?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Советский народ сплочен и един, как никогда!
0gnev
газета «Правда», 16 июля 1941 года"Правда" №195, 16 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии — Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро — утреннее и вечернее сообщения 15 июля (1 стр.). На фронтах отечественной войны. Н.Михайловский. — Разгром германских транспортов. П.Крылов. — Подробности боев за Рогачев. К.Борисов. — Красноармейский удар. П.Гаврилов. — Командир Коробицин и его орлята. Я.Цветов. — Письма из германского тыла (2 стр.). На очередной пресс-конференция иностранных корреспондентов (2 стр.). Советский народ единодушно одобряет соглашение между СССР и Англией (3 стр.). Украинский народ вооружается (2 стр.). Инициатива комсомольцев. Молодежь собирает лом черных и цветных металлов (3 стр.). В.Никитин. — В срок и без потерь уберем богатый урожай (3 стр.). Л.Нечеса. — Для обороны любимой родины (3 стр.). Г.Александров. — Библия людоедов (3 стр.). Отклики за границей на соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии (4 стр.). Деятели науки и искусства об англо-советском соглашении (4 стр.). Движение солидарности с СССР (4 стр.). Речь Черчилля в палате общин (4 стр.). Налеты английской авиации на германские промышленные центры (4 стр.). Шведская печать разоблачает захватнические планы финляндских фашистов (4 стр.).



# Все статьи за 16 июля 1941 года.



советский народСвыше трех недель идут ожесточенные бои между доблестной Красной Армией и полчищами германского фашизма. Враг коварен, хитер и умен. Враг вооружен до зубов. Он «ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского государства свободными, или впасть в порабощение» (Сталин).

Больших усилий и жертв требует борьба с фашистскими варварами. Но мы твердо верим в свои силы, мы напряжем нашу волю, соединим воедино нашу энергию, чтобы победить в смертельной схватке с злейшим врагом советского народа и всего человечества. Героическая Красная Армия, морально-политическое единство народов — силы непреодолимые.

Вооруженные силы нашей страны уже за первые три недели войны истребили лучшие немецкие дивизии, уничтожили 2.300 немецких самолетов и свыше 3.000 немецких танков. Не менее миллиона человек потеряли фашисты убитыми, ранеными и пленными. Доблестные части Красной Армии и Военно-Морского каждый день, каждый час сокрушают вражеские самолеты, его мотомехчасти, громят фашистские аэродромы и военные об’екты.

Немцы Советского Союза с большим удовлетворением встретили соглашение между правительствами СССР и Великобритании. Гитлеровской Германии придется теперь вести войну на два и более фронтов. Гитлеровской Германии придется вести войну и в своем собственном тылу, где порабощенные народы Европы поднимаются против своих кровавых угнетателей. В злобном бешенстве враг несомненно напряжет все силы, чтобы осуществить свои разбойничьи планы. Мы готовы к этому. Мы готовы к любому прыжку фашистского зверя. Мы готовы ответить на любой удар врага тройным мощным ударом. Такова единодушная воля народов СССР, все мысли, все стремления, все силы которых направлены на то, чтобы защитить свое любимое отечество от фашистских злодеев.

Союз Советских Социалистических Республик — большое, многонациональное государство. В безвозвратное прошлое ушла национальная рознь. У нас нет мерзкого деления на народы «большие» и «малые». У нас одинаково равны, пользуются одинаковыми правами все граждане великой советской страны без различия национальности. В этом передовом, гуманном принципе великая сила нашего государства, его моральное превосходство над фашизмом, пытающимся столкнуть человечество к временам варварства.

Советский народ перед лицом нависшей опасности сплочен, как никогда. Рабочие, колхозники, интеллигенция всех союзных республик спаяны воедино. Морально-политическое единство советского народа особенно возросло и окрепло сейчас, когда история поставила перед нами ответственную и благородную задачу защиты великих завоеваний нашей родины.

В эти исторические дни особенно ярко проявляется дружба народов нашей страны. Все народы, национальности и племена, населяющие территорию от финских хладных скал до пламенной Колхиды, от берегов Балтики до Тихого океана, встают грозной стеной на борьбу с фашистскими разбойниками.

На полях сражений, соревнуясь в мужестве и бесстрашии, героически громят врага русские и украинцы, белоруссы и узбеки, киргизы и казахи, таджики и армяне, молдаване и латыши, грузины и татары, азербайджанцы и карело-финны — миллионы советских патриотов нашей многонациональной родины, воодушевленных одним желанием — победить. В списках награжденных Президиумом Верховного Совета СССР, опубликованных на-днях, мы находим фамилии Героя Советского Союза младшего лейтенанта Степана Здоровцева, Героя Советского Союза капитана Алексея Антоненко, капитана Александра Цурцумия, старшего лейтенанта Водрика Газазяна, лейтенанта Хасана Ибатулина, лейтенанта Иосифа Кроля и многих других, представителей всех национальностей Советского Союза, грудью вставших на защиту своего отечества. Трудовыми подвигами изобилует вся деятельность каждой союзной и автономной советской республики, население которой знает, что схватка с фашизмом — это борьба не на жизнь, а на смерть, борьба за свободу, за честь, за родину.

Велик и могуч народный патриотизм, трудовой героизм советских людей в эти грозные дни отечественной войны. В делах проявляются лучшие качества советского человека: воля, характер, душевная сила, любовь к родине и ненависть к врагу. Советский народ сплочен и един, как никогда!

На митинге в колхозе «Волна», Беломорского района, Карело-Финской ССР, колхозники-рыбаки говорили:

— Обезумевшая гитлеровская банда подвергает свободолюбивые народы неслыханному угнетению и надругательству. Для фашистских разбойников наступает час расплаты! Совместная борьба Советского Союза и Великобритании против гитлеровской своры ускорит неизбежную развязку — фашизм будет сметен с лица земли!

На собрании в одном из колхозов Кокташского района в Таджикистане звеньевая тов.Сулейманова Халимахон, выражая мнение собравшихся, сказала:

— Совместная борьба двух великих держав — СССР и Великобритании — ускорит разгром фашистов и освободит от гитлеровского гнета народы Европы. Мы должны с еще большей энергией работать в тылу и отдавать все силы родине.

Так мыслит сейчас весь народ.

Теперь все силы народов СССР, несокрушимая мощь их единства должны быть быстро организованы и мобилизованы для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу страну. Над нашей родиной нависла серьезная опасность. Это требует подчинения всей нашей работы, всех наших усилий интересам фронта, интересам победы над врагом. Дорог каждый час, каждая минута. Все подчинить интересам фронта. Перестроить всю работу на военный лад — такова задача момента.

Душой советского народа является наша славная большевистская партия, партия Ленина-Сталина. В борьбе на военных фронтах и на фронтах хозяйственного и культурного строительства великая большевистская партия была и является организатором народных масс. В грозные для нашей родины дни — еще теснее ряды вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг Государственного Комитета Обороны, вокруг любимого вождя народов, возглавляющего Государственный Комитет Обороны, — товарища Сталина!

Единство народов СССР, быстрая мобилизация всех их сил, осуществляемая Государственным Комитетом Обороны, — залог победы над фашистским врагом. Сильный сознанием правоты своего дела, спаянный воедино, владеющий гигантскими силами и средствами для борьбы и победы, советский народ идет на необходимые жертвы, чтобы победить в войне, затеянной современными каннибалами.

В ответ на призыв своего любимого вождя великого Сталина весь советский народ собирает свои силы в единый кулак, чтобы обрушить его на голову врага, чтобы отстоять нашу родину, свободу и независимость.
__________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Долг воинов всех народов Советского Союза* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************
На митингах в столице Эстонии

ТАЛЛИН, 15 июля. (ТАСС). На предприятиях и в учреждениях Таллина вчера состоялись многолюдные митинги рабочих и служащих по поводу соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. Сообщение о подписании соглашения вызвало чувство глубокого удовлетворения, воодушевило трудящихся Таллина на еще большие трудовые подвиги.

В выступлениях, резолюциях трудящиеся столицы Эстонии выражают твердую уверенность в том, что в самое ближайшее время фашистские банды будут окончательно разгромлены.

Рабочие и работницы фабрик «Каве», «Леек» в своих резолюциях заявили, что они еще более повысят производительность труда, будут крепить всеми силами тыл, помогая Красной Армии и Военно-Морскому Флоту разгромить врага.

Рабочий целлюлозной фабрики имени В.Кингисеппа Эвальд Ниглас, известный на предприятии своим подлинно героическим трудом, заявляет:

— Каждый из нас готов все свои силы, всю свою кровь капля по капле отдать за свободу и честь социалистической отчизны. Сегодня я работаю топором и лопатой, но в любой момент готов взять винтовку и итти в бой против фашистских банд.

_____________________________________________________________
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
Цель Германии ("The Times", Великобритания)
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета "Правда" №195 (8603), 16 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag