
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник А.Парчинский. — Подготовка водителей танков (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Блокировка немецкого аэродрома (2 стр.). В районе Лисичанска (2 стр.). Генерал-лейтенант В.Мордвинов. — Воинский устав (3 стр.). Капитан Ф.Костиков. — Настоящий ефрейтор (3 стр.). Налет нашей авиации на железнодорожные узлы Брянск, Кременчуг, Днепропетровск (3 стр.). Б.Галин. — Офицерское достоинство (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Заявление британского главного маршала авиации Теддера (4 стр.).
# Все статьи за 18 мая 1943 года.

Массируя свою истребительную авиацию и действуя с передовых аэродромов, немцы стремились препятствовать налетам наших бомбардировщиков и штурмовиков на их боевые порядки. Чтобы сковать немецких истребителей, нашей авиачасти было поручено блокировать вражеский аэродром, на котором сосредоточилось несколько десятков «МЕ-109» и «ФВ-190».
Опасаясь налетов, немцы неподалеку от настоящего аэродрома соорудили два ложных, заполнив их фанерными макетами самолетов. Фотос’емки и визуальное наблюдение, ведшиеся несколько дней, позволили отличить ложные аэродромы от истинного и точно засечь местоположение последнего.
Перед началом блокировки весь личный состав ознакомился с данными разведки. Летчики знали, как расположена материальная часть на немецком аэродроме, и отчетливо представляли себе, с какой стороны площадки следовало ожидать взлета немецких самолетов. Стартовать с этого аэродрома немцы могли только в двух почти встречных направлениях. Правильный учет этого обстоятельства, как показал ход операции, сыграл свою положительную роль.
Первым в воздух пошло подразделение старшего лейтенанта Яковлева. Боевой порядок его состоял из двух групп. В одну входили истребители ударного ядра. Командовал ими сам старший лейтенант. Другая была прикрывающей. Командовал ею лейтенант Пономарев. Его машины, разбившись на пары, летели с превышением в полторы тысячи метров над ударной группой. Задачей группы Пономарева было охранять группу Яковлева от внешних контратак.
★
ПРИМЕЧАНИЕ: Текст Н.Денисова «Блокировка немецкого аэродрома», опубликованный в «Красной звезде» 18 мая 1943 года, 2 (два) раза украден из моего ЖЖ и размещен в так называемой «Галерее боевой славы» (г. Альметьевск).
18.05.2020: https://vk.com/wall-161202967_39407 // Запись трусливо удалена: на коммунисте А.Лапко шапка горит
18.05.2019: https://vk.com/wall51127447_11048 // Запись искусно подтерта: коммунисту А.Лапко правда глаза режет
Поскольку названная группа в ВК достаточно беспардонно паразитирует на моем труде вот уже третий год, ее с полным основанием можно назвать «Галереей воровской славы». За все факты краж личную ответственность несет ее организатор и руководитель А.Лапко, директор салона офисной мебели ООО «Диалог Плюс».
P.S. Тщась выглядеть первоисточником и тужась ввести в заблуждение читателей, альметьевские шарлатаны-фальшивомонетчики обыкновенно обставляют дело так, как если бы они слизывали материалы не с 0gnev.livejournal.com, а брали их непосредственно из «Красной звезды», «Известий», «Правды» и т.д. С этой целью они, например, размещают даже липовые ссылки на так называемый «источник информации». Однако эти ссылки — не более чем фикция и банальный подлог. Они говорят всего лишь о том, что тот или иной текст был когда-то опубликован в той или иной советской газете. Чего я, кстати, никогда не скрывал. И совсем ничего не говорят о том, ОТКУДА товарищи коммунисты из Альметьевска его в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ взяли.
В неуемной погоне за трафиком и дешевой популярностью им не хватает ни мужества, ни достоинства признаться, что все тексты, размещенные в течение вот уже более 2 с лишком лет на страницах их квази-«первоисточника», они самым наибесстыжим образом СКОММУНИЗДИЛИ с 0gnev.livejournal.com... Стоит добавить, что за это время дельцы из Альметьевска срисовали практически весь мой ЖЖ, создав таким образом его незаконный клон с коммунистическим уклоном...
★
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Май 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июнь 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Июль 2020 года
# Галерея воровской славы (Альметьевск): Август 2020 года
Газета «Красная Звезда» №115 (5486), 18 мая 1943 года