Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Красная звезда» 29 сентября 1942 года

«Красная звезда», 29 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи, которые обороняются их защитниками со всей силой и умением, недоступны для врага.



# Все статьи за 29 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 29 сентября 1942 года

Налицо — все необходимые условия для быстрого, повсеместного развития всенародного партизанского движения. Беспощадная борьба против немецко-фашистских поработителей и угнетателей — это дело всех и каждого, кто очутился в лапах озверелых фашистских хищников. Где бы ни был теперь советский человек – на фронте, в тылу, или на оккупированной территории, — у него есть только одна жизненная цель, перед ним стоит только одна задача: отстоять свою родину, разгромить ненавистных немецких захватчиков. Все честные граждане и гражданки, желающие освободиться от немецкого ига, — это резерв партизан. Постоянно черпая новые силы из самых широких слоев населения, партизанское движение будет все больше разрастаться, еще быстрее подтачивая германскую военную машину...

Партизаны — это один из передовых отрядов советского народа в его борьбе за родину. Доблестью их гордится вся страна, слава героических партизанских дел переживет века. Партизаны уже многое сделали для защиты родины, они нанесли врагу огромные потери, но еще больше им предстоит сделать. Шире и глубже развернуть борьбу против врага в его тылу! Непрерывно и беспощадно бить фашистских захватчиков грозной дубиной народной войны, не давая им ни минуты передышки, разрушая их коммуникации и связь, истребляя их живую силу и технику!


# # # Сила и значение партизанской борьбы || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года


*****************************************************************************************************************************


Стреляя бешено в подползавших врагов, бойцы не знали, что на той стороне реки их уже считают погибшими. Дело в том, что ночью связи долго не было: дивизия почему-то не отвечала. Спринцон стал дублировать вызовы, нашел другие части, связался. И вот теперь немцы залегли совсем рядом, так выгодно было прохватить их хорошим огневым налетом. Старший лейтенант Рыбаков начал диктовать новые координаты, но по радио раздался строгий голос: «Кто это говорит?» Спринцон ответил: «Мы — радисты». — Он еще не понимал сути вопроса. А оттуда допытывались: «Кто ваш командир? Кто комиссар полка?» «Товарищи, — закричал Спринцон, — я передаю, нужно сейчас же огонь по лощине немедленно...». «Кто с вами говорит? Кто вам диктует?» — спрашивали по радио. «Мне диктует старший лейтенант Рыбаков». Наступило молчание. Там справлялись, но никто не знал точно Рыбакова, потому что он был прикомандированный моряк. «Вы в плену у немцев! — сказали, наконец, по радио, — вам диктуют немцы!».

И тогда Спринцон понял: там думают, что они под дулом пистолета служат врагу! Эта мысль прогнала всю накопившуюся усталость, вызвала всю гордость со дна души. Он сказал твердым голосом: «Товарищи, мы просим бить по немцам, а если не верите, бейте по нас. Все равно попадете по немцам, потому что они в пятидесяти метрах. Пока мы живы, этот клочок земли останется за нами...». «Хорошо, — сказали там. — Мы вам верим, старший сержант Спринцон! Ждите...»


# # # Н.Тихонов. На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года


*****************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 сентября

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На одном участке ценой больших потерь подразделениям противника удалось проникнуть в расположение наших войск. Наши части ведут упорные бои по уничтожению этих подразделений противника. На другом участке гвардейцы-минометчики истребили более 600 немецких солдат и офицеров и уничтожили 20 автомашин. Артиллеристы под командованием тов. Матвеева подбили 3 немецких танка, 2 бронемашины, подавили огонь 8 минометных батарей, рассеяли и частью уничтожили до 4 рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участок, обороняемый бойцами под командованием тов. Джанджигаева, немцы бросили в контрнаступление группу танков. Советские бойцы огнем из противотанковых ружей подбили и сожгли 9 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части в течение дня отбили пять контратак противника и уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздока противник силою до двух полков пехоты и 60 танков перешел в наступление. Наши части контратаковали немцев, остановили их и нанесли им большой урон. В этом бою уничтожено 9 немецких танков и до двух рот пехоты противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска происходили упорные бои за одну высоту. Наши части морской пехоты уничтожили до 300 гитлеровцев, захватила 9 пулеметов и большое количество винтовок и патронов. Огнем артиллерии рассеяна рота немецких автоматчиков, пытавшихся вклиниться в нашу оборону.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Подразделение тов. Абилова разгромило укрепленный узел противника и захватило 5 пулеметов, миномет и тысячу мин. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. На другом участке часть, которой командует тов. Корчиц, уничтожила 13 немецких пулеметов, 2 миномета, разрушила 12 ДЗОТ'ов и истребила роту гитлеровцев. Зенитчики подразделения тов. Смирнова сбили 4 немецких самолета.

* * *

Карело-финский партизанский отряд совершил нападение на железнодорожный эшелон противника. Сожжено 2 цистерны с бензином, 16 товарных вагонов с грузами и 3 классных вагона. Убито 60 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 377 артполка 377 немецкой пехотной дивизии Август Б. рассказал: «Я работал механиком на военном заводе в г. Эрфурте. Весной этого года меня мобилизовали в армию. В части я был послан на наблюдательный пункт дивизиона. Там находились лейтенант Мюллер и фельдфебель Гейнц Биске. Когда русские на нашем участке начали наступление, я и Фельдфебель бросили свое оружие и сдались в плен. Лейтенант Мюллер оказал сопротивление и был убит. Многие солдаты нашего полка жалуются на усталость. Они говорят, что уже по горло сыты войной. О размерах потерь немецких войск они судят не по сводкам германского командования, а по потерям своей части».

* * *

Группа наших разведчиков северо-западнее Сталинграда обнаружила в тылу противника изуродованный труп младшего лейтенанта Логинова Сергея Петровича. Захватив в плен раненого советского командира, гитлеровские палачи зверски пытали его. Они изрезали тело Логинова ножами, переломали ему пальцы, раздробили челюсти и выкололи глаза.

* * *

Югославские партизаны продолжают вести успешные бои с итало-немецкими оккупантами. В Хорватии партизаны разгромили один итальянский гарнизон и истребили более 200 солдат и офицеров. Партизаны захватили 160 винтовок, 8 ручных пулеметов и 25.000 патронов. В одном селении партизаны захватили у оккупантов большой склад пшеницы и роздали населению несколько тысяч пудов зерна.


Вечернее сообщение 27 сентября

В течение 27 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 20 по 26 сентября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 206 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 156 самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 2.000 тонн.

* * *

За 26 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта подавлен огонь 8 батарей полевой артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные бои, отбивая яростные атаки противника. Особенно напряженное сражение завязалось на участке, где немцам удалось несколько продвинуться вперед. Борьба на этом участке идет за каждый дом. Наши бойцы атаковали гитлеровцев и истребили 200 немецких автоматчиков, уничтожили 10 пулеметов и 2 миномета. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке наши подразделения очистили от врага ряд зданий и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские войска вели активные бои и на отдельных участках отбивали атаки противника. Бойцами Н-ского соединения Красной Армии уничтожено до 2.500 немецких солдат и офицеров, 18 танков, бронемашина, 30 орудий разных калибров, 4 батареи шестиствольных минометов, 9 минометов, 19 пулеметов и 3 самолета противника. Захвачены трофеи: 2 орудия, 23 станковых и ручных пулемета, 2 миномета, 60.000 винтовочных патронов, 500 мин, автоматы и винтовки и другое вооружение. На другом участке пехота противника при поддержке 40 танков в течение дня восемь раз атаковала наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. Подбито и сожжено 10 немецких танков.

* * *

В районе Моздока продолжались бои с крупными силами танков и пехоты противника. Группа бойцов во главе с командиром т. Честяковым в бою за железнодорожную станцию уничтожила 5 бронемашин и танкетку противника. На другом участке наши части под давлением численно превосходящих сил противника оставили населенный пункт.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска бойцы Н-ского соединения заняли несколько высот и населенных пунктов. За день уничтожено до 1.200 вражеских солдат и офицеров, подбито 6 танков, захвачено 5 пулеметов и 4 миномета. Советские летчики совершили два налета на аэродром противника и уничтожили 11 немецких самолетов.

* * *

В районе Синявино продолжаются бои на уничтожение вклинившегося в нашу оборону противника. В ходе этих боев уничтожены 21 немецкий танк и бронемашина.

* * *

Севернее Воронежа наши части полностью очистили от немцев одну рощу, за которую в течение нескольких дней происходили упорные бои. В этой роще гитлеровцы оставили 1.673 трупа, 3 орудия, 6 минометов, 18 автомашин, несколько сот автоматов и винтовок, много мин и винтовочных патронов.

* * *

Пленный лейтенант 14 роты противотанковых орудий 378 полка 169 немецкой пехотной дивизии Юрген Шрамм рассказал: «Наш полк находится на Восточном фронте с самого начала войны. По официальным данным, полк за год потерял 840 человек убитыми и 2.100 ранеными. На самом деле потери во много раз больше. Из солдат и офицеров полка, в июле прошлого года пришедших в Россию, осталось всего несколько человек. Все остальные убиты, ранены или пропали без вести. Полк пополнялся уже много раз. Прибывающее пополнение очень ненадежно. Недавно у нас исчез солдат Шведлер. В приказе было об’явлено, что Шведлер прибыл в часть в составе пополнения и пытался перебежать к русским, но был убит в перестрелке с немецкими часовыми. Однако на другой день русская звуковещательная станция передавала выступление Шведлера. Он призывал солдат последовать его примеру. После этого чиновники из гестапо учинили строжайшую проверку всех солдат-новичков и многих из них направили в тыл».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над жителями деревни Знаменское, Орловской области. Недалеко от этой деревни неизвестно кто в нескольких местах оборвал провода телефонной линии. Гитлеровские бандиты схватили десять первых попавшихся крестьян и расстреляли их. В числе расстрелянных — 75-летний колхозник Морозов Андрей Михайлович, 68-летний Сысоев Петр Николаевич и другие.


Утреннее сообщение 28 сентября

В течение ночи на 28 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда Н-ское танковое подразделение отбило две атаки противника. Танкисты уничтожили 7 орудий, 5 пулеметов, 11 автомашин и истребили до двух рот гитлеровцев. На другом участке гвардейцы-минометчики произвели огневой налет на готовившегося к атаке противника. Огнем минометчиков рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского гвардейского соединения за два дня боев с противником истребили до 2.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 15 танков и 2 бронемашины, уничтожили 11 орудий, 23 пулемета и 3 минометные батареи. На другом участке немцы несколько раз атаковали одну нашу стрелковую часть. Атаки противника отбиты. Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми до 300 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено около 200 винтовок, 19 пулеметов, 42.000 патронов, 10 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.

* * *

В районе Моздока Н-ская часть в упорном бою с противником уничтожила 4 танка и истребила свыше роты немецкой пехоты. Группа бойцов под командованием лейтенанта Цветова заняла одну высоту. В схватке с врагом боец тов. Сакварелидзе одним из первых ворвался на высоту и гранатой уничтожил 8 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии за два дня разрушено 22 вражеских ДЗОТ'а, уничтожено 4 станковых пулемета, 3 миномета и 12 грузовых автомашин. Активными действиями наших снайперов и разведывательных групп истреблено до 300 гитлеровцев. На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

* * *

В районе Воронежа батальон пехоты и 8 танков противника пытались атаковать наши позиции. Огнем артиллерии и пехотного оружия все вражеские танки были уничтожены, а пехота рассеяна.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии фельдфебель 695 полка 340 немецкой пехотной дивизии Вильгельм К. рассказал: «Когда мы находились во Франции, туда прибыла дивизия, разбитая в боях на Восточном фронте. От этой дивизии по сути дела остался всего один батальон. Солдаты рассказали нам о тяжелых боях, в которых они участвовали. Эти рассказы окончательно испортили нам настроение. По дороге в Россию солдаты ругались и проклинали войну. То, что мы пережили здесь за несколько дней, превзошло самые худшие предположения. Русские все время обстреливали нас из орудий и минометов, причиняя большие потери. На-днях на нашем участке прорвались русские танки. Находившийся поблизости лейтенант Рейнц сбежал. Когда танки прекратили огонь, мы, 19 человек, вышли из щелей и сдались в плен».

* * *

Голландские патриоты самыми различными способами ведут борьбу с немецкими оккупантами, поработившими их страну. На одной консервной фабрике гитлеровцы организовали производство консервов для германской армии. Как теперь стало известно, во многих партиях консервов обнаружено битое стекло. В Веесп на склады крупной фабрики было собрано много шерстяного утиля, предназначенного к отправке в Германию. Склады были подожжены. Пожар продолжался несколько дней, все запасы шерстяного утиля уничтожены.


Вечернее сообщение 28 сентября

В течение 28 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 27 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 14 немецких танков, 26 автомашин, подавлен огонь 8 батарей полевой артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели тяжелые бои с численно превосходящими силами противника. На северо-западной окраине перешли в наступление до двух немецких пехотных дивизий и 150 танков. После упорного боя группе вражеских танков удалось проникнуть в рабочий поселок, в котором происходят бои. В течение дня нашими бойцами уничтожено до двух полков немецкой пехоты и подбито около 50 танков противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские войска продолжали вести активные боевые действия. За истекшие сутки, по неполным данным, уничтожено 8 немецких танков и истреблено более 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 11 пулеметов, в том числе 3 крупнокалиберных, 2 орудия, боеприпасы и разное военное имущество. На участке Н-ской части гитлеровцы, стремясь вернуть потерянные накануне позиции, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки и истребили до трех рот немецкой пехоты. Бойцы подразделения тов. Тарлецкого стремительно ворвались в расположение противника, уничтожили несколько ДЗОТ'ов и истребили до 100 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Ржева наши войска после артиллерийской подготовки прорвали оборонительные рубежи противника. В результате двухдневных боев освобождено от немецко-фашистских захватчиков 25 населенных пунктов. За это время, по неполным данным, уничтожено более 2.000 немецких солдат и офицеров, 8 самолетов, 6 артиллерийских и 5 минометных батарей, 16 противотанковых орудий, 26 пулеметов, 3 склада с боеприпасами, разрушено 75 блиндажей и ДЗОТ'ов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Моздока на одном участке танки и пехота противника предприняли несколько ожесточенных атак. После упорного боя противнику удалось занять населенный пункт. Бойцы Н-ской части уничтожили 10 танков и свыше 200 гитлеровцев.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. В течение дня уничтожено свыше 1.200 немецких и румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: танк, 50 ручных и станковых пулеметов, 20 минометов и 800 винтовок. Взяты пленные.

* * *

В районе Синявино наши войска вели бои с противником, вклинившимся в нашу оборону. Атакой бойцов части, где командиром тов. Бураковский, немцы выбиты с одной, имеющей важное значение высоты. Уничтожено 3 немецких танка, 2 бронемашины и до роты гитлеровцев.

* * *

Пленный ефрейтор 12 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Георг Эккерт рассказал: «В конце августа наш полк, получив пополнение, был переброшен из Крыма на Центральный фронт. За короткий срок русские нанесли нам тяжелые потери. Третий батальон совершенно обескровлен. 11 рота насчитывает 17 человек, 12 рота — 15, а 10 — еще меньше. Почти все вооружение уничтожено. В бою убит командир 3-го батальона капитан Ореншник».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разоряют белорусские города и истребляют их жителей. В начале сентября гестаповцы арестовали и заключили в тюрьму свыше 150 жителей города Борисова, Минской области, за то, что они не явились на работу по ремонту дорог. В числе арестованных было много истощенных от голода и больных женщин. 19 сентября банда эсэсовцев ворвалась в городскую тюрьму и учинила кровавую расправу над арестованными. Их сначала подвергли зверским пыткам, а затем всех расстреляли. // Совинформбюро.

______________________________________________
Сила и значение партизанской борьбы || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
Н.Тихонов. На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №229 (5293), 29 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment