Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Казачья дочь

«Красная звезда», 27 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамЮ.Либединский || «Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.). Генерал-майор И.Виноградов. — Некоторые вопросы войсковой разведки (2 стр.). Герой Советского Союза майор Ю.Рыкачев. — Бои с «Мессершмиттами» (2 стр.). Подполковник Л.Маликин. — Стрельба на разрушение (2 стр.). Полковник Н.Кружков. — Закон военного времени (3 стр.). Воздушные бои северо-восточнее Новороссийск (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. — Поучительное собрание (3 стр.). Ю.Либединский. — Казачья дочь (3 стр.). Выступление Черчилля на пресс-конференции в Вашингтоне (4 стр.). Крупный налет английской авиации на Дюссельдорф (4 стр.).



# Все статьи за 27 мая 1943 года.



«Красная звезда», 27 мая 1943 года

По станицам захваченного немцами Тормосиновского района шла слава об Ане Обрывкиной, неуловимой партизанской разведчице. Ее и раньше все знали, когда она была секретарем комсомольской организации станицы Нижне-Гнутовской. Сирота, она не помнила матери. Ее точно выняньчил весь народ. Пионерка, комсомолка, где же ей было место сейчас, как не среди партизан? Немцам теперь тоже было известно ее имя, они пустили по ее следу всех своих псов. Но Аня оставалась неуловима.

Четыре раза она ходила в глубокую разведку по местам, где ее все знали. На пятый раз она пришла в свою родную станицу. Ее схватили немцы.

В эти дни на колхозном стане шла молотьба поздняя — люди работали под угрозой расстрела, неохотно, зная, что всё пойдет немцам.

— Глянь-ка, — сказал кто-то с молотилки, и все горестно ахнули.

По дороге из станицы Нижне-Гнутовской в Тормосин немцы вели Аню. Необычайная бледность была на ее милом девичьем лице. Шла она через силу — видно, избили при первом допросе. Но она крепилась, смело и ласково встречала каждый взгляд. «Не забудем, запомним...» — в ответ думали люди.

На следующее утро выпустили из тюрьмы одну тормосиновскую колхозницу, которая рассказала, что на рассвете кинули в общую женскую камеру Аню Обрывкину. Она была почти без сознания. Волосы ее стали темны и влажны от крови. Когда она пришла в себя, говорить с ней было трудно, она почти оглохла от побоев, кашляла кровью — внутренности ее были отбиты. Сначала гестаповцы, зная, что она должна быть голодна, измучена жаждой, ставили перед ней обильную еду и чистую воду. Она молчала. Ее уговаривали, напоминали ей: «Тебе девятнадцать лет, тебе жить хочется, скажи, где партизаны, мы наградим и отпустим тебя. Никто ничего не будет знать...» Она молчала. Ее били и пытали всю ночь.

На следующий день под вечер люди увидели ее. Она была на себя не похожа. Запали ее прекрасные глаза, она не шла, а тащилась по земле. Плакали взрослые, молчали дети.

Но до отчаяния мрачны были палачи ее, — они от нее ничего не добились.

Был студеный осенний вечер. Без обуви, в тоненьких окровавленных чулках гнали ее по холодной грязи, по смерзшимся кочкам и каменьям, водили между Тормосином и хутором Захаровским по оврагам, по рощам, по тем местам, где чуяли немецкие ищейки должны были проходить партизанские тропы. И люди, которые издали шли по ее следу, слышали, как враги кричали ей по-немецки и по-русски: «Скажи! Укажи!..»

Безмолвны и сумрачны были осенние поля, овраги и рощи, молчала донская земля — ничего не ответила казацкая дочь Анна Обрывкина. Снова ее мучили и били, места между Тормосином и хутором Захаровским испещрены каплями ее крови. Не выдала героиня родной земли. Только сестра ее, которая неотступно шла по кровавому следу, слышала, как иногда стонала она: «Мама... мама...»

Осиротев в раннем детстве, Аня никого не называла мамой. Но так велики были ее мучения, что они исторгли из ее души это заветное слово.

Муки ее кончились возле хутора Захаровского. Там враги признали себя побежденными, там они застрелили ее.

Сестра с трудом признала Аню, когда пришла взять ее тело: нос был отрезан, истерзаны груди... И так велика была злоба немцев против девушки, которую они не смогли победить, что с ней и мертвой сводили они свои счеты, запретив ее хоронить.

— Наша Зоя, — с гордостью говорят на Дону и в Сталинграде, сближая свою Аню с Зоей Космодемьянской, героиней освобожденной Московской земли. // Ю.Либединский.


************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 мая. (Спецкорр. ТАСС). В последнее время произошло несколько ожесточенных боев между партизанами Тарнопольской области (Западная Украина) и немецкими оккупантами. На-днях германское командование бросило против одного партизанского отряда несколько специальных подразделений карателей. После долгих поисков немцам удалось обнаружить месторасположение отряда.

К месту расположения партизан гитлеровцы подтянули силы трех больших гарнизонов. Они намеревались одним ударом уничтожить партизанский отряд.

На рассвете начался бой. Гитлеровцы с дальней дистанции открыли сильный артиллерийский огонь по месту, где была стоянка партизанского отряда. Затем немцы начали атаку. Они шли медленно, опасаясь ловушки. И действительно партизаны обманули их искусным маневром. Оставив слабый заслон для демонстративного боя, основные силы отряда покинули это место. Воспользовавшись тем, что немцы ослабили в это время свой гарнизон в соседнем большом районном центре, партизаны совершили внезапный налет на город.

Пока гитлеровцы вели бой против заслона, партизанский отряд громил вражеский гарнизон. Партизаны разбили помещение полицейской управы, сожгли солдатские казармы, подорвали мост.

На шоссейной дороге отряд партизан организовал засаду. Вскоре показались машины с немецкой пехотой, которая была брошена на помощь окруженному немецкому гарнизону. Утром из засады отряд народных мстителей уничтожил 63 гитлеровца и ранил 42.


***********************************************************************************************************************
Умелая разведка боем


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 26 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях разведывательный отряд N части рано утром стремительно атаковал противника и овладел одним населенным пунктом. Закрепившись в населенном пункте, наши бойцы в течение дня отбили десять контратак противника и нанесли ему большие потери.

Бойцы подразделения, которым командует старший лейтенант Спириков, под покровом ночной темноты вышли на исходное положение и подготовились к штурму высоты, занимаемой немцами в районе одной деревни. Наша артиллерия и минометы открыли интенсивный огонь по переднему краю немцев. Как только этот огонь был перенесен в глубину обороны, подразделение поднялось в атаку. Станковые и ручные пулеметы, находившиеся на флангах, точно нацеленным огнем не давали немцам возможности сосредоточиться и оказать сопротивление.

Удар разведчиков был неожиданным для противника. Немцы начали в беспорядке отходить, бросая на поле боя оружие и раненых. Наши бойцы овладели высотой, захватив пленных. В то же время на соседнем участке успешно действовало подразделение, возглавляемое старшим лейтенантом Казаковым. Его бойцы заняли вторую, не менее важную высоту, отбросив противника. В результате немцы лишились позиций, на которых основывалось их огневое сопротивление на подступах к населенному пункту. Еще один удар — и противник вынужден был оставить населенный пункт.

В этом бою разведчики показали образцы отваги и мужества. Сержант Поляков был серьезно ранен в самый разгар схватки с немцами, но не ушел с поля боя. Меткой очередью из автомата он ранил одного гитлеровца, захватил его в плен и доставил в штаб части. Группа бойцов в числе восьми человек, которую возглавлял тов. Гук, все время шла, вплотную прижимаясь к разрывам своих снарядов. Приблизившись таким образом к немецкому блиндажу, бойцы забросали его гранатами. Затем тов. Гук и еще три бойца ворвались в блиндаж. Они захватили в плен немецкого обер-ефрейтора, взяли ручной пулемет, бинокль, много патронов.

В результате успешной разведки боем были захвачены в плен 23 немецких солдата и взяты трофеи, в том числе 10 ручных пулеметов, 10 автоматов, 5 минометов, 57 винтовок. Немцы, стремясь вернуть утраченные позиции, вскоре предприняли ряд контратак, но это только увеличило у них и без того большие потери. Наши разведчики, закрепившись в населенном пункте, отразили вражеские контратаки.


************************************************************************************************************************
ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ
Вольности пера


В №111 фронтовой газеты «За честь Родины» появилось диковинное литературное произведение, принадлежащее перу поэта И.Френкеля и названное им «Фронт».

Стихотворение начинается с философического рассуждения:

«Фронт. Это значит — здесь в тебя стреляют.
Не попадают, может быть... пока.
Седых волос изрядно прибавляют,
Хоть ты не взял бы этого пайка
».

Удивив читателя маловразумительным «паечным» сравнением, И.Френкель далее так живописует тяготы фронтовой жизни:

«Они лежат. Им сказано: «лежи».
Под ними лужи. Сверху припекает.
И хочется курить. И клонит в сон.
У пожилого тело затекает,
Вода прошла сквозь брюки, до кальсон»
.

Как говорится, комментарии излишни. Суконности этих виршей позавидовал бы сам Тредьяковский со своим «стрекочущу кузнецу в зленом блате сущу». Илья Френкель, повидимому, остался очень доволен намалеванной им картиной, ибо заканчивается стихотворение так: «Вот перед вами фронт, как таковой». Стихотворение имеет подзаголовок: «Отрывок из поэмы «Генерал».

Надо думать, что редактор и автор выбрали лучший отрывок из поэмы. Если это так, нам остается лишь пожалеть читателей газеты «За честь Родины», которым выпадет тяжелая доля прочитать всю поэму.

______________________________________________
П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
И.Эренбург: Четверо* || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
П.Лидов: Кто была Таня* || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года
К.Симонов: Малышка* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
И.Сельвинский: Девушка из Крыма || «Красная звезда» №288, 9 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №123 (5494), 27 мая 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Мщение и смерть гитлеровским палачам!

    « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. —…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Зондер-банда

    Е.Кононенко || « Правда» №178, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.).…

  • С.Маршак. Мать

    С.Маршак || « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден…

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • В сердце Европы*

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №175, 27 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива работников Балахнинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment