Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. В дни затишья

«Красная звезда», 20 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Г.Дабагян. — Бои местного значения (2 стр.). Майор А.Лопатко. — Учеба на опыте войны (2 стр.). Гвардии генерал-майор И.Людников. — Некоторые вопросы современной обороны (2 стр.). Подполковник Л.Давыдов. — Методы немецкой войсковой разведки (3 стр.). Илья Эренбург. — В дни затишья (3 стр.). Генерал-майор А.Пигурнов. — Красноармейское собрание (3 стр.). Б.Галин. — У самого синего моря... (4 стр.). Приезд в Москву г-на Джозефа Э.Дэвиса. Заявление г-на Дэвиса представителям советской печати (4 стр.). Выступление Черчилля в конгрессе США (4 стр.)



# Все статьи за 20 мая 1943 года.



Илья Эренбург

Стоят первые жаркие дни. Бывает так: духота, светлое небо, ни облачка, не сдвинется дым над избой, не шелохнется лист на дереве. Пудовая, свинцовая тишина. Вдруг ветер закружит на дороге столб горячей пыли, пролетит по рощице, и, откуда ни возьмись, черные тучи, они, как кони, сгрудились в небе, кажется, что и там бой, разрывы снарядов, грохот, лязг.

Затишье на переднем крае никого не обманет: впереди лето, и мы знаем, что оно будет бурным.

Для Германии май начался с тяжелого удара. Один из немецких генералов, сдаваясь в плен союзникам, плакал и приговаривал: «Мы разбиты, у меня не осталось ни одного танка ...». Мы видали эти крокодиловы слезы в Сталинграде. Немцы слишком надеялись на свои танки. Они слишком мало думали о танках противников. Теперь они видят, что война оказалась не пикником. Когда я пишу эти строки, наши союзники озабочены транспортом для перевозки пленных. Престижу германской армии нанесен новый удар. Нелегко переживут его даже тупоголовые фрицы. Последней зимой в Германии была популярна песенка: «Всё проходит. За декабрем приходит май». Мечты о мае, очевидно, утешали фрицев в дни Сталинграда. Интересно, вспомнят ли модную песенку немецкие генералы, рыдающие в тунисских лагерях для военнопленных? Может быть Геббельс составит новый куплет: «Всё проходит. За маем приходит декабрь»?

Однако никакие удары не способны протрезвить Гитлера. Этот маниак будет играть до конца, до последней полушки.

Наш замечательный сатирик Салтыков-Щедрин изобразил идиотичного градоправителя, который решил уничтожить реку. Трудно дать более выразительный портрет Гитлера и гитлеровца:

«Перед глазами зрителя встает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение... разума он не признавал вовсе и даже считал его злейшим врагом, окутывающим человека сетью обольщений и опасных привередничеств… челюсти развитые, но без выдающегося выражения плотоядности, а с каким то необ'яснимым букетом готовности раздробить или перекусить пополам... На лице его не видно никаких вопросов, напротив того, во всех чертах выступает какая то солдатская невозмутимость, уверенность, что все вопросы давно решены. Какие это вопросы? Может быть решен вопрос о всеобщем истреблении… Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии осознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений… Начертавши прямую линию, он замыслил втиснуть в нее весь видимый и невидимый мир и притом с таким непременным расчетом, чтобы нельзя было повернуться ни взад, ни вперед, ни направо, ни налево… Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпывает для себя никаких поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отразиться), а на чем то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы он вследствие усиленной идиотической деятельности даже весь мир обратил в пустыню, и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, может быть пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития».

Вот, задолго до рождения тирольского шпика, созданный гениальным предвидением, портрет автора «нового порядка», идиота, превратившего половину Европы в «зону пустыни». Олух, описанный Салтыковым-Щедриным, был потрясен, глядя, как река уносила созидаемые им преграды: «Он следил непонятливым оком за этим волшебным исчезновением его надежд и намерений». Так Гитлер, а за ним его фрицы, «непонятливым оком» следят за рекой жизни, которая сметает «новый порядок», которая заряжает ружья партизан Югославии, Савойи, Белоруссии, которая зимой откинула немцев от Волги до Донца и которая теперь очистила от них Африку.

Вероятно, люди другого душевного строя призадумались бы, видя подобное крушение своих глупых и несбыточных надежд. Но напрасно ждать зарождения мысли в голове стандартного фрица. Вспомним, что летом 1918 года германская армия наступала, притом, казалось, успешно, а несколько месяцев спустя немецкие генералы сдались на милость победителя. Даже обескровленная, подточенная Германия летом 1918 года еще продолжала ломиться вперед, не задумываясь, куда и зачем она ломится.

После Туниса окружение Германии стало для каждого немца еще ощутимее. Он начинает думать об ответственности за совершенные им злодеяния не как о приеме вражеской пропаганды, но как о своей личной судьбе. Безвыходность положения толкает его вперед — хотя бы в пропасть. Он пойдет в любое наступление, не веря в его конечный успех: для него теперь самое страшное это ожидание суда и кары. Я убежден, что даже агония германской армии будет напоминать судорожную атаку. Немцы снова могут попытаться пройти вперед, вырваться к невозможному спасению. Миновала та пора, когда Германия искала в наших просторах победу и «трофеи», теперь, если она и вздумает в них что-либо найти, то только лазейку, отсрочку своей гибели. Все знают, что враг еще силен, и прыжки зверя потребуют от Красной Армии зоркости и мужества.

Как бы ни был велик наш фронт, для бойца его окоп, его дзот, его речка или поляна должны быть единственными, всепоглощающими. В нашей стене не может найтись слабого места, потому что среди бойцов этого третьего грозного лета нет наивных или благодушных.

Когда Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, возле Синявина, батальон старшего лейтенанта Старовойтова занял лесок. Немцы подвезли новую часть. В течение одной недели они семьдесят два раза атаковали лес. Семьдесят два раза их не подпускали к позициям бойцы Старовойтова. Когда старшего лейтенанта спросили, что помогло ему отбить все атаки превосходящих сил противника, он ответил: «Не для того мы освободили кусок нашей земли, чтобы отдать его снова немцам...» Это говорит не один Старовойтов, это говорит вся наша армия.

Фронтовики видели «новый порядок» Гитлера: они видели его в пепле и в телах замученных. Они всё знают, наши доблестные и много испытавшие солдаты. Они помнят и горькие взгляды женщин в дни отступления и слезы радости в те дни, когда Красная Армия несла на остриях штыков жизнь. Русская земля, окропленная русской кровью, оплаченная жизнью лучших, жизнью однополчан и друзей, стала для каждого фронтовика вдвойне священной. Зверь будет метаться. Зверь захочет ринуться вперед. Его нельзя пустить ни на шаг.

Всякий, кто пережил незабываемые дни января—февраля, знает, что наступление стало для каждого фронтовика Красной Армии душевной необходимостью. Мы много пережили горя. Мы о нём не забыли: оно разожгло нашу ненависть, оно придало нам вкус к жизни. Мы теперь знаем, что путь к жизни идет по немецким трупам, по трупу фашистской Германии. Сибиряк знает, что путь к его родному дому идет через освобожденный Киев. Непреодолимая сила жизни ведет нас на запад.

В феврале и в марте мы впервые увидели города и сёла, которые находились в руках немцев почти полтора года. Мы ощутили, что такое время, и это ощущение гонит нас вперед. «Чайку выпьешь?», — спросила где-то возле Курска немолодого бойца улыбающаяся хозяюшка. Он в ответ махнул рукой: «Некогда. Свое село вызволяю...». Мы все вызволяем нашу Родину, Россию. Нам всем некогда. Этим священным нетерпением как электричеством, наполнен душный воздух первых знойных дней.

Много впереди испытаний, но теперь не устрашить ими фронтовиков. Все знают, что такое немец. Знают его силу и его слабость. Юг Европы лихорадочно ждет раскатов первой грозы. Немцам не выбраться из кольца. Мы знаем, что враг силен, но мы знаем также, что развязка приближается. От мужества и умения каждого из нас зависит, когда наступит неизбежный час конца гитлеровской Германии. // Илья Эренбург.

☆ ☆ ☆

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне || «Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина—Сталина ("Известия", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года ("Красная звезда", СССР)

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №117 (5488), 20 мая 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, весна 1943, газета «Красная звезда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “май 1943” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Бои с «Мессершмиттами»

    Ю.Рыкачев || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Край обороны

    И.Осипов. Л.Славин || « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.).…

  • Их кровь взывает к мести

    « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных…

  • Ю.Либединский. Казачья дочь

    Ю.Либединский || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Водители — герои Сталинграда

    « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…

  • Боевые успехи французских летчиков

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским…

  • Взаимодействие штурмовиков с танками

    И.Чмурак || « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским…

  • Г.Бровман. Родное

    Г.Бровман || « Известия» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров СССР: О присвоении воинского звания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments