Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 21 мая 1943 года

«Красная звезда», 22 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Карпов, А.Кривицкий. — Испытание стойкости (2 стр.). Полковник И.Хитров. — О штабной культуре разведчика (2 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. — Тактика немецких бомбардировщиков (2 стр.). М.Митин. — Маркс и Энгельс о немецкой реакции (3 стр.). Обзор печати: Пропаганда снайперского опыта (3 стр.). Капитан Б.Ярустовский. — Фронтовые ансамбли (3 стр.). Выступление Бенеша (4 стр.). Выступление Идена на конференции консервативной партии (4 стр.).



# Все статьи за 22 мая 1943 года.



Утреннее сообщение 21 мая

«Красная звезда», 22 мая 1943 года

В течение ночи на 21 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска наши части вели огневой бой с противником. Артиллерийским огнем разбито 12 вражеских дзотов и блиндажей, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

Нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, 2 орудия и подавили огонь артиллерийской батареи противника. Группа снайперов под командованием старшего сержанта Шумилина пробыла в засаде два дня и истребила 43 гитлеровца. Снайпер красноармеец т. Мигульков убил 6 немцев, снайпер сержант т. Попов уничтожил 4 немцев.



В районе Севска разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Колбасина ночью напала на боевое охранение противника. Советские бойцы уничтожили 17 немцев, станковый пулемет и захватили важные документы. Разведка установила, что на железнодорожную станцию в тылу противника прибыл эшелон с войсками и боеприпасами. Наши летчики-штурмовики атаковали вражеский эшелон во время разгрузки и разбомбили его.



Западнее Ростова на Дону продолжалась редкая артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия разрушила 3 дзота, 2 наблюдательных пункта, взорвала склад боеприпасов и успешно обстреляла несколько батарей противника.



На Ленинградском фронте нашей артиллерией и штурмовыми действиями авиации подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбит немецкий истребитель.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил нападение на немецкий гарнизон и истребил 40 гитлеровцев. Советские патриоты захватили склад с зерном и роздали жителям окружающих сёл и рабочих поселков 2 тысячи центнеров хлеба.



Пленный ефрейтор 11 роты 445 полка 134 немецкой пехотной дивизии Артур Шмидт рассказал: «До осени 1942 года я служил в 23 пехотной дивизии. Я участвовал во многих боях и пережил разгром немецких войск под Москвой. Недавно я попал в 445 полк. Меня поразили упадочнические настроения большинства солдат. Нынешний немецкий солдат уже не тот, каким он был в 1941 году. У солдат, испытавших на своей шкуре сокрушительные удары русских, окончательно подорвана вера в победу Германии. Они ссылаются на примеры Сталинграда, Ростова, Курска, Великих Лук, Ржева и другие. В успех тотальной мобилизации мало кто верит. Некоторые солдаты полагают, что в лучшем случае эта мобилизация может лишь на небольшой срок отсрочить неизбежное поражение Германии».



Жительница города Курска Тамара В. была насильно увезена на каторгу в Германию. Она инвалидом вернулась на родину и рассказала: «Немцы угнали меня, мою сестру и многих полных здоровья и энергии девушек в Германию. Когда мы туда приехали, нас поместили в бараках, обнесенных в три ряда колючей проволокой. Я со своей сестрой, а также Рима и Соня из Курска попали на фабрику. Потекли тяжелые, мучительные дни. Мы изнывали от непосильного труда, подвергались всевозможным лишениям и унижениям. Нам выдали халат из мешка со значком «ОСТ» и деревянные колодки. Работать заставляли доупада, а кормили какой-то бурдой. За один месяц я подорвала свое здоровье, заболела и не могла даже ходить. Меня не лечили, а выдали бумажку, что я отправляюсь обратно на родину, как непригодная. Сестра моя осталась в немецкой неволе. Я получила от нее письмо. Она писала: «Живу так же, как и при тебе. Дня не проходит, чтобы я не плакала. Очень тяжело... Вспоминая свою прежнюю жизнь, я думаю: неужели мне еще долго придется быть здесь? Нам всё запрещено. Сидим в четырех стенах, как заключенные, и работаем без отдыха».

Дорогие товарищи бойцы и командиры Красной Армии! Отомстите за муки советских людей, за наших сестер и братьев! Освободите их из фашистского плена!».


Вечернее сообщение 22 мая

В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией потоплены торпедный катер и сторожевой корабль противника.



20 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 4 немецких танка, до 60 автомашин с войсками и грузами, сожжен склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон и подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника.



Северо-восточнее Новороссийска наши части укрепляли занимаемые позиции и вели артиллерийскую перестрелку с противником. Артиллеристы Н-ской части разбили 2 блиндажа, 2 наблюдательных пункта и подавили огонь 6 артиллерийских батарей противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолетов.



В районе Севска советская артиллерия совершила несколько огневых налетов по скоплению войск противника. Рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. На другом участке разведка обнаружила 60 замаскированных немецких танков. Наша артиллерия обстреляла этот район. В районе цели отмечены пожары и взрывы.



На Калининском фронте артиллеристы части, где командиром тов. Богданов, подавили огонь нескольких минометных батарей, разрушили 5 блиндажей и уничтожили 4 автомашины противника. Снайперы части, где командиром тов. Голубев, истребили 78 гитлеровцев.



На Волховском фронте наши части вели обстрел позиций противника. Огнем советской артиллерии разрушено 11 немецких дзотов и 4 наблюдательных пункта, уничтожено 4 автомашины и 9 повозок с грузами. Ружейно-пулеметным и минометным огнем истреблено свыше 80 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, заминировал участок полотна железной дороги. На поставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 17 вагонов с боеприпасами. В результате крушения и взрывов движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней. Партизаны отряда имени Щорса 17 мая пустили под откос эшелон с продовольствием, следовавший в Германию.



Пленный солдат 15 роты 4 батальона 3 финской пехотной бригады Маури Илмари Мяннисте рассказал: «За месяц 15 рота потеряла от огня русских снайперов 15 человек убитыми. В начале апреля, когда сержант Аалтонен и один командир взвода были ранены осколками взорвавшейся мины, взвод отказался таскать проволоку на передний край. В конце марта 2 батальон начал наступление на русские позиции. Солдаты нашего батальона очень нервничали и опасались, что скоро и нас погонят в бой, чтобы вернуть высоты, захваченные русскими еще в прошлом году. Узнав, что операция 2 батальона провалилась, все были очень довольны. В этих боях 2 батальон потерял 200 человек убитыми и ранеными. Многие солдаты считают, что чем скорее Германия потерпит поражение, тем скорее кончится война».



Польские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Келецком уезде партизаны подожгли немецкие казармы и, воспользовавшись создавшейся паникой, захватили много оружия. В районе Люблина железнодорожники пустили под откос немецкий эшелон с войсками и товарный поезд с военными грузами. В Радоме группа поляков бросила несколько гранат в помещение, где находилось много немецких чиновников и полицейских. Убито и ранено свыше 50 гитлеровцев. В числе убитых начальник немецкой полиции, немецкий бургомистр и другие. В Кракове партизаны днем убили проезжавших в машине трех немецких офицеров. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина—Сталина ("Известия", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года ("Красная звезда", СССР)

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша — гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №119 (5490), 22 мая 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments