Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте!

«Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года

Основа обороны каждого полка и соединения — неутомимая активность. Нельзя дожидаться того момента, когда враг ударит и оттеснит назад. Смелыми контратаками нужно прощупывать слабые места неприятеля, улучшать свои позиции и вместе с тем закалять воинов для подготовки их к наступлению.



# Все статьи за 28 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 28 сентября 1941 года

С каждым днем великой отечественной войны против германского фашизма все более закаляются боевые и моральные качества наших войск. Наша армия, наш народ готовы с честью выдержать все испытания длительной и суровой борьбы. Иначе и не может быть, ибо у нас, как говорил великий Ленин, «массы знают, за что воюют, и хотят воевать, несмотря на неслыханные тяготы». В ясном понимании целей войны, в сознании правоты нашего дела — источник мощи Красной армии, залог нашей грядущей победы.

Но как ни сильна идейная убежденность наших воинов, ее надо неустанно укреплять, все ярче разжигать в сердцах людей огонь священной ненависти к фашистским изуверам, воспитывать у бойцов бесстрашие, самоотверженность, стойкость и упорство. Эта задача лежит прежде всего на плечах комиссаров, политработников, пропагандистов и агитаторов. Их долг — неутомимой пропагандистской работой воодушевлять наших воинов на героическую борьбу с озверелым фашизмом, на разгром ненавистного врага.

Пропаганда на фронте призвана прежде всего помогать успешному выполнению боевой задачи. Потому и строить ее надо не отвлеченно, а в тесной связи с сегодняшним днем. Слово пропагандиста приобретает наибольшую силу, когда оно поднимает самые острые, волнующие вопросы, когда пропагандист черпает факты из самой жизни части, из ее боевой практики. Задачи части в обороне — одни, в наступлении — другие, в разведке — опять-таки особые. На различных этапах боя меняется и содержание работы пропагандиста и агитатора. Пропаганда на фронте становится действенной лишь тогда, когда она конкретна и целеустремленна. Политработник не может, однако, замыкаться в узкие рамки интересов своей части, своего подразделения. Он должен вводить бойцов и командиров в курс общей обстановки на фронте, знакомить с политической жизнью страны и зарубежных государств. Надо рассказывать бойцам о том, как весь советский народ с удесятеренной энергией работает на нужды фронта, как растут силы антигитлеровской коалиции во всем мире.

Обязанность пропагандиста и агитатора — неустанно разоблачать перед бойцами звериное существо фашизма, злодейские его цели по отношению к советскому народу. За примерами недалеко ходить. На каждом шагу немецко-фашистские мерзавцы оставляют следы своих чудовищных кровавых преступлений. Пусть знает о них каждый боец. Пропагандист обязан вселять в бойцов сознание того, что на полях сражений решаются судьбы народов советской страны, что свобода или рабство, победа или смерть — единственный исход этой борьбы.

Обрушить на врага всю ярость наших воинов, зажечь сердца бойцов пламенным стремлением раздавить фашистскую гадину, звать к мести за зверства над нашими людьми, за муки и страдания наших жен и детей — благороднейшая задача армейского пропагандиста.

Фашисты мечтали о легкой и быстрой поживе, а получили суровую и затяжную войну. Пропагандисты и агитаторы обязаны раз'яснить массам бойцов, что гитлеровские планы «молниеносной» войны провалились, что лучшие фашистские дивизии нашли свою гибель на советских полях, что резервы Гитлера истощаются с каждым днем. Однако враг еще силен, предстоят еще длительные кровавые бои не на жизнь, а на смерть. В этих боях стойкость и мужество наших войск решают успех. И здесь, как говорил Ленин, нам нужна «наука агитатора, пропагандиста... наука, которая учит долго держаться, оказывать упорство в борьбе».

Нужно об'яснять бойцам и командирам, что какие бы трудности ни испытывали они на фронте, нельзя терять перспективу, необходимо твердо помнить, что во главе вооруженных сил нашей родины стоит великий Сталин, который готовит могилу фашистским захватчикам.

Для победы над сильным и жестоким врагом мало отдельного порыва, отдельных проявлений мужества и отваги. Победу рождает длительный героизм масс. Популяризируя подвиги передовых бойцов и командиров, пропагандист и агитатор множат ряды героев отечественной войны, воспитывают во всем личном составе своей части дух стойкости и упорства. Дорожить своей воинской честью и славой своего полка должен каждый воин Красной армии! В рядах нашей армии не может быть места трусам и паникерам, людям, малодушным и неустойчивым в бою. Презрение и ненависть должны воспитывать пропагандисты к таким людям. Надо учить бойцов бдительности, уменью разоблачать шпионов и диверсантов.

Дисциплина в бою, в походе, дисциплина на каждом шагу — к ней должны постоянно призывать воинов Красной армии пропагандисты и агитаторы.

Пропаганда на фронте закрепляет боевой опыт частей, вооружает личный состав знанием тактики врага и умением ей противодействовать. Когда самоотверженность воина сочетается с умением воевать, боец становится непобедимым. На опыте лучших дивизий и полков, лучших подразделений и бойцов надо научить всех наших пехотинцев, артиллеристов, танкистов, летчиков самым эффективным приемам борьбы с врагом.

Формы и методы пропагандистской работы на фронте — многообразны. На службу единой цели разгрома и уничтожения врага необходимо поставить все средства печатной и устной пропаганды. Групповые и индивидуальные беседы, политинформации, газеты, листовки-обращения, памятки, «боевые листки», радио — вот основные из этих средств. Сильнейшим оружием пропагандиста является фронтовая печать. Она призвана учить технике борьбы, обобщать передовой опыт, распространять военную науку, быть политическим воспитателем масс.

Пропаганду и агитацию на фронте нужно вести непрерывно. Политаппарат и партийные организации обязаны применяться к трудностям боевой обстановки, использовать каждую свободную минуту в перерывах между боями и в процессе боя. В походе и наступлении, в окопах и на огневых позициях — всегда и везде должен звучать голос пропагандиста и агитатора.

В политработе больше чем где-либо нужна инициатива. Перешла часть к обороне — политработник, подумай, как лучше организовать пропаганду и агитацию. Хороший почин проявил комиссар N артиллерийского полка тов. Александров. Он оборудовал поблизости от огневых позиций просторный клуб–блиндаж. Военком N стрелкового полка тов. Тютюнников устроил в удобном блиндаже читальню. Недавно «Красная звезда» писала о «ротной почте» политрука Еремина. Передавая из окопа в окоп газеты, письма, «боевые листки», политрук нашел удачную форму политработы на передовых позициях. Все эти образцы творческой инициативы политработников на фронте заслуживают широкого распространения.

Большевистская пропаганда и агитация на фронте — огромная цементирующая сила. Вселяя в воинов неиссякаемую веру в силу Красной армии, в наше оружие, в правоту нашего дела, армейские пропагандисты куют победу над врагом.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 сентября

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

По неполным данным, на подступах к Ленинграду за несколько последних дней уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 66 вражеских самолетов, 34 танка, свыше 30 орудий, 30 пулеметов, 20 минометов, до 100 автомашин, много винтовок, автоматов и боеприпасов. На одном из участков Ленинградского фронта противник пытался 25 сентября перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

В трехдневных упорных боях части командира Кривенко, действующие на Северо-Западном направлении фронта, уничтожили первый батальон 6 пехотного полка, второй батальон 3 полка дивизии «СС» и несколько рот противника. В бою убито до 1500 немецких солдат и офицеров, уничтожено 4 танка и несколько противотанковых орудий. Бойцы подразделения захватили у противника 4 противотанковых орудия, 2 миномета, 3 автомобиля и радиостанцию.

* * *

Звено бомбардировщиков части майора Щеголеватых совершило успешный налет на аэродром противника. С высоты 700 метров звено подвергло бомбардировке около 50 немецких самолетов находившихся на аэродроме. Уничтожено и повреждено более 20 самолетов типа «Хейнкель» и «Мессершмитт».

Авиация, действующая на Западном направлении фронта, уничтожила за 24 сентября на земле и в воздушных боях 30 немецких самолетов, разбомбила 65 танков, больше 220 автомашин, склад с горючим, разрушила 3 казармы и 2 ангара, подавила 10 зенитных установок и батарею, сожгла железнодорожный состав.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наши части уничтожили более 300 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 16 автомашин, 4 миномета и 13 пулеметов. Захвачены многочисленные трофеи. В упорном бою на другом участке Западного направления фронта противник потерял 3 танка, 4 танкетки, одну бронемашину и несколько орудий.

Каждый день поступают сообщения о беззаветной храбрости советских партизан, наносящих беспощадные удары по фашистским оккупантам. 20 сентября группа партизан из отряда тов. С. совершила налет на захваченную немцами железнодорожную станцию Днепропетровской области. Партизаны взорвали путевые стрелки и железнодорожный мост. Убито несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Партизаны карело-финского отряда под командованием тов. Н. взорвали мост через реку и подорвали дорогу через заболоченный участок. Когда раздались взрывы, белофинны начали артиллерийский и минометный обстрел леса в зоне взорванного участка дороги и моста, но партизаны уже скрылись в безопасном месте. Недавно бойцы отряда подорвали штабную грузовую машину, шедшую под большим конвоем. Истребив конвой, партизаны захватили много оперативных документов. Успешно действует также и партизанский отряд тов. П. За несколько дней партизаны уничтожили четыре белофинских транспорта с солдатами, оружием и боеприпасами. На-днях партизаны уничтожили легковую машину с тремя белофинскими офицерами.

Бесстрашные советские патриоты, действующие в одиночку, также наносят ощутительные удары немцам. В одной из временно захваченных деревень Ленинградской области фашисты сожгли дом старого колхозника Б., убили его жену и дочь — жену красноармейца. Тов. Б. добыл себе немецкий автомат, ручные гранаты и стал партизанить, скрываясь в лесах и болотах. За две недели тов. Б. ручными гранатами и из автомата уничтожил 16 немецких солдат, 2 мотоциклистов, разведчика и одного офицера.

* * *

На территорию, занятую Красной Армией, перешла группа жителей г. Черкассы, захваченного немецкими войсками. Вырвавшиеся из фашистского ада советские граждане рассказывают о невероятных зверствах, чинимых фашистами в городе и его окрестностях. Старый рабочий сахарорафинадного завода И.И.Гринько был свидетелем расправы немцев над пятью рабочими завода им. Фрунзе. Офицер из гестапо долго пытал рабочих с целью выведать у них место, где спрятаны заводские машины. «Я видел, как во дворе дома, где агенты гестапо устроили свою канцелярию, горели костры у ног рабочих, подвешенных за руки к деревьям. Фашисты поджаривали рабочих на огне, кололи их раскаленными прутьями. Не получив ответа, офицер приказал солдатам зарубить несчастных тесаками».

Шофер санатория для туберкулезных больных Г.В.Шпунтов и медицинская сестра этого санатория В.И.Ломанова рассказывают о диких сценах, происшедших в санатории. «В санатории к приходу немцев оставалось восемь тяжело больных. Всех их немецкий отряд, прибывший в санаторий, переколол штыками, а трупы бросил в Днепр».

* * *

Строго экономя топливо, металл и электроэнергию, трудящиеся дают Красной Армии огромные дополнительные материальные средства для разгрома врага. Коллектив Ревдинского завода, снизив себестоимость продукции, сберег государству в августе 331 тысячу рублей, сэкономил за месяц свыше 218.000 киловаттчасов электроэнергии и 173 тонны топлива. Экипаж нефтевоза «Коллективизация» сэкономил за один месяц 40 тонн топлива и 500 килограммов смазки. Машинисты-паровозники одного из депо Пензенской железной дороги т.т. Кашев и Ларин сберегли в августе свыше 11 тонн топлива, т.т. Лаушкин и Васильев — 30 тонн, т.т. Рябов и Плегин — около 9 тонн. Всего машинисты этого депо сэкономили больше 80 тонн каменного угля. Шахтинская электростанция имени Артема, улучшив очистку поверхностей нагрева котлов, только за один месяц сэкономила 1.463 тонны топлива. Коллектив Студеневского каменного карьера Воронежской области сократил расход взрывчатых веществ на 18 процентов. Директор Ковровского хлебозавода т. Пронин и механик т. Глухов с начала войны стали применять в качестве топлива опилки. За полтора месяца сэкономлено около 200 тысяч рублей.


Вечернее сообщение 27 сентября

В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолета. Наши потери — 19 самолетов.

* * *

Отряд командира Жукова на одном из участков Северо-Западного направления фронта разгромил батальон 392 немецкого полка. В бою убито около 100 и ранено свыше 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 850 ящиков мин, 70 тысяч патронов, 40 ящиков ручных гранат, 2 пулемета, 1 миномет и штабные документы 392 немецкого пехотного полка. В числе захваченных документов имеется строевая записка другого батальона этого полка, в которой отмечено, что 23 сентября батальон потерял убитыми и ранеными 13 офицеров, 47 унтер-офицеров и 350 солдат.

* * *

Одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, за два дня уничтожила 46 танков и более 145 автомашин противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши летчики 24 сентября уничтожили 5 танков, 4 батареи, 5 зенитных установок, 6 бронемашин и 155 автомашин противника, рассеяли до 3 батальонов фашистской пехоты. В воздушных боях сбито 8 немецких самолетов.

* * *

В захваченных немцами районах Витебской области партизанские отряды добились серьезных успехов. Партизаны пользуются широкой поддержкой населения, оставшегося в оккупированных городах и селах. Жители немедленно сообщают партизанским разведчикам о всех передвижениях германских войск, транспортов и автоколонн. Недавно командиру партизанского отряда тов. Г. крестьяне сообщили, что немцы восстановили автотракторную мастерскую в совхозе и свозят туда поврежденные танки и автомашины для ремонта. Партизаны ночью напали на совхоз, перебили более 20 фашистских солдат и техников, взорвали помещение мастерской и сожгли 24 автомашины и 7 танков.

Старик крестьянин П. сообщил командиру партизанского отряда, что в их деревню приехали фашистские штурмовики. Вечером немцы согнали на площадь всех женщин и отобрали 20 молодых девушек. Офицер заявил, что они будут отданы в публичные дома для солдат. На утро фашисты посадили девушек в грузовые машины и увезли из деревни. В десяти километрах от деревни автомашина остановилась перед большим завалом из бревен и камней, преграждавшим лесную дорогу. Когда немцы занялись разборкой завала, партизаны выскочили из засады и перебили офицеров и солдат. Все девушки были освобождены.

По сведениям, полученным от партизанских отрядов и групп только из двух районов Витебской области, за сентябрь месяц партизаны уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, несколько танков, бронемашин и более 40 автомобилей. Захвачено и взорвано 7 обозов с боеприпасами. Взорвано или подожжено 13 цистерн с горючим и 11 мостов.

* * *

В числе документов, захваченных нашими частями на Западном направлении фронта, обнаружен дневник немецкого военного священника Эриха Никеля. Автор не лишен наблюдательности. Приводим некоторые выдержки из дневника.

«27 февраля. Прибыл в Намюр. Вечером беседа с лейтенантом Райсс о проблеме актуализации проповедей.

28 февраля. Как бесполезно проходит время. С каждым шагом — ближе к смерти. Обед почти нес'едобный: бобовый суп, жесткие бобы и вода.

2 марта. Мы все голодаем. Чтобы приучить нас к голоду — разок на обед ничего не дали. Ужин заменили бравой выправкой.

7 апреля. Служба, служба, служба и слишком мало еды.

25 июня. Выступление маршевой команды в Польшу.

5 июля. Опять поход всю ночь. Настроение, так же как и питание, очень плохое.

14 июля. Русские истребили целую роту (199 человек).

16 июля. Обеда не было.

17 июля. Русские предприняли стремительную и сильную атаку. Мы понесли большие потери. У русских хорошее оружие. Нам нехватает превосходства в воздухе.

3 августа. В час ночи мы отступили. Потери. С 12 часов сильный артиллерийский огонь. Кажется, что плотина, у которой мы окопались, взлетит на воздух. Просто чудо, что я еще жив.

17 августа. Солдаты потеряли бравый вид. Лица измятые, изнуренные. Дисциплина ослабла. Стрелки нехотя идут в атаку.

27 августа. Страшный, незабываемый день. Для воодушевления солдат, не желающих итти в атаку, пустили в ход пулеметы. Я и раньше слыхал нечто подобное, но не хотел верить этому. Значит, это правда».

* * *

Трудящиеся Калининской области стахановским трудом укрепляют обороноспособность родины. Одно из крупнейших предприятий области, фабрика имени Ворошилова, систематически перевыполняет план. Ткачихи-стахановки т.т. Кузнецова, Седова, Гордеева, Базанова и Воронова ежедневно дают от 120 до 150 процентов нормы. Намного увеличила выпуск ткани по сравнению с довоенным временем ситценабивная фабрика «Пролетарка». Многие калининские стахановцы в дни Отечественной войны увеличили производительность труда в несколько раз. Кузнец вагоноремонтного пункта тов. Макеев, изготовляя срочный оборонный заказ, выполнял по 8 норм в смену. Стахановец калининского Энского завода тов. Емельянов систематически вырабатывает по 6 норм.

Завершая уборку урожая, калининские колхозы боевыми темпами ведут обмолот хлебов и сдают зерно государству. Хорошо проведен сев озимых. В
Сандовском районе сверх задания засеяно 600 гектаров, в Овинищенском — 400, в Кимрском — 350.

Трудящиеся области овладевают военным делом. В отрядах народного ополчения и истребительных батальонах состоят десятки тысяч трудящихся области. Ополченцы Энского калининского завода, швейной фабрики им. Володарского, драматического театра и педагогического института хорошо владеют винтовкой, пулеметом, гранатой, изучили приемы штыкового боя. Все работницы швейной фабрики имени Володарского сдали нормы ПВХО первой ступени. Свыше 200 из них состоят донорами, около 250 обучаются санитарному делу. // Совинформбюро.

________________________________________________
Две фотографии* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Ложь* ("Красная звезда", СССР)**
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №229 (4984), 28 сентября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment