Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 19 мая 1943 года

газета «Известия», 20 мая 1943 годаСовинформбюро || «Известия» №117, 20 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении начальствующего состава Красной Армии; О награждении орденами начальствующего и рядового состава Красной Армии; О награждении начальствующего и вольнонаёмного состава связи Красной Армии. (1 и 2 стр.). П.Москатов. — Подготовка рабочей молодёжи. (3 стр.). Савва Голованивский. — Бессмертны храбрые. (3 стр.). К.Тараданкин. — Надёжное прикрытие. (3 стр.). Приезд в Москву г-на Джозефа Э. Дэвиса. Заявление г-на Дэвиса представителям советской печати. (4 стр.). Выступление Черчилля в Конгрессе США. (4 стр.). Открытие в США конференции Об'единённых наций по послевоенным продовольственным вопросам. Послание Рузвельта. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Огромное наводнение в Рурской области. (4 стр.).



# Все статьи за 20 мая 1943 года.



Утреннее сообщение 19 мая

«Известия», 20 мая 1943 года

B течение ночи на 19 мая на фронте ничего существенного не произошло.



На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши подразделения отбили атаку гитлеровцев. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, самоходное орудие и сожжён немецкий танк.

В низовьях Кубани наши отряды потопили 4 лодки с немецкими солдатами, пытавшимися переправиться через водный рубеж.



На Западном фронте наши разведывательные отряды и снайперы уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров. Подразделение под командованием старшего лейтенанта Нечаева ночью преодолело проволочные заграждения противника и ворвалось в немецкие траншеи. В ожесточённой схватке наши бойцы истребили 40 гитлеровцев, а затем разрушили 7 блиндажей и артиллерийский наблюдательный пункт. Захватив пленных, станковый пулемёт, стереотрубу и оперативные документы, советские бойцы вернулись в свою часть.



В районе Лисичанска продолжался огневой бой. Артиллеристы Н-ской части разбили несколько десятков дзотов и подавили огонь 7 артиллерийских батарей противника. На одном участке немецкая пехота пыталась атаковать наши позиции. Советские бойцы отбросили гитлеровцев и нанесли им большие потери.



В районе Севска происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Огнём нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника. Снайперы Н-ского соединения истребили 110 немецких солдат и офицеров.

Лётчик младший лейтенант т. Шевченко с воздуха заметил, что экипаж немецкого самолёта, подбитого советскими истребителями и совершившего вынужденную посадку на нашей территории, пытается взлететь. Тов. Шевченко посадил свой самолёт рядом с немецким, застрелил одного лётчика, оказавшего сопротивление, а двух других обезоружил и взял в плен.



Партизанский отряд имени фельдмаршала Кутузова, действующий в одном из районов Львовской области, 13 мая пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены 4 платформы с танками и 7 вагонов с различными грузами. 15 мая советские патриоты подорвали на минах ещё один поезд. При крушении взорвалось несколько вагонов с боеприпасами. Движение на этом участке железной дороги было прекращено на пять дней.



Пленный ефрейтор штабной роты 36 полка 9 немецкой пехотной дивизии Хорст Фаульветер рассказал: «36 полк понёс тяжёлые потери. Только за один день в районе Новороссийска наш батальон потерял от миномётного огня 200 человек. Мы не успевали выносить раненых с поля боя. Брошенные всеми, они валялись на земле, истекая кровью. Солдаты нервничают, все устали от войны. Теперь, на 23 месяце войны на Востоке, я убедился, что немецкое командование гонит своих солдат в проигранный бой. Командование не хочет примириться с потерей Кубани, где похоронены десятки тысяч немецких солдат. Однако нам ясно, что, несмотря на огромные жертвы, Кубань потеряна навсегда. Раньше у нас было много солдат, желавших выслужиться, жаждавших железных крестов. Животный страх заглушил теперь у них всякое тщеславие и любовь к наградам. Они говорят: «Лучше не иметь железного креста, но вырваться живыми из России».



В районе Парижа французские вольные стрелки пустили под откос немецкий воинский эшелон. При крушении убито и ранено 130 гитлеровцев. В Лориане во время воздушного налёта английской авиации патриоты вывели из строя установки, вырабатывавшие кислород для немецких подводных лодок. Между Невером и Шаньи на минах подорван товарный поезд с военными грузами немецких оккупантов.


Вечернее сообщение 19 мая

В течение 19 мая на фронте существенных изменений не произошло.



18 мая частями нашей авиации на различных участках фронта разбито несколько железнодорожных эшелонов, уничтожено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 11 артиллерийских батарей, уничтожен прожектор и взорван склад противника с горючим.



Северо-восточнее Новороссийска на одном участке батальон пехоты и 5 танков противника атаковали наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, наши подразделения открыли огонь, подбили 2 немецких танка и уничтожили до 150 гитлеровцев.

В низовьях Кубани немцы проникли в стык наших подразделений. Бойцы Н-ской части внезапно атаковали противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Оставшиеся в живых гитлеровцы пытались спастись на лодках. Наша артиллерия открыла огонь и потопила 14 лодок вместе с находившимися в них немецкими солдатами.



На Западном фронте наши части уничтожили до 300 солдат и офицеров противника, разрушили 7 блиндажей и наблюдательный пункт, подавили огонь миномётной и 6 артиллерийских батарей. Разведчики Н-ской части захватили пленных и важные оперативные документы.



В районе Лисичанска огнём пехотного оружия и артиллерии истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, разрушено 3 блиндажа, 2 дзота и уничтожены 4 орудия противника. Снайперы Н-ской части за два дня истребили 60 гитлеровцев.



В районе Севска наша артиллерия совершила огневой налёт на скопление танков противника. В районе цели произошло несколько сильных взрывов, и возникли пожары.



Западнее Ростова на Дону происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. Миномётчики Н-ского гвардейского соединения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, подавили огонь 4 артиллерийских батарей, разрушили 13 блиндажей, разбили 3 железнодорожных вагона и 6 автомашин с военными грузами противника.



В городе Сталино отряд украинских партизан совершил налёт на немецкие военные мастерские. Перебив вооружённую охрану, партизаны взорвали мастерские и подожгли склады с авиабомбами, снарядами и порохом. Пожары и взрывы складов продолжались в течение двух дней.



Пленный командир 51 немецкой воздушной эскадры майор авиации Эгберт фон Франкенберг заявил: «Я длительное время находился во Франции, а затем в Сицилии. Из Сицилии неоднократно совершал налёты на Мальту. В феврале в связи с неудачами немецких войск на советско-германском фронте был срочно отправлен на Восток. Второй год войны против России принёс нам горькие разочарования и неожиданности. Гитлер хотел захватить Юг, кавказскую нефть, достичь Волги и затем ударить на Москву. Все знают, что эти планы провалились. Немецкая армия потерпела под Сталинградом небывалое поражение. Разгром итало-немецких войск в Северной Африке явился для многих из нас полной неожиданностью. Мы, лётчики, знали, что немецкие и итальянские войска в Тунисе испытывают большие трудности, но никто не думал, что конец наступит так скоро. Положение усугубляется ещё тем, что население оккупированных стран заметно усилило сопротивление германским властям. Уже после Сталинграда многие французы, норвежцы, бельгийцы воспряли духом и стали держать себя вызывающе по отношению к немцам. Почти все ожидают высадки англо-американских войск в Европе и жаждут поражения Германии. Всё это заставляет меня сделать вывод, что военное и политическое положение Германии за истекший год резко ухудшилось и положение немецкой армии безнадежное».



Югославские партизаны разгромили на шоссейной дороге Приепола—Биело Поле итальянскую колонну. Патриоты уничтожили 130 итальянских солдат и двух офицеров, захватили 6 грузовых автомашин с военным имуществом, 10 пулемётов, миномёт и другие трофеи. Взято в плен 50 итальянских солдат. В Сухой Крайне патриоты истребили 180 солдат и офицеров противника. При налёте на рудник Загорье партизаны взорвали электростанцию и вывели из строя всё оборудование. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина—Сталина ("Известия", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года ("Красная звезда", СССР)

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №117 (8110), 20 мая 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Битва за правобережную Украину

    « Известия» №254, 27 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). A.Алинин. Днепропетровск, день…

  • Красная Армия пересекла советско-германскую границу!

    « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы Восточной Пруссии по…

  • Вторжение

    К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • В Белграде

    А.Склезнев || « Известия» №252, 22 октября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). Обязательства…

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • Моряки в боях за Сталинград

    П.Трошкин || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Кровь, взывающая к мести

    В.Антонов || « Известия» №248, 20 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Совещание представителей Советского Союза, Соединённых Штатов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments