Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Любовь к жизни

газета «Известия», 1 октября 1941 годаТ.Тэсс || «Известия» №232, 1 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. Встретим XXIV годовщину Великого Октября новыми производственными достижениями, усилением помощи фронту! ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. — На подступах к Ленинграду. С.СЕЛИВАНОВ. Атаки немцев отражены. М.ДНЕПРОВСКИЙ, А.ВИНОГРАДОВ. Отряд минеров. Н.ПЕТРОВ, К.ТАРАДАНКИН. Бой в облаках над городом X.Ф.ПОЛЫНИН. Все сильней удары советской авиации. К.ФИНН. Стар и млад. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ. Приветствия антифашистскому митингу молодежи в Москве. Письма из деревни. Дм.РУДЬ. Достойная замена. Т.ТЭСС. Любовь к жизни. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Гитлеровские палачи расправляются с чешским народом. Боевой дух французского народа. А.АФИНОГЕНОВ. Плохая погода. И.ЗВАВИЧ. О пользе повторения пройденного.



# Все статьи за 1 октября 1941 года.



В дневниках немецких солдат, в записках и письмах немецких офицеров часто можно встретить рассуждения о народе, которого они не понимают.

Они не понимают, как люди могут не бежать, не спасать себя в минуту смертельной опасности. Человек, выдерживающий чудовищный артиллерийский огонь, окруженный со всех сторон врагами и все же стреляющий до последнего патрона, не сдаваясь и не пытаясь бежать, вызывает в них удивление. Недоумевая, они рассуждают о непонятной им решимости принять и выдержать бой, который должен закончиться победой или смертью.

То, что они видят перед собою, — это не «психическая атака», где солдаты шагают сплошным, сомкнутым строем, подпираемые сзади пулеметами, которые немедля выстрелят в того, кто попытается бежать. Немцы в такой атаке знают толк.

Это — загадочное для них, очень спокойное, полное благородства мужество народа. Это то, что является самой высокой ступенью человеческой храбрости, — то, что мы называем презрением к смерти.

Нельзя не любить жизнь, счастливую, справедливую жизнь в нашей стране. Очень хочется жить, чтобы увидеть победу, чтобы гордиться славой, чтобы увидеть мудрый и прекрасный расцвет человеческого счастья.

Может быть, мы более, чем кто-либо, имеем право на эту любовь к жизни, потому что мы по-настоящему ей радовались. Мы очень хорошо жили в нашей стране. Сейчас, в грозную и тяжкую пору, мы умеем радоваться настоящим поступкам, доблести, тому, как превосходно умеют работать наши люди, как отлично ведут они себя в минуту смертельной угрозы.

И вот сейчас мы встали на защиту всего того, что мы так любим в этой жизни.

Так получилось, что самый жизнелюбивый народ, привязанный к жизни так жадно и полно, как это только возможно, идя в бой, не боится смерти.

Как будто бы мы уже давно перестали удивляться мужеству. И все же есть вещи, узнав о которых, не можешь не удивиться тому, на какое мужество способно человеческое сердце.

В одну из тех трудных минут, какие бывают на войне, комиссар батареи Катков попросил у командования разрешения взять десяток краснофлотцев, грузовик и счетверенный «Максим». Он прорвался на машине в тыл румынской армии. С ходу, летя вперед, он бил по противнику из всех четырех стволов «Максима». Мина взорвала его грузовик. Он установил пулеметы на земле и продолжал стрелять. Вторая мина разбила пулеметы. Он взял всех, кто остался возле него в живых, и пошел в штыковой бой. Он наступал с несколькими своими бойцами так яростно и полноценно, как если бы сражался в равном бою. Румыны растерялись, не понимая, что же происходит. Они пришли в себя только тогда, когда Катков лежал ничком на земле, и они поняли, что продолжают стрелять уже в мертвого.

Это было под Одессой.

Только сейчас мы узнали по-настоящему, какие мужественные люди живут в этом городе.

Тревожно, когда в домах, над которыми летают самолеты врага, остаются дети. Матерей с детьми увозили из Одессы. На одном из пароходов должна была уехать со своими детьми женщина, работающая врачом в Одесской больнице. Уже были уложены все вещи, и два мальчика, засунув руки в карманы, сидели на чемоданах. Женщина-врач зашла по пути в свою больницу проститься. Увидя ее, санитарка отвернулась и заплакала. Все мужчины-врачи были на фронте, — одних призвали, другие ушли в ополчение. Остались только женщины, — те, у кого не было детей. Это были молодые врачи с небольшим стажем. Женщина, о которой идет речь, много лет работала в больнице. Голос больного окликнул ее из палаты. Санитарка плакала, зажмурившись, утираясь косынкой. Женщина-врач стояла перед нею, — большая, синеглазая, мать двоих детей. Очень трудно решиться оставить здесь детей, решиться на это человеку, который видел, как на улицах Одессы фашистские самолеты били из пулеметов по маленькой кучке детей, стоящих возле кадки мороженщика и покупающих мороженое.

Но женщина осталась и вернулась в больницу. Иногда, в особо суровые дни она, уезжая из дому на работу, везла с собою обоих детей. Иногда оставляла их дома.

Так они живут и сейчас.

...Мы знаем, как может быть трогательно письмо матери. Пожалуй, это одна из самых трогательных вещей на свете. Какие нежные, какие удивительные слова может писать мать сыну, сражающемуся на фронте. Но вот в письме немецкой матери, написанном сыну в армию, мы, почти не веря своим глазам, читаем трезвые, настойчивые слова, слова с поджатыми губами: «Привези мне туфли 38-й размер. Привези шарф. Привези чулок. Привези белья». Она воспитала в сыне профессионала-грабителя. Вместе с ним она знает: война — это промысел. «Привези мне вязаный платок». Война — это добыча. «Привези мне джемпер, платье, мыло, галоши». Какая страшная война, которую ведут эти люди, — война без чести, без доблести.

А простая русская женщина — Марфа Никифоровна Заболотная пишет на фронт сыну, рядовому бойцу Красной Армии, найдя в сердце слова безмерной силы и достоинства:

«Благословляю тебя гневом моего отечества». // Татьяна Тэсс.


************************************************************************************************************
Балтийцы


Мы встали стражей здесь, у моря.
В гранитный берег волны бьют,
Гуляют ветры на просторе
И славу Балтике поют.

Мы встали здесь, как рядовые
Бойцы, добытчики побед,
Как Балтики сторожевые
В матросской славе прошлых лет.

Гремит орудий перебранка,
Снаряды, воя, воздух рвут,
Герои Эзеля и Ханко
Неутомимо бой ведут.

И, ощетинясь над заливом,
Как Ленинграда младший брат,
Охвачен доблести порывом,
Крепчает в мужестве Кронштадт.

А по земле за ротой рота
Шагают, на ногу легки,
Морская движется пехота,
Идут балтийцы-моряки.

Они идут, чтоб враг разбитый
Упал, отброшенный назад.
Его звериные копыта
Вовек не вступят в Ленинград.

Покуда живы мы, балтийцы,
И гнев у нас кипит в сердцах,
Мы не дадим ему пробиться,
Мы не отступим ни на шаг.

Николай БРАУН.

______________________________________________
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №232 (7608), 1 октября 1941 года
Tags: Н.Браун, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Усилим отпор врагу!

    « Правда» №284, 13 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • Драться так, как герои Красной Армии!

    « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments