Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 20 мая 1943 года

газета «Известия», 21 мая 1943 годаСовинформбюро || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов. В.М.Молотовым г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Посещение Сталинграда Личным Представителем Президента США г-ном Дэвисом. (1 стр.). Вручение верительных грамот Бельгийским Послом в СССР г-ном Р. Ван де Кершов д'Аллебасом. (1 стр.). И.Пересыпкин. — Святой долг работников связи. (2 стр.). В.Антонов. — Пуля найдёт. (3 стр.). 3.Островский. — В полк пришло пополнение. (3 стр.). Н.Загородный. — Передовой район. (3 стр.). Выступление Черчилля на заседании Конгресса США. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Французские части заняли остров Ла Галит (4 стр.). Война на Тихом океане. (4 стр.).



# Все статьи за 21 мая 1943 года.



Утреннее сообщение 20 мая

«Известия», 21 мая 1943 года

В течение ночи на 20 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, разрушили 5 дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских и 12 миномётных батарей, из них двух батарей шестиствольных миномётов.

Наши лётчики бомбардировали войска противника. В об’ектах, подвергавшихся бомбардировке, возникло много пожаров и произошло несколько сильных взрывов. В воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.



В районе Изюма наши подразделения предприняли разведку боем. Две группы разведчиков стремительным ударом выбили противника с одной высоты и закрепились на ней. Немцы дважды переходили в контратаки, пытаясь вернуть утерянные ими позиции. Наши подразделения отбили контратаки гитлеровцев с большими для противника потерями.



Западнее Ростова на Дону огнём советской артиллерии уничтожен склад боеприпасов противника, взорвано большое минное поле, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. На одном участке взвод под командованием тов. Мамедова окружил вражескую разведывательную группу, истребил 10 гитлеровцев и захватил 5 пленных.



На Северо-Западном фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Савельева и старшего лейтенанта Малько пробралась в расположение штаба дивизии противника и захватила в плен двух немецких штабных офицеров. Разведчики благополучно прошли по тылам противника и доставили пленных офицеров в свою часть.



На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 8 немецких дзотов и 5 землянок, уничтожено 2 орудия, 14 автомашин с грузами, взорван склад боеприпасов противника. Снайперами наших подразделений уничтожено 147 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов. Лётчики-балтийцы потопили сторожевой корабль, катер и баржу противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал 2 железнодорожных моста и пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Партизаны этого же отряда сожгли склад с горючим. Огнём уничтожены 4 тонны бензина, 150 бочек с керосином и 4 вагона со смазочными материалами.На шоссейных дорогах и из засад убито 43 гитлеровца.



В гор. Ейске, Краснодарского края, выявлены новые кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев. В 7 километрах от города в двух окопах обнаружены 42 трупа местных жителей, замученных гитлеровцами. В числе убитых 12 женщин и 10 детей. Опознаны трупы рабочего электростанции С.Клименко, бухгалтера И.Кулиша, водопроводчика М.Божевольного, телефонистки В.Топорковой, колхозника колхоза «КИМ» В.Горбаня и других.



Итальянский отряд пытался выбить греческих партизан из одного населённого пункта. Партизаны встретили оккупантов на подступах к этому населённому пункту и из засад уничтожили 80 итальянских солдат и офицеров. Другой отряд греческих партизан напал на итальянский гарнизон и истребил 58 солдат и офицеров противника.


Вечернее сообщение 20 мая

В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море, в районе Анапа—Керчь потоплены 6 самоходных барж с войсками противника.



19 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подожжён железнодорожный эшелон, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.



Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырёх полков пехоты после сильной артиллерийской и миномётной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнём из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понёс большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника и его ближние тылы. Артиллерийским огнём уничтожены 6 немецких дзотов вместе с их гарнизонами, 4 орудия, 7 пулемётных точек, взорван склад боеприпасов и подожжён склад горючего.



В районе Изюма немцы, пытаясь вернуть потерянную ими накануне высоту, предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили в этом бою до 300 солдат и офицеров противника.



В районе Лисичанска наши части вели огневой бой с противником. Разведывательные группы немцев пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнём наших подразделений гитлеровцы были отброшены. Захвачены пленные. Советские артиллеристы уничтожили самоходную пушку, разрушили 2 дзота, 7 вражеских блиндажей, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.



В районе Севска две роты пехоты противника пытались боем разведать наши позиции. Советские подразделения отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 90 вражеских трупов. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев.



На Волховском фронте на отдельных участках наши части вели огневой бой с противником. Разрушено 13 немецких дзотов и блиндажей, взорвано 2 железнодорожных вагона с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника. Наши лётчики в воздушном бою сбили два немецких самолёта.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трехднёвных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабных автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами.



Пленный солдат 2 роты 106 полка 16 немецкой пехотной дивизия Рудольф Штумпф рассказал: «Меня призвали в армию в феврале этого года, а в апреле послали на фронт. В роте, которую мы сменили, осталось 7 солдат, два унтер-офицера и один офицер. Солдаты имели жалкий и измученный вид. До призыва в армию я жил в Вене. Город наводнён немцами, эвакуированными из Кельна, Манхейма, Гамбурга, Берлина и других городов Германии, подвергающихся воздушным налётам. В Вене так же много иностранных рабочих, насильно привезенных из разных стран Европы. Много французов, сербов, бельгийцев, голландцев, итальянцев и других. Рабочих, которых сейчас мобилизуют в армию и отправляют на фронт, заменяют иностранцами. Однако иностранцы не хотят работать и стараются побольше напортить. В Флоридсдорфе на автомобильном заводе они недавно сожгли много автомашин, предназначенных для армии. В Обер-Лаа сгорели склады с зерном. В Вене часто выключается свет. Такие акты саботажа происходят почти каждый день».



Датский народ активно борется против немецких оккупантов. В Свендборге патриоты подожгли судостроительный завод. Пожаром уничтожены основные цехи, всё оборудование, а также склады. В Ольборге на судостроительной верфи взрывом выведен из строя сухой док. В другом районе патриоты взорвали завод железнодорожного оборудования. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина—Сталина ("Известия", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года ("Красная звезда", СССР)

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №118 (8111), 21 мая 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments