Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 18 мая 1943 года*

«Красная звезда», 19 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Бои на горно-лесистой местности (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Воздушное сражение на Кубани (2 стр.). Подполковник Г.Коломиец. — Артиллерийское сопровождение подвижных групп (2 стр.). Генерал-майор В.Сычев. — Золотой фонд (3 стр.). В.Молчанов. — Трагедия семьи шахтера Мартынова (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Беспомощный политотдел тыла. (3 стр.). А.Леонтьев. — Кризис фашистского лагеря (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Западную Германию. — Разрушения крупных дамб на реках Рурской области (4 стр.). Выступление Эттли в палате общин (4 стр.).



# Все статьи за 19 мая 1943 года.



Утреннее сообщение 18 мая

«Красная звезда», 19 мая 1943 года

B течение ночи на 18 мая на фронте ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, бойцы Н-ской части отбили атаку противника и отбросили его на исходные позиции. В этом бою уничтожено несколько танков и более 100 немецких солдат и офицеров. В низовьях Кубани наши отряды подавили огонь 13 пулеметных точек, 3 минометных батарей и уничтожили до роты гитлеровцев.



На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, разбили 9 пулеметов и подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника. На отдельных участках отряды немцев пытались вести разведку, но были рассеяны огнем нашей артиллерии.



В районе Севска огневыми налетами нашей артиллерии разрушено 5 вражеских дзотов, подбито 2 немецких танка и уничтожено 15 автомашин и повозок. В воздушных боях наши летчики сбили 3 немецких самолета «Юнкерс-87».



На Ленинградском фронте группа автоматчиков под командованием сержанта Кондратьева, выполняя боевую задачу, уничтожила 26 немцев. На другом участке группа наших разведчиков внезапно ворвалась в траншеи противника и в рукопашной схватке перебила 20 белофиннов. Снайперы Н-ского соединения за день истребили 60 гитлеровцев. В воздушном бою на подступах к Ленинграду наши летчики сбили немецкий самолет. Другой вражеский самолет уничтожен огнем зенитной артиллерии.



Партизанский отряд «За власть Советов», действующий в одном из районов Орловской области, совершил налет на немецкий гарнизон. Уничтожив 20 гитлеровцев, партизаны сожгли склады с продовольствием и обмундированием. Через несколько дней партизаны ночью напали на другой немецкий гарнизон и истребили 80 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 5 пулеметов, несколько тысяч патронов и другие трофеи.



Участившиеся налеты англо-американской авиации на промышленные центры Германии вызывают тревогу среди населения. Письма, найденные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о том, что налеты авиации союзников причиняют противнику значительный ущерб. Доктор Шмитфранц из Кельна пишет ефрейтору Паулю Шмитфранцу: «У нас почти ежедневно воздушные тревоги. Правда, в центре города падают только единичные бомбы. В основном налетают на окраины, где расположены крупные заводы». Ингеберт Мюнг из Аахена сообщает солдату Гансу: «...Летчики опять порядочно насолили нам. Дюссельдорф, Аахен сильно пострадали. Чувствуешь полную беспомощность перед ужасной неизбежностью трагического конца». Рут Радке пишет вахмистру Фрицу Радке: «...Томми опять хозяйничали в Эссене. За одну эту ночь было 45 крупных пожаров. Это просто ужасно! С каждым месяцем налеты становятся все более интенсивными... В последнее время англичане бросают воздушные мины. Дома валятся, как спичечные коробки. Подвесная дорога повреждена и сейчас не действует».

Обер-ефрейтору Гейнцу Курцвечу пишет его мать из Берлина: «...У нас был воздушный налет. Берлину порядочно досталось. Англичане наделали тут дела. Ужасно». Фриц Кюне пишет ефрейтору Георгу Егер: «Мы в Берлине получили представление о войне. После налета по всему городу были пожары. Пожарные несколько дней не могли справиться с работой по тушению пожаров».



Греческие патриоты усиливают борьбу против итало-немецких захватчиков. Близ Саламио греческие партизаны заманили в горы немецкий карательный отряд и целиком его уничтожили. На участке железной дороги Афины—Пирей железнодорожники организовали столкновение двух воинских поездов. Как сообщают, во время крушения поездов погибло не менее 400 итальянских и немецких солдат.


Вечернее сообщение 18 мая

В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло.



17 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами.



Северо-восточнее Новороссийска части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 4 немецких артиллерийских батарей, разрушили 9 дзотов и блиндажей, уничтожили 2 орудия и несколько автомашин с грузом. На другом участке разведчики Н-ской части взорвали склад боеприпасов противника.



B районе Севска группа разведчиков под командованием старшего сержанта Петракова скрытно пробралась в тыл противника и вступила в бой с отрядом немцев. Наши бойцы уничтожили немецкий отряд и, захватив важные документы, без потерь вернулись в свою часть.



Западнее Ростова на Дону Н-ское гвардейское минометное соединение истребило более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожило 2 орудия и 14 автомашин противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы за два дня уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушены 22 дзота, 21 землянка, 6 наблюдательных пунктов, уничтожены 5 орудий и 12 пулеметов.

На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета. Летчики Краснознаменного Балтийского флота потопили сторожевой катер и баржу противника.



Группа ровенских партизан 12 мая пустила под откос два немецких воинских эшелона с вооружением. Разбиты 2 паровоза и 25 вагонов. Через несколько дней на минах, установленных партизанами, подорвался еще один поезд противника. Партизаны отряда имени Богдана Хмельницкого уничтожили на шоссе вражескую штабную автомашину и истребили трех немецких офицеров.



Пленный радист сбитого немецкого самолета «Юнкерс-88» фельдфебель Ганс Хаузер рассказал: «Тяжелые поражения немецкой армии на фронтах подорвали у многих веру в победу Германии. Не только солдаты, но и летчики чрезвычайно устали. Некоторые открыто говорят о неизбежном поражении немецкой армии. Лейтенант П. недавно заявил мне: «Теперь, когда у Германии уже нет никаких шансов на победу, бессмысленно продолжать войну и приносить новые жертвы».

Два месяца назад я был в Вене. В городе свирепствует террор. Гестапо жестоко расправляется с недовольными. Еженедельно в газетах сообщается о казнях за пораженчество и саботаж. Однако, несмотря на это, люди все громче выражают недовольство войной и гитлеровским режимом. Полицейский обер-фельдфебель Наас из 17 военного округа,охватывающего Австрию, сообщил мне, что в этом округе скрывается очень много дезертиров из немецкой армии. Подавляющее большинство населения Австрии хочет поражения Германии и связывает с этим все свои надежды на избавление от тирании Гитлера».



Каждый день выявляются всё новые и новые злодеяния, совершенные гитлеровскими мерзавцами в районах Воронежской области, подвергавшихся немецкой оккупации. На-днях конюх колхоза имени Буденного обнаружил в Поповом Логу торчащую из земли человеческую руку. В присутствии специальной комиссии из представителей местных организаций яма была вскрыта. Из нее извлечено 47 мужских трупов, 20 женских трупов и 10 трупов детей в возрасте от полутора до 12 лет. Расследованием установлено, что осенью прошлого года гитлеровцы арестовали большую группу мирных жителей и на грузовых автомашинах увезли их в Попов Лог. Здесь фашистские убийцы учинили кровавую расправу над арестованными. Многие трупы изуродованы до неузнаваемости. Среди убитых опознаны жители города Воронежа: зубной врач Мария Жарковская, рабочий завода им. Дзержинского — Александр Сигаев, портниха Софья Козловская и другие. //Совинформбюро.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир роты старший лейтенант Григорьев (в центре) ставит боевую задачу снайперам — младшему сержанту Красову и красноармейцу Шарифулину.


Снимок И.Фетисова.
«Красная звезда», 19 мая 1943 года

☆ ☆ ☆

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
19.05.43: 19 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина—Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года


************************************************************************************************************
В КУБАНСКИХ ПЛАВНЯХ. Боевая разведка направляется в тыл врага.


Снимок М.Альперта (ТАСС).
«Красная звезда», 19 мая 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №116 (5487), 19 мая 1943 года
Tags: Совинформбюро, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • 26 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года # Все статьи за 26 мая 1943 года. Передовые статьи газет «Правда» и «Известия» посвящены…

  • На фашистской каторге

    «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года # Все статьи за 21 мая 1943 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20. (Спец. корр. ТАСС). Андрей Ревякин,…

  • 19 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года # Все статьи за 19 мая 1943 года. В передовой статье «Крепить местную противовоздушную…

  • Письмо сирот

    E.Корявичев || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года # Все статьи за 17 мая 1943 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17. (Спец. корр. ТАСС).…

  • 1 мая 1943 года

    «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы…

  • Братья Глинка

    Я.Макаренко || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. —…

  • Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины

    И.Эренбург || « Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Братья Глинка

    Я.Макаренко || « Правда» №126, 17 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить внимание культуре проса (2 стр.). Я.Макаренко. —…

  • Николай Тихонов. Навстречу новым битвам!

    Н.Тихонов || « Известия» №105, 6 мая 1943 года «...Главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments