Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом!

газета «Известия», 30 сентября 1941 года«Известия» №231, 30 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прибытие в Москву Английской и Американской Делегаций на Совещание представителей СССР, США и Великобритании. Прием Председателем Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталиным лорда Бивербрук и г-на Гарриман. Открытие Совещания представителей СССР, Великобритании и США. К молодежи всего мира. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. A.ТАРАСЕНКОВ. Артиллеристы Балтики. B.КАВЕРИН. Суровые дни. Л.ПЕРВОМАЙСКИЙ. Бронепоезд. А.КУЗНЕЦОВ. Сильные удары по вражеским аэродромам. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Молодежь мира — на священную борьбу с гитлеризмом! — Выступления на антифашистском митинге молодежи в Москве. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. В Германии опасаются «наполеоновского исхода» войны на Востоке. Хозяйственные затруднения гитлеровской Германии. Чрезвычайное положение в Чехии и Моравии. Героическая борьба югославского народа с оккупантами.



# Все статьи за 30 сентября 1941 года.



Советская страна — заботливая и ласковая мать для своей молодежи. Советский юноша и советская девушка чувствуют твердую почву под ногами, уверены в своем будущем. Перед ними открыта широкая и прямая дорога вольного труда и радостного творчества, в их распоряжение предоставлено вековое культурное наследство, все достижения человеческого гения в области науки, искусства, литературы.

Эта счастливая доля молодого советского человека не с неба упала. Она завоевана упорной, самоотверженной, кровавой борьбой ряда поколений. За нее гибли на баррикадах Красной Пресни, у Перекопа, в сибирской тайге отцы и деды наши. Умирали спокойно и гордо, уверенные в том, что их жертвы не напрасны, что пышными плодами семян, ими посеянных, воспользуются дети и внуки.

Молодое советское поколение свято чтит память героев великой борьбы за освобождение нашего народа. Оно воспитано на героических традициях дедов и отцов, оно с молоком матери впитало в себя безграничную любовь к родине и свободе, пламенную ненависть к угнетателям, поработителям, насильникам.

На всю страну, на весь мир прогремел третьего дня из Колонного зала Дома союзов голос нашей боевой молодежи, сражающейся против фашистских орд за честь, независимость и свободу своей родины, за свое счастье, за наследие предков своих.

Говорили молодые фронтовики — и перед слушателями вставали исковерканные вражьи танки, потопленные неприятельские корабли, низвергнутые вниз, об'ятые пламенем фашистские самолеты. Выступал юный партизан, и зал, казалось, наполнился грохотом немецких поездов с боеприпасами, пущенных под откос. Слово было предоставлено медицинской сестре, и все увидели наших мужественных девушек, которые под ураганным огнем, рискуя собственной жизнью, спасают жизнь красных бойцов. Читал свои стихи сталевар-поэт, и в них чувствовался металл, разящий врага. На трибуну поднялась комбайнерка, и за ее спиной ясно были видны горы хлеба, убранного в невиданно быстрые сроки для защитников родины.

Фашизм лишил молодость всего, чем она прекрасна, привил молодым немцам необузданную садическую жажду убийства, грабежа, насилия, превратил их в автоматов. Фашистской солдатне, тупой, невежественной, развращенной, противостоят сознательные и высококультурные молодые красные воины, сражающиеся за лучшие, самые высокие и благородные идеалы человечества. Фашистские выродки, гитлеровские ублюдки позорят самое имя «человек». А прославленный защитник Москвы — Герой Советского Союза Виктор Талалихин начал свою речь на антифашистском митинге молодежи с гордых слов Алексея Максимовича Горького:

— Превосходная должность на земле — быть человеком!

Именно во имя человека, во имя человечности призывал молодой сталинский сокол «уничтожать гнусных двуногих зверей, которые мешают жить честным людям!»

Молодое поколение нашего народа, любовно выпестованное Сталиным, героически сражается сейчас не только за свою страну, не только за свою счастливую долю, не только за наследство отцов и дедов своих, воплощенное в советском строе. Оно отстаивает общее кровное дело всего передового и прогрессивного человечества. Антифашистский митинг в Москве принял обращение к молодежи всего мира.

Отважная английская молодежь, услышала 28 сентября из Москвы слова привета и ободрения, мобилизующие ее на новые усилия:

«Красная Армия приняла на себя основной удар фашистских войск и этим оказывает помощь английскому народу в его собственной борьбе. Чем скорее будут разгромлены фашистские полчища на Восточном фронте, тем скорее будет обеспечена победа английского народа.

Будем совместно бить врага на западе и на востоке со все возрастающей силой!»

С братской прямотой предупредили представители советской молодежи, борющейся с оружием в руках против нацистских полчищ, американскую молодежь, которую гитлеровские агенты пытаются сбить с толку изоляционистской пропагандой:

«Борьба с гитлеризмом — это борьба за свободу и независимость народов Америки.

Мир для молодежи Америки не будет гарантирован до тех пор, пока существует гитлеризм. Океан — не стена, океан — не защита, океан — это дорога. Фашистские провокаторы сегодня обещают мир, а завтра вероломно будут бомбить Нью-Йорк, так же, как они бомбили Лондон, Варшаву, Белград, Москву, Ленинград».

Надежду и бодрость вольет обращение антифашистского митинга в сердца юношей и девушек порабощенных фашистами народов, грозным предостережением прозвучит оно для молодежи фашистских стран.

Устами секретаря ЦК ВЛКСМ тов. Н.Михайлова миллионы советских юношей и девушек дали священную клятву — до полной победы защищать честь, свободу и независимость своей родины. Тов. Михайлов выразил чувства всех молодых советских патриотов и патриоток, когда под гром оваций закончил свою страстную речь словами:

«Веди нас в бой на заклятого врага, наш вождь, полководец, родной отец — товарищ Сталин!»

Советская молодежь, сражающаяся в авангарде антифашистских сил с вооруженным до зубов коварным и опасным врагом, имеет право на активную поддержку молодежи всего мира. И она ее получит. Победа над гитлеризмом нелегка, она потребует еще больших усилий и жертв от всех свободолюбивых народов. Наибольшую долю этих усилий должна приложить молодежь. Вслед за молодежью Страны Советов и молодое поколение всех других стран пойдет, выражаясь словами тов. Талалихина, «на таран гитлеровской банды». Как протараненные сталинскими соколами фашистские самолеты, рухнет в пропасть и сам кровавый фашизм — злейший враг всего человечества.


************************************************************************************************************
В Германии опасаются «наполеоновского исхода» войны на Востоке


СТАМБУЛ, 29 сентября. (ТАСС). Швейцарская газета «Национальцейтунг» сообщает, что германские власти запретили редакторам газет и журналов при оценке войны на Востоке делать какие-либо исторические сравнения. Категорически запрещено сравнивать в какой бы то ни было связи эту войну с походом Наполеона на Россию. Вместе с тем администрации театров предложено снять с репертуара спектакли, в которых фигурирует Наполеон. Сообщая об этих фактах, «Национальцейтунг» пишет:

«В Германии с тревогой следят за развитием войны на Востоке и не отрицают возможности наполеоновского исхода этой войны».

СТОКГОЛЬМ, 29 сентября. (ТАСС). Сообщают, что население Германии и в особенности жены солдат сильно обеспокоены отсутствием писем с Восточного фронта. Многие не получали писем с фронта от своих близких несколько недель. В последние же две недели письма с Восточного фронта стали совсем редким явлением. Тысячи женщин справляются о судьбе своих родных, но безуспешно. Военные власти только и делают, что советуют «не терять надежды» и ссылаются на транспортные затруднения. Берлинское радио вынуждено было на-днях посвятить специальную радиопередачу «отсутствию писем с Восточного фронта», также сваливая все на «транспортные трудности».

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. (ТАСС). Беженцы, прибывшие недавно из Германии, сообщают, что тяготы, ложащиеся на население в связи с войной, вызывают в Германии рост недовольства.

Бывший скотопромышленник вестфальского городка, работавший в последнее время на фабрике папиросной бумаги, сообщил, что среди рабочих имеются сильные антивоенные настроения. Многие горячо надеются на победу Советского Союза.

Официальный приказ, разрешающий эссенским газетам публиковать ежедневно лишь 6 фамилий погибших на фронте солдат, вызывает сильную тревогу населения, которое знает, что настоящие списки гораздо длиннее. Несмотря на строгую цензуру, среди населения распространяются слухи о том, что потери немцев на советском фронте составляют 3 млн. человек.

Юрист, выехавший из Эссена в начале августа, передает, что в районе Эссена наблюдаются крупные беспорядки. Установлены ничтожные нормы выдачи мяса и масла. Евреи не получают и этой нормы. Одежда не продается никому.

______________________________________________
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Фашизм — это рабство* ("Правда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)
А.Федоров: Германский фашизм — угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №231 (7607), 30 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments