противника и преувеличивал собственные силы». Всё это верно, конечно. Не верно лишь, что это личный грех Клауса. В тупом и хвастливом отношении к противнику, в самоуверенном чувстве превосходства — органический порок немецко-фашистской государственности и военщины, это порок фундамента, а не крыши. Вечером 30 января немцы подводили итог своим успехам. Конечно, их оборона оказалась неприступной! Конечно, гвардейским дивизиям Красной Армии не удалось сломить их. И, конечно, об этом было сообщено в хвастливых тонах наверх.

А в это время, в ночь на 31-е, наше командование заканчивало осуществление смелого и быстрого маневра. Прозорливо было выбрано направление удара, решительно и быстро сжат и занесен огромный тяжкий кулак, обрушившийся утром на главные силы противника. Небо дрогнуло, когда над седой степью разнесся голос нашей артиллерии. Темп боя нарастал с каждым часом. Уже кое-кто вспомнил белое каление сталинградской битвы. Ледок на лужах лопался, как оконные стекла, от гула наших тяжелых орудий. Немцы дрались упорно и умело. Но не только воинская зрелость наших бойцов и командиров подавляла умение и упорство немцев. Величие духа, благородная цель торжествовали в этой битве над низким духом армии убийц детей и стариков. Идеалы человечности и добра стали элементами нашей военной действительности, вплелись в боевую теорию и боевую практику Красной Армии, слились с тактическими приемами наших генералов и офицеров. В стройном взаимодействии огромных воинских масс, управляемых высшим генералитетом, в единении командиров стрелковых рот и артиллерийских батарей, братскими глазами глядевших на поле боя из далеко выдвинутых наблюдательных пунктов, в тесной связи танков с артиллерией и самолетов-корректировщиков с наземными войсками проявляются дух коллективизма нашего народа, единство правого дела и высокой цели.

К вечеру на узком участке фронта у командира Глазунова обозначился успех: в немецкой обороне появилась глубокая вмятина. И здесь вновь тактика наших войск отразила веками складывавшийся характер народа и одновременно черты молодой революционной страны, страны смелых новаторов во всех областях жизни. В той решительности, с которой в узкий прорыв были двинуты полные живой и горячей крови танкисты Танасчишина, в той быстроте, с которой местная неудача противника была развита и углублена до размеров катастрофического шока — во всем этом выразились дух большевистской энергии и революционная смелость решения, умение быстрого выбора главного звена в сложной цепи боевых событий. К утру прорыв сулил немцам окружение и гибель...

Весь огромный артиллерийский оркестр советских войск свободно и легко переходил от одного этапа боя к следующему, одновременно не только определяя действия пехоты и танков, но и подчиняясь действиям пехоты и танков, не только осуществляя заранее разработанный план, но и чутко реагируя на всё новое и неожиданное, возникавшее в процессе боя. Это не так уже легко — в напряженном темпе современного маневренного сражения переходить от подавления заранее засеченной огневой обороны противника к сопровождению перешедшей в атаку пехоты, от уничтожения вновь обнаруженных и вновь оживающих целей к артиллерийскому бою в глубине прорванной обороны, тушить немецкий огонь на флангах и перед фронтом вырвавшихся вперед подразделений. Такая работа требует больших духовных сил, огромного напряжения внимания, мысли, воли, быстрой реакции, смелости. Эти богатства нашли в себе наши люди, советские люди, русские артиллеристы, огневики в управленцы. Немцы пытались парировать наш обходный маневр контрманевром. Но ужас окружения с каждым часом рос в мозгу германских солдат и генералов; этот ужас родился в Сталинграде и зрел, пускал корни, путал действия немцев на всех ступенях армейской лестницы. Этот ужас заставлял штабных офицеров требовать отхода при едва наметившейся опасности, этот ужас заставлял немецких пулеметчиков и минометчиков оглядываться на запад, тревожно всматриваясь в тени, рожденные их воображением, и бежать, оставляя оружие, когда бредущие вразброд пехотинцы пугали их паническими слухами. Этот ужас правил командирами немецких пехотных полков и танковых батальонов.

Днем 1 февраля танкисты Танасчишина глубоко вошли в тылы немцев, рассекли силы противника. Этот удар был нанесен точно, танки вышли в тыл германской обороны, как хирургический нож, вызвав паралич.

В этот решающий день борьбы было потеряно всего лишь 4 танка.

Вслед за танками устремились в прорыв пехота и артиллерия. Принцип единства цели, подчинения всех второстепенных задач главной и основной задаче, который лежит в основе нашего государственного и хозяйственного строительства, полностью проявился в тактике наших войск в заключительной части операции. Блокируя отдельные гарнизоны, широко и смело применяя обходный маневр, наши войска проникли на 40—50 километров в глубину немецкой обороны, седлая дороги отхода. Никопольская группировка немцев была разгромлена.

Когда я спросил генерал-полковника Чуйкова, бежал ли враг на одном из участков боя, Чуйков, усмехнувшись, ответил мне:

— Он не побежал, потому что не мог: он был уничтожен.

Так завершилась вторая встреча сталинградской армии с новой 6-й армией немцев, армией «мщения». Всего 14 месяцев отделяли эти две битвы друг от друга: битву на Волге от битвы на Днепре. Исход их полон глубокого значения. В нем философия всей войны. 6-я армия на советской земле потерпела крах на двух полюсах германской стратегии войны: стратегии наступления и стратегии обороны. Сталинградские дивизии Красной Армии доказали на Волге неприступную мощь нашей обороны, бессилие 6-й армии фельдмаршала Паулюса. На Днепре, на никопольском плацдарме сталинградские дивизии победоносно пронесли знамя нашей наступательной стратегии по втоптанным в землю остаткам перешедшей к обороне 6-й армии генерал-полковника Голлита. В нашем двукратном торжестве на двух полюсах войны сказались законы народной жизни, народного характера, сказалось всё, что корнями уходит в прошлое, и всё то, что связано с прекрасными чертами нашего молодого, смелого, передового советского государства. //Василий Гроссман. 3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (От наш. спец. корр.). АПРЕЛЬ.

# (Окончание следует).


***********************************************************************************************
НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ.


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 12 мая 1944 года

☆ ☆ ☆

12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)

13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)

11.04.44: Одесса ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №112 (5792), 12 мая 1944 года
Tags: Василий Гроссман, весна 1944, газета «Красная звезда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Илья Эренбург. Возвращенный Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments